Долг платежом красен... автора katzumi    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хроническим неудачникам лучше держаться подальше от приключений - так спокойнее и им самим, и окружающим. Но невезучую Лизу Обломову угораздило связаться с волшебниками, о чем она сама и не подозревала, пока ей на голову не обрушились неприятности...
Оригинальные произведения: Приключения
Лиза Обломова, Елизар, Иван, Егор Воронцов
Приключения, Юмор || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 47 || Прочитано: 60932 || Отзывов: 50 || Подписано: 15
Предупреждения: нет
Начало: 25.09.10 || Обновление: 26.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Долг платежом красен...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава первая, знакомящая читателя с главной героиней


Елизавета Александровна Обломова – миловидная барышня двадцати двух лет – сидела на скамеечке в Парке Победы и сдерживала слезы, все активнее копившееся в ее карих глазках. Лиза была настоящей Обломовой – во всех смыслах значения этой фамилии. Самой себе девушка отчаянно напоминала героя одноименного литературного произведения: она была милой и доброй, но абсолютно не испытывала потребности в каком-либо занятии. Лень была одним из основных качеств ее характера, и дай Лизе волю – она будет часами валяться на диване, уткнувшись в интересную книжку. Обломова стойко боролась со своей склонностью к ничегонеделанью, но это приносило ей лишь огорчения. К тому же девушка была невероятно невезуча, и обманывалась почти во всех своих надеждах. Порой Лизу даже посещала мысль о том, что ее кто-то проклял. Вот только она никак не могла выяснить – кто. Или, может быть, в момент ее рождения планеты как-то особенно неудачно выстроились по отношению друг к другу? В любом случае, какой бы ни была причина, следствие было отвратительным: девушке ужасно не везло!
Вот и сегодня ее настиг очередной «облом»: ей вновь отказали в должности какого-то жалкого секретаря-референта! У нее высшее филологическое образование! Красный диплом, между прочим... Но, почему-то, это был уже десятый отказ за неделю. За одну неделю! Причем претендовала Лиза на различные должности. Но ни один работодатель не хотел с ней связываться. Нужно быть просто каким-то сверхчеловеком, чтобы найти работу!
Ее точно, прокляли... Лет двадцать назад.
Слезы больше не хотели оставаться на месте, и дружно покатились из глаз. Девушка промокнула их платочком, шмыгнула носом, и встала со скамейки. Шагнула вперед и, подвернув ногу на ровном месте, роняя сумку, бухнулась на землю, растянувшись во весь рост. Это было уже слишком! Каблук сломан, колготки разорваны, сумка и плащик в грязи... Лиза завыла страшным голосом и ожесточенно застучала кулаками по земле. Через минуту здравомыслие вернулось к Обломовой и, поняв, что так вести себя некрасиво, девушка поднялась на ноги, радуясь, что кроме нее на аллее парка никого не было... Ой! Оказывается, было. То есть был. Светловолосый невысокий мальчик, лет восьми, с рюкзаком за плечами, стоял в паре шагов от скамейки, держа в руках пакет со сменной обувью, и широко раскрытыми глазами смотрел на Лизу. На лице его читалось удивление и интерес. Обломова была смущена и раздражена, потому первым ее порывом было огрызнуться и прогнать мальчика прочь, но, подумав, что он ни в чем не виноват, Лиза постаралась приветливо улыбнуться. Получилось не очень хорошо, но мальчика это не смутило, и он шагнул к девушке.
- Вы не ушиблись? – участливо поинтересовался мальчик.
- Эээ... Да нет! Все хорошо. Спасибо, – промямлила Лиза, отряхивая плащ.
- Если хотите, у меня есть влажные салфетки, – деловито продолжал мальчик.
- Спасибо, – девушка улыбнулась, заправив прядь коротких темных волос за ушко с тремя сережками, – у меня тоже.
- А хотите, я сломаю вам второй каблук? – не отставал ребенок.
Обломова никак не могла сообразить, зачем мальчику понадобилось ломать ее каблук, когда он протянул ей свою руку для пожатия, и представился:
- Меня зовут Иван.
Лиза слегка пожала ему ладонь:
- Какое ммм... славное имя.
- А как вас зовут?
- Лиза. Елизавета Александровна.
Ваня довольно улыбнулся и решил продолжить беседу:
- У тебя что-то случилось, Лиза? Что-то плохое?
Девушка передернула плечами и, скривив губы, пробормотала:
- На работу не взяли... А ты, почему тут ходишь один? – вдруг спросила она.
- Иду из школы, – ответил мальчик, приподнимая пакет со сменной обувью.
- И тебя никто не встречает? Ты далеко живешь? Может, проводить тебя?
Лиза не понимала, что ее подвигло на такую любезность по отношению к Ване, но, тем не менее, она искренне предлагала свою помощь.
- Я живу вон в том доме, – указал мальчик на красивый дом, высившийся сразу за оградой парка. – Меня должен встречать папа, но он часто опаздывает. Ему шестьсот четыре года! – гордо закончил Ваня.
- Ты хочешь сказать – шестьдесят четыре? – поправила мальчика Лиза.
- Ой! Конечно, – Ваня засмеялся.
- Ну, так... проводить тебя? – вновь спросила девушка.
Ваня кивнул в ответ и бодро двинулся вперед. Лиза на сломанном каблуке поковыляла следом.
За пять минут, в течение которых длилась их прогулка, мальчик и девушка успели рассказать друг другу о себе достаточно, чтобы проникнуться взаимной симпатией. Лиза была даже не против еще немного поболтать с Ваней, но неожиданно для нее и вполне ожидаемо для мальчика, перед ними возник ванин отец. Лиза поняла, что это он, когда Ваня, с возгласом «Папа!», повис на шее у молодого и довольно привлекательного мужчины и начал ему что-то рассказывать. Ммдааа, на шестьдесят четыре года тот точно не выглядел... А уж тем более на шестьсот! Ему и сорок-то можно было дать с большой натяжкой. Но чего не делает пластическая хирургия!
Лизины размышления о чудесах современной медицины были прерваны очередным восклицанием Вани. На этот раз он крикнул «Мама!», и помахал рукой женщине, выходящей из машины, мгновение назад стремительно въехавшей во двор. «Еще и мама! – пронеслось в голове у Лизы. – А ей сколько? Сто восемьдесят?». Оказалось, что не больше тридцати. Очень стройная высокая женщина, с хорошо уложенными густыми светлыми волосами, быстро подошла к Ване, приобняла его и грозно уставилась на мужа:
- Ты снова забыл его встретить! – приятным голосом укорила дама супруга.
- Не забыл – опоздал, – спокойно пояснил ванин отец.
- Мне надоели твои опоздания! Я сегодня даже отпросилась с работы, потому что позвонила ваниной классной руководительнице и узнала, что ты опять за ним не заехал! Я помчалась в школу! – Тут женщина переключила свое внимание на сына: – А ты, Иван, опять ушел один! Я сколько раз просила дожидаться меня или отца?
- Настя, ну ничего с ним не случится, – закатил глаза мужчина. – А сегодня его даже проводили.
И он кивнул в сторону Лизы. Девушка почему-то решила заступиться за Ваню и его отца:
- Действительно, – сказала она, – тут совсем недалеко! Два шага через парк...
- Барышня, простите, а где вы встретили Ваню? В парке? – поинтересовалась женщина. – Да, тут не далеко. Только вот школа находится еще в двух кварталах от него! И я уже не говорю о том, что опасно ребенку одному ходить через парк!
И дама снова грозно уставилась на мужа. Лиза присвистнула, и с уважением поглядела на Ваню – тот был явно горд собой. Его мать, перестав испепелять супруга взглядом, вновь обратилась к Лизе:
- Простите, я даже не представилась! Анастасия Романовна, – она протянула Лизе руку, и девушка тоже назвала свое имя. – Спасибо вам за то, что проводили Ваню. Мой муж...
Анастасия взмахнула рукой, изображая какую-то замысловатую фигуру, пытаясь тем самым выразить без слов, что же представляет собой ее муж. Оный же протянул Лизе руку:
- Георгий Юрьевич Воронцов. Рад знакомству.
Лиза, смущенная всей этой сценой, присела в книксене, чем вызвала удивление не только у обоих супругов, но и у самой себя. Анастасия, наконец, оценивающе окинула девушку взглядом, отмечая грязные разводы на одежде и рваные колготки.
- А с вами все в порядке? – с сомнением спросила она.
- Я просто упала, – пожала плечами Обломова. – И ваш сын любезно предложил мне помощь.
Ваня гордо улыбнулся. Анастасия потрепала его по волосам и тоже была явно довольна. Но, взглянув на мужа, вновь посуровела:
- Да, мой сын воспитан лучше, чем муж. Тот все никак не может научиться пунктуальности! Знаешь, Егор, мне надоела твоя работа. Если ты не можешь сам со всем справляться, найми, наконец, секретаря! И тогда у тебя будет время на сына.
В голове Лизы зажглась яркая лампочка – «секретарь»! Им нужен секретарь! Девушка понимала, что нельзя упускать шанс, но не знала, как бы об этом заговорить... К счастью, голос подал Ваня:
- Пап! Лиза может быть секретарем. Она хочет быть секретарем!
Егор вопросительно посмотрел на Лизу. Обломова кивнула и пояснила:
- Я ищу работу... И сегодня мне отказали... У меня, кстати, с собой резюме и все документы! Я дипломированный филолог...
Анастасия, приподняв бровь, смотрела на мужа:
- Егор? Ну что? Разве не чудное совпадение? Что ты так долго думаешь? Чтобы тебе помогать с твоими бумажками, не нужен академик! А у девушки высшее образование.
Лиза старательно кивала. Егор вздохнул и протянул к Обломовой руку:
- Дайте-ка ваше резюме.
Девушка поспешно достала его из своей испачканной сумки и протянула Воронцову. Задержав дыхание, несколько мгновений ждала, пока Егор пробежит глазами по листку, и счастливо выдохнула, когда мужчина произнес:
- Меня все устраивает. А вы хотите быть секретарем у психолога и писателя? Корректировать статьи, отвечать на письма и звонки, записывать клиентов и посетителей?
Лиза отчаянно закивала, будучи не в силах говорить. Егор достал из кармана ручку и написал внизу листа сумму, которую предлагал Лизе в качестве заработной платы.
- Устраивает? – спросил он.
Еще бы! Сумма была в два раза больше той, на которую Обломова претендовала у других работодателей. Лиза снова радостно закивала, но вдруг почувствовала подвох. Она никогда не верила, что все может быть хорошо – обязательно что-то должно быть не так. Словно увидев сомнения на ее лице, Анастасия с легкой улыбкой, сказала Лизе:
- Только не думайте, что работать будет легко. У моего мужа отвратительный характер! Да и клиенты его – не сахар. Еще и Ванька будет все время мешаться. Так что, если Егор вам предлагает большую зарплату, не удивляйтесь, а требуйте еще больше!
- Не запугивай девушку! – усмехнулся Егор. – Елизавета Александровна, я работаю дома. Клиенты приходят туда же. Каждый день. Выходных у меня нет. У вас, разумеется, будет, но «плавающий». Договорились? Если хотите, я прямо сейчас покажу вам ваше рабочее место.
Лиза хотела. Но она еще с детства знала, что никуда не стоит ходить с незнакомыми людьми! Но... соблазн был так велик - ей никогда не везет, а тут такой шанс! Она его не упустит. Поэтому девушка утвердительно кивнула, и Ваня, схватив ее за руку, повел к подъезду.
Поднявшись на третий этаж, Обломова узрела пред собою внушительную красивую дверь, рядом с которой, под дверным звонком, была привинчена металлическая табличка:

«Д-р Г.Ю. Воронцов.
Психоаналитик.
Часы приема:
11-19
Ежедневно»

«Ну, прямо как профессор Преображенский! – подумала Лиза и улыбнулась, вспоминая одно из любимых своих литературных произведений, – Надеюсь, он людей из собак не делает... Посредством психоанализа».
Осмотр рабочего места прошел успешно. Впрочем, самого еще места и не было – в кабинете д-ра Г.Ю.Воронцова стоял стол самого д-ра, кушетка для пациентов, кресло рядом с нею и много-много шкафов с книгами и разными интересными вещицами. Таким образом располагаться Лизе было негде. Но Егор пообещал, что установит стол для Обломовой в огромной прихожей, которая служила по совместительству приемной. Если, конечно, Лизавету не обижает подобное расположение ее рабочего места? О, нет, не обижает! Вот и отлично.
Воронцовы предложили Лизе прийти в понедельник, на что девушка с радостью согласилась и, распрощавшись с милым семейством, удалилась в радужном настроении.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru