Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству автора Живоглот и Косолапсус (бета: Лукреция Борджиа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано для тех, кого не вдохновила эпопея с палатками и Дарами смерти, и кому интересно знать, как бы прошел седьмой год в Хогвартсе, полном Пожирателей, во время директорства Северуса Снейпа. Разумеется, снейджер (но смотрим на рейтинг и не раскатываем губы).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 364530 || Отзывов: 196 || Подписано: 192
Предупреждения: AU
Начало: 26.09.10 || Обновление: 25.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 14


Школа ещё не вполне успокоилась после внепланового бегства грязнокровки, дементоров в коридорах было в два раза больше, чем обычно, причём ещё до отбоя, но Гермиона вполне благополучно распугала тоскливых оборванцев патронусами и без особых приключений добралась до Выручай-комнаты. С учётом сложившейся ситуации, учеников отправили в башни сразу после ужина, но это никого не смутило. Когда Гермиона вошла, весь Отряд Дамблдора был уже в сборе, и девушку приняли с распростёртыми объятиями. На этот раз ребята сидели у костерка под якобы открытым потолком, имитирующим звёздное небо. Чёрный дождь, льющийся третий месяц снаружи, достал без исключения всех. Стен Выручай-комнаты не было видно, а под ногами угадывалась летняя трава, почти настоящая – даром, что при ходьбе не шелестела, и запаха травы в воздухе не чувствовалось. Воздух был всё тот же – немного пыли, масляной краски от картин и холодка от старых каменных стен. Воздух Хогвартса, лучшего и не надо.
Рон и Гарри тут же отодвинулись друг от друга, пропустив в середину Гермиону, Полумна немедленно выхватила у девушки банку с флоббер-червями, и побежала кормить вздыхавшего в углу Жутика. Гермиона попала в центр горячего и многоголосного обсуждения последних событий. Седьмой курс охотно пересказывал шестому и пятому, а заодно и Гарри с Дином, незабываемый урок продвинутых зелий. Гермионе не очень-то хотелось вспоминать Avada Kedavra, но, к счастью, ей тут же сунули в руки кусок яблочного пирога и стакан тыквенного сока – сердобольные домовики нет-нет, да подкармливали отощавших школьников. Так что говорить Гермиона смогла не сразу. Пока она жевала, общим собранием было решено, что Дин - герой, а Драко - безбашенный придурок, но нет худа без добра – теперь Малфой не скоро объявится.
Дин Томас, поначалу растерянный и смущённый, потихоньку пришёл в себя, и под конец начал даже улыбаться в ответ на шутки. В конце концов, что сделано – то сделано. Для него обучение в Хогвартсе уже закончилось. За то время, пока шёл урок зелий, и у директора не было времени заняться судьбой Дина, отправленного в больничное крыло, а у слизеринцев не было возможности доложиться своему декану - грозе всех грязнокровок, Дин успел надёжно спрятаться в Выручай-комнате, а Гарри – притащить его вещи из башни. Поскольку мистеру Лонгботтому не было дано никаких конкретных указаний относительно конвоирования грязнокровки к мадам Помфри, чистокровный до седьмого колена Невилл после неожиданного исчезновения Дина только пожимал плечами и клялся, что оставил однокашника под дверями больничного крыла. В этом месте рассказа Гарри вздыхал с неизъяснимым облегчением, понятным только Рону и Гермионе. Сыворотки правды, которой они наварили сегодня на год вперёд или легилименции Снейпа было достаточно для того, чтоб узнать не только о Дине, но и о многих куда более интересных вещах. На то, чтобы этого не случилось, пришлось потратить две капли остававшегося на донышке Felix Felicis, но об этом Гарри уже вовсе помалкивал. Пронесло – и ладно. Он с облегчением смотрел на спасённого Дина. Тот уже снял школьную форму, переоделся в джинсы и куртку и, судя по бледному лицу и горящим глазам, был вполне готов уйти с Ремусом Люпином в Орден Феникса. Никаких больше серых мантий, уроков, Кэрроу и Снейпа. Дин потихоньку начинал осознавать своё счастье, и все ему немного завидовали.
Сейчас, поздним вечером, укрывшись в Выручай-комнате, ребята приободрились и осмелели. Жизнь уже не казалась такой мрачной, как с утра за овсянкой, жёсткие школьные правила и угрозы директора немного поблекли. Вдали от подавляющей ауры Снейпа они уже могли со смехом припоминать и волшебные палочки, кучей сваленные в шкафу, и поломанные маггловские спички в руках у злобного директора, и обсыпанную мелом чёрную мантию. Трофейная палочка, кстати, была тут же – Рон торжественно передал её Джастину, Джастин объявил, что это только начало, и палочку пустили по кругу. Как будто никто никогда не видел волшебной палочки! Гермиона сама удивилась, отчего ей вдруг сделалось неприятно. Она, вроде, уже свыклась с бессмысленной кражей. И ничего особенного ребята не делали – кто-то покрутил палочку в руках, кто-то пошептался с соседом, гадая, что там внутри – драконья жила или волос единорога. Раз тёмный бук, скорее всего драконья жила. Кто-то попробовал пару несложных заклинаний, палочка отлично слушалась – а куда ей деваться?
- Бери, если хочешь, - хмуро шепнул Гарри, пропустив свою очередь. Он непосредственно видел, что Avada Kedavra у палочки получается не хуже всех прочих заклятий, поэтому не имел ни малейшего желания к ней прикасаться.
Гермиона неохотно взяла палочку только потому, что передавать её через двоих было неудобно. Покрутила в руках. Ничего особого не почувствовала. Палочка от мастера Олливандера, двенадцать дюймов, гладкая, прочная, гибкая. По длиннику чёрной линией без отрыва тонко-тонко, не толще волоса, пропущена какая-то вязь. То ли орнамент, то ли особые руны. Это уже наверняка от Принца-полукровки. Какая-нибудь очередная редкая и малопонятная дрянь, может быть, тёмномагическая. Что-то защитное… или повышающее силу заклятий - кто его знает. Гермиона не видела, чтобы другие маги писали что-то на палочках. Разве что Рон – шпаргалки по зельям. И профессору Снейпу это очень не нравилось. Гермиона поняла, что думает не о том. Палочка, убившая Дамблдора… девушке было очень стыдно, но то ли она переутомилась, то ли надышалась подземными испарениями, но она не понимала, в чём состоит сакральный смысл этого импровизированного обряда. Ей по-прежнему казалось, что воровать палочку было бессмысленно и нечестно, но, конечно, она не стала бы напоминать об этом Рону, она вообще сомневалась, что кто-то в Выручай-комнате понял бы такую точку зрения. Рональд уже тянул палочку из её рук, Гермиона отдала, не глядя – Гарри как раз подтолкнул её в бок.
- Мне эта история с палочкой что-то не нравится. Тебе как?
У Гермионы отлегло от сердца.
- Мне тоже… не очень, - с облегчением шепнула она. – Это… по-детски как-то. И вообще… нечистоплотно, что ли.
- Дурь полная, только Рону не говори. Не думаю, что профессор Дамблдор сказал бы, что войну надо вести, воруя друг у друга палочки. Может, вообще их побросать и так подраться?
- Лучше так, чем как Дин сегодня, - совсем тихо произнесла Гермиона. – Все презирают Снейпа, а ведут себя хуже, чем он. Только не говори Дину.
Гарри помедлил с ответом – палочка заканчивала путешествие по кругу.
- Я ему уже сказал, - в серых глазах Невилла на мгновение проступил прежний зеленоватый оттенок. – Что у нас скоро будет один сплошной Слизерин. Вернее, один сплошной бардак на радость Сама-Знаешь-Кому. По-моему, Дин понял.
Гермиона с удивлением посмотрела на друга.
- Ты сейчас говоришь точно как…
- Эй! Все внимание, слушайте сюда! – палочка вернулась к Джастину, и он поднялся с места. - Заканчивая первую часть нашего собрания, предлагаю палочку, убившую Альбуса Дамблдора, сломать и сжечь. Кто «за»?
Руки начали подниматься довольно активно.
Гермиона переглянулась с Гарри и подскочила бойко, как на уроке.
- Стоп! Вы с ума, что ли, посходили? Ломать нормальную палочку!
- Ты что, Гермиона? – Рон дёрнул её за серый рукав. – Далась тебе эта палочка!
- Да причём тут конкретно эта палочка? - отмахнулась девушка. – Что, из нас кто-то умеет волшебные палочки делать? Они же теперь нигде не продаются, половина первоклашек с бабушкиными пришли. А если с чьей-нибудь палочкой что-то случится? Где мы новую возьмём?
- Но из этой профессора Дамблдора убили… - осторожно заметила новенькая Эвелин с Хаффлпафа.
Похоже, этот факт нервировал всех. Гермиона топнула ногой, не понимая такой упёртости.
- Если нас тут начнут громить Пожиратели, мне кажется, любая палочка пригодится. Профессор Дамблдор только рад был бы!
- Правда, Джастин, - поддержал её обычно стеснительный и косноязычный Невилл, – лишняя палочка никогда не помешает! Ну, отобрали, и молодцы. А ломать-то зачем? Будем хранить как реликвию.
Ребята заспорили, Джастин неуверенно покрутил палочку в руках.
- Может, ты и права, Гермиона. Палочка всегда пригодится, если для хорошего дела, - он с сомнением поскрёб ногтем загадочный узор на трофее. – Ладно, положу её в комод, тот, что у входа, он всегда на месте. Кому понадобится – пусть берёт. Только осторожней, Снейпу не показывайте. Покрасить её, что ли?
Конец первой части, таким образом, смазался, остался без задуманной кульминации. Гермиона чувствовала, что многие были разочарованы, да и Рон на неё надулся.
- Ладно, ребята, я пойду, наверное, - неловко сказала она, - мне за котлами надо следить…
- Да перестань, всё нормально, - Гарри удержал её за руку. – Останься, с Люпином повидаетесь. Когда ещё…
- Люпину привет передайте. Невилл, мне правда надо идти, без обид. А то ещё вернётся раньше времени, будет спрашивать, где я гуляю, когда должна быть на отработке…
Терри Бут, сидевший по другую сторону от насупившегося Рона, с сочувствием на неё посмотрел.
- Нет, Гермиона, правда… с этим уже надо что-то делать! Он Метку на тебя ещё не поставил?
- Спасибо, с меня и мантии хватит, - Гермиона даже не улыбнулась. – И не надо ничего делать. Зато я узнаю, когда у них собрания. И червяков приношу. И контрольные подправляю.
- Давай хоть провожу тебя, - сказал расстроенный Невилл.
- Да не надо… - Гермиона отставила стакан из-под сока, с сожалением оглянулась на самостоятельно горящий костерок – возле него было так уютно, и Люпин должен был прийти. Возвращаться в подземелья совсем не хотелось.
- Если только до дверей, - сказала она Гарри.
Они потихоньку стали выбираться из круга, ребята глядели вслед Гермионе с восхищением и большим сочувствием.
- Ну пока…
- Ты давай, осторожней там…
- Если что, зови…
- Спасибо за червяков…
- Не бойся – Снейп сегодня без палочки…
- Держись, наш Гриффиндор в Слизерине…
Только Рональд ничего не сказал. Тьфу ты, опять поссорились! Из-за ерунды какой-то, из-за палочки Снейпа, будь она неладна.
- Слушай, убеди его, чтоб не дулся, а? – притормозив у двери, девушка указала Гарри на обиженную спину Рональда. – У меня уже просто сил нет на всё это! И потом, у меня сегодня новости будут. Насчёт того, как попасть к Омуту…
- Да ты что! – просиял Поттер.
- Погоди пока радоваться, до Омута ещё далеко. В общем, вы меня подождите вечером, я расскажу подробно. Если мистер Уизли захочет послушать и продвинуться дальше мелкого воровства.
- Гермиона, я обещаю, что поговорю с ним, но ты же знаешь Рона, - вздохнул Гарри.
- Знаю, - усмехнулась девушка. - Но палочками разбрасываться не дам. Ладно, пока.
Улыбнулась, махнула рукой, вынырнула из Выручай-комнаты.
Серая мантия, невыспавшиеся глаза, бледная стала до синевы. Сама уже смахивает на ужас подземелий. Гарри вздохнул, потёр невидимый шрам, чувство вины перед Гермионой терзало всё явственней. Надо, правда, скорее заканчивать историю с Омутом. Тут ещё Рон кобенится… решив попозже серьёзно поговорить с другом, Гарри возвратился к костру.
А Гермиона возвратилась под тяжёлые своды подземелий. Директор пока не приходил. С одной стороны, она испытала облегчение – надо же, как удачно успела сбегать к друзьям! С другой стороны, удивилась – что-то уж больно долго его нет. Но чары на дверях лаборатории были точно её, нетронутые, никто не заходил. Проверила опять котлы. Что поделаешь – Костерост ещё может самостоятельно дозреть, а вот будущий Раздувающий раствор придётся доваривать по второму разу. Сама виновата. Досыпала в маленький котелок недостающие ингредиенты – как раз время подошло. От нечего делать села разбираться с наборами для сложносоставных зелий. Ещё больше половины лотков остались незаполненными. Пока кончила их собирать, ещё полтора часа прошло – как она ни старалась, всё равно получалось медленнее, чем у профессора, хотя к десятому лотку Гермиона действовала уже машинально. Дописала до конца журнал, расставила новые склянки по местам. Осталось только перемешивать зелье на своём столике, большой котёл перемешивался сам. Гермиона и сама не знала, почему не шла в родную башню. Друзья её, наверное, уже заждались. Нет, наверное, уже отчаялись и легли спать. Интересно, что им рассказал Люпин? Ладно, можно завтра узнать… Гермиона машинально водила ложкой в котле, подперев свободной рукой щёку, читала шестую главу про Адское Пламя. Сделала пару пометок на черновом пергаменте (в книжке рисовать не разрешалось) – непонятно, спросить.
Но спросить пока было некого. Неужели у них всегда такие длинные собрания? Что можно столько времени обсуждать? А может, не собрание, может, опять над кем-нибудь издеваются. Отчего-то Гермиона ощущала беспокойство, а ещё дурацкое чувство вины, в котором и сама бы себе не призналась. Не захотела одолжить палочку. А ведь могла сама предложить! Хотя это уже слишком. Вздор, конечно, отдавать свою палочку Пожирателю. Но из-за разговора с Роном и собрания в Отряде Дамблдора она чувствовала себя сопричастной к краже, и это Гермионе не нравилось. Но вот как он теперь без палочки? У Лорда наверняка строго, если во время не аппарируешь, будут неприятности. Оправдания вроде «Я потерял палочку, мой Лорд» вряд ли учитываются. Получается, если Хогвартс лишится и этого директора, то в том числе из-за неё. Ужас! Почему ночью в первую очередь посещают самые мрачные мысли? Чувствительная гриффиндорская совесть не давала покоя. Усыпляя её настойчивое поцарапывание, Гермиона позвала заспанного домовика, попросила ужин для профессора. Домовик помялся, но притащил несколько кексов и какао, пугливо поглядывая на девушку. Директора в замке не было, если грязнокровка сама всё умнёт, отвечать придётся доверчивому эльфу. Гермиона сделала вид, что не заметила его душевных страданий, велела поставить поднос на стол. Что бы ещё сделать? А может, профессор Снейп просто сбежал, так же, как Слизнорт, и вообще больше не вернётся? Всё равно, чем раньше она об этом узнает, тем лучше. Может, тогда придётся сразу бежать из Хогвартса вслед за Дином. Гермиона начала засыпать то над котлом, то над книжкой. Голова упорно клонилась на руку. Но она решила во что бы то ни стало дождаться, чем кончится дело. И всё равно проморгала.
Он появился, как всегда, неслышно. Отворил дверь из кабинета и остановился на пороге. На плечах чёрный плащ Пожирателя, в руке волшебная палочка. Выражение лица такое, будто Гермиона – самое отвратительное, что он когда-либо видел в жизни. Долгополый плащ намок и отяжелел – в Хогвартсе Волдеморта не было, и возвращаться приходилось своим силами, пешком от аппарационного барьера. Ничего, вечерние прогулки улучшают цвет лица. К директору это, конечно, не относилось. А значит, они прямо так и ходят ночью по школе… и правда, чего стесняться!
Но Гермиона глядела даже не на одежду, а на волшебную палочку, которую держал Снейп. Ничего… себе… только многодневные тренировки помешали ей вскрикнуть. Поразительный человек, их директор, всегда придумает какую-нибудь мерзость!
Профессор Снейп смотрел на неё пару секунд, определённо решая для себя вопрос – просто захлопнуть дверь, или просто выгнать Гермиону, или сначала войти.
- До чего вы страшная в этой мантии! – бросил он, холодно окинув её взглядом. – В следующий раз предупреждайте, если надумаете являться мне глубокой ночью. Я и так страдаю бессонницей.
Резко захлопнул дверь в кабинет, перешёл к своему столу, на ходу расстегивая плащ.
- Что вы здесь делаете после отбоя, мисс Грэйнджер? Варите запретные зелья?
Ну да – у тебя сваришь!
- Сэр, вы меня ещё не отпускали, - напомнила Гермиона, – я заканчивала подготовку к завтрашним занятиям, только что освободилась.
- Освободились? – бросил плащ на спинку стула, перебрался к котлу с Костеростом, произвёл пару движений палочкой, регулируя огонь и скорость перемешивания зелья.
Надо же, и пользуется, как родной! Интересно, сильно у него упали магические способности?
Профессор медленно поднял на неё глаза, фиолетовое пламя, выпускающее из-под котла тяжёлый мертвенный свет, усиливало неприятный эффект этого взгляда. Сейчас будет «Legillimens!». Гермиона поёжилась, старательно отводя глаза – зря она тут осталась. Но директор смотрел на неё просто так, очень серьёзно и очень пристально, очень отстранённо – ничего нельзя было понять в этих заколдованных снейповских глазах. Но взгляд был тяжелее удара легилименции.
- Очень хорошо, что освободились, - проговорил он ехидно, - мне как раз нужно поставить второй котёл. Посмотрите там в ящике, чешуйчатые слизни уже должны были вылупиться. Если ещё нет, спрысните их вон из той банки. А если да, несите сюда. И соберите остальные компоненты. Список у меня на столе.
Три часа ночи!
- Да, профессор.
Издевательствами её не удивишь - вот и подавись своей добротой, раз такая добрая, да, профессор? Гермиона даже раздражения не почувствовала, хотя второй котёл должен был поспеть не раньше, чем к семи утра. Молча взяла лоток, стала карабкаться вверх по передвижной лесенке – сначала надо было взять мандрагоры, на их вес потом пересчитывать всё остальное. Забравшись под самый потолок, украдкой оглянулась на директора и неожиданно поняла – он не издевался. Он действительно валился с ног от усталости, а тут ещё Костерост варить. Но не пропадать же слизням – их выводить замучаешься!
И лицо у профессора совсем осунулось, стал ещё страшнее, чем раньше. Глаза запали, один нос остался. Ужас Подземелий! А ведь ему, наверное, ещё сорока нет. Нелегко, видно, на службе у Тёмного Лорда. Если профессору его служба нравилась, то он это тщательно скрывал.
Пока Гермиона лазала по стеллажам, отсыпая из банок и отливая из склянок, Снейп равнодушно наблюдал за ней, прислонившись к стене. Знакомое чувство – если не стоять, то заснёшь. Заодно профессор приглядывал за дозревающим Костеростом и закусывал припасёнными для него кексами. Три штуки съел, между прочим. Правда, что ли, голодный? Неужели Лорд экономит на еде? Или смерть сегодня попалась слишком костлявая?
В эту сторону лучше было не думать. По крайней мере, не сейчас, чтоб не терять самообладание и цельность окклюменции. Но не думать было трудно. Час назад те же руки, что сейчас так точно отмеряли капли в котёл и так ловко останавливали взмахом чужой палочки стремительный подъём пены, с той же точностью и мастерством насылали на магглов и магглорождённых Непростительные заклятья. В глазах у профессора плескалась тьма, и страшно было в неё заглядывать. У Гермионы никак не укладывалось в голове, как это можно – быть профессором Хогвартса, директором Хогвартса и одновременно разбойничать по ночам. Чёртов ты ублюдок! Бледный подземный житель, их невыносимый учитель зельеделья, трус, предатель и приспешник Тёмного Лорда. Директор Хогвартса в преддверии неминуемой войны. Меньшее из зол. Лучшее, что у них осталось. Потому его пока что не стремились убить. День без палочки! Ничего не боитесь, да? Вам надо поспать, профессор.
- Всё, господин директор.
Снейп глянул на неё немигающим взглядом легилимента, отряхнул руки от крошек, отмашкой палочки отправил в небытие поднос. Перерыв окончен?
- Всё, так идите. Я от вас устал.
Ну, конечно же! От кого ещё уставать! Второй раз за сутки признаётесь, профессор! Видимо, стареете.
Гермиона немного раздосадованно и, к своему удивлению, даже демонстративно звякнула собранным лотком об стол. Директор даже не обернулся – сосредоточенно выкатывал из-под стола ещё один котёл подходящего размера. Котёл оказался слегка оплавленным с одного края, и Правая рука Тёмного Лорда задумался над задачей – то ли чинить, то ли так сойдёт. Гермиона пожала плечами, подобрала сумку.
- До свидания, господин директор.
И в чём, спрашивается, логика? Почему она с внутренней тоской и предчувствием неизбежного поняла, что одной из немногих ещё доступных здесь радостей у неё больше не будет? Засыпать с отбоем было таким облегчением! А теперь она, как заговорённая, будет уходить из подземелий только после его возвращения. Оттуда, от их треклятого Лорда. Будет испытывать то же волнами накатывающее чувство презрения, отвращения и ненависти, и всё равно будет сидеть, как дура, и ждать. Если только это несносное, неблагодарное, озлобленное существо снова согласится принять её помощь.
Гермиона старалась, как паутину, стряхнуть с себя вязкую, тяжёлую атмосферу подземелий. На подходе к башне Гриффиндора ей это почти удалось. Было очень поздно, вернее рано, и даже дементоры в коридорах казались заспанными. Гермиона, не останавливаясь, поднялась наверх, к спальням, нашла нужную дверь, но руки уже не слушались, даже стучать не хотели. Развернулась и в изнеможении ударила в дверь каблуком – раз, потом ещё раз.
Отворил Гарри-Невилл. Увидел её, вздрогнул, кинулся будить Рона. В комнате было темно, только зеленоватый свет Метки лился через окно. Днём его было не так заметно.
- Что случилось-то?! На нас напали?! МакГонагалл забирают?! – язык у Гарри ещё заплетался со сна, но он уже вытащил из тумбочки обе палочки и в спешке ухватился за мантию.
Рон, зевая, уселся на постели, осоловело уставился на Гермиону. Подумал, и тоже достал из-под подушки палочку.
- Отбой, - устало сказала Гермиона, зажгла свечи, присела на освободившуюся постель Гарри, с облегчением сбросила неудобные туфли. - Всё спокойно… пока. Но новости есть. Извините, не могла ждать до завтра. Лучше вам сразу… подготовиться.
Заспанный Живоглот, так и не дождавшийся хозяйку в их общей спальне, просунул внушительную голову в дверь и напряжённо замер. Мальчишки тоже поглядели на Гермиону с настороженностью. Правильно.
- Рон, ты выкрал у директора палочку, да? – Гермиона стащила через голову школьную сумку, подсунула подушку под спину. – Это ты молодец, конечно.
- Ну, выкрал, и что? – голос у Рональда был хриплый после экстренной побудки. – Сколько уже можно, Гермиона?! Ты меня разбудила, чтоб лишний раз сказать, что я вор и олух?!
- Правда, Гермиона, хватит уже, - осторожно встрял Гарри, - мы, вроде бы, решили жить мирно. Хотя бы для общего дела.
- А никто и не ссорится, - успокоила друзей Гермиона. – Я только хотела уточнить – вы стащили у директора волшебную палочку, чтоб палочка, убившая профессора Дамблдора, перестала совершать зло. Ты мне так, кажется, объяснял, Рональд?
- Ну, - хмуро буркнул Рон, уже предчувствуя какую-то подлость со стороны Снейпа.
Живоглот, поняв, что речь идёт о всяких мелочах, а вовсе не о сокращении довольствия, спокойно прошествовал через комнату и боднул Гермиону в колени, принуждая втащить его на руки.
- А ничего, что он теперь ходит с палочкой самого профессора Дамблдора? –спросила Гермиона, нервно почёсывая уши наглому книзлу-полукровке. – Это вас никак не оскорбляет?
- Чего?! – Рон подскочил до потолка и от этого окончательно проснулся.
Гарри тоже вздрогнул и ошарашенно уставился на позднюю гостью.
- Что ты такое говоришь, Гермиона? - переспросил он осторожно. – Палочка профессора Дамблдора была… похоронена… вместе с ним.
- Но не сожжена же! – возразила Гермиона.
- А… ты уверена? – с ужасом прохрипел Рон.
- Вы что, палочку Дамблдора не видели?! – в сердцах воскликнула девушка, и кот на её коленях недовольно поморщился от громкого вскрика. - Значит, завтра увидите. Завтра, наверняка, весь Хогвартс будет об этом трубить. Да уверена я, Рон! Сейчас просто погода плохая, грязи по уши, а то можно было бы прогуляться до гробницы – тут недалеко. Руку даю на отсечение, что она вскрыта. И чары нарушены – нельзя не заметить!
- Офонареть. Полный псих, - прошептал Рон, начисто забыв от потрясения, что обижался на подругу. – Но там же… Гермиона, слушай, но там же… тело. Давно уже лежит. Палочка у него в руках была, я точно помню…
- А вокруг мощный магический барьер, - мрачно напомнил Гарри. – Я уже не удивляюсь, что Снейп его снял. Я не понимаю, зачем ему это понадобилось.
- Чтобы нам насолить – ясное дело! – разозлился Рон. – Да, сделал он нас – ничего не скажешь! Злопамятная тварь! Пожалуй, что второй раз я палочку не рискну красть.
- И на том спасибо, - не сдержалась Гермиона.
Гарри нервно постучал пальцами по столбику кровати.
- Снейп же пока в Хогвартсе, а не в больнице святого Мунго. Поиздеваться над нами на уроке – это я понимаю, это в его стиле. Но раскапывать могилу Дамблдора, лезть под защитные чары, воровать палочку у трупа – и всё, чтоб отомстить неведомому вору? – юноша с сомнением посмотрел на Гермиону.
- Нет, тут другое что-то, - покачала головой бледная Гермиона. – Но факт пока один – у профессора Снейпа не было палочки, он пошёл и взял палочку профессора Дамблдора. Почему-то это было первое, что пришло ему в голову.
Рон икнул.
- Заканчивать нам надо с этими крестражами – вот что, - шёпотом произнёс он. – Дела вокруг всё хуже, и Снейп всё чуднее. Это настораживает.
- Снейп всегда настораживает, это как раз нормально, - уныло вздохнул Гарри. – Гермиона, ты нам что-то ещё хотела сказать.
- Хотела… Глотик, милый, посиди пока рядышком, - девушка осторожно перекатила кота, отперла сумку и стала вытаскивать оттуда склеенные по четыре вместе листы пергамента.
- Давайте, мальчики, откладываем мистику, берём перья.
- И что будем делать? – Рональд безрадостно глянул на мирно похрапывающий будильник – стрелки бессильно свесились на четыре утра.
- Ты, Рон, будешь чертить пиктограмму. Сорок семь на сорок семь дюймов…
- Сколько на сколько?!
- Сорок семь на сорок семь дюймов… под запирающие чары Трувера Хитрого. Не говори, что не знаешь.
- Да мне всё равно, подо что. Это ж я до утра буду рисовать!
- Вот и хорошо. Если к утру успеешь, мы ещё до завтрака внесём цифры.
Гарри со свойственной ему смекалкой мгновенно оценил расклад и полез за чернильницей в уже уложенную на завтра сумку.
- Сорок семь на сорок семь… и пергаментов-то таких нет! – простонал Рон. – С ума вы там посходили в подземелье!
Гарри посмотрел на приятеля с завистью. И с ещё большей завистью на смежившего веки Живоглота, от которого вся его подушка должна была покрыться рыжей шерстью.
- А мы, значит, будем на свежую голову считать силу напряжения магического поля в каждой точке. Так, Гермиона? – обречённо спросил Поттер.
- Не только, - безжалостно ответила девушка, аккуратно раскладывая на кровати свои листы. – Это только в первом слое, Гарри, а всего их пять. Но про остальные я пока промолчу. А что, у вас есть другие предложения? Мы же не знаем, откуда он начинает строить защиту! И вряд ли угадаем… нет, если Омут Памяти нам нужен не срочно, я бы тоже лучше поспала. Только… - она понизила голос и пристально уставилась на Рона, который, бормоча проклятья, раскатывал по полу одновременно три свитка. – Снейп уже раскопал могилу Дамблдора, и сегодня опять стало меньше на одну грязнокровку.
- Ну тебя, Гермиона! – Гарри против воли поёжился. – Может тебе правда пойти поспать? Или тут приляг, а мы с Роном пока почертим…
- Нечего спать, - Гермиона тряхнула кудрями, вытащила из сумки измученное Незатупляющееся перо, - Тот-Кого-Нельзя-Называть ждать не будет, так ведь?
- Это точно, - угрюмо кивнул Гарри, потирая лоб, и начал разыскивать в учебнике по заклинаниям нужную таблицу.
Гермиона раздражённо поморщилась, потом выбралась из-под вороха набросков, подошла к окну и наглухо задёрнула шторы, чтоб ни один лучик от Метки не пробивался в комнату.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru