Глава 14
Мне определенно надо было подумать…
В общем, к началу следующего дня я был абсолютно убежден в том, что разум – это исключительно вредная, опасная и неуправляемая вещь. В моих мыслях царил совершеннейший хаос, они никак не хотели умещаться в голове, противоречили друг другу, и при этом еще умудрялись находиться в броуновском движении.
Я чувствовал себя плохо. Мне казалось, что всяческая информация в буквальном смысле мельтешит у меня перед глазами, тянет в разные стороны и почти уже достигла успеха в разрывании меня на несколько сотен чешуек.
- Что, плохо? – Подумать только, до чего я дожил! Совершенно потерял не только всяческую бдительность, мне показалось, что я вообще на какое-то время утратил какие-либо связи с реальностью. Но так или иначе, появления Тэмэ я не отследил, и уставился на него совершенно ополоумевщим взглядом. – Кошмар какой! – он, слегка обойдя меня, устроился на полу, - У тебя сейчас совершенно бешенные глаза. Бледно-лиловые. Смотрится и правда жутковато. – А я кажется, утратил дар речи. Иди мысли? Дело в том, что хаос, бушевавший в моих извилинах, при появлении Тэмэ вдруг застопорился, - Бэнтли, Бэнтли, Бэнтли! – Он предостерегающе поднял руки, - Давай ты что-нибудь скажешь, а? – А на его ладонях на глазах застывала тоненькая корочка льда. Мне стало не по себе.
- Осторожней с руками! – Эта фраза слетела у меня с губ независимо от моей воли, клянусь. А Тэмэ сначала оторопев захлопал ресницами, а потом рассмеялся.
- Ну ты сказал! – он легко стряхнул с рук прозрачный ледяной панцирь. – Бэнтли, какая же каша у тебя в голове!
- Жуткая, - легко согласился я. Хотя, как раз сейчас ситуация стала заметно улучшаться.
- Бэнтли, тебя что, никто никогда не учил, как обращаться с новой информацией? – Тэмэ как всегда, задавал вопросы «в лоб».
- Что? – нет, на самом деле, а что, этому еще и учиться надо???
- Ясно. – Он вздохнул, и я понял, что мне предстоит прослушать очередной ликбез, - Значит так. Я, конечно, не знаю, как у тебя там обстоит дело с сознанием и подсознанием, но у той разумной жизни, которая мне встречалась, механизм работал следующим образом: в мозг поступает информация, мозг ее обрабатывает, а потом выдает результат, который можно осмыслить. А ты, кажется, решил информацию обрабатывать сам, вместо мозга. Честное слово, у тебя получится намного хуже, может бросишь это гиблое дело? А то даже при моем воображении трудно представить, что я буду делать со свихнувшимся дементором.
- Ты хочешь сказать, что я занимаюсь не своим делом?
- Ага. Я не думаю, что твои собственные извилины захотят что-то от тебя скрыть, просто есть такая замечательная фраза, которую любит повторять лэр_ми «всему свое время». И ты пытаешься свихнуться очччень преждевременно.
- Ты думаешь? – и почему ему всегда удается повернуть дело неожиданной стороной? И еще больше мне бы хотелось узнать, каким образом ему удалось меня успокоить, надеюсь мой мозг не зажмет и эту информацию.
- Уверен! – Тэмэ беспечно мурлыкал себе под нос какой-то мотивчик, - Тебе до нормального схождения с ума еще жить и жить. Ну а если у тебя появятся какие-нибудь конкретные вопросы, я в полном твоем распоряжении, - неожиданно заключил он со скривившимся лицом. В дверь постучали, - Пора мне на ковер. – Тэмэ встал, потянулся и выскользнул в окно. Через секунду дверь открылась, заглянул один из эльфов и поинтересовался, не знаю ли я, где Тэмэ. Я пожал плечами.
Определенно, этот мальчишка может меня рассмешить, когда угодно.
Интересно, а зачем его вызывал Владыка? – лениво проплыл у меня в голове вопрос. Поначалу я было решил его искоренить, как вредную тенденцию, но заметив, что мысли у меня в сознании существуют уже какие-то отвлеченные, без этого зудящего желания узнать ответ тут же, немедленно, решил быть милостивым о оставить его жить.
И как ни странно, обнаружился ответ. Так вот и начинают верить в дух противоречия.
Я вспомнил, как несколько дней назад Тэмэ выкладывал свою «теорию происхождения видов», а Вэле_риэн назначил ему какое-то наказание. Оказывается я совершенно забыл, что явилось отправной точкой моего маниакального желания во всем разобраться. Я начинал себя уважать. Непоследовательность, как говориться, и делает живое живым.
Мне сейчас было лениво и хорошо. Был вечер, я лежал в воде, так как насекомые не считали меня съедобным, меня никто не тревожил, и я решил, что могу немного поразмышлять. Без опасности зарваться.
Я попытался посмотреть на происходящее со стороны.
На Тэмэ снизошла гениальная мысль – что ж, вполне можно допустить. Раз у человека нет тормозов, он когда-нибудь обязательно налетит лбом на какую-нибудь свежую идею. На полной скорости, само собой.
И эта гениальная идея ему сильно не понравилась. Потому что, во-первых, он в нее сразу уверовал, а во-вторых, ему не понравилась такая реальность. Хотя, чего это он так разошелся из-за «безответственности»? По мне, так это нормальная реакция – если проблема сама тебя не гложет, кому надо за ней гоняться? В общем, с моей точки зрения предполагаемые маги-творцы дементоров были скорее «жертвами». Потому как если эти самые новосотворенные испытывали к своим творцам чувства схожие с теми, которые я питал к Лорду, я этим творцам не завидовал… Надо спросить у Тэмэ, когда он успокоится, почему-то мне кажется, что все они умерли схожей смертью…
Ну и ладно, - великодушно допустил я существующее положение вещей, и перевернулся на спину.
В общем, Тэмэ впал в ярость, перестал ее контролировать и почти слетел с катушек. Ага, вот он вопрос: а чем вообще-то грозит потеря им контроля? Мне, собственно, как ближнему его, особо интересно, какие меры защиты от «разбушевавшегося Тэмэ», кроме Вэле_риэна, существуют в природе?
Некоторое время я потратил на размышление о том, конкретный это вопрос или не очень, но потом решил, что раз он затрагивает вопрос целости моей единственной шкуры, я имею права узнать, хотя бы, существует на него ответ или нет.
Итак, один есть – я мысленно поставил галочку в моем гипотетическом списке вопросов.
Дальше думать не хотелось, и мои мысли плавно перетекли на то, во что я не особо пока что верил: на теорию происхождения дементоров.
Ну… возникновение нас из патронусов… это, как-то странно. Хотя… Нет, мне с этим придется еще долго свыкаться. Слишком много неизвестных. А вообще, я был бы очень не против узнать, каким именно образом творили меня. Неужто тоже из патронуса?
И тут я, каюсь, чуть не утонул. Только поэтому мое ржание не перебудило всю спящую живность – после первых захлебывающихся звуков, я благополучно пошел ко дну. А когда вынырнул и снова удобно устроился на поверхности, еще раз усмехнулся мысли о том, что меня можно рассматривать как патронуса Темного Лорда. То есть, хотел бы я посмотреть, как я отгоняю своих сородичей от его лордства! Увлекательное должно быть зрелище, честное слово!
А потом мне вдруг стало интересно, как бы выглядел патронус Вэле_риэна, и на кого похож патронус Тэмэ. Вот этот вопрос я без колебаний записал в совершенно конкретные и именно с него решил начать спрашивать Тэмэ на следующий день…
А на следующее утро Тэмэ беззаботно валялся на пляже с видом человека, который наконец-то может отдохнуть после того, как честно переделал все порученные ему дела. Я решил, что обстановка располагает и приступил к озвучиванию своего списка.
- А интересно было бы посмотреть на эльфийского патронуса… - Тэмэ рассмеялся.
- Ага, мне тоже. Я еще ни одного не видел.
- То есть? – нет, я не претендую на непогрешимость, но поймите правильно: хоть что-то из моих предположений должно оправдаться?
- Эльфы не используют патронусов. Если на то пошло, то эльфы вообще крайне редко употребляют словесные заклинания. И, как ты мог заметить, не носят при себе волшебных палочек.
- Ты хочешь сказать, что им не нужны магические предметы, чтобы использовать магию? Совсем?
- Мммм… скажем так: в быту использование подручных материалов считается дурным тоном. Мы же живем в Заводи, Бэнтли. Это место в буквальном смысле напоено магией. Дело не в том, что эльфы сильнее в волшебстве, чем люди, скорее всего это не так. Просто вокруг эльфов обитает гораздо больше магии. Если эльф пробудет вне Заводи достаточное количество времени, то его магический потенциал будет мало отличаться от человеческого. Но это так – в быту, внешнее. А еще у каждого есть своя собственная личная внутренняя сила – и у человека, и у эльфа, и у гоблина, и у кого угодно – ее используют очень редко, только в критических ситуациях. И вот ее величина зависит только от личности, а видовые особенности тут не при чем. – Тэмэ словно что-то вспомнил, но почти сразу вернулся в реальность, - Но у эльфов тоже есть свои артефактики. Правда, это не волшебные палочки, но существует множество амулетов на основе всяких-разных магических субстанций – это практически то же самое, что и палочки. Еще есть некоторые особые вещи, специализированные – мечи, там, магические шары, посохи, ключи, диадемы – и прочее, и прочее. Так что, эльфы на самом деле мало чем от людей отличаются. Вот.
- А ты? – упс. Нет, ну оно само с языка сорвалось. Конечно, вопрос не конкретный, но мне же интересно!
- А я… - Тэмэ задумчиво разглядывал облака, пытаясь что-то сформулировать, - А я эльф только наполовину. И вообще – черт знает что такое. Вот ты говоришь, что ты дементор, да? – Он приподнялся и, оперевшись на локоть, смотрел на меня.
- Ну да, - Я честно кивнул.
- И тем не менее ты на своих сородичей настолько не похож, что они тебя изгнали. Ты сам говоришь, что ты был рожден – неизвестно кем и каким образом, но рожден, и думаю, это так и есть, им не было никакого резона тебе врать. Опять же – ты можешь расти и изменяться, а они этого – голову даю на отсечение – не могут. Потом – ты наделен гораздо более разнообразными способностями, чем все твои сородичи вместе взятые. Но все-таки, ты называешь себя дементором. Знаешь, почему? Потому что ты вырос среди них, считая себя одним из них. А кто ты на самом деле – никто не знает. – Оригинальный взгляд на меня, и несмотря на свою абсурдность, почему-то убеждающий. А Тэмэ, видимо удовлетворенный произведенным впечатлением, снова улегся на спину и уставился на облака. – Вот и со мной то же самое. Что я такое, тоже никто не знает. Хотя бы потому, что никто не знает, кто был мой отец. Или не говорит, - поправил он себя, - Но все равно. Я живу среди эльфов и среди людей, я в той или иной степени обладаю способностями обоих этих рас. Но что интересно – когда я живу в Заводи, я в гораздо большей степени эльф, чем человек. А в школах – наоборот. Тебе еще предстоит это оценить. И что бы ни говорил мой сенсей из Татсу_но_тан, одной эмпатией это не объяснишь. У меня не так уж много тайн, Бэнтли, - Тэмэ снова посмотрел мне в глаза, - И чаще всего даже эти тайны выдуманы.
Вот-вот. Я уже и сам понял, что процесс «разгадывания Тэмэ» - дело длительное и рассчитанное не на один год…