Глава 14***
Но до конца учебного года Джейн так и не появилась в школе. В последний день Мародеры все вместе собрались на последний завтрак. В Большом зале царило какое-то неконтролируемое шумное возбуждение. Как бывало всегда в последний день перед каникулами. Счастливая Лили Эванс вместе с Марли Маккинон и Амелией Джойс прошли мимо Мародеров и заняли места за другим концом стола, сплетничая о чем-то своем. Амелия помахала Сириусу рукой, но, против обыкновения, не подошла. Должно быть, у девушек появилась какая-то новая тема для обсуждения в тесном девичьем кругу. В общем, новая сплетня. Джеймс равнодушно скрябал вилкой по тарелке, уже полчаса перекатывая бифштекс.
- Ты чего такой, Сохатый? - поинтересовался Римус.
- Джейн так и не появилась, - пояснил причину своего состояния Поттер. До этого веселый Сириус сразу как-то нахмурился. - Даже не написала нам ни разу.
- Не забывай, что в последнее время ты не разговаривал с ней, - словно бы укоряющее напомнил другу Римус.
- Но она могла бы написать тебе, - возразил Джеймс. - И что такое могло произойти, что она пропустила все экзамены?
- Это странно, - подал голос Сириус. - Я отправлял ей сову, но и мне она не ответила.
- Ты писал ей? - резко повернулся к другу Джеймс. - А почему не сказал?
- Забыл, - спокойно пожал плечами Сириус. Джеймс подозрительно прищурился. Наблюдавший за друзьями с пристальным вниманием Люпин закашлялся, громко вставляя:
- Если все поели, то пойдемте на поезд. Я думаю, Джейн обязательно нам напишет летом и все расскажет. Возможно, она просто очень занята. Или еще немного сердится.
Втроем они поднялись и направились прочь из Большого зала. И хоть Питер еще не доел и был непротив пожевать еще, он тоже заспешил за друзьями. Проходя мимо кучки слизеринцев, ребята невольно услышали свои имена и остановились, спрятавшись за углом. Разговаривали двое, Эйвери и Малфой.
- Мы еще разберемся с Поттером и его шайкой, - надменно фыркнул Малфой.
- Так же, как с этой грязнокровкой, Картер? - спросил Эйвери. Джеймс нахмурился, непонимающе переглянувшись со своими друзьями.
- Именно, - согласился Малфой. - Хотя мы не знаем, куда она пропала из школы. И это явно не твоя заслуга.
- Я дрался с ней, не забывай, - несколько резко напомнил Эйвери. - Я пошел на эту дуэль тогда, в полночь на башню Астрономии, вместо тебя. В тот день, когда ты попросил меня об этом на уходе за магическими существами. После матча по квиддичу, в среду.
- Да, да, да. Я помню об этом, Эйвери. Не надо напоминать. Дуэль и дуэль. Пошли уже, хватит. А то лучшие места опять займут эти зазнайки с Гриффиндора.
И слизеринцы ушли. Сириус уставился на Джеймса, а тот в ответ на него.
- Что это значит? - выдавил Джеймс.
- У Джейни была дуэль с Эйвери, - потянул Блэк.
- В тот день, когда мы ходили в Запретный лес, а она сказала, что в полночь должна быть у Слизнорта, - добавил Римус.
- Значит, у нее не было свидания с Риком, - вставил Питер.
- И она не врала нам, - отчеканил Сириус, продолжая пронизывать Джеймса взглядом. - Она встретила его случайно, когда шла на Астрономическую башню к Эйвери.
- И потому так испугалась, что мы знаем, тогда, утром, - вспомнил Римус. - Она боялась, что тогда мы просто прикончим Эйвери, и у нас будут проблемы. Зная ваши характеры, Джеймс.
Поттер стоял, словно пораженный громом. Он идиот. Какой же он идиот. Он не верил ей. Все из-за своего глупого упрямства и чего-то еще. Чего-то, что не позволяло ему спокойно реагировать на присутствие рядом с Джейн другого парня. Он обижался и злился. А она просто защищалась. И не хотела впутывать их в новые проблемы. Защищалась не только сама, но и их тоже. А он придурок. Раз вел с ней себя так. И она имеет полное право злиться. Вот только где она сейчас? Куда пропала? Что с тобой случилось, Джейн? Что?
Джеймс равнодушно смотрел, как за окном поезда сменяются пейзажи. Он не слышал, о чем говорили друзья. Но он точно знал одно. Он должен все изменить. Все вернуть. Вернуть Джейн.