Глава 14Глава: 14: «Как дальше жить?»
Спасение оказалось для Гая полнейшей неожиданностью. Он же утвердился в мысли, что Гуд просто его использовал на пару с Мэрион для своих целей. А, когда он стал не нужен, о нем и думать забыли. Действительно, зачем Робину подставляться, спасая его? Тем более, рискуя чертежами? Неужели, он нужен лесным разбойникам для чего-то еще? Но для чего? Чем может быть полезен опальный бывший помощник шерифа? Выкуп за него они точно не получат.
Эти мысли урывками возникали в голове Гая. Он сам то терял сознание, то вновь его обретал. Его тащил Маленький Джон, дорогу указывал Алан.
Алан… Предатель и двойной агент. К тому же человек, которому он сам сделал немало гадостей, обращался с ним как с грязью. Хотя, а как еще с ним было обращаться? Он предавал Робина. А предатель всегда предатель, не зависимо от того, на чьей он в данный момент стороне. И заслуживает лишь брезгливости и презрения. Так думал Гай тогда. Но в последнее время он поменял мнение об Алане, как и о Робине.
Когда он потерял память, неожиданно и Алан проявил себя с новой стороны. Он оказался не злодеем, а просто запутавшимся юношей. И Гай может на сто процентов сказать, что Алан, действительно, на стороне Робина. Он ведь вполне мог бы, когда Гай потерял память, предложить свои услуги Вейзи. Но не стал, и этим подверг себя существенному риску. Не глупый парень, он не мог не знать, что Вейзи в любой момент может его выдать. А уж как Робин обращается с теми, кто обманул его доверие, им всем известно. Но Алан рисковал, ради своих убеждений. Раньше, скорее всего, это вызвало бы у Гая лишь презрение. Теперь он за это уважает.
Более того, Алан совершил еще один поступок, которого Гай не ждал от него. Он, фактически, спас ему жизнь. Причем, будучи уверенным, что Гай находится без сознания и оценить это не сможет. Но сознание, хоть и пропадало время от времени, не покидало его совсем. И он знал, что Алан сумел отделаться от погони. Хотя мог бы просто сбежать, сказать, что дрался, но не смог победить. Ведь он не может не знать, что теперь Гай вполне способен рассказать Робину о его роли в некоторых поражениях благородных разбойников. Но теперь не уверен, стоит ли рассказывать. Да и не уверен, что Гуд его послушает. С чего бы это? Но Алан, тот, каким Гай его знал, рисковать бы не стал. Впрочем, вскоре сознание, утомленное этими размышлениями, окончательно померкло.
Пришел в себя Гай на чем-то, напоминающем кровать. Увидел расплывающийся силуэт Гуда, которого, впрочем, вскоре вытеснили трое очаровательных девушек. Стали заботиться о нем, вот уж чего Гай не ожидал.
Как и вообще того, что его придут спасать. Он вспомнил день потери памяти и то, как моментально сделали ноги отпущенные Робином по его просьбе солдаты. И то, что он тогда почувствовал – тоску, что никому нет до него дела, его никто не станет спасать. Теперь же нашлись люди, готовые рискнуть жизнями ради него. И по иронии судьбы это как раз те, кого он не так давно считал злейшими врагами.
Шло время, Гаю становилось все лучше. Еще бы – за ним ухаживали Мег, Мэриан и Джак, три красавицы. И если Джак его интересовала только как неплохой лекарь, с двумя остальными его многое связывало.
Мэриан… Он так сильно ее любил, а она предала его. Лгала, считая, что лучше всех знает правильное решение. Какая потрясающая самонадеянность! Впрочем, на данный момент Гай с удивлением отметил, что даже не злится на нее. Он должен был бы ненавидеть, а чувствует лишь усталость. Ненавидеть можно того, кто тебе не безразличен, а ее поступок словно выжег все хорошее отношение и все чувства, которые Гай хранил в душе.
Почти неделю Мэриан, как и остальные, просто молча ухаживала за ним, считала, ему надо восстановить силы. Но, конечно, она не могла отказаться от решающего разговора. Гаю это было не нужно, но он невольно ждал, когда же это, наконец, произойдет. И вот Мэриан зашла к нему одна. Перевязала раны, накормила. А потом решительно произнесла:
- Гай, нам надо поговорить.
- Ты в этом уверена?
- Гай, послушай. Да, я виновата. Но все, что я сделала, было только ради тебя. Я хотела, чтобы ты понял, как надо жить, чтобы стал настоящим.
- А ты, конечно, лучше всех знаешь, как жить надо, и кто настоящий, а кто нет? И делала ты все ради Робина.
- Робин тут не причем. Гай, я поняла, наконец. Я люблю тебя. И готова выйти за тебя замуж хоть завтра.
Гай задумчиво смотрел на стоящую перед ним леди. Как как давно он ждал этих слов! Но тогда он безумно любил ее. Тех чувств уж нет. Да и теперь он не уверен, что она так говорит не из женского чувства жалости к раненому. А если бы тут лежал не он, а Робин, она за него выйти бы обещала… И вообще, он ей не верит, и никогда верить не сможет. Гай посмотрел на взволнованное лицо Мэриан, усмехнулся и сказал:
- Леди Мэриан, простите, но я не сторонник инцеста.
Она все поняла. И что он больше ее не любит, и что не простил. Выбежала, вся в слезах, едва не сбив по дороге замершего на пороге в нерешительности Алана. Заметив разбойника, Гай со вздохом спросил:
- Алан, и ты тоже решил со мной серьезно поговорить?
- Пожалуй, мне лучше потом зайти. Раз уж у вас с Мэриан так вышло…
- Чушь. Это абсолютно разные вещи. Проходи и говори, что хотел.
- Сэр Гай, я хотел сказать… В общем… ну….
- Долго мямлить будешь? Если это так сложно, я тебе помогу. Ты хотел спросить, расскажу ли я Хантингтону про твою роль двойного агента?
- Говорите как есть – предателя. И я и так знаю, что расскажете. Я просто хотел Вам сказать, что больше я не такой. Я верен Робину и не предам его. Я только прошу у Вас всего один день форы. Я исчезну и никогда больше здесь не появлюсь.
- Боишься, что Гуд убьет тебя?
- Нет. Я просто хочу запомнить его своим другом, а не врагом.
- Алан, я ведь обязан тебе. Я знаю – это ты меня спас.
- Не я один.
- И все же. Давай так – я обещаю, что никогда не расскажу про твою роль. Вейзи никто не поверит. Ты пообещаешь, что будешь сражаться на стороне Гуда и во всем ему помогать,
- Вы же ненавидите Робина. Зачем Вам все это?
- Потому что так правильно. И давай уже на «ты», в одной лодке все же.
Алан ушел счастливым. Еще бы – такая гора с плеч. Хотел бы и Гай так же… Впрочем, он понимал, что, действительно, поступил правильно. На душе стало легче. Ни он, ни Алан не заметили, что весь их разговор слушала так и не ушедшая далеко леди Мэриан.
Гай знает – он поправляется во многом благодаря Мег. Это удивительная девушка, и просто чудо, что они встретились. Ведь она могла бы попасться Вейзи раньше, когда он был совсем другим или позже, когда он уже в лесу и в опале… Могла и вообще не попасться. И они даже не знали бы о существовании друг друга. И Гай так и не понял бы, что любовь – счастье и великий дар.
Раньше для него любовь всегда ассоциировалась с уступками (причем всегда с его стороны) и борьбой. Это было, как жить у жерла вулкана и ежеминутно ждать извержения. И неприятностей любовь приносила намного больше, чем радости.
Нет, Гай, конечно, слышал, что есть счастливцы, которым удается получать от любви лишь одно удовольствие. Но он сам к таковым вовсе не относился. Для того, чтобы получить жалкие крупицы радости, ему приходилось слишком многим жертвовать. И Гай никогда не знал, прогонят его или милостиво разрешат остаться, поцелуют или дадут пощечину…
Раньше он просто считал, что ему так не повезло. Карма плохая, или это наказание за все, что он совершил уже в этой жизни. Но, в любом случае, с каждым днем все больше убеждался, что на его долю счастья не отмерили.
И никогда у него даже мысли не закрадывалось, что все дело в том, что неверно выбран объект любви, что Мэриан просто не та девушка, с которой он может быть счастлив. Ему казалось это просто невозможным, ведь для него леди Мэриан Найтон всегда была идеалом, почти не достижимым, но от этого только еще более прекрасным.
Только теперь, когда потерял память и встретил Мег, Гай понял, что просто Мэриан не его вторая половинка. Возможно, Робина, хоть он и в этом сомневается. Избавление от давней ненависти заставило взглянуть на вещи по-иному и понять, что в отношениях с Мэриан Робину приходилось ничуть не слаще, чем ему самому. Это терзаемый ревностью разум представлял Робина счастливым соперником. На самом же деле, и для Гуда любовь была борьбой… Словно ему мало борьбы с шерифом.
Впрочем, Гай нашел свою Мег, для него это главное. Теперь он по-настоящему счастлив, теперь каждый день для него словно наполнен солнечным светом, даже если он пока и с кровати подняться не может. Потому что его любовь взаимна и полна тепла. Что еще для счастья надо? Только если не быть вне закона…
К тому же Гай все не мог понять, в каком статусе находится в лагере разбойников. Если он пленник, почему устроен с такими удобствами? А если не пленник, то кто тогда? Гай на этот вопрос ответить не мог. Но был способ выяснить. Если разбойники просто спасли его, повинуясь непонятному импульсу, они ведь не будут удерживать, если он решит уйти? Почувствовав, что он уже может встать, и, возможно, даже передвигаться, Гай встал с кровати. Дежурила Мэриан, а она до сих пор была обижена на него, и потому не уложила назад и не поддержала. Гай обнаружил, что идти, и правда, может. Медленно, правда, шатаясь. Но вперед продвигался. Смотрели на него удивленно, однако никто не останавливал. Но внезапно в лагере как-то вдруг никого не осталось… Кроме Гуда. Ну да, Гай помнит – они умеют испаряться по желанию предводителя. Вот оно. Хантингтон подошел и поинтересовался:
- Далеко собрался, Гай?
- Если не хотите, чтобы пленник сбежал, связывать надо. Или решил, что, раз я выгляжу как труп, можно пренебречь этим?
- Гай, ты все неправильно понял, - растерянно покачал головой Робин, - Ты вовсе не пленник.
- Да? И кто же тогда?
- Я знаю, это сложно понять. Но я не врал тебе.
Гай насмешливо приподнял брови, и Робин сразу поправился:
- То есть сначала, конечно, врал. Но потом сам в это поверил. А то, во что мы верим, это и есть правда. Разве нет?
От неожиданности и частично от слабости Гай присел на лежащую неподалеку корягу. Робин сел рядом и продолжил:
- Я сорвал казнь просто потому, что не мог поступить иначе. Ты же тоже спасал мне жизнь, пусть теперь и жалеешь об этом.
- Не жалею. Я теперь вообще не знаю, что и думать, и все из-за тебя! Гуд, ну почему ты всегда портил мне жизнь и продолжаешь это делать?
- Что тебя сейчас-то не устраивает, а, Гай? Ты жив, скоро здоров будешь.
- В плену у разбойников, которые меня ненавидят.
- Ты в гостях Гай. И здесь нет ни одного человека, который бы тебя ненавидел.
- Не верю. К тому же, раз я в гостях, почему ты меня не отпустишь?
- Только ради твоей безопасности. Ты далеко не уйдешь в таком состоянии. Да и куда тебя вообще понесло?
- Мне кое-что нужно.
- И что же?
- Если так интересно, фамильное кольцо. Оно в Локсли осталось. Оно принадлежало маме, и я хочу его подарить Мег на помолвку.
- В Локси я тебя отпустить сейчас не могу, сам знаешь. Подожди немного, все наладится.
Робин ушел, а Гай так и остался сидеть на бревне, рядом с костром. Он, конечно, сразу же пожалел о своих словах. Еще не хватало, чтобы Робин продал его фамильное кольцо, чтобы накормить своих голодающих крестьян. Мало того, что отнял у него земли, так еще и фамильную реликвию. Впрочем, Гай и сам понимал, что далеко не уйдет. А Робину, наверное, он должен быть благодарен уже за то, что жив.
А ближе к вечеру Гай прогуливался по лесу. Если лежать в постели и жалеть себя, никогда не поправишься. Гай чувствовал – за ним следят. Не иначе, Робин своим людям велел проследить, чтобы он глупостей не наделал. Впрочем, он и не собирался. А смысл? Чтобы сбежать для начала надо сил набраться. Да и некуда бежать – в этом Гуд прав.
Робин его нашел в небольшой живописной рощице. Молча подошел и вытянул перед собой раскрытую ладонь. А в ней лежало то самое кольцо. Гай уже решил было, что Робин над ним издевается, но он сказал:
- Возьми Гай. Я желаю вам с Мег счастья.
Гай до последнего не верил в то, что Робин отдаст ему кольцо. Но на это раз разбойник обошелся без уловок. Надо было что-то сказать, а к ситуации подходит только одна фраза: «Спасибо тебе, Робин». Гуд удивленно посмотрел на Гая, кивнул и ушел по делам. Гай думал, что же так удивило его друга-врага, и, наконец, понял – он впервые со времени обретения памяти назвал его по имени.
Он, действительно, был Робину благодарен. Потому что понимал, что достать кольцо ему было очень непросто. Это надо в Локсли проникнуть, да еще так, чтобы не заметил новый хозяин. То, что Робин пошел на это, уже о многом говорит.
Кольцо Мег очень понравилось. Она была счастлива принять его предложение. Решили, что поженятся прямо в Шервудском лесу, Робин обещал все устроить. Действительно, в их положении другого шанса может и не быть.
Решили отложить свадьбу на пару недель, пока Гай не поправится. А в это время он все пытался понять, действительно ли лесные разбойники вдруг стали лучше к нему относиться, или это снова фантазии Хантингтона.
Все сидели у костра, кроме куда-то подевавшегося Робина, когда подошел Гай. Молча встал в стороне. Смотрел на них и думал – присоединиться или не стоит. На пару минут до того оживленно болтающие разбойники в нерешительности замолкли. Первым сообразил Алан – он молча подвинулся, освобождая место рядом с собой, и протянул Гаю фляжку вина. А потом Джак дала ему порцию похлебки, и разговор возобновился, как ни в чем не бывало.
Так что, Гай не мог не признать, тут Робин сказал ему, похоже, правду. С пленниками так точно не обращаются. Да и в его памяти были живы воспоминания о посиделках у костра, которые несли особенное чувство душевного тепла, с которым не хотелось расставаться.
И не пришлось – эти посиделки стали регулярными, и играли в выздоровлении Гая столь же существенную роль, что и общение с Мег. Чаще всего с ними был Робин, он садился рядом с Гаем. И вскоре Гай заметил, что постепенно между ним и Робином стирается барьер, вновь возникший после потери памяти. Только не знал, к лучшему это или к худшему.
Все шло хорошо, пока однажды Робин не ворвался к Гаю в страшной ярости. В последний раз Гай его таким видел, когда он скакал перед деревом, где его привязал, не зная, сжечь его заживо или на куски порезать. Гуд сначала занес кулак, но потом просто схватил Гая за грудки, глаза из-за расширившихся зрачков казались черными. Страх подкатил к горлу, к большой досаде бывшего помощника шерифа. Он же никогда ничего не боялся… Вот только перед ним сейчас спятивший крестоносец. Робин закричал:
- Какого черта, Гай! Я думал, мы все решили, а ты…! Да как ты посмел скрывать от меня правду про предателя?!
- Хорошо, что напомнил. Я уж подумал, что гость тебе. Оказывается, по-прежнему пленник, не имеющий права на собственное мнение.
Гай пытался говорить четко, но голос дрожал. Робин это заметил, и ярость испарилась так же быстро, как возникла. Бывший граф отпустил Гая и отступил на пару шагов. На миг прикрыл глаза, а когда открыл, они уже были нормальными. Каким-то безжизненным голосом, он сказал:
- Прости, Гизборн. Конечно, ты свободный человек и имеешь право ненавидеть меня и желать мне смерти. Как только поправишься, тебя здесь ничего не держит.
Так вот оно что! Гай не мог понять причину ярости, теперь все стало на свои места. Робин вообразил, что он покрывает предателя в надежде, что тот сдаст его Вейзи. И что мечтает сам побыстрее отсюда свалить.
Только вот Гай с этим теперь не согласен. Его держат посиделки у костра, держат люди, которых он хотел бы назвать друзьями. Он изменился, настало время это принять. И он только теперь окончательно понял – все, что говорил и делал в последнее время Робин, не бравада. Он действительно считает его другом, иначе бы теперь не пришел в такую ярость и не обижался так. Поэтому, когда Робин развернулся к выходу, Гай его остановил. Рассказал об Алане, о том, что парень, действительно, желает Робину и остальным только добра, что он, похоже, изменился и раскаялся. О своих мотивах тоже рассказал. Робин молчал долго. Потом осторожно спросил:
- Это можно расценивать, как твое желание присоединиться к нашей борьбе?
- Если ты не против, конечно. Ты же тут главный, тебе и решать.
- Я только рад, даже не надеялся на такое.
- Робин, я могу тебя спросить?
- О чем?
- Что ты сделал с Аланом?
- Да ничего не сделал. Нужен он мне… Пусть валит на все четыре стороны.
- Не понимаю. Хочешь, чтобы я остался, а Алана прогоняешь. Я ведь тебе гораздо больше вреда причинил.
- Но ты всегда был честен, и, если ненавидел, другом не притворялся.
- Чего не скажешь о тебе.
- Гай, я думал, мы все решили.
- Мы решили, что я присоединяюсь к твоей борьбе. Но тебе, вроде бы, было нужно мое прощение.
- И до сих пор нужно.
- Привило старое, Робин. Хочешь, чтобы тебя простили – прости сам.
Робин ушел в глубокой задумчивости. Гай уже думал, что все испортил своей последней фразой. Но Алану помочь хотелось. Тем более, в некотором роде это он парня во все это втянул.
В лагере что-то явно происходило, но Гаю и Мег ни о чем не говорили. Да и некогда было им – подготовка к свадьбе шла бурными темпами. Мэриан стала вести себя как ни в чем не бывало. И Гай решил не обижаться на нее. Раз уж они с Робином теперь соратники, что ж о Мэриан говорить. Да и с Мег они, кажется, подружились. Правда, Гай подозревал, что это ради него… Тем не менее, факт на лицо.
Свадьба вышла скромной, но очень милой. Робин, как обещал, и церковь подходящую нашел, и со священником договорился. Все лесные братья и сестры поздравили Гая и Мег. Робин первым. Гаю подарил кинжал, подозрительно похожий на тот, что он некогда продал, дабы жалование солдатам заплатить, а Мег диадему. Наверняка ведь у кого-то спер… Но все равно было очень приятно. Алан тоже поздравил новобрачных. Очевидно, Робин сдержал слово – простил парня и позволил ему остаться. Гай не знал, сколько на это понадобилось времени, сил и нервов, чего эта ситуация стоила и Робину, и Алану… и еще одному человеку. Не то, чтобы ему было совсем не интересно… Просто он был полностью поглощен своей любимой Мег, остальное пока что отошло на второй план. В конце концов, жизнь коротка, и надо наслаждаться каждым мгновением счастья.