Глава 14Кобб воспринимал информацию без лишних слов и сомнений, полностью доверяясь Артуру и Ариадне, которые внимательно следили за процессом восстановления его памяти. Некоторые события он так и не смог вспомнить, но полагаясь лишь на их честность, без сомнений принимал все на веру. В другие дни рассказы, снабженные наглядными пособиями, действовали на него отрезвляюще, словно открывая страницы его жизни, которые оживали в его памяти, как фрагменты полузабытых фильмов. Так или иначе, за три недели была проделана огромная работа, и под конец Артур решил, что пора организовать выходной.
Они больше не говорили о его бесплодии и не обсуждали эту тему. Все изменения, которые касались результатов медицинского обследования, заключались лишь в том, что Ариадна больше не просматривала каталоги детской одежды и не останавливалась возле магазинов соответствующей тематики, когда выходила за покупками. Она быстро усвоила и осознала ту мысль, что у нее и Артура не будет совместного ребенка. Это было больно и обидно, но она предпочитала не думать о том, чего у нее нет, прилагая все усилия, чтобы заострять свое внимание на том, что уже было, включая некоторые проблемы.
Ей не нравился пристальный взгляд Кобба, который она часто ловила на себе. Чаще всего такие моменты случались, когда рядом с ней находился Джо, и Ариадна пыталась списать это излишнее внимание на то, что он тоскует по своей жене, которая больше никогда не сможет так возиться с его собственными детьми. В другое время она убеждала себя в несколько иной версии – что он просто жалеет о том, что его маленькие дети остались без матери. Иногда ее накрывало непонятное чувство, почти непреодолимое желание заботиться о Джеймсе и Филиппе, дарить им тепло и ласку, какие до этого доставались только Джо. Однако обманывать маленьких детей – это едва ли не самое ужасное преступление из всех возможных, и потому Ариадна всегда душила подобные порывы, чтобы не обещать детям того, чего она в действительности дать не может. У нее своя семья и свой муж. И пусть ребенок у нее только один, - все равно она не может делить свою любовь. Все же, это не мешало ей быть доброй и отзывчивой подругой, которая всегда могла забрать их из школы, а потом угощать их пирожными и играть в монополию до тех пор, пока Кобб и Артур не постучатся в двери дома.
Выходные было решено провести вместе. Артур обещал ей, что не станет ревновать без особых на то причин и намеренно избегать Кобба, а потому семья их друга тоже была приглашена. Запланированный поход в парк детских увеселений должен был состояться сразу после легкого ланча в одном милом кафе.
Пока Артур разговаривал по телефону, Ариадна и Доминик уже выбрали столик и разместили всех детей. Они уже договорились о том, что будут заказывать кексы с джемом и горячий чай, так что, когда молоденькая официантка дошла до их столика, Доминик уже знал о том, что именно попросит.
– Нам, пожалуйста, обычные кексы, – он оглядел всех сидящих за столом, видимо, думая над тем, какое именно количество заказывать, но, в конце концов, решил сказать коротко и ясно: – на всех. И джем, если можно.
– А какой у вас джем подается обычно? – осторожно поинтересовалась Ариадна.
– Малиновый, черничный или вишневый.
– Можно одну порцию черничного? – она повернулась к Коббу, зачем-то оправдываясь: – У Джо аллергия на малину, а вишневый джем он терпеть не может.
– О, и мне, тоже черничный, – опомнившись, попросил Кобб.
Ариадна вопросительно посмотрела на него, и он, неловко улыбнувшись, пояснил:
– Та же самая причина. В точности, один в один. Аллергия на малину и неприязнь к вишневому джему.
– А у меня нет аллергии на малину, – радостно сообщил Джеймс.
– Радуйся, приятель, – рассмеялся Кобб. – В этом ты в маму.
– И я в маму, – Филиппа даже хлопнула в ладоши от восторга.
– А на папу никто не похож, – добавил Джеймс.
Повисла неловкая пауза, словно кто-то должен был спросить, в кого же пошел Джо со своей аллергией, но отчего-то никто не хотел произносить эти слова.
– Зато вы похожи на него внешне. У Филиппы красивые голубые глаза, в точности как у тебя, Доминик. А Джейми взял твои светлые волосы и улыбку, – дабы разрядить обстановку, торопливо заговорила Ариадна. – И это гораздо лучше, чем не есть малину и не любить вишню.
– А Джо похож на вас, – невозмутимо ответила Филиппа. – А аллергия у него тоже от вас?
– Нет, – краснея, ответила Ариадна.
– Нет? Тогда у дяди Артура аллергия?
Ариадна умоляюще посмотрела на Кобба, без слов прося его остановить расспросы, но он серьезно смотрел на нее, и между его бровями снова прорезалась глубокая складка. Помогать ей он, по всей видимости, не собирался.
– У дяди Артура нет никакой аллергии, но он тоже ненавидит вишневый джем, – вмешался вовремя подошедший Артур. – Как впрочем, и всякий другой ягодный джем.
– О, ясно, вы же даже кофе пьете без сахара, – понимающе кивнула Филиппа.
– Нет, я люблю сладкое, но только не фруктовое, – улыбнулся Артур.
Остаток дня Ариадна старалась держаться подальше от Кобба, что удавалось практически без труда, так как с ними был Артур. Она вспомнила слова Кобба, когда он говорил ей о том, что она пряталась за мужа, пытаясь, замести следы преступления. Да, она действительно так поступала.
Все дети, включая Джо, остались очень довольны прогулкой, а под конец они были достаточно усталыми для того, чтобы немедленно заснуть в детской, когда обе семьи, наконец, приехали в дом Прайсов. Это позволило родителям собраться на кухне и немного посидеть в тишине.
– День был замечательный, – вздохнул Артур. – Так бы всегда.
– Чем реже удовольствие, тем больше приятных ощущений оно доставляет, – слегка подняв брови, улыбнулся Кобб.
– Только не тогда, когда дело касается семьи.
– Здесь ты прав. Я бы тоже хотел проводить с детьми все свое время, но, увы, всем нужно работать.
Ариадна, которая только что вернулась к столу с горячим чайником в руках, вежливо поинтересовалась:
– Кстати, как твоя работа? Привыкаешь к новому делу?
Кобб устало потер шею, и в этот момент ей показалось, что он выглядит гораздо старше своих лет. Однако он быстро выпрямился, и это ощущение сразу же прошло.
– Сомневаюсь. Вряд ли я даже за год смогу освоить все премудрости.
– Финансовые дела не требуют воображения, так что здесь все намного проще, – со знанием дела, произнес Артур. – Ты во всем разберешься, не переживай.
– Ну, тебе я еще могу поверить, – Кобб сделал небольшой глоток и облизнул губы. – Ты у нас уже матерый специалист.
– Да брось, – Артур вздохнул и тоже подвинул к себе чашку – не такой уж я опытный.
Ариадна еще некоторое время понаблюдала за мужчинами, а потом, улучив минутку, отлучилась к детям.
Они спали в детской комнате, лежа на большой кровати. Трое в ряд. Джо находился между Джеймсом и Филиппой, и это гарантировало, что он точно не вывалится с края. Обычно ей приходилось укладывать его поперек кровати или сооружать небольшой валик, чтобы он мог спать спокойно, без риска проснуться на полу, но теперь его надежно защищала Филиппа, которая спала на самом краю. Ариадна остановилась, над спящими детьми, любуясь их умиротворенными лицами и слушая, как тихо посапывают мальчики. Она накрыла их одним большим одеялом и поцеловала каждого из детей, не делая особой разницы между малышами Кобба и своим сыном.
– Джо повезло с матерью, – шепот, принадлежавший Коббу, горячей волной воздуха соприкоснулся с ее шеей, и она едва не вскрикнула от неожиданности. – Ты такая заботливая.
– Тебе нельзя здесь находиться, – вместо того, чтобы поблагодарить его за теплые слова, она сразу же развернулась и подтолкнула его в грудь, указывая в сторону двери другой рукой. – Где Артур?
– Он внизу, снова говорит по телефону. Работа не отпускает его даже в выходные, – честно ответил Доминик, присоединив к этому свои личные наблюдения. – А почему мне нельзя здесь находиться? Здесь спят мои дети.
– Я знаю, но ты не должен был оставлять Артура одного, – она уже поняла, насколько абсурдно звучало ее утверждение, что ему нельзя заходить в детскую, словно это была супружеская спальня.
– Он в своем доме, думаю, с ним все будет в порядке, – он отошел от нее на расстояние, которое даже Ариадна сочла безопасным, и заложил руки в карманы, всем своим видом показывая, что ей нечего опасаться.
– Соблюдай дистанцию, – строго произнесла она.
– А почему? Тебя это волнует, да? Если я подхожу ближе, тебе становится не по себе, ведь так?
– Это просто неприлично, и ничего больше.
Он наградил ее понимающим, почти снисходительным взглядом, и улыбнулся. На этот раз его улыбка показалась ей даже опасной.
– Ты умная девушка, Ариадна, и знаешь, что невербальные признаки и то, что фиксируется органами чувств, - это то, что никогда не лжет. По крайней мере, у обычных людей.
– И что с того?
– Мне знаком запах твоей кожи. Что бы это могло значить?
– Это детское мыло, вот и все.
– И ты больше ничего не хочешь мне рассказать?
Она покачала головой и направилась к выходу. Артур наверняка уже заметил, что ни ее, ни Доминика нет на кухне, так что ей нужно было возвратиться до тех пор, пока Кобб не заставил ее раскраснеться окончательно. Обманывать старого знакомого с каждым днем становилось все сложнее, и Ариадна не знала, в какой именно момент она допустит роковую ошибку, которая станет началом катастрофы. Она все еще надеялась, что такого исхода событий можно избежать, но здравый смысл подсказывал ей, что ее надеждам не суждено оправдаться.