Глава 14Кап. Кап. Кап.
Одна капля - одна секунда. Этим каплям я уже потеряла счет. Сколько их уже упало? Миллионы? Миллиарды? Или больше?
Скорее всего, больше. Причем, намного.
Кап. Кап. Кап.
Они для меня служат здесь чем-то вроде часов, которых у меня нет. И благодаря им я еще в себе. Если бы я сидела в полной тишине, то сошла бы с ума. Тишина бы давила на меня.
Тем не менее, мне нравится слушать, как они падают. Как разбиваются о серые камни темницы. Как они "умирают". Их жизнь очень коротка - всего несколько секунд, пока они летят навстречу смерти. Они ничего не успевают сделать - ни желать, ни влюбиться. Просто смерть.
Раздается какой-то грохот наверху. Я инстинктивно поднимаю глаза вверх и прислушиваюсь к шуму. Он становится громче, и руку начинает жечь. Только спустя несколько секунд я понимаю, где именно.
Левое предплечье.
Я закатываю полосатый рукав своей старой тюремной робы. Побледневшая Метка покраснела по краям и горела. Великий Салазар, сколько времени я мечтала об этом! Как же я хотела снова ощутить это, знать, что мой Лорд ждет меня, что я ему нужна. Пятнадцать долгих лет я провела в стенах Азкабана с мыслью, что проведу здесь всю оставшуюся жизнь, не имея возможности еще раз увидеть и услышать Волдеморта. И вот он зовет меня.
Грохот стал еще громче, и раздается оглушительный взрыв. Я слышу, как падают огромные стены, как они разлетаются по камешкам. В камере становится холоднее, и я подбираю ноги под себя, по-прежнему держа руку перед лицом. Часть стены моего пристанища тоже разрушена. Но я не спешу вставать.
Я вновь перевожу взгляд на свою Метку. Она стала темнее. Я подношу ее к лицу и провожу носом по запястью. Он кожи пахнет сыростью и смертью, но я не обращаю на это внимания. Кожа горячая.
Я встаю и недоверчиво оглядываю эту дыру в стене. Мне все же не до конца верится, что это все происходит. Как будто исполняются все мои мечты. Я подхожу к полуразрушенной стене и прикасаюсь пальцами к склизким холодным камням. Потом слегка толкаю их, и оставшийся порог падает, поднимая вековую пыль. Я слегка улыбаюсь и ступаю босыми ногами по мелким камешкам. Они колют пятки и подушечки пальцев, но меня это не особо заботит. Я вышла в коридор, в котором лежали валуны и не было дальней стены. Я обхожу их и пробираюсь к свету, отбрасываемому луной. Январский ветер бьет меня и отбрасывает волосы назад. Уже около импровизированного выхода я останавливаюсь и вдыхаю так, что становится больно. Из груди вырывается смех. Он рваный и хриплый из-за длительного молчания, как будто смеется старик или мужчина с прокуренным дешевым табаком голосом.
Я понимаю, что мне не выбраться отсюда. Передо мной мечутся дементоры, а внизу - неистово бьется Северное море. Прыгнуть туда, означает подписать себе смертный приговор.
Раз кто-то - я не сомневаюсь, кто - взорвал стену, то где он? Иначе в чем смысл это делать?
Хлопок, и передо мной стоит не кто иной, как Люциус Малфой.
- Ужасно выглядишь, Беллатриса, - говорит Малфой и протягивает мне руку.
- Умеешь делать комплименты.
***
Я очень больно приземлилась на ноги. Не устояла и упала на колени на холодный мраморный пол. Все внутри как будто сжалось и завязалось морским узлом. Меня немного подташнивало не только от трансгрессии, но и от голода.
Я встала и осмотрелась. Рядом стоял Люциус и выглядел, как обычно, очень величественно. Выхоленный и безупречный, он стоял в дорогой черной шелковой мантии, с лоснящимися, почти белыми волосами и держал в руках черную лакированную трость с серебряной головой змеи на рукоятке, на месте глаз которой богато сверкали изумруды, тогда когда я уже не помнила, когда держала в руках или хотя бы видела гребень. Мои волосы, наверное, то еще зрелище. Я тряхнула головой, и на лицо упала спутанная прядь кудрявых волос, некогда блестящих и, что уж тут, расчесанных. А уж про остальной внешний вид я вообще молчу. Но несмотря на эту робу, мне казалось, что я с прямой спиной и снисходительным взглядом выгляжу не хуже Малфоя.
В дверях показалась Нарцисса. В сером платье в пол с расшитыми маленькими бриллиантами ажурными рукавами и собранными волосами Цисси побежала ко мне и обняла так крепко, что мои практически лишенные кальция хрупкие кости хрустнули.
- О-о-о-й, - простонала я.
Нарцисса отстранилась, и я заметила под глазами едва заметные темные круги. В голубых глазах блестели слезы.
- Белла, я так рада тебя видеть, - сказала сестра и опять обняла меня. Я похлопала ее по спине.
Я не видела ее пятнадцать лет, и за эти годы она очень изменилась. Не могу сказать, что постарела, но у нее уже были морщинки около глаз. Но они нисколько ее не портили. Наоборот, теперь я видела в ней уже не свою младшую сестру, которая, когда была совсем маленькая, хватала меня за пятки и весело смеялась, а взрослую мудрую женщину, хранительницу семейного очага. В ее взгляде было нечто такое, что я видела в глазах Друэллы, своей матери. Материнская любовь.
Ах да, у нее же есть сын, Драко.
- Ты хочешь есть? - участливо спросила Нарцисса, и мне показалось, что я разговариваю с Друэллой. Я кивнула, и Нарцисса подхватила меня под локоть. - Но сначала нужно привести тебя в порядок. Тебе помочь? - наклонив голову и улыбнувшись, поинтересовалась сестра.
- Нет, Цисси, спасибо. Я сама.
Нарцисса поправила волосы и сказала:
- Тогда я покажу тебе твою комнату и прикажу приготовить одежду. Тебе какого цвета платье?
Я покосилась на Нарциссу и выразительно подняла бровь. Цисси подняла руку, как обычно делают, когда признают поражение, и ответила:
- Ладно, я сама что-нибудь выберу.
Мы остановились около темных дверей, уходящий в потолок. Цисси хлопнула меня по плечу и ушла, бормоча себе под нос что-то подозрительно похожее на "отправлю серебристое", а я зашла в спальню. Роскошь меня ничуть не удивила - я же выросла в такой.
Я приняла горячий душ и вспомнила о Рудольфусе. Где он сейчас? Сбежал ли или остался там?
Домовик принес мне черное платье в пол с длинными рукавами. Я его надела и мне понравилось, если не обращать внимания на проступающие ребра, которые было видно очень хорошо в этом обтягивающем платье. Я расчесала волосы и убрала их от лица. Когда они лежали на спине, ребра были прикрыты. Я бросила последний взгляд на себя и пошла по петляющим коридорам Мэнора. Я вспомнила тот день, когда блуждала так же по этому поместью в день свадьбы моей наивной сестры, которая теперь стала настоящей счастливой женщиной.
Я вошла в трапезную, в которой за столом сидели Малфои, за исключением Драко. И мой муж. Он мне улыбнулся.
Я была рада, что он тоже здесь. За годы брака и привыкла к нему и в Азкабане немного скучала, признаюсь. И теперь видеть его было для меня в радость.
Я села и принялась за всю ту еду, которая горой возвышалась на столе. Но меня не покидала одна мысль. Она намертво засела в мозгу.
Скоро я увижу Темного Лорда.