Глава 14Глава 14 "Незваные гости"
Ты, пожалуйста, больше не снись
И по жизни давай не встречаться?
Всё забылось – тут новая жизнь,
Рядом те, с кем легко улыбаться.
Я надеюсь, тебе там тепло.
Я надеюсь, тебя согревают.
Просто знай про меня лишь одно –
Я простила, чего не прощают.
Прошло ровно две недели.
Четырнадцать странных дней с тех пор, как сердца Гермионы Грейнджер и её друга Рона Уизли внезапно разбились.
Ни один из них не устраивал разноса своей комнаты в порыве истерик. Никаких воплей или криков. Всё было очень тихо и просто – они беззвучно
ломались изнутри, с каждым новым днём видя коридоры Хогвартса всё более безликими и всё менее уютными.
Пару раз Гермиона просыпалась среди ночи, чувствуя, как её дыхание сбивается, а щеки намокли от слёз. В эти моменты девушке отчаянно хотелось снова оказаться там, в Малфой-Мэноре и кричать этому подлому слизеринцу, чтобы он не уходил, не оставлял её одну, как-то раз даже захотелось крикнуть: «Ты мне нужен!». Но девушка позволяла себе об этом думать не более трёх секунд подряд, слишком велик риск. Да и после, ей каждый раз становилось стыдно за свою слабость. Она не должна думать о Драко Малфое. Тем более, она не должна думать о нём хорошо! О его руках с тонкими пальцами и белоснежной кожей. О его глазах, таких уверенных, серых, которые, при взгляде на неё, вдруг, заставляли улыбаться, окутывая теплым взглядом. Обо всём этом она не должна была думать. Нет. Ведь теперь она знала кто он есть на самом деле.
Ведь знала?
Первая неделя далась труднее всего. Гермиона всё ждала, что он явится. Вдруг, покажется в Хогвартсе, с опозданием войдёт в класс на Защиту от тёмных сил. Профессор Снейп, конечно же, отругает крестника, но Малфой лишь смерит его незаинтересованным взглядом и пройдёт на своё место. Или же, он, вдруг, явится на тренировку по квиддичу, он ведь так любит эту игру, но почему, почему же тогда не появляется на ней? Почему он всё это бросил?!
И её тоже…
Гермиона знала ответ, который ей на столько не нравился, что она не переставала задавать всё тот же вопрос «почему?», будто надеясь, что и ответ вот-вот изменится.
Ко второй недели девушка уже всё меньше искала в толпе светловолосую голову, а в Большом зале всё реже бросала взгляды на слизеринский стол. К чему это? Он ведь всё-равно не придет.
Он сбежал. Драко Малфой сделал свой выбор и ей пора его принять.
Через полторы недели, во вторник, директор Дамблдор рассказал, что через пару недель состоится суд над Лавандой Браун и её родителями. Всем троим: Гарри, Рону и Гермионе, к сожалению, придётся на нём присутствовать и давать показания.
Рон сник сильнее прежнего. Гарри и Гермиона стали замечать, что он почти не притрагивается к еде за завтраком, обедом и ужином. Для Рона Уизли это в действительности что-то из ряда вон выходящее. В самой их необычной и даже пугающей ситуации, их друг никогда не упустил бы возможность набить живот всяческими вкусностями, но сейчас оказалось всё иначе.
— Хочешь пойти сегодня после уроков на поле? Я потренирую тебя перед отборочными. – спросил в среду Гарри.
Рон пожал плечами. Казалось, хоть предложение его и не сильно заинтересовало, парень раздумывал над тем, что ему всё же стоит принять предложение друга, иначе в команду по квиддичу он так и не попадёт.
— Тогда я не успею подготовить задание по Истории Магии…
— Сделаем его вместе! Серьёзно, я тебе помогу. Своё я давно уже сделала, – тут же откликнулась Гермиона, которая последнее время была погружена в учёбу еще сильнее прежнего.
Рон посмотрел на девушку с каштановыми волосами внимательным взглядом, что же, кто может понимать его сейчас лучше, чем она?
Парень согласился. Нельзя отказываться от помощи друзей, тем более, когда она действительно нужна.
В четверг ребята пытались занять Рона мыслями о предстоящих отборочных по квиддичу и новой стратегии Гарри для тренировок, а Гермиона так же, весь вечер провозилась с заданиями Рона по их предметам. Он даже немного проявил интерес. Хотя, Гермионе и показалось, что это лишь из-за её чрезмерного поддельного энтузиазма казаться нормальной.
— Что ты скажешь на суде? – вдруг, спросил Рон, когда Гермиона рассказывала ему про места обитаний одного из редчайших драконов.
Девушка тут же замолчала, на пару секунд опустила взгляд и, затем, снова посмотрела на друга.
— Я скажу всё, что знаю о случившемся, Рон... А ты?
Он горько ухмыльнулся и пожал плечами.
— Я даже и не знаю, что им рассказать. Как она пудрила мне мозги и рассказывала о туфлях, «что купили ей родители на прошлых выходных»? Кажется... Мне единственному нечего о ней рассказать.
— Ты можешь сказать им, что видел в Астрономической башне в тот день. В позапрошлую пятницу...
Гермиона поджала губы. Ей было всё так же неприятно говорить о том дне.
Рон, вспоминая, как его бывшая девушка и, по совместительству, убийца, чуть ни использовала смертоносное заклинание на его подруге почти две недели назад, сжал руки в кулаки и поморщился.
— Ей самое место в Азкабане, - прорычал он.
Гермиона кивнула, всматриваясь в лицо друга.
— Гермиона, без них в Хогвартсе намного безопаснее, – выражение лица Рона было серьёзным,но, что странно, уже не казалось таким печальным. – Ничего плохого здесь уже не происходит почти две недели. Ровно столько, сколько их здесь нет.
Как же так, это ведь она пришла сюда, чтобы поддержать друга, а получается, что как раз он убеждает её в том, что всё к лучшему.
— Ты прав, – она постаралась улыбнуться Рону в ответ.
И действительно. Разве они должны жить мыслями о потери тех, кто был на самом деле предателем? Тех, кто оказался готов потерять их?
Зачем вообще злиться на Драко Малфоя, если она и сама всегда прекрасно знала кто он, какой он, к какой семье принадлежит. Драко ведь всего лишь сделал свой выбор. Да, не в её пользу, но, возможно, и она бы не выбрала его, будь в подобной ситуации, кто знает? Надо прекращать жить мыслями о нём. Нужно позволить себе жить дальше, иначе эта обида и эта боль, будто тяжеленным камнем будут тянуть её на дно из серости будней и грусти собственных мыслей. Пусть он живёт дальше так, как выбрал сам. Но и она продолжит свой путь. Хватит оборачиваться назад.
Достаточно.
Немного позже, когда Рон и Гермиона уже заканчивали с заданием, к ним присоединился и Гарри, после чего все трое отправились сначала к Хагриду в хижину, где тот рассказывал им странные и смешные истории, в подлинность которых верилось, конечно же, не всегда. А затем, вся троица отправилась на прогулку к озеру. Стоял прохладный, но такой сухой и безветренный вечер. На небе было рассыпано множество звёзд и они, сверкающим покрывалом, отражались в водяной безмятежной глади. До чего же спокойный и приятный оказался вечер. Впервые с позапрошлой пятницы, Гермионе захотелось просто улыбнуться. Улыбнуться тому, что она сейчас здесь, со своими друзьями, тому, что в её жизни есть такие люди, как Гарри и Рон.
Девушка встала между Роном и Гарри, взяв ребят за руки. Пожалуй, именно в этот момент они, все трое, как никогда раньше, более явственно осознавали, как сильно на самом деле нужны друг другу. Без слов золотая троица гриффиндора направилась обратно в замок, наконец-то, спустя столько дней, чувствуя, что всё обязательно скоро станет лучше.
На следующий день, в пятницу, зародившийся накануне оптимизм никуда не делся, наоборот, он продолжал возрастать. Весь день Рон Уизли был взбудоражен мыслью о предстоящих отборочных по квиддичу, он не мог сосредоточиться ни на чём, кроме разговоров о его поведении на поле, советах и рекомендациях Гарри, своих возможных конкурентах. И вот, наконец, все уроки уже были закончены, близился пятничный вечер. Ребята уже вот-вот должны были отправиться на стадион по квиддичу, где и пройдут те самые отборочные, которых так ждал Рон. Гермиона неслась по коридору в гостиную Гриффиндора, чтобы потом не ловить на себе все выходные недовольные взгляды друга за своё опоздание. Но, вдруг, неожиданно влетела в кого-то, так внезапно вывернувшего из-за угла.
— Чёрт, – выругался парень. — О. Хорошо, что это ты.
Парнем оказался Блейз Забини. Он смотрел на девушку таким взглядом, будто и правда рад её видеть. Гермиона подозрительно уставилась на него.
— В самом деле? – неприкрытый скептицизм сквозил в её словах.
Она сделала шаг назад и скрестила руки на груди. Гермиона понятия не имела, вдруг, Блейз Забини заодно с тем, кто так бесцеремонно и подло расколотил её сердце.
— Я уже несколько дней хотел спросить... – он запнулся, нахмурившись, глядя на гриффиндорку, взгляд которой не выражал ни доли доверия. — Ты ведь знаешь, что на самом деле произошло с Драко? Кто-то болтает, что он заболел или куда-то уехал с семьёй. Но это ведь не правда? Ты же знаешь, что с ним случилось?
— Ты действительно не в курсе?
Заминка.
Гермиона заметила, как смуглый парень с тёмными волосами раздумывает над ответом. Блейз понизил голос.
— Я знаю, что он во что-то вляпался, в самом начале года. По его поведению это сразу понятно. Но я подумал, что вы с этим разобрались. Он... Он стал вести себя с тобой иначе. И с остальными тоже. Я решил, что между вами...
— Ничего нет, Блейз. Я тоже так думала. Но мы оба ошиблись. Драко... Он... Ты прав. Он вляпался и
это уже не исправишь. Как оказалось.
— Это связано с… Тёмным Лордом?
— Послушай Блейз...
И тут, вдруг, по коридорам школы пронесся шум, схожий с небесным громом во время сильной грозы. Ребята тут же пригнулись, прикрыв головы руками. Стены Хогвартса затряслись.
— Что это такое? – запаниковал Блейз.
Гермиона озиралась по сторонам. Это могло бы быть похоже на землетрясение, но здесь же никогда не бывает землетрясений! Штукатурка посыпалась со стен, в которых уже показались небольшие трещины, вглубь коридора было невозможно всмотреться - повсюду стояли непроглядные клубы пыли. Вдруг, послышался шум и голоса, кто-то, в панике носился по коридорам.
Гермиона машинально двинулась на звуки, но тут же её кто-то окликнул.
Блейз и Гермиона повернулись на голос и тут, проходя сквозь пыль, вставшую между ними стеной, появилась фигура. Высокий, утонченный, светловолосый, с твёрдым сероглазым взглядом. К ним шёл
Драко Малфой.
Парень даже не дал Гермионе оправиться, как оказался рядом с ней и, схватив девушку за руку, потащил её за собой, рявкнув сокурснику:
— Идём!
Блейз послушно поплёлся за другом.
— Стой! Что? Что вообще здесь происходит? – Гермиона, наконец, сообразив, кого перед собой видит, безуспешно пыталась вырваться из хватки Драко Малфоя, который безнадежно пытался тащить девушку за собой. Тут он остановился.
— Ладно. Слушай, проорёшься на меня потом! Сейчас нам надо убираться отсюда! Здесь недалеко есть один коридор. Тайный ход. По нему вы выберетесь наружу и будете ждать меня там. Ясно? Я через некоторое время спущусь к вам.
— Что? Какого черта? Малфой! Я никуда не уйду из Хогвартса, тебе понятно? Тем более без своих друзей! Тем более
с тобой!
Драко недовольно застонал, и процедил сквозь зубы:
— Ты просто невыносима, Грейнджер! У нас нет на это времени!
— Мне плевать, на что у тебя вообще есть время! – рявкнула она и тут же почувствовала, как пальцы Драко Малфоя разжали её запястье.
И, хоть это и было ужасно глупо, но девушка почувствовала, как её сердце сжалось, из-за того, что она снова не чувствовала его прикосновения.
— А что вообще произошло? – наконец-то, задал уместный вопрос Блейз Забини.
Они оба: Гермиона и смуглый слизеринец вопросительно уставились на Малфоя, в ожидании объяснений.
— На Хогвартс напали, – послышался, вдруг, голос совсем с другой стороны.
И только сейчас Гермиона заметила, что поодаль от них стоял её собственный дядя, Руэл Морье. Но что делает правая рука Сами-Знаете-Кого в этой школе? Мерлин...
— Кто? – задыхаясь, спросила Гермиона, конечно же, зная ответ.
— Пожиратели смерти, – снова ответил Руэл. —
Мы.
Краем глаза Гермиона заметила, как лицо Блейза Забини исказилось гримасой ужаса.