Глава 15Простите, что так долго, но так получилось. Спасибо всем за отзывы и за то, что ждали)))
______________________________________________
До своей спальни Сириус решил добираться окольными путями, обходя стороной все сколько-нибудь людные коридоры. Он вполне трезво оценил, как сейчас выглядит, и решил не попадаться никому на глаза в таком состоянии: грязная и мятая мантия, лицо бледное, глаза красные, волосы торчат в разные стороны (теперь, пожалуй, их с Поттером можно было принять за очень близких родственников), картину дополняли парочка запутавшихся в волосах травинок. Так что у любого, кто бы его встретил сейчас ненароком, возник вполне обоснованный вопрос – чем же он занимался этой ночью?
Впрочем, на этот вопрос Сириус и сам бы не прочь получить ответ. Вот только спросить не у кого. Хорошо еще, что сегодня выходной и не надо идти на уроки, иначе бы этот день Блэк точно не пережил. А раз сегодня никто из профессоров не собирается вываливать на него очередную лавину по большей части абсолютно ненужной информации, можно с чистой совестью добраться, наконец, до своей спальни и спокойно уснуть. Хотя, если быть уж совсем откровенным, Сириус бы в любом случае пошел спать, независимо от того, есть у них сегодня уроки или нет. А с совестью договориться особых проблем не составило бы: она решила последовать примеру своего хозяина и немного поспать.
С такими вот мыслями Сириус поднялся в спальню мальчиков. Та, как это ни странно, была пуста. Впрочем, Блэк не обратил на это никакого внимания. Так даже лучше: будет потом меньше вопросов. Его сил хватило только на то, чтобы скинуть обувь, и, не раздеваясь, просто упасть на такую мягкую и любимую кровать.
То, что в спальне никого не было, объяснялось просто: Фрэнк вместе со своей ненаглядной Алисой уже успели сбежать в Хогсмид, а Джеймс, Ремус и Питер, вооружившись картой Мародеров, пошли искать Сириуса. Вот только свои поиски они начали, когда Блэк еще без сознания лежал на берегу лесного озера, а затем они как-то умудрились потерять карту. К этому моменту друзья уже находились в Запретном лесу. И теперь вокруг них была мертвая зона: ни один зверь не осмелился бы подойти к ругающимся парням.
– Это ты виноват!
– А ты куда смотрел?
– Что тебе стоило карманы проверить чуть пораньше? Может и нашли бы…
– А может и нет?!!
– Мы Сириуса пришли искать или как?
– А как мы его найдем здесь без карты?
– Это ты виноват!..
И так они переругивались уже больше получаса. За это время Блэк успел не только прийти в себя, но и добраться до гриффиндорской спальни мальчиков. А его друзья в это время блуждали по лесу. Теперь они пытались найти не столько друга, сколько потерянную карту. И в конечном итоге сами заплутали. Лес слишком большой, чтобы они могли за время своих ночных прогулок в полнолуние как следует изучить его весь. И сейчас они как раз оказались в неизвестном им месте, и как отсюда выбраться они не знали. Раньше, когда они попадали в такие ситуации, их выручало собачье чутье Сириуса: перекинувшись в пса, он мог найти дорогу в Хогвартс откуда угодно. Но его сейчас с ними не было, а на Ремуса рассчитывать не стоило – до полнолуния было еще достаточно времени, а чутье оборотня обострялось всего за пару дней перед полнолунием.
– Что понесло его ночью в лес?!– возмущался Джеймс.– И вообще…
– А тебе, Джеймс, лучше всего сейчас тихонько молчать и искать хоть какую-нибудь тропинку,– огрызнулся Люпин. Запретный лес раздражал его, напоминая о том, кто он есть на самом деле. Оборотень. Чудовище. Монстр, мечтающий только о том, как бы полакомиться свежей плотью… Ремус усилием воли отогнал от себя образ оскалившейся и запачканной кровью морды, так часто являвшейся ему в ночных кошмарах. Сейчас он человек, над головой светит солнце, пусть оно и скрыто кронами деревьев, до следующего полнолуния еще много времени, а рядом с ним его друзья. Но в этот раз Ремус не почувствовал облегчения, наоборот, все стало еще больше раздражать и одновременно пугать его. Он был зол и на Поттера за его глупую выходку и за то, как он поступил с Сириусом, и на Питера за то, что тот ни с того ни с сего стал огрызаться Протов него без видимой причины. Отчасти, его раздражительность была оправдана тем, что он чувствовал себя виноватым за поступки друга, хотя на самом деле уж его то совесть должна быть чиста. Вся эта непонятная обстановка вокруг очень действовали на нервы, причем не только ему. Но, поблуждав еще немного по Запретному лесу, друзья все же сумели выйти на старую тропинку, которую они же сами и протоптали. Оказалось, что они кружили совсем рядом со знакомыми местами. Все-таки это был действительно волшебный лес.
Усталые, злые и голодные парни медленно поднимались по ступеням к главному входу, думая, чем бы перекусить, ведь до обеда еще далеко, когда навстречу им выскочила какая-то старшекурсница из Пуффендуя.
– А вы знаете, что ваша Эванс встречается со Снейпом со Слизерина?– выпалила она, и побежала дальше, видимо, желая просветить как можно больше учеников, еще не знакомых с этой ошеломляющей новостью. А ребята так и остались стоять на месте, словно прижизненные памятники самим себе. Первым пришел в себя Джеймс. Точнее, пришел он не в себя а в ярость. И если бы Люпин чуть опоздал и не успел удержать друга, то Поттер тут же помчался разбираться с Нюниусом. А теперь разборку пришлось немного отложить – хватка у Люпина, несмотря на внешнюю слабость, была совсем неслабая: Проше снять мантию, чем разжать накрепко вцепившиеся в нее пальцы друга.
– Отпусти,– произнес Джеймс свистящим шепотом.– Пусти, я убью его.
– Не отпущу, пока не успокоишься,– спокойно сказал Ремус.
– Да как ты не понимаешь! Он с ней…
– А с чего ты решил, что эта девушка сказала правду?– Люпин попытался достучаться до разума Поттера, но, похоже, что сейчас он был тщательно спрятан под бушующими чувствами.
– А как иначе?!!
– Джеймс, ты что, совсем с ума сошел? Ты сам никогда ничего не придумывал?! Объясни, с чего вдруг ты так безоглядно поверил какой-то совсем незнакомой девчонке,– Люпин посмотрел в глаза друга и понял, что ему удалось хоть немного успокоить его.
– Да, наверное ты прав,– голос Джеймса показался парню каким-то неживым, и бесконечно усталым.
– Я почти наверняка прав. Но если ты все же не можешь не обращать на эту глупость внимание, просто подойди к Лили и спроси у нее. Я не думаю, что она станет врать,– Ремус старался говорить уверенно.
– Да, так я и сделаю. Прямо сейчас.
– Нет, не сейчас. Лучше подойди к ней после обеда, когда все немного успокоятся. Я вообще не понимаю, с чего вдруг такая бурная реакция…– Люпин задумчиво посмотрел на школьный двор.– Не помню, чтобы раньше такая мелочь вызывала такую реакцию.
– Это не мелочь!– вспылили Поттер.
– Да, для тебя не мелочь. И для Лили не мелочь, а для всех остальных? Им то вообще какое-дело, что у вас там происходит? Пусть Лили хоть с гигантским кальмаром встречается, им всем какое дело? Вот этого я понять не могу.
– Я тоже… я тоже, Лунатик. Я не понимаю, что происходит: сначала Сириус, потом Лили…
– С Лили разберешься позже, а вот Сириус меня беспокоит. Где его носит?
Джеймс огляделся, словно рассчитывал, что Бродяга появится вдруг из-за какого-нибудь угла как ни в чем не бывало. Но его надеждам, естественно, не суждено было сбыться.
– А где Хвост? Куда он делся?– внезапно заметил Поттер отсутствие Питера.
– Ушел, наверное, по своим делам.
– Да какие у него могут быть свои дела?!
– Джеймс, у тебя с головой все в порядке? На тебя в Запретном лесу точно ничего не падало?
– Нет, наверное. Я…
– Ладно, забудем. Пойдем лучше в спальню, а то чувствую, нам сейчас в школе покоя не будет,– сказал Люпин и оказался прав. Пока они дошли до гостиной Гриффиндора, ребята уже успели несколько раз пожалеть, что не взяли с собой мантию-невидимку. В каждом углу обсуждали Лили и Снейпа. Ремус видел, что Джеймс сдерживает себя из последних сил. Слава всем богам, что в гриффиндорской гостиной почти не было народу: все наслаждались последними теплыми деньками! Стараясь привлекать как можно меньше внимания, друзья поднялись в спальню, надеясь в тишине и покое обсудить все произошедшее за последнее время. Но сказалось, что они в спальне не одни. На ближней к окну кровати лежал Сириус. Но в каком виде! Испачканная землей мантия, на голове не пойми что, а цветом лица парень почти не отличался от белой подушки, на которой лежал. Если бы не спокойное, размеренное дыхание крепко спящего человека, Сириуса вполне можно было принять за труп.
Джеймс тут же оказался около кровати друга и принялся будить того.
– Просыпайся, Бродяга! Проснись, черт тебя возьми!– Поттер тряс друга за плечо, но Блэк категорически отказывался открыть глаза: он вяло отмахивался от Джеймса, но Поттер не отставал. И как только Сириус все же соизволил открыть глаза, приподнявшись на локте, Поттер спросил:
– Где тебя носило?!
Вместо ответа Блэк со стоном повалился обратно на подушку. Ремус и Джеймс недоуменно переглянулись. Да уж, денек начался просто замечательно. Страшно даже подумать, чем он может закончиться…
А Люциус Малфой медленно шел по школьным коридорам и наслаждался делом своих рук. Ну, не совсем рук, а точнее, совсем не рук, но разве это так важно? Главное, что сейчас вся школа только и говорит о бурном романе Снейпа с этой грязнокровкой. И с каждой минутой эта история обрастала все более шокирующими подробностями. А ведь началось все с того, что Люциус просто «по секрету» рассказал одной из старшекурсниц со своего факультета, что видел как, Северус и Лили о чем-то мирно болтали ночью в пустом классе. Естественно, Слизеринка не могла не поделиться такой интересной новостью с подругами, и пошло-поехало…
И вот теперь он с гордостью взирал на то, что сейчас творилось в Хогвартсе. «Надеюсь, Поттер, это тебя впечатлит,– думал Малфой, глядя на шепчущиеся по углам компании.– А если не впечатлит, то придумаю что-нибудь еще». Неожиданно, из-за угла вышел Снейп. Все шептуны разом затихли, только взглянув на него. Судя по выражению лица, шестикурсник собирался кого-нибудь убить, причем с особой жестокостью. Заметив Малфоя, Снейп направился к нему.
– Это твоих рук дело?– спросил он свистящим шепотом вместо приветствия.
– Что именно?– спокойно поинтересовался Люциус.
– Вот это,– Снейп кивком указал на потихонечку расходящихся шептунов.
– Понятия не имею, кто за этим стоит,– не задумываясь, соврал Малфой.– Если узнаю, могу тебе рассказать. Если хочешь, конечно.
Снейп оценивающе взглянул на Малфоя, решая, можно ему верить или нет.
– Не веришь?– с усмешкой спросил Малфой.– Как хочешь. Дело твое…
– А не боишься, что я все же решу, что за всем этим …– Снейп так и не смог подобрать подходящего слова, чтобы описать творящееся в школе.– ЭТИМ стоишь ты.
– Да же если и решишь, что тогда?– Люциус хладнокровно посмотрел в черные глаза парня.– Попробуешь меня отравить?– Снейп немного растерялся, настолько это было непохоже на Люциуса. Раньше он всегда осторожно обходил эту тему. Ему было невдомек, что после вчерашнего происшествия, Малфой немного пересмотрел свою жизненную позицию. В том числе и свое отношение к Смерти. Малфой, наконец-то, понял, что бояться ее не надо. Опасаться – да, но страх убивает гораздо быстрее. Утром Люциус еще раз прогнал в памяти тот страшный момент, когда он уже почти умер и поразился, как страх напрочь забивает все остальные чувства. Только утром он вспомнил, что в кармане у него самого был маленький безоаров камень, который он туда положил еще во времена соседства со Снейпом, и так и забыл о нем. И, если бы не Страх, вчера он бы вспомнил про безоар. И поэтому он сейчас так спокойно говорил со Снейпом.
Люциус усмехнулся.
– Не советую пробовать.
– А тебе потом не все равно будет?– язвительно поинтересовался Северус.– Я мертвых не боюсь.
– Зря,– от усмешки Малфоя Снейпу стало не по себе. А Люциус развернулся и пошел к выходу из школы.
Малфой был доволен: наконец-то ему удалось поставить на место этого выскочку, а то в последнее время от него только проблемы. Сует свой нос куда не следует. Найти такое место в школьном дворе, где отовсюду не раздавался бы шепот, было практически невозможно, поэтому Люциус со вздохом направился к озеру. Там есть замечательное место, где его никто не найдет. Удобно устроившись на мягкой траве в тени почти поваленного дерева, Малфой достал из внутреннего кармана мантии маленькую книжечку в темном кожаном переплете. Стоило ему коснуться переплета палочкой, еле слышно что-то произнеся, как книга стала увеличиваться, и вот уже перед парнем лежал внушительных размеров том без названия, только в правом нижнем углу переплета была какая-то непонятная закорючка. Любой, кто бы сейчас увидел Малфоя, был бы несказанно удивлен, ведь он никогда не страдал любовью к учебе. Вот только эта книга не имела ни малейшего отношения к школьной программе. Книга раскрылась сама. Люциус достал перо и пергамент и начал увлеченно читать, попутно что-то зарисовывая. Вскоре один пергамент был уже полностью исчеркан непонятными иероглифами и рисунками, а парень увлеченно что-то чертил на следующем листке. А книга периодически сама переворачивала страницы, все больше увлекая Люциуса своими тайнами.