Глава 15. Мы начинаем бой.«Вот мы и встретились», - протянул я про себя, вытянув вперёд руку, в которой крепко была зажата палочка. Времени на размышления особенно не было, но отчего-то Тёмный Лорд медлил, то ли дожидаясь удачного момента, то ли просто испытывая наше терпение. Каждый из нас был наготове: любой звук воспринимался с опаской, и из палочек авроров вылетали красные искры.
- Почему мы не атакуем? – поинтересовался Рон, всё ещё не сводя глаз с противника.
- Потому что это не настоящий Волдеморт, - вдруг изрекла Гермиона и изящным взмахом палочки уничтожила двойника, который, словно туман, растворился в декабрьском воздухе.
- Умна, - послышался знакомый голос, и на поле боя вышла Джинни, облачённая в тёмно-зелёную мантию. В её волосах поблескивали заколки-змейки с гранатовыми камнями на месте глаз.
- Джинни! – закричал я и кинулся к ней, но меня остановила Гермиона. Она как-то странно взглянула на меня, при этом в её карих глазах читался испуг.
- Нет, нет, - тихо прошептала она и подняла палочку. Ни я, ни Рон не могли взять в толк, зачем ей оружие, когда перед нами та, ради которой было затеяно это путешествие.
- Умна, - вновь повторила миссис Поттер, и из кончика её палочки вырвалось мощное заклинание. Едва успев отскочить, я наконец-то понял, почему так опасливо отнеслась к появлению моей жены Герм: Джинни находилась под действием чар Волдеморта, и теперь её идеей фикс было уничтожить меня.
- Смерть, Поттер, - заговорила она властным голосом, таким чужим и холодным, - неминуемый процесс, в ходе которого умирает не только наше тело, но и душа. Твоя душа, Поттер, умрёт раньше, чем сердце сделает последний удар!
Мысли, путаные и вязкие, будто желе, исчезли мгновенно, словно кто-то хорошенько встряхнул голову и выбросил лишнее в мусорную корзину. На мгновение мне показалось, что лес вокруг меня пропал, оставив лишь призрачные очертания и таинственную дымку. Стоя посреди бесконечного белоснежного поля, я ощущал лишь тошноту: живот сводило судорогой, к горлу подкатывала рвота…
- Ну же, Гарри! – чей-то бодрый крик раздался прямо над ухом, вырвав меня из сна. Я не спал, а медленно умирал под чарами своей собственной жены. Передо мной маячил Рон, умело орудуя палочкой. Пока я «спал», к Джинни присоединились Пожиратели Смерти, которые беспрестанно насылали заклинания на моих ребят. Я тяжело поднялся на ноги и попытался оценить ситуацию. Джинни старалась убрать с дороги Рона и Гермиону, которые отчаянно защищали меня. Я, конечно, предполагал, что она будет рада видеть меня, но не до такой же степени!
Лёгкое заклинание сбило её с ног. Я всё ещё не мог собраться с силами, чтобы обездвижить собственную жену, но слова Гермионы окончательно убедили меня.
- Это война, Гарри. Здесь не думают, здесь делают, - сообщила она мне нарочито деловым тоном, словно мы сидели в библиотеке и обсуждали последние новости в мире магглов. Мрачно вздохнув, я согласился с ней и обездвижил Джинни при первой же возможности. Она застыла на долю секунды и изящно повалилась на снег, при этом в глазах её была различима лишь пустота.
- Скорее, Рон, перемести её в безопасное место, а я пойду искать Тома, - декламировал я, скрываясь за деревьями. Я не сомневался, что Рон выполнит мою просьбу, ведь это была не только моя жена, но и его горячо любимая сестра. Продвигаясь среди голых деревьев, усыпанных снегом, я пытался отогнать тревогу, и вдруг мне пришла мысль, что сегодня сочельник. В голове тут же заиграла «Merry Christmas», как будто кто-то свыше пытался отвлечь меня от происходящего в реальности. Остановиться меня заставил чей-то шепот.
- Двигайся на Хогвартс, Безликие помогут снять защиту, прихвати с собой и монстров, но пошли их на Лондон. Тебе всё понятно, Стью? – поинтересовался шипящий голос Волдеморта. Этот голос я бы узнал всегда, пусть даже теперь он так походил на голос друга. Стью кивнул и засеменил прочь, натягивая чёрный капюшон на голову. «Сейчас или никогда», - подумал я и выпрыгнул из засады, но не тут-то было - он ждал. Направленное заклинание было отражено с лёгкостью и без слов. Я слишком мало знаю, несмотря ни на что, чтобы выиграть в этой борьбе. «Значит, пророчество сбудется», - пронеслось в голове. Эта мысль отчего-то взбесила меня, и наш невербальный бой продолжился. Заклинания, которые я знал, легко было отразить такому магу, как Волдеморт, но он никак не ожидал, что специально ради этой встречи семь лет я изучал тёмные искусства. Каждый герой ждёт своего часа Х, который может наступить даже после финальной битвы, когда, казалось бы, противник повержен. Однако всегда остаётся вероятность повторного возникновения проблемы, поэтому нужно готовиться заранее. Вот я и готовился. Я видел удивление в его глазах, но меня смущала палочка, которой он отбивался. Палочка Дамболдора. Теперь победа стала не только задачей номер один, но и делом чести.
- Последний раз, Том. Это всё в последний раз. Запоминай эти деверья в белых шапках снега, эту почву у тебя под ногами – всё это ты видишь в последний раз, - сообщил я, чертя пятый круг. Мы двигались по краю поляны, изредка насылая друг на друга заклятия.
- Глупец, ты убьёшь своего друга! – напомнил Волдеморт, а я отчего-то подумал, что Невилл был бы не прочь пожертвовать собой ради спасения миллионов. Но война так не выигрывается, а я уже себе обещал, что ни один близкий мне человек не пострадает в этой битве.
- Посмотрим, - парировал я, желая испугать Волдеморта, однако, тот раскусил меня, поэтому лишь посмеялся в ответ, направляя на меня палочку.
- Прощай, Поттер…
***
«Жива ли я ещё?» - спрашивала себя Джинни Поттер, лёжа на скрипучей старой кровати. Она находилась на каком-то чердаке, размером не больше кухни в «Норе». Здесь было холодно и ужасно сыро, к тому же пахло гнилью. Джинни осторожно встала, опираясь руками на кровать, та жалостливо скрипнула в ответ.
- Спокойно, Джин, главное - без паники, - попыталась приободрить себя девушка. Идти было тяжело: ноги были как будто ватные и с трудом передвинулись. Куда ни глянь – пустота, от этого становилось страшно и неуютно. Куда она попала? Джинни попыталась припомнить, что случилось после её неудачного побега, но в сознании всплывало только гневное выражение лица Волдеморта, которое быстро сменилось на воодушевлённое. Взмах палочки – и вот Джинни здесь. Ей казалось, что это её подсознание, так сказать, хранилище душ.
Вдруг дверь чердака, на которую она до этого не обратила внимания, неприятно скрипнула, и Джинни испуганно взвизгнула. Однако в комнату вошёл старый знакомый – Невилл. Выглядел он, прямо сказать, не очень - худой, с синяками под глазами - уставший и болезненный был у него вид.
- Невилл? – удивлённо прошептала Джинни, когда дар речи вновь вернулся к ней. Собственный голос показался девушке хрипловатым, и она, не задумываясь, откашлялась.
- Рад снова видеть тебя, Джин. Ты уж прости, что так получилось, - виноватым тоном сказал Невилл, усаживаясь на единственный предмет мебели на чердаке.
- Где мы? – поинтересовалась Джинни, пропустив извинения Невилла мимо ушей.
- Как бы тебе объяснить… в подсознании.
- Чьём?
- Волдеморта, конечно, - без тени сарказма отозвался бывший преподаватель травологии и устало вздохнул. В этом вздохе слышалось столько горечи, что Джинни чуть не расплакалась. Ей вдруг показалось, что она снова в Хогвартсе, ей без малого четырнадцать, и Невилл уже бросает на неё восхищённые взгляды, а вот Поттер, занятый своей Чонг, всё никак не обратит на неё должного внимания.
- И как отсюда выбраться?
- Никак.
- ЧТО? – удивилась Джинни.
- Именно так. Нам, видимо, придётся ждать смерти Волдеморта, но я не уверен, что при этом выживу. Здесь внизу библиотека, и ни в одной из книг не сказано о такого роде вселения душ, так что придётся прощаться с жизнью. Прости, - зачем-то добавил он, вставая.
- Прекрати! – прикрикнула на него девушка. Они найдут способ выбраться. Живыми и невредимыми. Там, в реальном мире, её ждёт Гарри, нуждающийся в её помощи.
- Идём, осмотрим дом, - сообщила ведьма, подходя к двери.