Глава 15Глава 15.
- Ладно. Отлично. Сегодня уже двадцать девятое августа. А мы еще должны отправить Альтаира и Астрею в эту школу… Погоди, что ты говоришь? Ах, ну да, конечно. Это в самом деле отдаленное место – остров в Тихом Океане, совершено скрытый от маглов и поэтому полностью принадлежащий Школе Магии Антовейф. Ох, подожди… - Амелия отняла трубку от уха и прислушалась, - ммм… Да мне показалось, что Морв или Рея меня зовут. Все в порядке. Так вот, Роуз. О чем я? Она обиделась. Очень. Говорит, что не хочет уезжать и совершенно не понимает, какую опасность представляют вампиры, ведь Гарри же с ними весело и он уже показывает разные чудеса вампирской магии. Последний месяц – форменный кошмар. Разговаривает только с Алом и Морв… да, да… Нет, Шани и Драко приезжали в гости, но… Ну конечно, она никогда не была особо близка… Погоди. Я не это хотела сказать. Но между ними год разницы, так что…
Амелия замолчала, слушая Роуз, которая говорила о том, что ей стоит быть помягче с Астреей, хотя куда уж было мягче – Мэл не повышала на дочь голос, пыталась с ней поговорить и всячески демонстрировала ей свою любовь, но все было без толку. После ухода Гарри они с Сириусом нашли отличную частную школу магии довольно далеко от Европы, где детей не могли побеспокоить ни вампиры, ни Пожиратели, если такое вдруг вздумают устроить охоту на Блэков. Правда, все было бессмысленно – Астрея знала истинную причину, почему они хотели отправить ее так далеко. Знала, что родители не хотят ее встреч с Самаэлем. Но в виду малого возраста, не могла расценить их смутные догадки по поводу возможных взаимоотношений между ней и вампиром по достоинству. В конце концов, Астрея была ребенком. Умной, но ребенком.
- Хорошо, Рози. Но, знаешь, я не думаю, что у тебя с Шанталь когда-нибудь будут проблемы такого масштаба, - Амелия рассмеялась, - поговорить… Звучит отлично, но у меня так ничего и не получилось, хотя я старалась много раз. Мы просто отправим их в школу на острове… В конце концов… Ну да. Да. Ладно, пока.
Амелия положила трубку и, сложив руки на груди, посмотрела в окно. В Карпатах в это время года было довольно жарко, и женщине было видно, как Астрея, Альтаир и Морвен плескаются в запруде на изгибе ручья, играя в водные салочки. На берегу среди вороха одежды устроился Мариус, вальяжно вытянувшийся пузом кверху под жарким солнцем. Кот лениво следил за играющими детьми. Увидев это, Амелия невольно улыбнулась. Из Мариуса получилась великолепная нянька – он был умным и всегда находился при детях, ненавязчиво их оберегая.
Опершись плечом о раму окна, Амелия тяжело вздохнула. Она сделает ошибку, если оставит дочь здесь. И сделает ошибку, если отправит ее в эту частную школу… Выбор невелик.
Гарри проснулся за пять минут до звонка будильника. Вообще-то вставать так рано – в пять вечера – не было смысла. Хоть какая-то активность в Академии начиналась ближе к полуночи, тогда же надо было идти и на первый урок. Но сегодня у него были дела в библиотеке, да и пару писем друзьям стоит написать, так что мальчик решил пожертвовать своим сном ради этого.
Приведя себя в порядок, Гарри вышел из комнаты и спустился на этаж вниз. Библиотека занимала все северное крыло второго этажа. Библиотекарем там служил Юджин, фамилию которого Поттеру так и не получилось выяснять за тот месяц, что он находился здесь. Все звали его просто Юджин или «Эй, парень!», хотя ему и было уже порядком сорока лет. Впрочем, это было неудивительно. Даже вампиры, выглядевшие ровесниками Гарри, были в среднем старше него лет на десять-двадцать.
Иногда это доставляло проблемы.
Открыв дверь в библиотеку, Гарри тихо вошел и направился к полкам с книгами по Защитной Магии. На прошлой неделе мистер Альто задал ему написать реферат о взаимодействии защитной магии, имеющей разные окрасы – Светлой. Темной и магии Смерти, которой владели вампиры. исследование было интересным, но сложным, особенно, если учесть, что многие нужные книги были на других языках. Универсальный переводчик не всегда помогал. Гарри порадовался, что решил себе взять дополнительными занятиями изучение латыни и древнегреческого. Когда-нибудь он сможет читать эти книги так же непринужденно, как и написанные на простом английском языке.
Обложившись книгами, мальчик принялся за выполнение домашнего задания, изредка поглядывая на часы. В особняке было так тихо, что, казалось, можно услышать журчание фонтана, стоящего во внутреннем дворике. Все вампиры без исключения предпочитали ночной образ жизни и немногим живущим здесь людям невольно приходилось подстраиваться под такой распорядок жизни. В первое время Гарри было трудно, но сейчас он даже был рад, что перешел на ночной образ жизни… Это было потрясающе – мир вокруг совершено менялся с наступлением сумерек. Даже не будучи вампиром, мальчик чувствовал очарование ночной тьмы.
Вообще-то, ничего зловещего в Академии Эсте Гарри не видел. Школа как школа, только ее ученики имеют набор острых клыков и в школьной столовой в меню есть такие «блюда», как «Первая положительная», «Вторая отрицательная», и так далее. На специфический запах теплой крови Поттер научился не обращать внимания еще к концу первой недели своего пребывания здесь.
Вообще-то, он думал, что здесь будет намного сложнее. Но учиться получалось очень легко – все эти кровавые на вид ритуалы, в которых, как оказалось, используется совсем немного собственной крови, и никаких тебе убийств младенцев и юных девушек; после применения вампирской магии, в которой использовались так называемые «знаки» вместо обычных заклинаний, оставалось странное ощущение… жар внутри. Самаэль говорил, что это оттого, что для магии Смерти не применяют волшебные палочки или какие другие амулеты концентрации, поэтому использующему ее приходилось находить точку опоры внутри себя, так называемый магический центр. Для Гарри, не являющегося вампиром, но способным применять их магию, это выливалось в физические ощущения. Еще были хождения в тенях, общение с потусторонним миром, боевая магия смерти, некромантия… Все это будет доступно ему, только если он решиться продолжать обучение.
Гарри уже знал, что решиться. Магия Смерти окутывала его таким странным родным теплом, словно объятия матери. Он не хотел отказаться от этого.
К тому же, как сказал Самаэль, Лорд Волдеморт не владел этими умениями. В один из вечеров, когда занятия еще не начались, Гарри зашел в гости к Ллевелину. Тогда у него было еще более хмурое (или грустное) выражение лица, чем обычно. Вампир сказал мальчику, что в этот день умерла его мать. А потом добавил, что Кровавая Арена все чаще используется для развлечения высокопоставленных гостей замка Николеску. В ту ночь таким гостем был сам Лорд Волдеморт.
Еще чаще Лорд использовал пленных вампиров в своих экспериментах в попытках понять суть магии Смерти. Самаэль не ответил на вопрос Гарри о том, что именно с ними делали, но мальчик понял по лицу вампира, что это должно было быть нечто очень страшное.
А еще он однажды заглянул в оставленную кем-то книгу из Секции Особого Назначения, где находились книги, доступ к которым был у ограниченного числа вампиров и людей. Книга называлась просто «Хроники» и была довольно современной. Во всяком случае, фотографии там были магическими, а текст набран печатным шрифтом.
В той книге велась речь о восхождении Совета. Страница, на которой была она открыта, пестрела фотографиями истязаемых вампиров. Иногда виденное снилось Гарри в кошмарах – истерзанные, полуживые с ободранной кожей, вывернутыми суставами, горящими от жажды глазами… Некоторые просто были прикованы к стене. Но были еще и те, кого мучили на старинных пыточных агрегатах, наверное, еще времен самой Святой Инквизиции. Это было ужасное зрелище… И за всем этим незримой тенью стоял Лорд Волдеморт.
Гарри не понимал, как можно быть таким безжалостным и жестоким. Пожиратели Смерти нагоняли на людей ужас одним только своим названием благодаря собственному безумному желанию мучить и убивать. Они были сильны, искусны в магических науках и безумно любили все, что было связано со страданиями и смертью. И над всеми ними возвышался Лорд, способный вогнать в безумие какого-нибудь беднягу одним своим видом.
Самаэль говорил, что Темный Лорд лично убил немало вампиров… Тогда как сами вампиры редко могли одолеть друг друга в одиночку.
Том Ридлл был так силен... Гарри страстно мечтал убить его, теперь не только за собственных родителей, но и из-за той вечной грусти, которая жила в глазах всех здешних вампиров – изгнанников собственного мира, который преклонил колени перед этим чудовищем.
Задумавшись, Гарри не сразу понял, что возле него кто-то есть. Вздрогнув, он выронил ручку (вампиры предпочитали пользоваться магловскими приспособлениями для письма) и поднял голову. На его столе, сложив по-турецки ноги, сидела девочка лет двенадцати и весело улыбалась. Это была Фэй Ла Фее – двадцатилетняя вампирша из знатного рода, который все еще оставался верен Ллевелинам. В школе она пользовалась почти таким же уважением, как и Самаэль, благодаря своему необычному дару – способности управлять «полями вероятности», или, попросту говоря, влиять на свою и чужую удачу. Но, как и все несовершеннолетние вампиры, носила ограничивающий силы амулет, позволявший использовать ее дар едва ли на треть возможностей.
- Приветик, малыш, - Фэй наклонилась вперед и звонко чмокнула мальчика в нос.
Поттер почти тут же густо залился краской.
- Ааа, Фэй. Привет.
- Ой, не красней. Мне сразу же хочется тебя укусить, - девочка кокетливо улыбнулась, - ты такой миленький.
- Эм… - Гарри выдавил слабую улыбку, - твоя прямолинейность… эээ… смущает.
- Это она вас, людей, смущает, а мне нормально. Вон, даже Юджин не понимает меня, - Фэй расстроено вздохнула, - скорее бы уже тридцатый десяток минул, а то все ко мне, как к ребенку относятся.
- Но ты же и есть ребенок, как и я.
- Да, ты прав, - Фэй задумчиво прикусила губу, - но это все равно ужасно утомительно. Фэй, ложись спать вовремя, Фэй, не гуляй по Бухаресту после полуночи, - передразнив голос матери, протянула девочка, - я не виновата, что из-за дурацких человеческих законов и своего внешнего вида не могу как следует повеселиться!
Поттер принялся складывать книги аккуратной стопкой. Все равно сейчас ему уже не дадут позаниматься.
- Ну… эээ… а как ты хочешь повеселиться?
- Парк аттракционов! – с обожанием в голосе воскликнула Фэй, - я хочу в парк аттракционов! Там так здорово и он работает по ночам!
- Почему бы не пойти туда днем?
- Днем я сплю, - капризно протянула девочка, - вампир должен спать днем.
- Ааа… - неопределенно протянул Гарри, - ну… тогда жди, когда станешь большой.
- Я не хочу ждать, - Фэй внезапно стремительно подпрыгнула вверх и приземлилась на ноги в паре метров от стола, - ожидание утомляет.
- Как же ты будешь жить свою долгую жизнь вампира, если тебя утомляет ожидание?
Фэй замерла на месте и задумчиво уставилась на Гарри. Поттер как ни в чем не бывало продолжил наводить порядок на столе, пока юная вампирша раздумывала над его вопросом.
- Не знаю, - наконец ответила она, - мне рано об этом думать.
- Ты просто не хочешь. В таком случае, тебе рано думать и о том, что бы ходить по улицам после полуночи.
- Зануда.
Показав мальчику язык, вампирша отошла на несколько шагов в тень и бесследно исчезла, словно ее там и не было. Гарри только пожал плечами. С Фэй он познакомился на третий день своего пребывания здесь и с тех пор не раз пожалел об этом – взбалмошная девчонка доставляла немало проблем. Впрочем, иногда с ней было даже очень весело.
Невольно Гарри улыбнулся. Определенно, Фэй была ужасно похожа на Морвен. Та тоже была непосредственная, слишком живая и такая смешливая…
- Что это?!
Альтаир обернулся к Астрее как раз вовремя, что бы увидеть, как она презрительно морщит нос, оглядывая окружающий пейзаж. На вкус мальчика место было просто потрясающим – бескрайний океан, яркое солнце, пальмы и белоснежный песок под ногами. Почти как Гавайи, где они отдыхали прошлым летом, только здесь было безлюдно. Вышедшие следом за детьми Амелия и Сириус с удовольствием вдохнули чистый воздух.
- Прекрасное место.
- Ну так и оставайтесь здесь, - сложив руки на груди, буркнула Астрея.
Альтаир с тревогой посмотрел на сестру. Их родители синхронно тяжело вздохнули и переглянулись.
- Ммм… знаете что, мы с мамой сходим к директору школы, а вы… посидите на пляже.
Проводив родителей взглядом, Астрея обернулась к Альтаиру.
- Знаешь, это школа трех ступеней обучения. Мы на год опоздали на первую ступень, так что будем на первом курсе первой ступени, но с детьми младше нас на год. Хотя, если они уговорят директора, прикрывшись разговорами о том, что мы гениальные детки…
- Нехорошо, - неопределенно протянул Альтаир. Ему по большей части было все равно, с кем учиться.
- Я хочу домой.
- Сестра…
Астрея резко развернулась и пошла к воде, старательно не обращая внимания на стремительно набивающийся в обувь песок. Ал только пожал плечами. Наклонившись, он стянул с ног сандалии, закатал штанины легких летних брюк и тоже отправился следом за девочкой, думая о том, что, кажется, обучение в этой школе рядом с постоянно злой Астреей будет нелегким делом.
Сам Альтаир воспринял новость о переезде спокойно. В конце концов, они и так целыми днями сидят дома, так почему бы не провести это время в таком прекрасном местечке? Гарри учится у вампиров, Шани и Драко ходят в пансион Роуз… Дома осталась, конечно, Морвен, и он будет по ней скучать, как и по родителям. Но благодаря магии расстояния можно сделать незаметными.
Здесь же должно быть весело, так что мальчик просто не понимал, почему Астрея бесится.
Ну, в самом деле, они поедут на каникулы и там увидят вампиров. Гарри наверняка позовет их в гости…
- Чего ты там копаешься?
Альтаир поднял голову и посмотрел на махнувшую ему рукой сестрой. Кажется, деньки у него будут совсем плохими…
Амелия не зря считала себя сильной женщиной, но ей едва хватило сил, что бы дойти до места, где бы их не заметили собственные дети. Потом женщина горько разрыдалась. Сириус сжал ее за плечи и помог дойти до какого деревянного настила под навесом из пальмовых ветвей. Усадив жену, он присел рядом и попытался ее успокоить.
- Ну, Мэл, она уже делала так. Не принимай это близко к сердцу. Она просто расстроилась…
- Нет, Сириус, она просто хочет нас довести!
Амелия спрятала лицо в ладонях и изо всех сил постаралась, что бы рыдания были не слишком сильными. Немного успокоившись, женщина утерла слезы.
- Прости. Конечно, она еще ребенок, но ее действия… Я больше не могу. Что я делаю не так?
Сириус вздохнул и погладил жену по плечу. Он и сам не знал ответа. С Астреей всегда было сложно, но сейчас… Притянув к себе Амелию, он уткнулся лбом в ее лоб и посмотрел в заплаканные глаза женщины.
- Милая, просто наберись терпения. Она как кошка, которую погладили против шерсти. И ей будет здесь одиноко без нас, поэтому она пытается делать нам больно, пытается показать, что больно и ей тоже.
- А Альтаир? Почему он не делает так?
- А он мальчишка из благополучной семьи. Для него это приключение, - вздохнув, Блэк продолжил, - я знаю, что значит сомневаться в любви собственной матери.
- Но я же… Она же читает мысли, в конце концов!
Сириус усмехнулся.
- А тебе было бы достаточно одного сухого факта любви? Ты боишься подойти к ней, потому что она не позволяет тебе сделать это. Но Астрея воспринимает такое поведение как… ну, не знаю… наверное, как то, что ты устала любить ее.
Амелия прикрыла глаза.
- Неужели ты так же страдал в детстве?
Сириус неопределенно пожал плечами.
- Поговори с ней перед тем, как мы уйдем отсюда. У них будет нелегкий год вдали от дома, так что не стоит оставлять это на потом.
- Ладно, хорошо. Я постараюсь, но… я так напоминаю себе собственную мать, что становиться тошно, - Амелия неуютно поежилась, словно ей внезапно стало очень холодно, - будто бы следую ее мнению, что дети прелестны, пока они маленькие, а потом о них можно забыть. Неужели я настолько отвратительна?
- Мэл, Мэл, ну что ты… Просто у нас в семье есть наш личный, самый любимый, дьяволенок, - Сириус сжал лицо жены в ладонях, - прекрати себя терзать. Ты так же далека от Эйлин, как и от Жозефины. Они в прошлом, а ты… ты можешь попытаться. Астрея - умная девочка. И она нас любит.
- Спасибо. И откуда в тебе столько мудрости?
- Уж точно не наследственное.
Они одновременно рассмеялись.