Глава 15ГЛАВА 15.
Я знаю, что поступала нехорошо, так долго не выкладывая продолжение, но когда нет настроения, то главы получаются скучные, а шутки не смешные… Нам оно надо?
Большое всем спасибо за отзывы, но у меня есть маленькая просьба: пожалуйста, напишите в отзывах, если вам особенно понравилась какая-то фраза (и хорошо бы отметить, какая фраза))))
Это все, что я хотела сказать!
После обеда Гарри и Рон обосновались у озера, чтобы подробнейшим образом обсудить намеченный поход в Запретный лес. Как выяснилось, предстоящая слежка за пауками была не единственным, что тревожило Рона…
–Если бы Гермиона узнала, что мы собираемся в лес одни, она сказала бы, по крайней мере: "Опрометчиво".
–А разве все, что мы делали вместе с ней, нельзя было считать опрометчивым? – хмыкнул Гарри.
–Я не об этом, – сказал Рон. – Я имею в виду то, что глупо идти в Запретный лес одним! В прошлый раз с нами был Хагрид, а у него был арбалет…
–Я понимаю, – согласился Гарри. – Действительно, рискованно идти в лес одним, но мы ведь всего лишь хотим проследить за пауками… Не съедят же они нас…
Рон покачал головой, давая понять, что он не столь оптимистически настроен. Вдруг за спиной у Гарри раздался голос:
–Вы хотите пойти в Запретный лес? – к ребятам неслышно подошел Сириус.
–Сириус! – воскликнул Гарри. – Ты все слышал?
–Разумеется, – ответил Сириус. – И хочу вас обрадовать: я могу устроить вам экскурсию по Запретному лесу…
–Это было бы здорово, – обрадовался Гарри, – но только при одном условии…
–При каком это? – нахмурился Сириус.
–Ты никому ничего не расскажешь, – ответил Гарри.
–А, это… – рассмеялся Сириус. – Не беспокойтесь, я буду нем, как флоббер-червь! Я даже Сохатому не скажу! Хотя, я думаю, сейчас он вряд ли бы обратил внимание даже на стадо диких гиппогрифов… У него даже чувство юмора пропало… Я в шутку предложил ему, воспользовавшись случаем, развлечься, а он ужасно рассердился и назвал меня "циничной сволочью, для которой нет ничего святого"…
–Но, вы, надеюсь, не поссорились? – озабоченно спросил Гарри.
–Нет, конечно, – ответил Сириус. – Я ведь все понимаю, у Джеймса депрессия, а шутка и впрямь была не ахти…
–Значит, ты согласен? – вернулся к главному Гарри.
–Ага, – сказал Сириус. – Сам давно хотел туда сходить, а то ностальгия замучила…
------------------------------------
Сириус ждал ребят после отбоя около хижины Хагрида. Он был не один: рядом с ним сидел пес Клык – добродушный питомец Хагрида, поглощая принесенное им тыквенное печенье.
–А что, Сириус, – поинтересовался Гарри, – Клык пойдет с нами?
–Ага, – ответил Сириус. – Берет же Хагрид его с собой… К тому же, Клык – парень не промах! Когда мы с Джеймсом и Римусом учились в школе, мы часто прикармливали его тем, что не смогли съесть в обед…
–Неужели он такой старый? – пробормотал Рон, вытаращив глаза.
–А то, – хитро улыбнулся Сириус. – Ты-то думал, зачем Хагриду розовый зонтик с обломками его волшебной палочки?..
Не желая больше откладывать, Сириус, Гарри и Рон направились в лес. Гарри не имел точного плана действий, поэтому все, что ему оставалось сделать – зажечь палочку и внимательно смотреть под ноги, пытаясь высмотреть пауков-беглецов. Но, как Гарри не старался, он никого и ничего не мог углядеть на утоптанной тропинке… Над ухом раздавался голос Сириуса, и в эту минуту крестный был похож на экскурсовода какого-то знаменитого музея. Гарри представил, как смешно бы звучало: "А теперь, господа, прошу обратить ваше внимание на этот замшелый пень, он стоит здесь уже вторую сотню лет… А отсюда нам открывается вид на редчайший экспонат – искусно сплетенную паутину…" Стоп! Паутину?! Гарри легонько потряс головой, чтобы прогнать ненужные мысли, но заметил, что там, куда они с Сириусом пришли, действительно все было обвешано паутиной… А всем известно, что там, где есть паутина, есть и пауки! Повнимательнее оглядевшись, Гарри пришел к заключению, что они стоят у какого-то узкого прохода, который, возможно, вел прямо в паучье логово…
Гарри захотелось поделиться своей гениальной, по его мнению, идеей с Роном, но тот, казалось, тоже подозревал нечто подобное… Во всяком случае, если судить по его настороженному лицу, приобретавшему зеленоватый оттенок… Это было верным знаком: наверняка Рон, ненавидевший пауков, за версту чувствовал их близость…
В отличие от Рона, Сириус был крайне заинтересован туннелем.
–Никогда здесь раньше не был… – произнес он, с любопытством озираясь.
–Значит у нас появилась уникальная возможность здесь побывать! – с деланным воодушевлением воскликнул Гарри. Ему не терпелось продолжить путь, он нутром чувствовал, что они обязательно что-нибудь узнают…
–Тогда, может, действительно посмотрим, что там? – спросил Сириус. – Если, конечно, Рон не против…
–Конечно Рон не против! – поспешил вставить Гарри.
Весь вид Рона выражал, что он категорически против, но когда Гарри, Сириус и следовавший за ним по пятам Клык вошли в туннель, он последовал их примеру.
Несмотря на зажженную палочку, Гарри ничего не видел. Он ориентировался лишь опираясь рукой на стены туннеля, и, разумеется, когда стены под рукой не оказалось, Гарри грохнулся на землю. С Роном произошло то же самое, а когда о них в темноте споткнулся Сириус, место, в котором они находились, огласил поток ругательств, которые Гарри не стал бы произносить даже во время отсутствия мамы и Гермионы рядом… Лишь один Клык остался невредимым: у него был еще один верный помощник – нюх.
Не прошло и минуты, как Гарри схватило что-то большое, волосатое и вонючее. Та же участь постигла и Рона, и Сириуса, и даже Клыка. При более конкретном рассмотрении что-то большое, волосатое и вонючее оказалось большим, волосатым и вонючим пауком!
–Кто здесь? – вдруг раздался хриплый голос. Гарри чудом удалось разглядеть, что это тоже был паук, но намного больше тех, у которых они сейчас находились в лапах.
– Я не могу видеть вас, но я чую, что Хагрида с вами нет… Зачем вы нарушили мое уединение? – продолжил паучище.
–Мы никому не хотели мешать! – воскликнул Сириус, опередив Гарри. – Сейчас же прикажи своим парням отпустить нас, а не то я надеру тебе твою косматую задницу!!!
"Неплохая фраза", – подумал Гарри, – "но вряд ли она убедит этого верзилу…"
Как ни странно, паук издал непонятный звук, и их отпустили. Неужто испугался?
–Вы, должно быть, Арагог? – спросил Гарри, поднявшись на ноги. – Мы тоже друзья Хагрида. Он попал в беду, и поэтому мы к вам пришли…
–Да, это я, Арагог… – прошелестел паук. – Что случилось с Хагридом?
–Снова происходят нападения на учеников, – начал торопливо объяснять Гарри, – и Хагрида подозревают… Они думают, что он открыл Тайную Комнату, как тогда…
–Это клевета, – в голосе паука зазвучал металл, – Хагрид никогда не делал ничего подобного!
–Нет? – удивился Гарри. – А кто же тогда тот монстр, разве это не вы?
–Нет, – ответил Арагог. – Моя родина далеко отсюда, а чудовище Тайной Комнаты родилось в замке.
–Это оно убило девочку пятьдесят лет назад? – спросил Гарри.
–Да, ее нашли в туалете…
В другое время Гарри обязательно прыснул бы, услышав, что кто-то умер в туалете, но сейчас он был слишком занят для этого…
–И как же это чудовище называется? – нетерпеливо спросил Гарри. Он был в одном шаге от истины…
–Я не могу сказать вам… Мы не произносим его имени. Я больше ничего не смогу сказать вам, прощайте…
Гарри хотел было, отдав дань вежливости, в ответ попрощаться с Арагогом, но не успел… Из всех потайных нор начали вылезать пауки, по размерам примерно идентичные тем, у которых в лапах они находились, и смотрели они на них совершенно не так, как будто горели желанием пожать им руки на прощание… Скорее, они выглядели примерно так, как Гарри в тот момент, когда он смотрел на хорошо прожаренный бифштекс…
Сириус и Рон, казалось, тоже поняли враждебные намерения стада восьминогих насекомых. И Сириус, в отличие от Рона, не растерялся, а достал волшебную палочку и принялся палить в пауков различными заклинаниями, заставив их отступить назад и не приближаться к мальчикам. Гарри и Рон, надо отдать им должное, тоже не стояли столбами и оказывали неприятелю посильное сопротивление… Но тут, так не кстати, оборона Рона дала сбой, и на него набросился большой и волосатый паук… Сириус и в этот раз не растерялся и пальнул в паука заклятием, которое угодило ему прямо в многочисленные глаза. Насекомое заметалось от боли и выпустило Рона. Удостоверившись, что с Роном все в порядке, Гарри и Сириус продолжили бой.
Внезапно крестный остановился, хлопнув себя по лбу, достал из нагрудного кармана маленький серебряный свисток, и оглушительно свистнул. На мгновение стало тихо, даже пауки приостановили свое нападение, чтобы посмотреть, что произойдет, но через секунду раздался громкий мотоциклетный рев, и прямо перед изумленными Гарри и Роном затормозил знаменитый "Харлей" Сириуса с прикрепленной сбоку коляской! Сириус, не обращая внимания на протесты Клыка, закинул его в коляску, туда же был усажен и Рон, а Гарри было разрешено сесть спереди, вместе с крестным.
Сириус дал газу, и скоро пауки остались далеко за их спиной. Как только они выехали из туннеля, Сириус нажал какой-то рычаг, мотоцикл взмыл в ночное небо, и через некоторое время они приземлились на лужайке около хижины Хагрида.
–Вот уж приключение, так приключение… – пробормотал Сириус, слезая с "Харлея".
–Да уж, – согласился Гарри. – Кто бы мог подумать, что там нас ожидает такое…
Рон мрачно хмыкнул. Даже не умея читать мысли, Гарри знал, о чем сейчас думает его друг: "Я же говорил, что не надо ходить… Все это ерунда". Гарри не мог с ним согласиться: на самом деле, они очень многое узнали… Теперь они хотя бы могли быть уверены в невиновности Хагрида…
Его размышления прервал полный отчаянья голос Рона:
–Вы только взгляните! Я… я сломал свою палочку!
–Хм… – нахмурился Сириус. – Не переживай, Рон. Это, в какой-то мере, моя вина, так что я просто обязан к экзаменам купить тебе новую палочку… В качестве компенсации за моральный ущерб, что ли…
Похоже, Рон испытал глубокое облегчение, услышав слова Сириуса.
–Я не знаю, как вы, – продолжал крестный, – но мне нужно отогнать мотоцикл. Кстати, я не очень-то вслушивался в бред того верзилы - я ведь все-таки был занят разработкой плана действий, но не о Плаксе ли Миртл он упоминал, когда говорил о девчонке, умершей в туалете? Насколько я знаю, ей одной так подфартило…
Гарри и Рон обменялись изумленными взглядами: оказывается, Миртл и есть та жертва чудовища… Каждое их новое открытие становилось все более и более шокирующим…