Глава пятнадцатая, в которой Егор обретает надеждуЕгор с облегчением ступил на твердую гравийную дорожку, начинающуюся с самого края поляны. Перед ним высились несколько строений, главным из которых был большой дом Всеволода, похожий на старинный русский терем, хотя дому было не более ста лет. Воронцов направился прямиком к парадному крыльцу, по обеим сторонам которого с удобством расположились два охранника со странными зверюшками на плечах. Когда Егор подошел, охранники вежливо попросили его сдать все, имеющиеся у него при себе артефакты, если только от них не зависели его жизнь и здоровье. Воронцов, мысленно ругая себя за то, что не предусмотрел этого, медленно выложил из карманов все свои волшебные вещицы, злясь из-за того, что ему зря пришлось их тащить. Странные зверюшки соскочили с плеч охранников и, быстро облазив Егора с ног до головы, отыскивая не предъявленные им артефакты, вернулись на место. После этих процедур Воронцову разрешили войти в дом, пообещав вернуть его вещи на выходе.
Через небольшую светлую прихожую Егор прошел в большой холл, где за длинным столом сидела миловидная остроносая секретарша, улыбнувшаяся волшебнику под звон своих блестящих сережек, бус и браслетов.
- Господин Воронцов? Добрый день! Господин Болотный примет вас через пару минут. Присаживайтесь, пожалуйста.
Егор уселся в предложенное кресло и стал рассматривать обстановку, состоящую лишь из старинного шкафа, пары кресел, сундука, да секретарского стола. Зато радовали глаз разрисованные потолочные балки, яркий ковер, и куча декоративной резьбы... Голос секретаря оторвал Воронцова от созерцания:
- Не хотите ли чаю? Кофе? Воды? Морса?
Компота, сока, киселя... Усмехнулся про себя Егор и с вежливой улыбкой покачал головой, вновь погрузившись в свои мысли. Через несколько минут его вновь окликнули и, подняв глаза на секретаршу, Воронцов понял, что его приглашают к Болотному. Егор медленно поднялся из кресла и направился к высоким деревянным дверям, с вырезанными на них орлами, ведущим в кабинет Всеволода. Положив ладонь на ручку, Воронцов помедлил пару мгновений, но, собравшись с духом и глубоко вздохнув, волшебник распахнул дверь и ступил на мягкий ковер залитой светом комнаты.
Перед огромным окном, напротив входа, за тяжелым деревянным столом с ножками в виде лап какого-то зверя, в высоком кресле сидел Всеволод и улыбался вошедшему гостю.
- Здравствуй, Георгий! Проходи, присаживайся.
Болотный указал на глубокое кресло с другой стороны стола, куда и опустился Егор, не отрывая взгляда от хозяина дома. Всеволод выглядел довольным и расслабленным, а еще – он ни капли не изменился за четыреста лет! Мягкие каштановые волосы все так же обрамляли красивое, немного узкое лицо с темно-карими глазами, глядящими на окружающих с проницательностью и хитрецой. Егор неожиданно задумался над тем, почему все маги красивы? Ведь даже Семен, и тот в молодости был красив... Теперь, конечно, в это поверить трудно, а все из-за того, что он стареет почти как простой человек и совсем не омолаживается. Не по своей воле, конечно, а из-за заклятия... А ведь он моложе и Воронцова, и Агаты, и уж тем более Всеволода! Как Болотный может выглядеть так хорошо в своем возрасте – просто необъяснимо (никто даже и не знал уже, сколько Всеволоду лет...)! Чем старше становишься – тем труднее сохранять молодость. Вот у самого Воронцова было волшебное зеркало, стирающее морщины, а для здоровья тела он покупал у Громова разные зелья. Как себя поддерживала в форме Агата, он тоже знал. Но вот, что же делает Болотный, Егору даже представить было страшно...
Внезапно Воронцов поймал себя на том, что уже несколько минут в полнейшей тишине рассматривает хозяина дома, а тот с любопытством за ним наблюдает. Спохватившись, Егор выпрямился в кресле, отводя взгляд от лица Всеволода и, наконец, поздоровался. Всеволод беззлобно ухмыльнулся и, как гостеприимный хозяин, поинтересовался, не желает ли Воронцов чего-нибудь выпить? Получив отрицательный ответ, Болотный принял очень серьезный вид и предложил:
- Ну, что ж, давай поскорее закончим с делами. Ты не против? Тогда подпиши вот тут...
На столе перед Егором появился лист бумаги, присмотревшись к которому волшебник понял, что это договор, и в нем не хватает только его подписи.
- Не торопись, Всеволод, – сказал Воронцов тихо, но уверено, отодвигаясь подальше от листка с договором. – У меня есть к тебе одно предложение.
Егор замолчал. Болотный сцепил руки в замок, поставив локти на стол, и приготовился слушать. Он был очень терпеливым человеком, поэтому мог позволить Воронцову еще раз попытаться увильнуть от выполнения своих обязательств. В конце концов, ему было просто интересно – что же такого еще может предложить Егор? За предыдущую неделю предложений от него и так поступало немало... Как же все было бы проще, если бы договор начинал действовать автоматически, и согласия должника не требовалось! Но, к глубочайшему сожалению, это было невозможно... Конечно, чаще всего, договор вступал в силу сразу же после заключения, в тот момент, когда у должника просто не было иного выбора... Но вот отсрочки всегда создавали проблемы! В таком случае и приходилось использовать отвратительные методы вроде шантажа, как в случае с Воронцовым.
Егор уставился внимательным и, как он надеялся, уверенным взглядом в глаза Всеволоду.
- Как ты смотришь на то, чтобы вместо меня получить моего слугу Елизара?
Болотный молчал, не меняя ни позы, ни выражения лица, и Егор воспринял это как предложение продолжить.
- Я не самый сильный колдун – ты это знаешь. А Елизар... Уверяю тебя, он очень талантлив! Он и раньше таким был, потом я его еще обучал кое-чему, пока он не... гм... – Воронцов замолчал, не желая упоминать о попытках побега юного волшебника, хотя был уверен, что Всеволод об этом осведомлен. – А за время, проведенное в заточении, он занимался самообразованием... если можно так сказать.
На лице Всеволода появилась скептическая улыбка, и Егор поспешил сказать:
- Ты, конечно, мог слышать о нем множество нелицеприятных отзывов! Да, согласен, характер у Елизара – не сахар... Но, ведь в бездарности его никто не обвинял. Он может быть очень полезен.
Воронцов замолчал, выжидательно глядя на Болотного, который, казалось, серьезно задумался. Но молчание не затянулось надолго – Всеволод, побарабанив пальцами по столу, протянул:
- Даже не знаю – свободный маг или слуга? Какой-то неравноценный обмен.
- Тебе-то, какая разница?! Как только вступит в силу договор, наш с Елизаром статус станет одинаковым.
- Ошибаешься! – улыбнулся Всеволод, поднимая вверх указательный палец. – Согласившись на твое предложение, я получаю
одного, пускай и хорошего, слугу. Отказавшись же, я получу и тебя, и того же Елизара – как твоего должника – а, значит, сразу
двоих. Тебе не кажется, что твое предложение весьма невыгодно?
Егор потерял дар речи – с такой стороны он свое предложение не рассматривал. Воронцов пытался понять, как же он мог упустить подобные соображения из виду?! В любом случае, его последняя надежда с грохотом рушилась, поднимая клубы пыли и, забрасывая его обломками. Уже в полном отчаянии Егор вскочил на ноги, сжимая кулаки, и воскликнул:
- У меня жена и ребенок, Всеволод! Я просто не могу подписать договор!
Болотный вздохнул, откидываясь на спинку кресла. Интересно, когда это волшебникам родственные связи мешали выполнять их долг? Отчаяние на лице Егора вызывало у Всеволода лишь презрение и подозрение, что в семье Воронцовых и благородство, и ум, и таланты раздавались по старшинству. А что было бы, если б у Егора и Агаты были еще младшие братья и сестры? Даже подумать страшно об их возможном умственном и духовном развитии... Всеволод передернул плечами.
- Присядь, пожалуйста, – мягко попросил чародей Егора, и тот послушно опустился обратно в кресло. – Поверь, я прекрасно понимаю твое нежелание идти ко мне в услужение, ведь, как говорится, каждый судит по себе. А, учитывая то, что ты сделал с Елизаром... В общем, я готов пойти тебе на встречу и согласиться на замену тебя твоим слугой.
Воронцов не мог поверить в то, что он услышал – неужели Всеволод, правда, согласен? Ощущение невероятного облегчения и счастья немного омрачало подозрение, что в таком великодушии Болотного кроется подвох. Подтверждение этого не заставило себя ждать...
- Но есть одна проблема, – буднично заметил Всеволод, вновь сцепив пальцы в замок и опустив на них подбородок. – Твой слуга пропал.
- Что?.. – недоверчиво прищурился Егор, не сразу осознав суть сказанного. – Что?! Но...
- Было очень неосмотрительно выпускать его с картины, – пояснил Всеволод, и Егора даже не интересовало, откуда он это узнал – разумеется, от Агаты. – Он воспользовался случаем, и удрал. Ты знаешь, меня это даже восхищает!
- Он не мог этого сделать! – заявил Егор, вновь вскакивая на ноги и, начиная вышагивать по кабинету. – Его сила в присутствии Воронцовых ограничена. И он не может ослушаться приказов моего сына так же, как и моих!..
- Кстати, твой сын... – Всеволод не смог сдержать улыбку, глядя на ошалелое лицо Егора. – Он очень хотел сюда добраться. Сейчас Иван у твоей сестры и, я думаю, будет лучше, если он там и останется. Не то чтобы я не любил детей, но сам понимаешь, делать ему тут нечего. Ты не мог бы связаться с ним и попросить об этом? Потому что тетушку свою он не слушает...
Глаза Егора становились все круглее и круглее, и грозили в скором времени принять правильную геометрическую форму. Всеволода это не могло не забавлять, но, не желая, чтобы Воронцов повредился рассудком, он кое-что пояснил.
- Как видишь, твоего сына не было рядом с Елизаром, так как он отправился за тобой. Ну, а мальчишка не дурак, чтобы упускать такой шанс. Кстати, это он рассказал Ивану, как найти Агату, так что, думаю, он все заранее продумал.
Всеволод замолчал, ожидая, что Егор хоть что-нибудь скажет, но тот упорно продолжал молчать, уставившись на Болотного и, лишь изредка моргая.
- Мне обо всем сообщила Агата за минуту до твоего прихода, поэтому не стоит сомневаться в достоверности моих сведений – можешь прямо сейчас связаться с сыном через мое зеркало.
В ответ на это Воронцов лишь резко мотнул головой и потянулся за телефоном.
- Если ты хочешь позвонить своей секретарше и проверить на месте ли Елизар, то не стоит, – угадав намерения Егора, попросил Всеволод. – Понимаешь ли, он, похоже, прихватил ее с собой.
- Лизу? – удивился Егор. – С собой?..
- Мне интересно – зачем? – кивнул Болотный. – Она симпатичная?.. Не важно! В общем, Георгий, мои условия таковы: найдешь Елизара и предъявишь мне его до полуночи – ты свободен! Если нет – подписываешь договор. Все честно! В твоем распоряжении все мои средства поиска, – милостиво предложил чародей.
Егор устало потер лоб и тяжело вздохнул. Он не сомневался в том, что Болотный говорит правду, и не был удивлен поступком Елизара. Он лишь отчаянно ругал самого себя, да беспокоился за сына, жену и секретаршу. Ну, и за себя-любимого, конечно!
- Я согласен, Всеволод. Хотя, у меня, впрочем, нет выбора. Спасибо за помощь, но я справлюсь сам... хм... не впервой!
- Отлично! – улыбнулся Всеволод. – Тогда – удачи! Можешь телепортировать, как только ступишь на тропу. И не забудь поговорить с сыном – не представляю, что с ним делать, если он все же сюда заявится.
Егор кивнул и, не прощаясь, вылетел за дверь. Первым делом, позвонив Ване, волшебник очень строго велел сыну оставаться у Агаты, на что мальчик очень неохотно согласился. Для проверки Егор попытался дозвониться и до Лизы, что у него, разумеется, не получилось. Распихав по карманам, отданные ему вещи, Воронцов практически бегом бросился к тропе и телепортировал, едва коснувшись ее обеими ногами.
Очутившись у своей машины, припаркованной у дома его сестры, Егор разумно решил, что не стоит тратить время на то, чтобы еще раз поговорить с сыном. Заведя мотор, он вжал в пол педаль газа, помчавшись в клубах, поднятой им, пыли в Выборг, где жил человек, способный отыскать кого угодно...