Глава 13- Скажи мне, Луна, что мы будем делать, если встретим кого-нибудь из учителей? – как-то отстраненно спросил Гарри, заглядывая за очередной угол и проверяя, есть ли рядом преподаватели.
- Ты успеешь предупредить нас до того, как мы наткнемся на них, - оптимистично предположила Луна.
- И все же?
- Ты слишком мрачно смотришь на жизнь, - отмахнулась девочка.
Пару коридоров они пробежали в молчании, и лишь когда до дверей туалета для девочек оставалось совсем немного, Гарри рывком дернул зазевавшуюся Луну на себя, прячась в нишу. Девочка пыталась возразить, но тут ее глаза расширились в ужасе. Фигура, которую Гарри в неярком свете факелов принял за Хагрида, оказалась вовсе не лесником, и даже не преподавателем. Это был самый настоящий горный тролль. Существо целенаправленно двинулось в вышеупомянутый туалет, и дверь за ним захлопнулась с как будто стонущим звуком.
- Скажи мне, Луна, что мы сделаем, если встретим тролля? – слабым голосом спросил Гарри, поднимаясь из ниши и увлекая за собой Луну.
- Б-бежать? – пискнула девочка. Ее бледно-голубые глаза расширились до размеров двух маленьких чайных блюдец.
Гнетущую тишину замка нарушил жуткий визг девочки из туалета.
- Нет, Луна, - ответил прерывающимся голосом мальчик, доставая дрожащей рукой волшебную палочку из кармана мантии, слабо представляя, что он собирается с ней делать. – Если мы встретим в школе тролля, то будем спасать Гермиону.
Тролль явно был раздражен. Очень раздражен. Он так старательно размахивал дубиной, а глупая девчонка и не думала прекращать визжать, что не очень помогало бедному троллю с его головной болью. Ему очень не нравилась эта девчонка.
Гарри разглядывал тролля с почти научным интересом, пытаясь отвлечься от желания бежать отсюда со всех ног. Луна тоже очень боялась, однако, вцепившись в руку Гарри, почти причиняя ему боль, немного успокоилась. Будто ей так было легче только от одного его присутствия. Странно, но тролль ее мнения не разделял. Отвлекшись на новоприбывших, он наконец оставил бедную Гермиону в покое. Девочка затихла и, сжавшись в комочек в углу туалета, среди осколков раковин и воды из разбитых кранов, пыталась сделать вид, что ее нет.
Мальчик ловко схватил деревяшку от одной из разбитых кабинок и, перехватив ее поудобней, стараясь не занозить руку (об этом он думал чисто автоматически, когда страшно, и не такие мысли в голову приходят), ловко швырнул ее в голову троллю. Тот явно обиделся, о чем свидетельствовал страшный рев и шаги к оцепеневшему мальчику. Луна сзади тоже вытащила свою волшебную палочку, тоже не сильно представляя, что с ней делать, и выкрикнула единственное заклинание, которое у нее всегда получалось не так, как надо.
- "Вингард-диум Левиоса!"
«Этого следовало ожидать,» – обреченно подумал Гарри, глядя на то, как деревянная дубина становится железной. Луна глядела на тролля с совершенно неконтролируемым ужасом, а ее пальцы на его руке, вцепились в Гарри так, что мальчик уже внутренне распрощался со своей нежно лелеемой конечностью.
Впрочем, сдаваться просто так Гарри не собирался. Дрожащей рукой подняв волшебную палочку на очень, очень раздраженного тролля, он, по возможности четко, выдохнул:
- "Вингардиум Левиоса!"
Тролль немного ошалел, потеряв свою любимую дубину, и остановился буквально в двух шагах от своих напуганных жертв.
Жестом фокусника Гарри запустил дубину в голову троллю. Жест вышел неловким и слабым, так что черепушка монстра волшебных сказок не очень пострадала. Но троллю оказалось достаточно этого удара, и он грохнулся на землю.
Луна сзади выдохнула и тоже опустилась на пол, в точности повторяя движения существа. Мальчик аккуратно подхватил ее, сел, прислонившись к стене туалета, и медленно закрыл глаза, желая, чтобы это все было только плохим сном.
***
Альбус Дамблдор* медленно опустился на корточки рядом с мальчиком, который крепко прижимал к себе бессознательное тело светловолосой подруги. В углу, сжавшись, лежала вторая девочка, ее непокорные каштановые волосы скрывали лицо, но каждый преподаватель, находившийся в комнате, знал имена всех троих детей. Гарри Поттер, Луна Лавгуд и Гермиона Грейнджер. И – ах, да – главное действующее лицо драмы – самый настоящий горный тролль, которого учителя и привидения около получаса искали в подземельях.
Что произошло?
Все трое учеников были без сознания, так что спрашивать было некого. Тролль вряд ли бы ответил на вопрос, который нужно было бы задать всем участникам произошедшего: что они все здесь делали. Тролль в это время должен был, как уже было сказано, находиться в подземельях, а дети - в своих спальнях.
Меньше всего Альбус Дамблдор ожидал присутствия этих трех учеников. Он не удивился бы, увидев здесь Рона Уизли или Дина Томаса, которые сгорали от любопытства, желая узнать, как выглядел тролль; эти двое вполне могли здесь быть. Но не тихая умная девочка Гермиона Грейнджер, которая больше всего в жизни боялась быть выгнанной из школы. Не мечтательная Луна Лавгуд, которой, казалось, совсем не было дела до происходящего вокруг. Но, уж точно, не Гарри Поттер. Не Гарри Поттер, который был первым мальчиком за всю историю директорства Дамблдора, кто отказался ехать в школу, не Гарри Поттер, который ненавидел любые упоминания своей славы, не безразличный, равнодушный ко всему Гарри Поттер, который никогда не был таким, каким ожидал его увидеть Дамблдор. Тот Гарри Поттер, придуманный самим Дамблдором, не пошел бы смотреть на тролля, но пошел бы помочь пусть даже и самой нелюбимой им девочке. Гермионы Грейнджер не было на пире, а значит, она вполне могла быть здесь во время криков Квиррелла о тролле. Тот Гарри Поттер бросился бы предупредить Гермиону Грейнджер, не сказав никому ни слова. Тот Гарри Поттер пошел бы с лучшим другом, который мог бы ему помочь. Этот – нет. Этот Гарри Поттер пошел бы в гостиную, не задумываясь о том, что может произойти с бедной одноклассницей.
Либо Альбус Дамблдор ошибался.
А значит, еще была жива надежда.
***
* - В последнем абзаце описание ситуации и все мысли принадлежат Альбусу Дамблдору, а не, как обычно, Гарри.