Глава 15. ВысылкаНе то движенье это скоростное,
а может, просто что-то возрастное:
все радости – гори они в огне…
Когда-нибудь за жизнь свою вторую
я это всё, конечно, расшифрую,
а нынче это недоступно мне.
- Значит, решено – едем? - с восторгом шумел Чудакулли, волоча за собой удочки, арбалеты и прочие приспособления для охоты и рыболовства. Для него поездка в Ланкр была, прежде всего, чаемым отдыхом и долгожданным развлечением.
Ваймс переглянулся с Думмингом Тупсом, единственным адекватным человеком в Незримом Университете (если не считать библиотекаря, который был адекватным орангутангом). Тот отступил подальше от своего патрона и умоляюще взглянул на командора.
- Тупс, я делегирую свои полномочия вам, - бодро объявил Архиканцлер.
- Разумеется, Архиканцлер, - с обречённым видом вздохнул Думминг, несказанно радуясь в душе, что на этот раз его не тащат в горы.
- Мы привяжем две метлы вместе, а между ними сделаем гамак, - увлечённо планировал Чудакулли. – Ваша светлость, настоятельно рекомендую тебе взять тёплые подштанники, на высоте довольно холодно.
Командор оглянулся: вокруг толпились волшебники, как истинные анк-морпоркцы, они не могли оставаться в стороне, когда что-нибудь затевалось.
- Спорю на свой второй завтрак, что вы не довезёте парня живым, - заявил Декан, которого ленчем не корми, дай только поспорить. – Человек в отключке не выдержит перепада температуры.
- Да что ты понимаешь! – взревел Архиканцлер.
Волшебники загалдели как стая бакланов. Ваймс перестал слушать и, отступив на пару шагов, оглядел волшебническую толкучку, и нашел, что искал.
- Шнобби, - позвал он. – Принимаешь ставки?
Капрал выступил из-за Декана, словно покоцанный астероидами спутник из-за планеты-гиганта, и смущенно почесал кончик носа.
- Да чё с них взять, с волшебников? - пожаловался он. - Разве только, обед.
Командор только хмыкнул и, оставив за спиной спорящих волшебников, вышел за ворота Незримого Университета.
***
Здание гильдии Воров представляло собой помпезное архитектурное сооружение в стиле барокко. И было, в прошлом, Королевским Судом, упраздненным в незапамятные времена. А здание его передано гильдии Воров. Какая ирония.
Боггис встретил командора Стражи в дверях.
- Мне передали… - начал Ваймс.
- Да-да, - торопливо прервал президент гильдии Воров. – Как ты знаешь, мы выращиваем новую смену. Хм… - Боггис явно нервничал, - в основном, подкидыши. Так вот, тут у нас ясельная группа, - показывал он командору Стражи помещения. – Там школа. Тут столовая… Капитан Моркоу был у нас с ревизией. Отозвался похвально, - с законной гордостью заявил глава Гильдии.
Ваймс поморщился, припоминая, что Моркоу действительно ему что-то такое докладывал. Но сквозь туман всегдашней рутины, командор мало что мог вспомнить.
- Но эти… Мелкие Карцеры, - продолжил Боггис, увлекая командора дальше вглубь здания, - неконтролируемы.
- Почему ты назвал их «Карцеры»?
- Они постоянно дерутся.
- Да ну! – делано удивился Ваймс, для которого драки и потасовки являлись неотъемлемой составляющей счастливого детства.
Они как раз подошли к запертой двери, оббитой железом, и Боггис, отодвинув тяжёлый засов, открыл её, и за ней оказалось небольшая комната с другой дверью и решетчатым окошком в ней. Первое, что поразило Ваймса – тишина, по сравнению с шумными классами, столовой и другими «детосодержащими» помещениями. Боггис подвёл командора к решетчатому окну, и командор заглянул внутрь. С некоторой осторожностью, памятуя, что это всё-таки потенциальные Карцеры. Но в оглянувшихся на дверь детях он не увидел ничего порочного. Ваймс почувствовал себя дураком.
- Это же дети, - сказал он, отходя от решетки.
Глава гильдии Воров недоверчиво глянул на Ваймса, на «деток в клетке», и, оттащив командора от двери, прошипел:
- Не говори при них громко. Они как губка, всё впитывают, а потом используют против тебя же.
- Прямо как судебная система, - хмыкнул Ваймс.
Подошел к двери, и ещё раз взглянул на детей. И со второго взгляда, Ваймс уловил в них нечто общее: все они были очень спокойные. Даже можно сказать – невозмутимые. И пока командор разглядывал их, они, в свою очередь, тоже подошли к решётке и разглядывали его. В комнате их было не больше десятка. В возрасте примерно до тринадцати лет. Все мальчишки.
- Девчонок нет? – спросил Ваймс у Боггиса.
- Есть, - неохотно ответил тот. – Но их содержат в другом… э…
- …карцере?
- Угу, - кажется, Боггис и впрямь боялся произнести лишнее слово при этих детях.
- И что же в них такого… «карцерового»? - не мог понять Ваймс, рассматривая деток. Он думал, что скажет Сибилла, притащи он домой ещё десяток детей, в дополнение к их собственному. Да ничего не скажет, понял он. И, скорее всего, они просто присоединятся к подопечным Сибиллы – болотным драконам – и будут мирно составлять им конкуренцию в дальнейшем разрушении фамильного особняка Овнецов.
Боггис схватил командора за локоть и, выпихнув наружу, захлопнул дверь.
- Они нарушают порядок так же, как этот Карцер. Завзятые смутьяны. Они все ужасные, неблагодарные, совершенно неисправимые! Если оставить их в классе, они способны увести за собой всех. Знаешь, как появляются такие как они, командор?
Разумеется, Ваймс это знал. Так образуется любая молодёжная банда. Не вокруг самого сильного, а вокруг самого невозмутимого, уравновешенного. А если он ещё и умён… Тогда вообще беда: вот вам и готовый Карцер – «хладнокровный убийца с мозгами».
- Подожди-ка, - остановил Боггиса командор. - Если Карцера можно назвать акулой, то эти дети за решеткой всего лишь… креветки, - ухмыльнулся Ваймс, мысленно уподобляя Анк-Морпорк океану.
- Да? – язвительно осведомился Глава гильдии Воров. – Когда тебя окружат такие вот «креветки», вооруженные заточками из зубных щёток, попрощайся со своим «хозяйством». Не суди их строго – просто выше они не допрыгнут. И если на этом всё закончится, считай, что тебе крупно повезло. Мы не отправляем их в Танти только потому, что дурной пример Карцера… гм… В общем, ты знаешь что-такое «малолетка», как отделение в тюрьме, командор? Там полное отсутствие всяких правил. Это тебе не взрослая тюрьма, которая, как ты знаешь, наш филиал. Где есть нормальный «пахан», и установленные им правила. «Малолетка» это беспрерывная свара, которая начинается просто потому, что кто-то «подставился». Понимаешь?
- Мда… - Ваймс вырос на улице, где бои между подростковыми бандами были обычным делом. А «подставиться» значило лишь то, что ты стоишь в удобной для удара позе, и, следовательно, представляешь собой мишень. И правил нет. Только вот когда ты входишь во взрослую жизнь, на тебя начинает давить куча законов и правил, основное из которых гласит: «если убьёшь клиента, бизнес погорит». Анк-Морпорк, что ни говори, был, прежде всего, торговым городом. – Карцер был в «малолетке»? – догадался командор.
- Витинари собирал на него досье, - пожал плечами Боггис. - Родился в карцере. Имени нет. Скитался по тюрьмам. О родителях известно лишь то, что мать умерла при его рождении на Цепной улице…
- На Цепной? – неприятные воспоминания заставили Ваймса нахмурится. – Можешь не продолжать.
- Ты чем-то его зацепил, - заметил Глава гильдии Воров.
- Почему ты так думаешь? – с неприязнью осведомился Ваймс.
- Ну, он же тебя не убил, - ответил Богггис, ещё больше разозлив командора, предпочитавшего думать, что это он, Ваймс, такой непобедимый.
***
Карцер, наконец, послушался Смерти и вступил на тропку, ведущую к центру поля. Конечно, невесомая душа не могла помять колосья. Впрочем, как и его рука, прошедшая сквозь костлявую длань Мрачного Жнеца, не позволила осуществить мечту подержать Смерть за руку. Или хоть кого-то подержать за руку. Ибо приобретённое за всю его жизнь недоверие не позволяло живому человеку пробыть рядом с Карцером хотя бы какое-то время, не говоря уж о том, чтобы за что-нибудь подержаться. Карцер сразу спешил провести границу – обычно ножом через чьё-либо лицо – дабы оградить себя от посягательств. И, к сожалению, в большинстве случаев, он был не так уж и неправ.
***
- В эту трубку кормить, а эта для дыхания, - консультировал Ваймса доктор Газон, подготавливая Карцера к путешествию в Ланкр. - Запомни: красная – есть, синяя – дышать. Отличная вещь эти резиновые трубки. Я нахожу наше с Игорем сотрудничество очень продуктивным. Спасибо, что нас познакомил.
- Да, пожалуйста, - отозвался Ваймс. – Не могу я запомнить эти трубки, - пожаловался он.
- Не бери в голову, ваша светлость, - успокоил его Чудакулли. – Я всё запомнил, - и принялся оптимистично перечислять: - В красную заливаешь суп, синюю – не трогать, из жёлтой выливается… Что-то случилось, ваша светлость? – заметив выражение лица командора, обратился к нему Архиканцлер.
- Просто думал, что будь Карцер в сознании, все эти трубки оказались бы у вас… - не договорив, Ваймс хмыкнул.
- Люди неблагодарные существа, - философски пожал плечами Газон, удивив Ваймса тем, что практически процитировал Боггиса.
- … И, тем не менее, следует относиться к ним по-человечески, - сказал лорд Витинари.
Ваймс резко обернулся. Ну конечно! И с чего это он решил, что патриций не узнает?
- Интересное решение – отправить господина Карцера на родину Универсального Армейского Ланкрского Ножа, - заметил патриций, выступая из тени, и заглядывая в гамак, привязанный между двух мётел.
Ваймс впился взглядом в невозмутимое лицо Витинари, разглядывающего Карцера, лежащего в гамаке.
- Сэр, - обратился к правителю командор, - когда вы тогда вечером пришли на кладбище Мелких Богов, вы его пытались защищать от меня или меня от него?
- Командор, это ваша прерогатива Защищать. А я всего лишь прогуливался… неподалёку.
- В таком месте, в такое время?
Не отвечая, Витинари понял свою трость, и набалдашником чуть повернул голову Карцера на бок.
- Мне всегда хотелось узнать, - сказал он, - что находится в этой голове?
- Что в голове? – ухмыльнулся Ваймс. – Тресните тростью посильнее и увидите серую кашу, как и у всех.
- Вот именно, как и у всех, - откликнулся патриций, и посмотрел Ваймсу прямо в глаза.