Глава 15
Вот-вот. Я уже и сам понял, что процесс «разгадывания Тэмэ» - дело длительное и рассчитанное не на один год…
А в мире существуют и другие развлечения. Ну, надо же чем-то себя занять, пока мои извилины не соизволят мне сообщить плоды своих размышлений. Кажется, Тэмэ думал примерно так же, потому как к вечеру, благополучно уничтожая горку бутербродов, он изволил мне сообщить, что нашел нам новое занятие.
- Я знаю, что мы будем делать. – Тут уж никакого дара предвидения и дидактического метода не надо было, чтобы преисполниться дурных предчувствий. Тэмэ задумчиво покусывал нижнюю губу. – Мы пойдем охотиться на упырей… Надо только лэр_ми предупредить…
И он, естественно, унесся к Владыке. Я даже не удивился. Я уже смирился с его выходками – а что делать? Ну не может он объяснять по порядку…
Я пожал плечами и отправился в свой домик. И понял, что линия моих расчетов приносит плоды. Тэмэ вскорости заявился ко мне, уселся на пол и начал очередную лекцию по ликвидации моей безграмотности.
- Ну, для начала, о вампирообразных. Это все те, кто во-первых, способен жить за счет энергии жизни (способен – это означает, что вовсе не обязательно живет), и во-вторых – не является живым. Проще говоря – нежить, питающаяся жизнью. Кроме того – их масса мелких видов, если же говорить о глобально подразделении, то оно будет выглядеть примерно так:
· Высшие вампиры. Зачастую очень приятные существа. И не смотри на меня так. Высшие вампиры практически никогда никого не кусают. Главным образом потому, что могут представить себе последствия этого действия. Дело даже не в аморальности и прочих реверансах. Просто вампиры действительно прокляты. Став вампиром, существо покидает круг Сансара, то есть по определению теряет смысл жизни. А по сравнению с этим бессмертие и прочие дополнительные возможности организма как-то блекнут.
· Так. Дальше у нас идут просто вампиры. По сути своей – дети, которые еще не наигрались в сверхспособности и не задумались, чем за это нужно платить. Они бывают очень милы – как дети, бывают капризны, бывают максималистами – в них еще полным полно человечности и куча надежд на счастливое будущее. Призывать их к порядку совершенно бессмысленно, проще предотвращать особо неразумные действия. Этим, по сути, высшие вампиры и занимаются, скрашивая свою вечность.
· Потом есть вурдалаки. Это вампиры с различными психическими отклонениями, вампиры-психи, так сказать. Крыша у них может ехать по самым различным поводам, от банальной жажды крови до сдвига на почве преображения обратно в человека. Есть своя длинная и занудная классификация вурдалаков, а так же их болезней. Их отлавливают и с разной степенью благополучности переправляют в клиники. Но, само собой, их число постоянно пополняется новыми съехавшими с катушек. Видимо, есть какие-то сведения о выздоровевших вурдалаков, но я не интересовался. Знаю только, что безнадежных особей ликвидируют. Сами же вампиры.
· Ну и есть упыри. Это совсем особая группка. Кстати, очень многочисленная. Это вампиры, которые не рождались, - подозреваю, что я весьма переменился в лице, Тэмэ кивнул, - Ага, замечаешь сходство? Проще говоря – это нерожденные дети, в прямом смысле – жертвы абортов и выкидышей. В последнее время их развелось безумное количество. Раз уж мы идем на них охотиться, о них подробнее. Есть совсем мелкие упырики, большого вреда не причиняющие – они просто паразитируют на человеке, как пиявки, и высасывают эмоции и жизнь. Так может продолжаться достаточно долгое время, а после смерти своего донора они попросту переползают на другого. Упыри, так же как другая нежить бессмертны. Есть упыри посильнее. Наделенные зачатками сознания, они настроены не столько на питание, сколько на мелкое вредительство – неприятности повышают выброс в человеке отрицательных эмоций, что дает упырю больше пищи. И есть упыри, наделенные сознанием. Эти вредят – и вредят по крупному – определенному человеку, на которого они настроены. Они способны со временем даже превратить человека в вампира. Вот. Теперь – от чего зависит, так сказать, ранг упыря. От количества, силы и направленности эмоций, которые испытывает мать, когда теряет ребенка. Чем сильнее эмоции, тем большей сознательностью в конечном итоге будет обладать упырь, а срок беременности, кстати говоря, не имеет никакого значения. Страх, ненависть к виноватым, как она считает, в ее положении, боль – вот из чего формируется сознание упыря.
Вот на кого мы с тобой пойдем охотится, Бэнтли. Приятная картинка, правда? Вопросы есть? – Не то слово… вопросов было – завались.
- Ты так говоришь о вампирах, как будто у них есть свое собственное правительство.
- Еще бы не быть! Конечно есть. А ты думал, что они все сами по себе? – Тэмэ усмехнулся, - Такого в реальности не бывает, только во всяких мифах. А в реальности каждый обязан иметь кучу документов и собственные права и обязанности. У вампиров, так же как и у эльфов, и кстати говоря, так же, как у дементоров, существует собственное правительство, собственная, достаточно многочисленная полиция, и даже свои налоги имеются.
- Кошмар какой… - Вот интересно, сколько еще неизвестных мне видов разумной жизни шляется по этому миру? – Вот скажи мне, почему бы хотя бы дюжине арестантов об этом пару раз не подумать, а?
- Хороший вопрос, Бэнт, - Тэмэ получал явное удовольствие от моей реакции, - Ну, например, потому, что у вас в Азкабане, наверное, не так много сотрудников по работе с плюсквамкорпусными общинами.
- С кем??
- Плюсквамкорпусными общинами. Не говори мне, что настолько забыл латынь: «более-чем-телесной» жизнью. Строго говоря, в этом департаменте Правительства есть три отдела: по работе с магическими животными, плюсквамкорпусными общинами (эльфы, вампиры, дементоры и т.д.) и минускорпусными группами. – Видимо, у меня было достаточно выразительное лицо, потому что Тэмэ стал объяснять сразу, не выдерживая театральных пауз, - Плюсквамкорпусное существо – то, которое по своей сути не является телесным. Вот например твои «сытые дементоры» или упыри, или ты можешь себе представить, в каким фантом может стать лэр_ми. А минусквамкорпусное – как раз наоборот – в первую очередь телесное. Гоблины, например, или оборотни. Они не могут растаять в тумане, как эльфы, рассыпаться в пыль, как вампиры, стать тенью, как дементоры, и в чем-то являются им противоположностью.
- Я скоро дергаться начну, - мрачно заявил я, - такое чувство, что на этой бедной перенаселенной земле абсолютно нельзя остаться в одиночестве.
- Счастливый, - беспечно заявил Тэмэ, - я уже окончательно не верю даже в то, что в одиночестве можно остаться в воде, огне, воздухе и даже если решишь замуроваться в скале, у тебя все равно окажутся сокамерники. – Ну что на это можно сказать? Поэтому я решил перейти к следующему вопросу, чтобы хуже, не дай небо, не стало.
- Ладно, а почему вампиры прокляты?
- Ну, это совсем просто. – Определенно, у нас абсолютно разные взгляды на трудности… - Понимаешь, Бэнтли, - Тэмэ по какому-то неисповедимому капризу судьбы стал серьезен, - любое бессмертное существо на этой, как ты сказал «бедной перенаселенной земле» проклято хотя бы по факту своего бессмертия. Бессмертие – это вовсе не так хорошо, как кажется. В первую очередь оно означает, что тот, кто им обладает, выключен из течения времени. То есть, кроме всего прочего, не может серьезно влиять на любые глобальные события. Если бы лэр _ми, к примеру, захотел бы уничтожить, хотя бы в пределах Англии всю нечисть – а он может, и не особо напрягаясь, - он бы нарушил нормальное течение жизни, и как следствие, был бы уничтожен. Даже не кем-то специально, просто так сложились бы обстоятельства. Люди называют это случайностью. На самом деле, Бэнтли, только смертное существо может позволить себе быть свободным. А это очень много. Вот этот самый Темный лорд, который тебя сотворил, как я понимаю, упорно желает заполучить бессмертие. И открою тебе тайну за семью печатями, Бэнтли, никто не ждет этого так, как бессмертные. Потому что надоел он уже всем: лезет не в свои дела, совершенно не представляя, что творит, единорогов убивает, - я не помню, когда видел лэр_ми в такой ярости, как тогда, когда он увидел серебряную кровь, - а вмешиваться в дела этого Лорда бессмертные не могут, пока он хотя бы номинально не стал бессмертен. А потом, - губы Тэмэ исказила яростная улыбка, - если я что-нибудь понимаю, состоится большой совет, на нем жребий определит счастливчика, которому выпадет честь прикончить нашего злодея, и волшебный мир вздохнет с облегчением. Только бы побыстрее этот злодей становился бессмертным, а то уже слишком много он всего натворил. – Тэмэ замотал головой, вытряхивая из нее лишние мысли, - но меня кажется, опять слишком далеко занесло, да?
- Угу. Как-то слишком глобально для первого упоминания про многочисленные неизвестные кланы. – А если совсем честно, то мои извилины снова начинали потихоньку превращаться в кашу.
- Ну, чтоб ты не спятил раньше времени, - Тэмэ бодренько вскочил на ноги и потянулся, - Мы применим лучшее, из известных мне противоядий против не в меру усиленной мозговой деятельности. Мы пойдем разминаться. А заодно принесем пользу обществу и отловим пару десятков упыриков. Лэр_ми дал добро и скоро нас уже начнут ждать. Ну, Бэнтли, ты идешь?
И я пошел…