Глава 15Глава: 15: «Ошибки леди Мэриан»
Мэриан сама не ожидала, что удастся выкрасть чертежи так просто. Но, действительно, она, можно сказать, просто прогулялась. Тем не менее, Робину собралась расписать это как великий подвиг. Она же рисковала, в конце концов. И заслуживает за это уважения. Робин же и сам не прочь понежиться в лучах славы. Чем она хуже?
Только понежиться не получилось – всех занимало исключительно состояние Гая. Чертежи по-быстрому сожгли, и даже не отметили это дело. Гая Маленький Джон принес еле живого, и Джак сразу направилась его выхаживать. Помочь ей вызвалась Мег.
Мэриан тоже решила пойти с ними. Зайдя, обнаружила рядом с Гаем крайне озабоченного Робина. Неужели, он действительно вообразил себя другом Гая? Мэриан была уверена, что это долго не может продолжаться – вернется Гай в сознание, будет ненавидеть Робина. И тот все равно рано или поздно ответит ему взаимностью.
Но пока что Робин был крайне обеспокоен, Джак еле удалось его выпроводить для блага больного. Это на поле боя рыцарь хорош, а тут только мешать будет. Мэриан вышла следом, впрочем, пообещав скоро вернуться.
Леди отозвала Робина для разговора. Она понимала, что то, о чем хочет поговорить, не совсем правильно и может быть воспринято превратно, но ей казалось, это наилучший выход. Робин, очевидно, был уверен в том, что время для серьезного разговора выбрано неудачно. Он раздраженно бросил:
- Что ты хотела, Мэриан? Вообще, по-моему, ты сейчас должна Джак помогать.
- Я скоро к ним вернусь, а пока они с Мег и сами справятся. Робин, когда Гай придет в себя, что ты ему скажешь про наш с тобой план?
- В основном то был твой план, Мэриан.
- Но ты же поддержал его.
- Не спорю. И это очень недостойный поступок.
- Да, но ведь нам удалось изменить Гая, а победителей не судят.
- Каких победителей? Ты вообще себя слышишь? Да лучше бы Гай оставался таким, как был! Теперь вообще не известно, очнется ли он.
- Он очнется, я уверена.
- Мне бы такую уверенность. Мэриан, прости, но мне сейчас, правда, не до пространных рассуждений. Говори, что хотела.
- Робин, я хотела тебя попросить сказать Гаю, если будет спрашивать, что идея с этим обманом принадлежит тебе.
Возникла пауза. Робин смотрел на Мэриан так, словно видел впервые в жизни. Ну как ему объяснить, что она просто хочет как лучше? Кому будет легче, если Гай в ней разочаруется? Она же всегда была его музой, его идеалом. А Робин – его враг. Будет Гай его ненавидеть, и что? Они и так всегда друг друга ненавидели. Мэриан даже сама не заметила, как в попытке оправдать свой расчет даже забыла о том, что первоначальной ее целью как раз и было примирить двух врагов. А Робин не забыл. Он сказал:
- Мэриан, каждый должен отвечать за свои поступки, ты же сама так говорила. Я не буду первым заводить с Гаем об этом разговор. Но и тебя, уж извини, выгораживать не буду.
Мэриан стояла, не зная, извиниться ей или возмутиться. Но тут ее позвала Джак, и леди убежала помогать.
Шли дни, Гай поправлялся, правда медленнее, чем Мэриан полагала вначале. Правда, Джак уверена, что и это уже чудо. Говорит, жизнь рыцаря висела на волоске. С Робином Мэриан больше не разговаривала. Не то, чтобы она всерьез обиделась – все же понимала, что он был прав. Просто не до того было им обоим. Робин слишком волновался за Гая, она вместе с Джак и Мег ухаживала за ним.
И девушка поняла, что виновата перед Гаем и непременно должна загладить свою вину. Когда смотрела на него, раненого, просто сердце кровью обливалось. Она решила, что должна выйти за него замуж. В конце концов, она уже поняла, что одинаково любит Гая и Робина. Так что, в любом случае, наполовину счастливой будет точно. А Гаю так досталось в последнее время, что он заслуживает счастья.
Да, была еще Мег, но ее Мэриан как-то в расчет не принимала. Да, девушка молода, умна, красива. Но ведь Гай не помнил своих чувств к Мэриан, когда признавался ей в любви. А сейчас помнит. Мэриан была убеждена, что он пожалеет о словах, сказанных Мег. Это же не Мег, а именно она его дама сердца. Это ее он ежедневно добивался, получая отказ за отказом. В общем, Мэриан была в себе уверена и не сомневалась, что скоро станет леди Гизборн. Конечно, Гай в опале, но ведь пока можно и тайно пожениться. Решение принято, осталось обрадовать жениха.
Только вот разговор получился хуже некуда. Всего одна фраза Гая расставила все по своим местам. А Мэриан-то, наивная, полагала, что его к ней любовь навечно. Что Гай будет всю жизнь ее боготворить, не зависимо от того, получает ли что-то в ответ. Она могла допустить, что ее любить устанет Робин. Но только не Гай.
Между ними же много всякого было. Порой она вела себя жестоко, иногда была несправедлива. Она то давала Гаю надежду, то отнимала ее. И любой другой на его месте давно бы нашел иной объект для воздыханий.
Только не Гай. Порой он орал на нее, даже пару раз залепил пощечины. И ей бы его не простить, вообще перестать с ним общаться. Но и она не могла этого сделать. Более того, мысленно даже его оправдывала, понимая, что сама дает ему повод. Он, конечно, просил прощения. Но и она, конечно, прощала. Их отношения шли по замкнутому кругу. И Мэриан считала, что, как и круг, они бесконечны.
Но этот эпизод, потеря памяти, разорвал замкнутый круг. Появилась Мег, и теперь у них с Гаем роман. И, Мэриан пришлось себе в этом, наконец, признаться, Гай предпочел ей Мег. Потому что ему с ней спокойнее. Она не пилит его, не учит жить. И не скрывает своей любви.
Мэриан теперь поняла, что она практически во всем была совершенно не права. Но поздно. Жестокость и холодность ответа Гая не оставили шанса на продолжение не только романтических, но и даже просто дружеских отношений. К собственной досаде Мэриан заметила, что на глазах выступили слезы. И побежала к выходу. Она не доставит Гаю удовольствие видеть ее плачущей.
На выходе Мэриан наткнулась на Алана. Ей стало любопытно – что он-то у Гая забыл. Пришел спросить, как рыцарь себя чувствует? Так Джак в последнее время только об этом и говорит. И у нее узнать мог бы.
Кстати, по поводу Алана Мэриан давно терзали смутные сомнения. Дело в том, что незадолго до потери памяти Гаем они с Робином начали подозревать, что в лагере завелся предатель. Уж слишком часто планы Робина оказывались на грани срыва из-за того, что Гизборн с солдатами появлялись в самый неподходящий момент. Конечно, Мэриан очень хотела помочь Робину. Именно поэтому стала наблюдать за разбойниками. Заметила нестыковки в поведении Алана. Более того, пару раз видела его в обществе Гая. Она прямо спросила, в чем дело. И оба раза находчивый парень представил ей очень правдоподобные объяснения. До конца она не поверила. Но, зная, что в гневе Робин страшен, не спешила рассказывать ему о своих наблюдениях, если нет стопроцентных доказательств.
А после того, как Гай потерял память, Мэриан решила, что никакого предателя и не существовало. Она еще немного следила за Аланом. Ведь если он получал деньги за то, что предает Робина и остальных, должен был бы непременно при отсутствии Гая в качестве связующего звена обратиться в Вейзи напрямую. Но он этого не сделал, и Мэриан решила, что он, и правда, не предатель. Но теперь, подслушав разговор Алана и Гая, поняла, что снова ошиблась.
Вместе с тем, почувствовала злость, почему-то на Алана. Ее взбесило, что Гай так просто с ним разговаривает, совершенно нормально. Более того, настроен ему помочь. Не злится, не прогоняет.
Но почему? Ведь Алан виноват гораздо больше. Он предавал Робина, а теперь предал еще и Гая. Ведь, следуя логике, раз уж Гай его хозяин, он должен был рассказать ему о том, что его дурачат. А он, обрадовавшись тому, что теперь можно жить спокойно, предпочёл это скрыть. Но, похоже, Гай об этом просто забыл!
При этом, по мнению Мэриан, Алан думает исключительно о собственном благополучии. Она же заботиться обо всех. И поэтому совершенно несправедливо и то, как Гай обошелся с ней, и то, что при этом он пожалел Алана.
Первой мыслью Мэриан было пойти к Робину и немедленно ему обо всем рассказать. Но она подумала еще немного и поняла, что просто так, с наскока, такие проблемы не решаются.
Мэриан поехала домой. Ведь там, как известно, и стены помогают. Она решила побыть хотя бы пару дней вдали от лагеря разбойников и спокойно все обдумать. Возможно, если не будет постоянно видеть их всех перед собой, она сможет принять верное решение.
Отец принял ее, как обычно, без удивления и нотаций. Он давно уже понял, что учить ее поздно, а воспитывать бесполезно. Робин пока решил затаиться, так что ничего интересного в лагере все равно не будет происходить. Можно побыть немного дома.
Действительно, за дни, которые провела дома, Мэриан сумела успокоить свои нервы в достаточной мере. Она до сих пор злилась на Гая, на Алана, на себя… Но это чувства как-то смазались, и леди ощущала в себе силы вновь вернуться в лес, общаться со всеми, как ни в чем не бывало. Кроме Гая, конечно. С ним разговаривать пока не хотелось.
Заходил шериф. Он намеренно провоцировал Мэриан, говоря, что ее жених оказался обыкновенным бандитом, и что он жалеет, что казнь сорвалась, но в следующий раз, который непременно будет довольно скоро, доведет начатое до конца.
В принципе, Мэриан в определенном смысле повезло, что она поссорилась с Гаем. Если бы любовь была не омрачена обидой, ей было бы сложно сдержаться, и шериф непременно упрятал бы ее в тюрьму с формулировкой «за измену». Но теперь она, прямо глядя в глаза представителю официальной власти, заявила, что после того, кем оказался Гизборн, она расторгла с ним помолвку, слышать больше о нем ничего не желает, и где он находится ей не известно. Ушел Вейзи, не солоно хлебавши.
Только вот Мэриан по-прежнему злилась, и решила эту проблему чисто женским способом. Мол, раз уж она Гаю не нужна, так он не единственный на планете мужчина. Есть еще Робин, и он точно в нее влюблен. У него было много женщин, но, тем не менее, он много раз давал понять Мэриан, что она особенная. И он точно хочет жениться на ней.
Конечно, в последнее время между ними все было очень не просто. Они ссорились, Робин просто ее не понимал. Но Мэриан решила простить ему это. В конце концов, когда они поженятся, она сможет как-то влиять на него. Мэриан была убеждена, что они будут счастливы. Решила, в некотором смысле, утереть Гаю нос. Выйти за Робина раньше его свадьбы с Мег… Ну или, в крайнем случае, устроить в один день двойную свадьбу. В последнее время, правда, Робин замуж не звал. Но Мэриан считала, что это из-за того, что слишком много навалилось в последнее время на них на всех. И если инициативу проявит она, Робин будет только рад.
Так и поступила. Приехала в лагерь. Ей там обрадовались – почти все успели соскучится, только Гай, который за это время умудрился снова стать в лагере своим, упорно делал вид, что ему все равно. Ну и ладно… Отозвав Робина для разговора, со свойственной ей прямотой Мэриан сразу перешла к делу:
- Робин, мы же любим друг друга, давай поженимся.
- Вот так сразу?
- А почему нет? Мне казалось, мы давно этого хотели.
- Я хотел. Вот только Вы, леди, недавно предлагали свое сердце другому человеку.
- Гай тебе рассказал?
- Что и требовалось доказать. Гай ничего не говорил, но я же не глухой и не слепой. И не хочу быть запасным вариантом.
- Ты любишь меня!
- Я от тебя устал.
Эти слова эхом отдавались в ушах. На глазах выступили слезы, которые она безуспешно пыталась сдержать. И тут появился Алан, такой жизнерадостный, счастливый… Наверняка возвращается с очередного успешного свидания. Мэриан почувствовала, что должна хоть кому-то отомстить. Она не успела подумать – слова полились рекой. Она все рассказала – и про свои подозрения, и про разговор Алана с Гаем. Успела заметить ужас и недоверие в глазах Алана… и ярость Робина.
Когда Робина набросился на Алана, Мэриан была уверена – он его убьет. Она позвала на помощь, и оказавшиеся ближе всех Матч с Маленьким Джоном, еще даже толком не зная, в чем дело, бросились разнимать дерущихся… Хотя это сильно сказано – Алан почти не сопротивлялся… Но вмешательство друзей отрезвило Робина. Он оставил Алана в покое, тот с трудом поднялся. Но в глазах Робина жалости не было. Он сказал:
- Убирайся из лагеря, и никогда больше не возвращайся.
- Но Робин, мне некуда идти.
- Ну как же некуда? К Вейзи, под крылышко.
- Робин, я не работаю на Вейзи и не желаю вам зла. Да, я шпионил для Гая, но это было давно. Сейчас я с вами. Поверь мне, пожалуйста.
- Не верю. Единожды предатель, предатель всегда, - с этими словами Робин с решительным видом направился к Гаю.
Алану ничего не оставалось кроме как уйти. Он ничего с собой не взял, выглядел жалко и еле передвигался. Но никто его не остановил, и никому его было не жаль.
Кроме Мэриан. Только потом она осознала, что натворила. Алан должен ненавидеть ее, но, когда он, уходя, задержал на ней взгляд, ненависти в нем не было. Считает, что заслужил это. Но что тогда заслужила она? Какое она имела право вмешиваться? А если бы Робина вовремя не смогли остановить, и он бы убил Алана? Смогла бы она себя простить?
Алан никого не просил о заступничестве. Все же в лагере, не смотря на дружеские отношения, достаточно строгая дисциплина. Раз Робин сказал, что Алан должен убраться из лагеря, так оно и будет. Но, с другой стороны, вред Алану, хоть все были в ярости, причинить тоже никто не стремился. Раз уж Робин отпускает его живым, это его решение, все подчинились.
На самом деле, эти размышления заняли не больше пары минут. Потом на смену им пришла тревога – Робин же к Гаю пошел! Ну да, Мэриан отчасти и рассказала все, чтобы Робин понял, что Гай ему не друг и другом не будет, раз покрывал предателя. Но сейчас стало страшно. А если Робин набросится на Гая, как на Алана? Он же может, и даже о том, что Гаю недавно и без того несладко пришлось, не вспомнить. То есть вспомнит… когда будет поздно… А еще он может выгнать Гая из леса, как Алана. А ему пойти некуда, Вейзи на него охотится. Он же просто пропадет! Леди стояла, до боли закусив губу: что же она наделала!
Мег не было поблизости – она ушла собирать травы для Джак. А Мэриан, отойдя от шока, хотела броситься следом за Робином, удержать его. Но ее остановила Джак со словами: «Не надо, сами разберутся». Да как же они разберутся! В таком состоянии Робин, она знает, логически мысли не способен. Но Мэриан все же поверила Джак – уж в чем-чем, а в людях сарацинка разбирается хорошо. Так что, как и все остальные, нервно ждала.
Вышел Робин, пребывая в глубокой задумчивости. Все ждали, что он скажет, что прогоняет Гая из леса, как Алана. Действительно, Робин вышел в центр, чтобы сказать речь. Но совсем не такую, как ожидалось:
- Гай сегодня выразил желание присоединиться к нашей борьбе. Я этому очень рад, надеюсь, что и вы тоже. Помимо того, что Гай умен, ловок, прекрасно владеет оружием, он стал нам другом за последнее время и очень много помогал. Поэтому я постараюсь создать дня него в лагере наиболее комфортную обстановку, чего жду и от каждого из вас.
Все были в шоке. Нет, не сказать, чтобы они этого не хотели, они и так уже считали Гая своим. Но то, что он не выдал Алана… Тут мнения разделились. В лагере только об этом было и разговоров, Мэриан прислушивалась. Джак и Уилл считали, что Гай поступил правильно. Хотел Алан измениться или нет, то, что Гай решил дать парню второй шанс говорит в его пользу. Матч и Маленький Джон, напротив считали, что Гай, в любом случае, обязан был все рассказать Робину. Но все рано сильно в худшую сторону это их к нему отношения не поменяло. Все были единодушны в том, что удивились поведению Робина. Они же сами видели, что вбегал он к Гаю в страшной ярости. И не только не причинил ему вреда (в этом сразу после речи предводителя убедилась зашедшая к Гаю Джак), но и был рад принять в свое братство. Всем было любопытно, что же такого между ними произошло, но и Робин, и Гай молчали.
Еще, к удивлению Мэриан, все были единодушны в том, что не обвиняли ее. Мол, раз она сочла, что Алан может быть опасен, это ее решение. Даже Робин, и тот ни слова не сказал по этому поводу… Правда, ни он, ни Гай, ей вообще ни слова не сказали с момента изгнания Алана. Она сама первой боялась заговорить с ними – вдруг они скажут вслух то, чего она так боится…
Но Мэриан решила подружиться с Мег. Не из корысти. Просто история с Аланом научила ее тому, что нельзя срывать злость от своих неудач на других. Мег была рада. И показала Мэриан кольцо, подаренное ей Гаем. Без всякой задней мысли, просто, чтобы новая подруга порадовалась за нее. В лагере про любовь Мэриан и Гая не говорили, и Мег не могла знать, что это кольцо вполне могло бы сейчас быть на пальце у Мэриан. Сама же леди Найтон подумала именно об этом, ей стало горько. Но теперь-то она понимает, что сама во всем виновата. Сделала вид, что рада за Мег.
Так что Мэриан помогала с подготовкой к свадьбе Гая и Мег, но при этом ее не оставляли мысли об Алане. Она не могла с уверенностью сказать, исправился он или нет, но какой-то внутренний голос твердил, что парню можно верить. Он многим рисковал, как и они все. А теперь…как сложится его судьба? В то, что Робин найдет в себе силы простить Алана и разрешить ему вернуться, не верилось. Но благородный разбойник в очередной раз всех удивил.