Глава 15С тех пор, как он вернулся домой после длительного пребывания в больнице, Кобб начал видеть сны. Иногда они бывали обыкновенным абстрактным набором эпизодов из прошедшего дня, в другие дни это были непонятные видения, которые он никак не мог связать с текущими событиями. Очевидно, что его воспоминания жили собственной жизнью, по временам всплывая на поверхность. После того, как Артур и его жена показали ему все доступные материалы по делу Фишера, он понял, откуда в его снах берется невысокий паренек с испуганными глазами. Взглянув на фотографию Сайто, он припомнил, что пару лет назад его мучили кошмары, в которых он сталкивался с человеком, черты лица которого были достаточно отчетливыми. Этот человек кочевал из сна в сон, и его образ отпечатался в мозгу Кобба, однако он никогда не мог понять, где видел его и откуда взялся этот высокий джентльмен с грубым азиатским акцентом.
Ариадна не снилась ему почти никогда. В те дни, когда он был еще далеко от Лос-Анджелеса, его посещали странные ощущения, особенно ранним утром, когда сон бежал от него и Доминик был вынужден лежать в полном одиночестве, вглядываясь в темноту. В такие моменты он был готов поклясться, что слышит тихое дыхание женщины, лежащей рядом с ним, чувствует запах ее волос, кожи и даже тепло ее тела. Он точно знал, что это не Мол, воспоминания о которой посещали его не реже, но приносили с собой лишь тревогу и муки совести. В его жизни была другая, которая, по всей видимости, действовала на него иначе.
Сны, в которых он видел жену Артура, стали посещать его после возвращения в город. Было довольно странно просыпаться, еще чувствуя ее тело в своих объятиях и даже вкус ее губ. Тепло, нежность и запах женщины, чье мнимое присутствие дарило ему комфорт даже в то время, когда он еще ничего не помнил, принадлежали Ариадне, он был в этом уверен. С каждым днем, встречаясь с ней вновь и вновь, наблюдая за ней, улавливая и запоминая ее малейшие движения, он удостоверялся в том, что не ошибся. Она была той самой незнакомкой, по которой он так тосковал, будучи одиноким.
В ней не было внешней идеальности Мол, грации и соблазнительности, свойственной его очаровательной жене, но Ариадна обладала силой, которой мог похвастаться далеко не каждый. Он отчетливо видел в ней страх, но ее способность идти против своих слабостей поражала его. Она преодолевала все сомнения и шла до конца, отстаивая право хранить свои тайны, оберегала свою семью и не подпускала его ближе, чем это позволяли приличия, хотя он видел, как сложно это ей дается.
Артур просил его держаться в стороне, и Доминик честно старался соблюдать данное обещание, но чем чаще он встречался с Ариадной, тем сильнее убеждался в том, что долго так продолжаться не будет.
Они встретились в зоомагазине, где Ариадна забирала рыбок, которых заказала еще неделю назад. Кобб в этом же магазине покупал корм для попугаев, которых купил Филиппе полгода назад на день рождения. Из десятков магазинов, рассеянных по Лос-Анджелесу, они выбрали один и тот же.
– Привет, – весело улыбнулась она. – Ты не на работе?
– Сегодня решил уйти пораньше, все равно заняться нечем.
– Я думала, что в твоей фирме другие порядки, – рассматривая золотых рыбок и скалярий, проговорила она.
– Там вообще нет никаких порядков.
– Мечта, а не работа, – посмеиваясь, заключила она. – И что тебе потребовалось в зоомагазине?
– Нужно же чем-то кормить попугаев Филиппы, – ответил он.
– А у нас будут рыбки, – сообщил Джо, пребывавший в необычно хорошем настроении.
– Здорово, рыбки – это очень хорошо. Говорят, что они помогают справляться со стрессом.
Ариадна вздохнула и, пробормотала:
– Стресса сейчас хватает.
Очевидно, ее слова никому конкретно не предназначались, но Доминик решил переспросить:
– Что-то случилось?
Она повернулась, устремив на него непонимающий взгляд, но затем поняла, что виной всему ее мысли, высказанные вслух, и сразу же отмахнулась, стараясь казаться беззаботной:
– Ерунда, обычные дела.
Доминик понял, что она не хочет ничего объяснять, и решил перевести тему, надеясь, что это ее хоть немного отвлечет.
– Так значит, вы решили оприходовать мой подарок?
– Да, – закивала она, очевидно, радуясь возможности сменить предмет разговора – прости, что так долго. Артур был ужасно рад тому, что теперь у нас появился аквариум. Он вообще-то, не сторонник домашних животных, но рыбок он хотел всегда, просто как-то все времени не было. Странно, что его жена-домохозяйка не могла купить приличный аквариум, да?
– Ты не просто домохозяйка, – сказал Доминик, стараясь убедить ее в том, что она не виновата – у тебя ведь тоже есть работа. Кстати, а для кого ты выполняешь свои проекты, если не секрет?
– Секрет, пока мы находимся в магазине, – шутливо ответила она, забирая своих рыбок. – Но когда мы будем в безопасном месте, я все расскажу. Артур сегодня работает в доме, так что ты вполне можешь заехать к нам.
Джо всю дорогу не отрывался от рыбок, которых временно поместили в пластиковый контейнер. Он постоянно стучал пальцами по стенкам, тем самым привлекая к себе их внимание. Ариадна несколько раз попросила его оставить рыбок в покое, и он честно старался слушаться ее, но соблазн поиграть с новоприобретенными рыбками был выше его сил, так что через минуту он снова начинал тянуть свои ручки к упаковке.
В очередной раз застав сына за этим занятием, Ариадна едва смогла спрятать улыбку, чтобы строго сказать ему:
– Если ты разольешь воду в машине, я тебя накажу. Играй осторожно, ладно? Хотя лучше тебе подождать, пока мы довезем их до дому.
Доминик, разместившийся на переднем сидении, повернулся к ребенку, и широко улыбнулся. Джо в ответ только показал ему язык и отвернулся к окну.
– Я все видела, – почти смеясь, пригрозила Аридна. – Что я говорила об этом?
– Чтобы я не показывал язык, – судя по голосу, мальчику совсем не было стыдно.
– А почему ты все равно это делаешь?
– Потому что очень хочу.
Кобб, который до этого старательно сдерживал смех, не выдержал и расхохотался, приложив руку ко лбу и отворачиваясь в другую сторону, чтобы не видеть полных осуждения взглядов Ариадны.
– Если очень хочется, значит можно, – отсмеявшись, сказал он.
– Ничего подобного, – грозным голосом, вмешалась Ариадна, и это звучало почти комично.
– Я тоже гримасничал, когда был ребенком.
– А сейчас и не скажешь, – она с сомнением покосилась на него.
– Да, это было очень давно, и прошло еще до того, как я пошел в школу. У Джо это тоже пройдет.
Ариадна, не скрывая своего возмущения, повернулась к нему, и, оторвав одну руку от руля, показала ему средний палец, попутно объясняя свои провокационные действия:
– Да? А ты знаешь, что он уже и такую вещь показывает?
Теперь Кобба разобрал такой смех, что Ариадне пришлось слегка шлепнуть его по плечу. Судя по всему, ей было вовсе не до смеха.
– Ну, с этим, уж прости, – все еще смеялся он – это уже неизлечимо. И кому он «такую вещь» показывал?
– Не мне, не радуйся, – уже всерьез рассердившись, буркнула она. – Он пробовал играть с соседскими детьми, когда я ездила чтобы поговорить с тобой. Когда я пришла, он как раз…
Она сделала неопределенный жест и замолчала, красноречиво давая понять, за каким именно занятием она застала своего сына.
Остаток дороги в машине никто не разговаривал.
***
Артура в доме не оказалось, и Доминик уже хотел ретироваться, но потом все-таки решил пройти в гостиную, чтобы посмотреть на то, где именно они разместили подаренный им аквариум. К тому же, он не мог позволить ей нести тяжелый контейнер с водой и рыбками, так что поневоле пришлось нарушить договор с Артуром и зайти в дом.
Оказавшись с ней два дня назад, когда они были практически наедине и рядом с ними были лишь спящие дети, он понял, как сложно будет оставаться честным по отношению к старому другу. Однако когда он опустился на диван, наблюдая за тем, как несчастные рыбки обретают постоянное жилье в стеклянных стенах его подарка, его внимание привлекли бумаги, сложенные на столе.
Он не привык читать чужие письма, но эти документы были оформлены и проштампованы клиникой, в которую он и Мол обращались в ту пору, когда она вынашивала Джеймса и при этом возникали некоторые проблемы. Со страхом предположив, что Ариадна, наконец, смогла забеременеть, он незаметно подвинул бумаги на край стола и прочитал всего одну строку.
«Окончательное заключение: бесплодие».
В графе, где должно было быть имя пациента, значились инициалы Артура.
Доминик перевел взгляд на Джо, который уже стоял возле аквариума. Если Артур бесплоден, каким образом Ариадна смогла забеременеть в первый раз? Кто настоящий отец Джо?
Ариадна повернулась, отходя от аквариума. Она успела заметить, что Кобб разглядывает документы, оставленные Артуром на столе. Затем он поднял голову. Теперь его взгляд был устремлен прямо на нее, и она вновь ощутила волну холодного липкого страха.