Глава 15ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА. ЛЕТО.
Лето смерти Дамблдора. Лето, когда он навсегда отделил себя от всего остального мира. Последнее лето его жизни…
В отличие от Кэрроу и других Пожирателей Смерти, он не любит говорить и вспоминать о той старшной ночи...
Когда Флитвик ворвался в его кабинет, крича, что в школу проникли Пожиратели Смерти, он понял, что неизбежность настигла его как всегда – внезапно и безжалостно, не оставляя никакого выбора. Последние сомнения и колебания рассеялись, пока он бежал по коридорам, прорываясь сквозь толпу сражающихся к Астрономической Башне… У лестницы, прежде чем пройти сквозь барьер, он на мгновение оглянулся на тех, от кого отделял себя навсегда, на тех, кому он так долго был верным союзником, хотя они никогда не считали его таковым. Они и останутся его союзниками, только он теперь будет для них врагом...
На вершине Башни взгляд его сразу различил обезоруженного полумертвого Дамблдора, перепуганного насмерть Драко, с палочкой, направленной в грудь директора, торжествующие лица Роули, Яксли и обоих Кэрроу, плотоядную ухмылку Фенрира Грейбека. Окинув быстрым взглядом площадку, он сразу же заметил две метлы у стены. Разумеется, Поттер был тут же, рядом, иначе все представление не имело бы ни малейшего смысла. И все-таки он колебался последние доли секунды, пока его не вернул к реальности слабый и жалобный голос Дамблдора, молящий, взывающий к нему по имени...
Словно бы со стороны слышал он собственный холодный голос, произносящий Убивающее заклятие, наблюдал, как зеленый луч ударил в грудь старого волшебника и последний человек, который был ему не совсем безразличен, перевалился через стену Башни и исчез внизу…
Потом ему оставалось только схватить за шиворот Малфоя и крикнуть Пожирателям Смерти, что нужно убираться…
Он плохо помнит, как они с Драко вновь бежали сквозь битву, потому что думал в тот момент лишь о том, как поскорее увести всех Пожирателей из школы, чтобы они не ранили и не убили никого из детей или преподавателей. Внизу Кэрроу и Фенрира задержали члены Ордена и Отряда Дамблдора. Страхуя Драко, он не имел возможности вмешаться в сражение, но снова попытался заставить Пожирателей уйти. В конце-концов ему удалось увлечь их за собою и все уже бежали по территории к воротам, когда он услышал за спиною топот и отчаянные возгласы.
- Беги, Драко! – все, что он успел крикнуть прежде чем обернуться и оказаться лицом к лицу с Поттером: с его поднятой палочкой, искаженным от ненависти лицом, с болью и яростью в Ее зеленых глазах. Этот взгляд причинял ему столько страданий, что он едва замечал неумелые удары мальчишки, отбивая их без малейших усилий. Между вспышками заклятий, он даже успевал объяснять, как нужно вести дуэль, когда сражаешься с противником, владеющим легилименцией – то был последний урок, данный им Ее сыну…
Вдруг из-за его спины ударил еще один луч и мальчишка свалился на траву, корчась от боли. Он успел оттолкнуть в сторону Пожирателя Смерти, применившего Круциатус, напомнил, что Поттер принадлежит Темному Лорду и причинять вред мальчику запрещено и вновь приказал уходить.
Все, кроме него, бросились к воротам, а Поттер поднявшись, заковылял в его сторону, выкрикивая бесполезные оскорбления. Вслушиваясь в них, он даже не сразу понял, что за заклятие летит ему навстречу. Память обожгло ощущением дежавю...
- Ты посмел использовать против меня мои же заклинания! Это я изобрел их я, Принц-полукровка, а ты обратил мои изобретения против меня, совсем, как твой гнусный отец…
Что он говорил, что делал – все смешалось в сплошной водоворот, из которого сознание выхватило только яркие зеленые глаза и губы, выплюнувшие ему в лицо обвинение в трусости. Он выдержал бы что угодно, только не это. Слово «трус» наотмашь хлестнуло его по щеке, барьеры самоконтроля рухнули. Он внезапно обнаружил себя стоящим над мальчишкой, который лежал на траве, глядя ему в лицо с раздирающей сердце ненавистью. Отпрянув, он кинулся прочь, одновременно пытаясь справиться с новой помехой в виде гиппогрифа, неожиданно кинувшегося на него прямо перед воротами. К счастью, он успел выскочить за территорию и аппарировать...
В себя он полностью пришел только в Малфой-Мэноре, где уже собрались все Пожиратели Смерти во главе с Темным Лордом, ожидая появления участников событий в Хогвартсе. Драко тут же рухнул на ковер почти без сознания, так что Нарциссе пришлось хлопотать возле сына, пока Темный Лорд и остальные слушали его четкий, бесстрастный, подробный отчет об удачном проведении операции...
Со смертью Дамблдора ничто больше не стесняло Темного Лорда и поэтому его сторонники действовали уже почти открыто. В начале лета он еще читал в газетах сообщения о собственных розысках, потом они исчезли, сменившись некрологами с панегириками Дамблдору и страстными статьями Чарити Бэрбидж – хогвартского профессора магловедения. Эта безрассудная женщина не могла бы выбрать более неудачное время для своих выступлений, за которые в конце-концов и поплатилась жизнью. До сих пор ему снится в кошмарах, как бедняжка, подвешенная вверх ногами над столом гостиной Малфой-Мэнора, плакала и просила коллегу о помощи, а он сидел с невозмутимым видом, с ужасом сознавая, что снова не может сделать ничего. Все внутри сжималось и рвалось от сознания бессилия, но он знал, что не должен ничем показать своих чувств, не должен позволить заподозрить, что ему не все равно...
Он проводит в Малфой-Мэноре практически круглые сутки, если не считать одного тайного визита в бывший штаб Ордена Феникса, и еще одного – в Хогвартс. Это было после того, как ему проучили выяснить, когда именно Поттера будут перевозить из дома родственников. Ведь тридцать первого июля Поттеру исполнялось семнадцать лет и защита крови, созданная Ее жертвой должна была исчезнуть. Дольше в Литтл-Уингинге юноше оставаться было нельзя, что отлично знали и Дамблдор, и Темный Лорд, и Орден Феникса. Темный Лорд хотел захватить мальчишку в момент, когда тот станет перебираться на новое место. А новые законы, проведенные Яксли и новым министром Тикнессом, практически загнали и мальчишку и Орден в угол…
План Дамблдора с двойниками был прост и оригинален, как все гениальное. Словно насмешкой судьбы поначалу все шло, как по маслу: с помощью Конфундуса он заставил Мундунгнуса Флетчера предложить Ордену Феникса придуманный ими хитроумный трюк, а потом спокойно сообщил повелителю точную дату отъезда мальчика, не вызвав ни у кого никаких подозрений… (К тому времени большую часть Пожирателей Смерти, попавших в тюрьму год назад, вышли на свободу. В их числе был и Люциус, который после тюремного заключения растерял весь свой лоск и высокомерие и по примеру своей жены чуть не целовал ему руки за спасение сына. То что благодаря ему давний друг понял, что в жизни важно по-настоящему, все же несколько утешает...)
Дамблдор, как обычно оказался прав – в ловле его все же заставили участвовать! Будто ему мало было спокойно наблюдать за зверским убийством несчастной Чарити Бэрбидж! Он мог лишь надеяться, что план Дамблдора собьет с толку Пожирателей Смерти, что сперва и произошло. Завязалась битва. Орден Феникса сопротивлялся весьма умело. Несколько человек были ранены, а двое или трое, возможно, убиты… Темный Лорд носился туда-сюда, пытаясь понять, с кем же летит мальчишка. Мелькающие перед глазами фигуры на метлах, вспышки заклятий, ветер в лицо, крики справа и слева, сверху, снизу… Он летел в группе, преследовавшей метлу, управляемую Люпином и одной из копий Поттера. Хотя он думал, что, скорее всего, это двойник, полной уверенности быть не могло и он держался чуть впереди своих соратников, чтобы не терять преследуемых из виду.
Внезапно чья-то тень загородила небо – один из Пожирателей обогнал его и поднял палочку, целясь в спину Люпина. У него была лишь секунда, чтобы принять решение. Он по-прежнему ненавидел этого человека, и все же не мог, просто не мог допустить его смерти. Оборотень был слишком нужен - не только Ее сыну и сторонникам Дамблдора, но и собственной жене. Тогда, много лет назад он поклялся себе, что никогда не допустит, чтобы кто-нибудь испытал ту боль, которую ему пришлось пережить, если будет хоть малейший шанс предотвратить это. Поэтому он должен был во что бы то ни стало спасти мародера. Спасти чужое счастье ради своей любви…
Он ударил, не раздумывая… Мерлин знает, почему он промахнулся и заклинание угодило не в его соратника, а в спутника Люпина… Он едва успел понять, в чем дело. Так или иначе, но нападавший шарахнулся в сторону, резко уходя вниз. Оборотень развернул метлу и мгновенно рванулся прочь, удерживая свободной рукой залитого кровью напарника, в чьих волосах уже начинала пробиваться рыжина… Позже он узнал, что ранил Джорджа Уизли.
Переживал ли он, что случайно покалечил юношу? Да, бесспорно. Мысли об этой новой вине перед Нею угнетали его все последние недели лета. Но наступившая осень вытеснила их из сознания в тот самый миг, когда первого сентября он поднялся за столом в Большом Зале под взглядами учеников и преподавателей Хогвартса, чья жизнь отныне зависела только от него…