Глава 16СПАСИБО всем, кто меня ждет. Это непросто. :)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Снейп - не ботаник. И вообще ООС - на самом деле Северус белый, пушистый, тольуо болеет...
Предупреждение-2 - нету беты. Ну нету...
Северус Снейп посмотрел вслед лидеру Слизерина – и снова перевел взгляд на Блэка.
Тот сидел спиной к слизеринскому столу, выпрямившись на скамье, и ухода Малфоя даже не заметил.
-Хотите, я заколдую его? Я знаю...
-Заткнись, - процедил Розье. – И не лезь к Блэку, понял?
-Почему?
-Не твое дело. Не лезь. Или пеняй на себя. Ты меня хорошо понял?
Снейп сглотнул.
Вопросы плясали на кончике языка, но Северус не позволил им вырваться на волю.
Да и спрашивать было вовсе не обязательно.
Снейп устало сгорбился и положил вилку. Аппетит пропал.
Его с головой накрыло чувство, которое он предпочитал называть ненавистью. Хотя в глубине души понимал, что зависть – куда более точное слово для описания этой… эмоции.
Он снова вспомнил свой первый день в Хогвартсе.
Северус оказался последним – и Шляпа отправила его в Слизерин, едва коснувшись головы.
Факультет наградил первокурсника аплодисментами, как и всех прочих… Но когда Северус споткнулся, сходя с возвышения, и чуть было не растянулся на полу, раздались смешки.
-Хорошенькое нам досталось пополнение, - громко сказал один из старшекурсников. – Вместо Блэка.
Как это – вместо?!
Он опустил глаза и присел на самый край скамьи.
Шепот соседей: «А кто такие Снейпы?». И в ответ - опять трижды проклятое «Не знаю».
"Не волнуйся. Ты самый лучший. Ты талантливый. И они это оценят".
И соседский щенок, поднятый в воздух. "Отпусти!" "Конечно", - и он резко опускает палочку. Щенок падает на землю, раскинув лапы… Глухой шлепок. Визг. И отчаяние в чужих глазах.
А вот не надо было орать на всю улицу "Сальный придурок!"
Мама, ну ПОЧЕМУ ты вышла замуж за этого козла-маггла? Зачем?
Чтобы я сидел за столом факультета своей мечты и ждал неизбежного вопроса «Кто твои родители?»
И он, естественно, тут же последовал.
-А кто твои родители?
-Меня зовут Северус. А мою мать - Эйлин. Эйлин Принц.
Старшекурсники, сидящие вокруг высокого светловолосого парня в шелковой новенькой мантии, дружно расхохотались.
-Тоже мне, принц, - вздернула носик белокурая смазливая старшекурсница. – Принц, _мистер Снейп_, сидит воон там. За столом Гриффиндора.
Она махнула рукой в сторону красивого мальчика с мрачным выражением лица, который сидел, выпрямив спину и вздернув подбородок.
-А гриффиндорцы тоже не очень-то рады. Может, обменяем Блэка на это недоразумение, пока не поздно?
Снова смех – жалящий. Жестокий.
Палочка… она хороша, когда у других ее нет. А у этих - есть.
Старшекурсники.
Они знают заклятий больше, чем он. Пока.
-А почему он принц? – небрежно поинтересовался Снейп у красивой черноволосой девушки с добрым лицом.
-Ну, он, конечно, не королевская особа… Это Сириус Блэк, мой кузен. Наследник рода. А меня зовут Андромеда. Тоже Блэк.
Северус поднял на нее глаза.
Королей в магическом мире давным-давно нет. Но…
Мысль, пришедшая ему на ум, была настолько невероятной, что мальчик приоткрыл рот.
-Вы – потомки Салазара Слизерина? Великого Слизерина?
-Нет, - слегка улыбнулась Андромеда. – Морганы.
Снейп смотрел на нее в полном замешательстве. Девушка истолковала его неправильно.
-Ну, ты знаешь Мерлина? А Моргана – его двоюродная сестра.
-Я прекрасно знаю, кто такая Моргана! - выпалил первокурсник, прищурив глаза. - Но она давным-давно мертва. Откуда известно, что Блэки происходят от нее?
Андромеда пожала плечами.
-Никогда не интересовалась этим вопросом. Узнаешь - расскажи. Послушаем.
И равнодушно отвернулась к белокурой.
-Ну, братец отличился… - процедила та. – Позорище…
-Насколько я знаю Сириуса, Цисси, через полгода он подомнет под себя Гриффиндор, - улыбнулась Андромеда.
-Да брось, Мэд. Спорим, они его возненавидят?
-Спорим!
Девицы продолжили разговор, уже не обращая внимания на первокурсника.
Северус нахмурил брови и склонился над тарелкой.
Капли соуса срывались с вилки, оставляя неряшливые коричневые следы на черной форменной мантии. Мальчик этого привычно не замечал. Подумаешь, какие мелочи…
"Ничего. Посмотрим еще, кто кого".
Мать твердила, что он самый лучший. И станет просто фантастическим колдуном. И что главное - не происхождение, а то, чем ты станешь. Сам. Но…
Снейп невольно глянул на гриффиндорский стол.
Небось, про себя этот Блэк честит Шляпу всякими изысканными оскорблениями, подхваченными у родителей. Надо же - подложить такую подлянку… Скоро избалованному аристократишке покажут его место.
Принц. Ха-ха-ха. Гриффиндор - это тебе не Слизерин. Там прославленный род и поколения аристократов за спиной не приветствуются. А сам по себе ты наверняка не стоишь и пары кнатов, Блэк. И делать ничего не умеешь. А если умеешь, то не хочешь. Зачем? У тебя и так все есть. Стараться незачем…
Было.
А сейчас – сможешь? Сможешь доказать, что чем-то интересен – сам по себе?
Вряд ли. Не приучен. В отличие от Северуса Снейпа. Занявшего, видите ли, чужое место.
Так и получилось. Блэк стал изгоем. И поделом. Надо приспосабливаться к меняющемуся миру. Даже - ха! - потомкам Морганы.
К Снейпу однокурсники тоже пытались цепляться - особенно когда слышали о себе нелицеприятную правду. Серость не любит честности. А когда он приложил кое-кого парочкой заклятий, удивились так, словно не знали, что на свете существует магия. Все, кроме Блэка (ну, это особый случай) и Поттера, который ответил. Кулаками.
К счастью, старшие живо оттащили первогодка прочь. Кретин. На что он вообще рассчитывал? Ладно бы был магглорожденным - так ведь волшебник, понимать должен, что такое кулаки - против одного-единственного движения палочки!
Большинство людей вообще до странности глупы.
А уж соседи по спальне и по парте…
Серая колыхающаяся масса - даром что мантии черные. Безмозглые кретины - что чистокровные, что не очень. Дурацкие шутки вроде взорванного котла или хлопушки на уроке, тупые глаза, когда учитель в очередной раз пытается втолковать им, как нужно действовать, чтобы все получилось. Болтовня на уроках - вместо того, чтобы слушать и вникать или хотя бы не мешать тем, кто, как ни странно, пришел в класс именно за этим.
Иногда складывалось впечатление, что однокурсники только недавно научились читать, если вообще до поступления в Хогвартс не жили на деревьях, как обезьяны. Или, допустим, в хлеву.
Они казались все на одно лицо, и если кто и выделялся, то только степенью производимого постороннего шума. Поттер, например. Звонкий, как погремушка, гриффиндорец. Пока ему все удается, надо признать… но это пока. Первый курс. Простейшие задания. Привыкнет к тому, что ничего не нужно делать - и просто не успеет перестроиться, когда уроки усложнятся, и на природных способностях уже далеко не уедешь, а привычки работать так и не образовалось. Мать не раз предупреждала о капкане, в который попали многие из ее многообещающих соучеников. "Талант - это еще не все. Нужно помнить, что в основе всего лежит труд. Иначе, Северус, ты можешь превратиться в заурядного чиновничка или продавца, который ищет утешение на дне бутылки, оплакивая свое несостоявшееся будущее и недостойное настоящее. Нет ничего более страшного, чем если тебя назвали подающим надежды - и ты поверил и успокоился".
Собственно, на всем курсе соперничали ровно трое - пустышка-Поттер, вечно тративший время неизвестно на что, вроде болтовни с невзрачным дружком-гриффиндорцем или демонстрации выученных заклятий, серьезная зубрила Лили Эванс (и не скажешь, что грязнокровка!) - и он сам.
Снейпа преподаватели начали хвалить с первых уроков. Память у него была тренированная, заклятия учились легко, зелья… тут вообще не было никаких трудностей. Делай все, как сказано в рецептах. Не торопись, как Поттер, ни путай ингредиенты, как Блэк, который вечно умудрялся засыпать в почти готовое варево один, зато совершенно не сочетаемый с другими компонент, вплоть до постоянных катастроф на уроке…
И все получится. Без всяких там эфемерных природных талантов.
В зельях извечной соперницей Снейпа была Эванс, в заклятиях Поттер и он были примерно равны, в трансфигурации Поттер безусловно лидировал (пока)… а в общем и целом результат был вполне достойным. Потому что остальные предметы были сочетанием всех трех умений. За исключением, пожалуй, травологии - но кого интересуют растения, пока они еще не стали ингредиентами? А ради принципа можно и в земле покопаться. Изредка. Каждый навык пригодится в будущей взрослой жизни, в которой роль играет только то, чем стал ты сам.
Блэк, как и ожидалось, оказался форменной серостью. Ладно бы тупица - хоть что-то выдающееся, пусть и в отрицательном смысле. Просто середнячок. Во всем. За исключением великолепной, потрясающей наглости и развитой привычки к чтению. Книги Блэк читал даже на трансфигурации - уроке, который своим высочайшим вниманием одарял даже Сам Джеймс Поттер. Труднейший предмет.
А Блэк полностью оправдывал слова мамы. Она говорила о таких, презрительно скривив губы: "Золотые мальчики. Прожигатели жизни. Они думают, что весь мир - у их ног. Когда-то, наверное, так и было. Но сейчас…"
А еще в Хогвартсе была настоящая библиотека, полная сокровищ. Которую все эти кретины не ценили и оценить не могли. Потому что жили впустую. Как елочные игрушки, видящие свет только раз в году, когда наступает праздник. А на все остальное время запертые в картонной коробке собственной тупости.
Со сверстниками было невыносимо скучно. Просто до дрожи.
А Люциус Малфой, неофициальный лидер Слизерина, увидев, как много уже умеет Снейп, ни разу не припомнил первокурснику его сомнительное происхождение. Как мама и говорила.
С старшими было интересно. Занимательно. Пусть даже они не всегда принимали его всерьез.
А что в компанию не берут – так это понятно, "маленький еще".
Хотя Блэка бы взяли, наверное. Просто потому, что он Блэк. Ничтожество полное, зато у него смазливая мордашка, врожденная надменность и правильное происхождение.
Почему они должны иметь преимущество? Даже сейчас? Все эти Блэки, Розье, Малфои? Заносчивые, словно прославленные предки - их собственная заслуга? Подметающие пол шелковыми подолами мантий, сшитых точно по фигуре – видимо, на заказ. Не заботящиеся об оценках, не дрожащие перед контрольными – потому что им все равно, какую оценку они получат. Потому что у них и так все есть…
После истории с ослиными ушами, которыми украсила Блэка разозленная мать, с этой несправедливостью смиряться стало куда легче. Получил, «принц»? Опозорен на всю школу! Такое не забывается…
А уж когда Малфой дал отмашку на травлю, все стало совсем замечательно. И каждый раз, поднимая палочку, Снейп невольно думал: «Что, тяжело приходится, «принц»?»
Как же он был наивен!
Сейчас о тех счастливых и _справедливых_ временах только сам Снейп, кажется, и помнил.
Сначала Блэк вместе с очередным томом привлек внимание Макгонагалл и без труда сделал то, над чем остальные корпели пол-урока. _Превратил_. То, что надо, в то, что надо. Спичку в иголку. Ерунда, конечно… пока сам не попробуешь.
А потом разозленные после неудачного матча старшие с Люциусом во главе чуть не убили заносчивого отщепенца (который не нашел ничего лучшего, как пойти на мировую с факультетом Слизерина, раз уж в Гриффиндоре все так плохо. А иначе что бы он забыл у них в подземельях?). Малфой, придя в себя, по сотне раз заставил репетировать спешно придуманную историю, которая должна была оправдать всех членов компании, когда Блэк придет в себя и распустит язык. Но преподаватели так ничего и не узнали. Дурацкая гриффиндорская манера - лезть на рожон и ни в коем случае не вмешивать "посторонних", даже учителей, в собственные сомнительные дела - в кои-то веки оказалась кстати. Неприятностей так и не воспоследовало. Кроме одной-единственной.
Блэк и Поттер подружились. Образовав какое-то совершенно новое зелье. Из несочетаемых компонентов.
И началось.
Какие там уши – на фоне трансфигурации и заклятий, которые удавались проклятому Блэку и его дружку Поттеру максимум с третьей попытки, будто они не учили, а вспоминали и движения, и слова..
На фоне многочисленных проделок, которые становились легендой.
Блэк из средних стремительно вышел в первые. Вместе с Поттером. И даже Северусу и Лили, известным трудягам, никак не удавалось обогнать легкомысленных шалопаев - а то, что они шалопаи, видно было невооруженным взглядом. Точнее говоря, не видно. В библиотеке.
И это было по-настоящему обидно.
И закрадывалась мысль, что труд хорош тогда, когда рядом нет таких вот "исключительно талантливых". Обладающих при этом столь же исключительной ленью. И тем не менее побеждающих. Просто потому, что.
Мирная жизнь в Хогвартсе приобрела отчетливый привкус горькой несправедливости.
А теперь еще и это.
Конец вендетты, объявленной чистокровными знатными слизеринцами отщепенцу. Предателю рода.
Андромеда проводила Малфоя глазами и обернулась к сестре:
-Эй, Цисси, где мои десять галлеонов?
-Какие десять галлеонов, сестричка? – поинтересовалась Нарцисса.
-Которые ты проспорила, милая.
-Ты ставила на Блэка, а не на…
-А я не ставила на то, что он покорит Гриффиндор в гордом одиночестве. Эх, надо было спорить на весь Хогвардс…
-Не весь.
-Да? А что тогда твой Люц забыл у гриффиндорского стола? – ухмыльнулась Андромеда.
Нарцисса промолчала.
А Снейп заскрипел зубами.
Ненавижу…
-Мне что, терпеть, когда этот Поттер меня обзывает или заколдовывает? Молча? – выпалил он.
-Кто говорил о Поттере? – удивился Эйвери. – А вот от Блэка придется. Это приказ, - сказал он не терпящим возражений тоном.
Приказ…
У Сириуса было все то, чего не было у Снейпа.
Имя. Красота. Богатство. «Невероятный» талант (как сказал сам Гораций Слагхорн, декан Слизерина).
Все это досталось ему даром. Просто потому, что он один из Блэков.
И самое обидное – придурок нисколько не дорожил сокровищами, которыми владел.
Талант тратил на дурацкие забавы.
Красоту, кажется, просто не замечал.
С семьей был на ножах. По крайней мере, с той ее частью, которая находилась в Хогвартсе.
Когда Снейп однажды споткнулся и растянулся на полу, он не знал, куда деваться со стыда. А от боли в расквашенном носу не смог сдержать слез.
Когда Блэк полетел с метлы (по собственной дурости – нечего, зависнув вниз головой, отпускать руки) и Поттер в невероятном броске еле успел его поймать почти у самой земли, - «принц» хохотал во все горло, пока перепуганный насмерть Поттер на пару с приземлившимся рядом Люпином ругал его на все корки. И синяк на скуле его совершенно не смущал.
А Снейп боялся летать – не то что падать.
Избалованный недоумок с отвратительным характером. Растрачивающий зря дары природы и судьбы.
Такой же, как Джеймс Поттер. Только хуже.
Потому что теперь его нельзя даже заколдовать.