Глава 16За отзывы всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Если найдете ошибки, скажите. Очень прошу, а то я сама очень часто, даже перечитывая, могу что-нибудь пропустить))
____________________________________________
Лили разбудило солнце. Девушка улыбнулась: день обещал быть просто замечательным. Не знала она, как же сильно ошибается! Но утро прошло на редкость спокойно, даже Мародеры спустились только к завтраку. Одного взгляда на парней Лили было достаточно, чтобы понять – что-то случилось. Ремус был какой-то мрачный, Джеймс вообще ничего вокруг не замечал, даже поздороваться к ней не подошел, а Сириуса не было вовсе. На Питера Лили давно уже перестала обращать внимание, он был ей не интересен: девушка терпеть не могла подхалимов и, если уж быть честной, не понимала, как шляпа могла отправить его в Гриффиндор. А вот отсутствие Сириуса о-очень настораживало, ведь Блэк никогда не пропускал завтрак. Да и необычное поведение Джеймса и Ремуса бросалось в глаза. Даже не поев толком, парни куда то ушли, похоже, даже не заметив, какими удивленными взглядами их провожали. Впрочем, очень скоро всем станет не до этого. Внимание всех довольно быстро переключилось на слизеринский стол, за которым царило необычное для утра выходного дня оживление. Похоже, случилось что-то из ряда вон выходящее.
Тут Лили заметила, что все слизеринцы как-то странно косятся на нее, а ведь раньше вообще не замечали. Еще бы, она ведь магглорожденная. С чего же вдруг такое внимание? Девушке стало не по себе. Быстро доев завтрак, Лили направилась к выходу из Большого зала, собираясь немного погулять, благо погода была просто великолепная, но в дверях столкнулась с Кэтрин из Когтеврана.
– А это правда, что ты встречаешься со Снеггом?– спросила девушка вместо приветствия.
Лили просто остолбенела. Она даже не нашлась, что сказать, просто округлившимися глазами смотрела на когтевранку. Та, по своему истолковав ее реакцию, усмехнулась.
– М-да… ты могла бы найти кого-нибудь посимпатичнее,– произнесла девушка и как ни в чем не бывало направилась в Большой зал. А Лили так и осталась стоять столбом у входа. Теперь она поняла, что так активно обсуждали слизеринцы, и почему так на нее смотрели. Не думая больше ни о чем, Лили медленно пошла в сторону гриффиндорской гостиной. Из глаз ее текли слезы. Казалось бы, ничего особенного не произошло, но почему же так обидно и больно?! Почему так мерзко на душе? Далеко от Большого зала девушка уйти не успела, услышав быстрые шаги за спиной. Лили обернулась: Эдвина, ее самая близкая подруга, подбежала к Лили и обняла ее. Она завела подругу в пустой класс, так удачно оказавшийся поблизости.
– Не плачь, Лили, не надо. Это не стоит того…– тихо говорила она.– Это же такая глупость. Что ты, как маленькая… это все пустое, мелочь…
– Мелочь,– тихо произнесла Эванс.– Так ты считаешь, что это всего лишь мелочь?! А если бы ты сама столкнулась с такой мелочью?!!! Как бы ты реагировала?!!!– девушка постепенно повышала голос и в конце концов сорвалась на крик.
– Успокойся, Лили,– Эдвина, казалось, никак не отреагировала на крики подруги, только вот если бы Лили была чуточку более вменяема, она бы поразилась тому, какая боль на миг, на крошечное мгновение отразилась в глазах подруги. Но Эванс сейчас заботило только одно.
– И ты говоришь мне – успокойся?!!!
– Лили, если ты не перестанешь орать, я развернусь и уйду.
– Так иди!!! Конечно, ведь я теперь …
Девушка молча развернулась и ушла, а Лили разрыдалась. Закрыв дверь, Эдвина остановилась, запрокинув голову, но слезы все равно потекли из глаз. Но девушка не позволила себе плакать. Аккуратно вытерев глаза платком, она, как всегда гордо подняв голову, вышла на школьный двор. По ней было совершенно незаметно, что она только что чуть не разрыдалась так же, как и Лили. Эдвина села около стены на солнышке и раскрыла книгу, бездумно уставившись в нее. Сколько лет она пыталась забыть, выкинуть из памяти то, что произошло столько лет назад. Но так и не сумела…
Он нашел ее два года назад на одном из дальних стеллажей домашней библиотеки. Маленький невзрачный том почему-то привлек его внимание. В нем было что-то особенное, загадочное, манящие. Люциус даже удивился, как такая книга могла затеряться среди старых, никому уже ненужных книг и древних, покрытых пылью свитков. Неужели никто не обратил на нее внимание? Или… Люциуса с детства учили быть осторожным с неизвестными артефактами и книгами. Он подозрительно посмотрел на том в темной обложке, который держал в руках. Похоже, привлекает он только его одного, иначе бы этой книги давно здесь не было: его отец очень любил копаться в старых свитках. Возможно, там действительно было много интересного, но Люциусу становилось плохо от одной мысли о том, что придется копаться в пыли, которая копилась даже не годами – веками! Он и сейчас не мог понять, что занесло его в этот раздел библиотеки. Парень еще раз взглянул на книгу. Похоже, это она звала его. Когда-то давно, когда он был еще совсем маленьким, отец рассказывал ему о многом, в том числе и о предназначении. Есть вещи, которые предназначены только одному и другой их просто не найдет. Есть так же вещи, которые сами находят своих будущих владельцев, которые обычно обладают какими-то особенными, но часто скрытыми способностями. И тогда вещь может позвать того, кому она предназначена, и помочь ему осознать и развить скрытый дар.
Малфой еще раз оценивающе взглянул на книгу в руке. Она с равной вероятностью могла оказаться действительно полезной или наоборот, смертельно опасной. Но любопытство пересилило. Кто в пятнадцать лет думает о смерти? Правда, Люциус решил, что семейная библиотека – не слишком подходящее место для изучения странной находки. Поэтому, поднявшись наверх в свою комнату, он тщательно запер дверь на ключ, наложив на нее еще и пару запирающих заклинаний. На закон о запрете магии для несовершеннолетних ему было наплевать: во-первых, на Малфой-менор и его окрестности наложено столько различных защитных и скрывающий заклинаний, что можно без опаски применять даже запрещенные заклятья, а во-вторых, в замке помимо него были еще и его родители, а присутствие взрослых магов сводит все попытки министерства контролировать магию несовершеннолетних к нулю.
И только убедившись, что в комнату никто не войдет незамеченным, Люциус занялся изучением странной книги. Для начала он попробовал открыть ее, но потерпел неудачу. Страницы были словно склеены. Малфой перепробовал все, но ничего не помогло, тогда он, разозлившись, отбросил злосчастную книжку в угол. Вдруг, книга ни с того ни с сего стала быстро увеличиваться в размерах и через несколько мгновений ничем не уступала по объему известной всем студентам «Истории Хогвартса». Сказать, что Люциус был удивлен, это значит ничего не сказать. Он был просто ошеломлен. Он в шоке уставился на книгу. «Это что, ее надо каждый раз об стенку швырять?»– подумал Малфой. Он взглянул на свои руки и остолбенел. Оказалось, что он был не слишком аккуратен и умудрился оцарапать палец до крови о склеенные страницы, даже не заметив этого. Скорее всего, это случилось, когда он отшвырнул от себя книгу. Теперь ему стало понятно, что произошло. На книгу попало немного его крови, и вот результат. Внезапно книга раскрылась сама, тихонько пошелестев страницами. Люциус поежился: что за тайны скрывает эта книга, если открывается она только попробовав крови? А раскрытая книга так и лежала в углу, буквально притягивая парня. И Люциус решил, что хуже уже не будет, подошел и поднял книгу. И только усевшись на кровать, соизволил взглянуть на страницы. Они были абсолютно пусты.
Люциус провел рукой по девственно чистым страницам, словно не веря глазам. Но они действительно были пустые. Малфой уже собрался закрыть эту чертову книгу, выкинуть куда подальше и забыть о ее существовании, как на пустых страницах стали появляться буквы, словно кто-то невидимый быстро заполнял смыслом пустые листы. К сожалению, прочесть написанное было затруднительно: вместо нормальных букв там были древние руны. Но Малфоя такая мелочь уже не могла остановить. Словарь в замке имелся и не один, а сколько времени он потратит на перевод, его уже не волновало. Он был полностью увлечен. Почти целый день он потратил на перевод какой-то жалкой странички, и его энтузиазм уже слегка поутих. Но когда он сложил разрозненные фразы в единое целое, то был сполна вознагражден. Подумать только. В его руки попал единственный экземпляр «Демонологии». Маги и магглы в Средние века много писали о демонах, о способах их вызова, но только толку от тех книг не было никакого. По большей части это были лишь домыслы и фантазии автора, основывавшиеся на каких-то обрывочных, где-то подслушанных и подсмотренных знаниях. Та же книга, которую Люциусу посчастливилось держать в руках, разительно отличалась от всех остальных. Хотя бы тем, что сама решала, кому, когда и какие тайны открывать. Об этой книге ходило много слухов. Говорили, что текст автору диктовал дьявол, а когда книга была закончена, то в качестве платы Князь Тьмы забрал душу автора и поместил в книгу. И только сейчас Люциус узнал настоящую историю книги. Перевести он смог не все, но понял, что книгу эту создали не люди, и ее создатели наделили эту вещь какими-то зачатками разума, или чем-то подобным. А теперь книга фактически предлагала ему покопаться в своих тайнах, правда весьма подробно и красочно описав, к чему может привести любая, даже самая незначительная ошибка.
Это заставило Малфоя надолго задуматься. Конечно, он безумно хотел принять «предложение» «Демонологии», но его останавливал страх. Смерть ничто по сравнению с теми ужасами, которые ему были описаны книгой. Впрочем, о смерти пятнадцатилетний мальчишка имел весьма смутное представление. По крайней мере, о смерти собственной. Два дня он не прикасался к книге, даже близко не подходил к столу, на котором она теперь лежала. Но любопытство и жажда знаний и власти в который уже раз пересилили страх, и Люциус вновь открыл «Демонологию». Прежде всего ему пришлось научиться грамотно читать древние руны. Словарь в таком деле мало помогал, но к счастью на пятом курсе стало возможно изучать их в рамках школьной программы. Предмет был в общем-то весьма скучным и безынтересным, и кроме Малфоя его решило изучать всего четверо, вот только у них не было такого мощного стимула как лежащая в укромном месте «Демонология», поэтому никакими особенными успехами похвастаться они не могли.
О книге Люциус не рассказал даже родителям. Он прекрасно представлял, чем может обернуться подобная откровенность: точно реакцию родителей он предугадать даже не пытался, но то, что в таком случае «Демонологию» он больше не увидит, было бесспорно. А расстаться с заветной книгой Малфой желал меньше всего на свете.
За два прошедших года он многое узнал. Но все его знания были лишь теоретическими – он так и не смог решиться воспроизвести даже самый простенький и безобидный обряд, вызывающий демона. Чем больше он узнавал, тем яснее понимал, насколько это опасно для него, да и не только для него: средней силы демон, волею случая вырвавшись из-под контроля, способен уничтожить город в считанные минуты. К тому же, однажды близко познакомившись с миром Проклятых, человек уже не способен спокойно жить. Люциус много узнал и уже вполне способен был подчинить себе довольно сильного демона, но только в теории. Однако, по вполне понятным причинам, он не спешил с практикой. «Демонология» стала его любимой книгой, и помимо всего прочего он боялся, что как только он решиться провести обряд вызова, книга исчезнет, а это было вполне возможно.
После двух лет тщательного изучения, Малфой мог свободно без словаря читать написанное, сложные и запутанные схемы и пентаграммы теперь стали понятны. Кроме того, книга, видимо, стараясь еще больше заинтересовать своего юного читателя, давала ему не только необходимую информацию об обрядах вызова, но и многочисленные и запутанные истории о жизни Проклятых. И эти истории, сплошь состоящие из интриг и предательств, были зачастую гораздо интересней для Люциуса, чем формулы вызова и способы начертания пентаграмм. Что толку от знаний, которые ты не собираешься применять? Другое дело история Проклятых. Демоны – мастера интриг. Если считать все показанное книгой правдой, то общество, в котором существуют демоны, очень похоже на наше, только там гораздо боле строгая иерархия – подняться на уровень вверх очень сложно, а вот оказаться в самом низу куда как просто. Для этого всего то и надо – оказаться в немилости у Повелителя, а вот а вот подняться на ступень выше можно только в том случае, если освободиться место. И самый простой способ его освободить – убийство. Но, в силу того, что демоны, хоть и не умирают от старости, все же весьма малочисленны, открытое убийство запрещено, а значит, в ход идут все возможные хитрости. Читать об этом было безумно интересно, и Люциус многому научился благодаря этой книге, но вот жить в таком обществе, где каждый норовит или убить тебя, или втоптать в грязь, он бы не хотел. Да ему это, слава Мерлину, и не грозило…
И вот сейчас он, разобравшись с принципом действия очередного обряда, углубился в чтение. Книга все чаще стала показывать ему жизнь демонов, а не способы их вызова. Люциуса это более чем устраивало, хотя и немного насторожило. Во всех показанных историях содержался довольно тонкий намек на то, что пора переходить от теории к практике. Намеки Малфой понимать умел, но сейчас решил прикинуться, что ничего не заметил и даже внимания не обратил. Вот только «Демонология» обладала не только зачатками разума, но и определенной волшебной силой, могла сделать так, что он был бы просто вынужден применить свои знания. Люциус это понимал, но все равно не мог уже расстаться с заветной книгой, надеясь, что такое случиться еще очень не скоро, а лучше – вообще не случиться. Вот только интуиция говорила ему обратное…
Такие мысли стали посещать Малфоя гораздо чаще, но парень упорно отмахивался от них. И вот сейчас он лишь досадливо поморщился и углубился в чтение очередного весьма увлекательного повествования.