Глава 16
Драко понял, что начинает дремать, сидя перед костром. Чтобы отогнать от себя сон, он зачерпнул снега и умылся. Вода в котелке стала совсем горячей, от неё прямо в тёмное небо поднимался пар. Драко снял котелок с огня рукой в перчатке и поставил его рядом на зашипевший снег. Потом он выудил из просторных боковых карманов мантии пару бутылок маслопива и осторожно поставил их в горячую воду. В подогретом виде этот напиток был очень кстати в зимние холода.
Буквально через несколько минут послышался приближающийся топот кентавра. Драко уже понял, что при необходимости Ронан может передвигаться абсолютно бесшумно, но сейчас Учителю было не от кого скрываться.
- Доброй тебе ночи, Драко.
- Здравствуй, Ронан.
Кентавр подогнул ноги, устраиваясь возле костра.
- Что там у тебя в котелке? Маслопиво?
- Да, Учитель, - Драко вытащил бутылки и передал одну кентавру. Этикетки с изображением ухмыляющихся брауни отклеились и теперь плавали в котелке. Ронан тут же скрутил крышечку и в один глоток ополовинил бутылку, удовлетворённо крякнув и слизнув с усов сладкую пену.
- Что ни говори, вы, люди, умеете не только портить хорошие вещи, но и создавать их, если, конечно, захотите.
Теперь Ронан пил не спеша, смакуя каждый глоточек. Драко откупорил свою бутылку и отведал пряного пощипывающего язык напитка. По телу тут же разлилось приятное тепло, в ушах зазвучали крошечные серебряные колокольчики. Несколько минут они просто сидели у огня, наслаждаясь маслопивом и тишиной зимнего леса.
Покончив со своей порцией, кентавр аккуратно поставил пустую бутылку на снег и начал возиться с завязками своей кожаной сумки.
- Сегодня, Драко, я расскажу тебе об очень древнем Искусстве. Этот метод гадания был уже стар, когда мои глаза впервые увидели свет этого мира. Послушай, как я узнал про него. В тот год мой табун жил возле Фив. Приближался большой праздник Матери Земли – Геи, и геронты (1) полиса пришли в наше стойбище с приглашением от людей принять участие в празднествах. Так что мы покинули лес и стали лагерем недалеко от стен города на берегу маленькой реки. В тот же вечер к нашему костру приблизился человек. Он не был похож на ахейца, кожа его была очень смуглой, носил он не хитон, а странную длинную белую хламиду. А главное, у него была выбрита голова, причём не только волосы, борода и усы, но и брови (2). Таких людей нам ещё не приходилось видеть. На койне (3) он говорил правильно, но с очень сильным акцентом. Впрочем, мы его понимали. Он назвался Менемахеном, жрецом бога Птаха из города Бубастис, что в далёкой земле Кеми, скрывающейся за морем. Он сказал, что приплыл на корабле вместе с торговцами, приехал сюда смотреть и запоминать, чтобы в его храме ещё одна стена была покрыта знаками, которые прочтёт следующее поколение жрецов, и ещё одна крупинка упадёт в закрома знания.
Мы смотрели на него, мы смотрели в него – и не видели зла. Он хотел мудрости. Тогда мы угостили его жареным козлёнком, вином и лепёшками с мёдом. Лепёшку он взял, от мяса с вином отказался (4). Мы рассказывали ему про наш народ, про Старших – богов, про людей, с которыми мы делили эту землю, про древесных дев и козлоногих сатиров. Мы рассказали ему многое про движение звёзд, оказалось, он и сам знал не мало, некоторое из того, что он поведал в ответ, даже нам было до того дня неизвестно. Когда мы перестали рассказывать, а он закончил расспрашивать, уже приближался рассвет. Тогда он поклонился и попросил позволить сделать ему благодарственный подарок. Мы переглянулись. Что мог нам, кентаврам, подарить человек? Золото? Мы в нём не нуждались… Но жрец сделал лучше. Он взял у нас одну мудрость и отдал другую. По словам Менемахена, рассказ об этом мантическом (5) искусстве появился на стенах его храма после возвращения жреца, который посещал далёкий Ашур – великую страну крылатых быков и ступенчатых зиккуратов. Сейчас люди называют этот способ гадания «рафли» или ворожение по песку. А теперь, следи внимательно за моими пальцами…
Потянулись долгие часы обучения. Несмотря на мороз, Драко чувствовал, что весь взмок от концентрации. Наконец, кентавр, глядя на очередную попытку мальчика к прорицанию, удовлетворённо хмыкнул.
- Ну вот, кажется, ты ухватил суть.
После того, как кожаная сумка была заново уложена, Ронан очень внимательно посмотрел на Драко. Малфой заметил, что Учитель слегка нервничает, чего прежде за ним не водилось.
- Учитель, ты что-то хочешь мне сообщить? Не обязательно быть Провидцем, достаточно взглянуть на твоё лицо…
Ронан помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями, потом кивнул.
- Да, Драко. Том возвращается.
- Том? То есть… Лорд?
- Да. Я хочу тебе кое-что рассказать. Мои собратья против, но я так решил. В разговорах с тобой я старался не поднимать эту тему, но теперь время пришло. Прежде всего: Том не погиб тогда, тринадцать лет назад. Министерство с радостью убедило всех в его полном уничтожении, но многие, в том числе Дамблдор, никогда в это не верили. Сторонники Тома, возглавляемые твоим отцом, Драко, всегда знали, что он жив, и вели активные поиски. Очень активные и очень безрезультатные. Том потерял тело и его мятежный дух скитался по всей Земле, прежде чем нашёл пристанище в одном безлюдном уголке Европы. Много раз он пытался воплотиться вновь, но его постоянно преследовали неудачи. Но теперь звёзды говорят мне, что он близок к успеху. Скоро он восстанет в новом теле, ещё более сильный, чем прежде, и ещё более, если такое вообще возможно, безжалостный. У него будет только одна слабость – его самый страшный враг, мальчик, который ещё во младенчестве сокрушил Лорда.
- Поттер, - одними губами произнёс Драко, который на протяжении всего монолога Ронана сидел, сжав руки в кулаки и уставившись себе под ноги.
- Да, - кивнул кентавр, - Чудо-Мальчик, как многие его называют. Ты ненавидишь его, Драко? Никак не можешь простить тот…
- Малфои не прощают! – губы мальчика дрожали, он не отрывал глаз от земли, - Никогда!
- Всё-всё, понял, - Ронан успокаивающе поднял раскрытые ладони, - Ты хочешь его убить?
Драко резко вскинул голову, приоткрыл рот, словно собираясь что-то сказать, нервно взмахнул рукой и… снова вперил взор в тающий от близости костра снег. Ронан молча следил за смятением юноши.
- Не знаю, - наконец выдавил из себя молодой Малфой, - Не знаю. Раньше хотел. Очень. Считал дни до Выпуска, когда мне можно будет снять… Когда мне можно будет напасть на него. Представлял сотни раз, как я буду это делать, подыскивал наилучшие заклятья… Теперь – нет. Что-то изменилось. Во мне самом. Не понимаю… Мне надо подумать, Учитель…
- Это никогда не помешает, - Ронан был невозмутим, словно они обсуждали, куда пойти пообедать, - Услышав именно такой ответ, я скажу тебе ещё кое-что. Твоя судьба неразрывно связана с ними, Драко.
- Что?!
- Я бы сказал, что старухи-пряхи (6) подшутили, если бы не знал наверняка, что
это – дело рук человеческих. Руки, такие деликатные, такие точные и такие… жестокие, - кентавр задумчиво покачал головой, - Изменение ткани бытия, магия самого высшего порядка. Нить твоей судьбы, Драко, переплетена с судьбою Лорда. Это сделал он сам и… твой отец. Задолго до твоего зачатия.
Мальчик сидел, окаменев, сжавшись в тугой комок. Только плечи немного подрагивали, как от холода. Ронан тихо продолжал.
- Тропа твоей судьбы разделяется, и уже две дорожки расходятся в стороны.
- Тривиум, - пробормотал Драко.
- Да. Есть сегодняшний Драко и два Драко возможных. Но только у одного из возможных есть будущее. И это зависит лишь от тебя. Мы, - Ронан поморщился, неопределённо поводив в воздухе пальцами, - Под «мы» подразумеваются не только кентавры, но весь Волшебный Народ: нимфы, сатиры, гоблины, эльфы… Так вот, мы не любим раскрывать людям судьбу. Опыт тысячелетий говорит, что всегда получается только хуже. Но я решил… что должен быть с тобой честным. Когда Том был мальчишкой, я промолчал об одной вещи… Ладно, хватит об этом. Драко, ты связан с Лордом. А он, в свою очередь, тесно связан с Поттером. Это как Гордиев Узел - не распутать. Можно только разрубить. Предполагается, что ты встанешь на сторону Лорда. Тебя всегда готовили к этому. Если так и случится – Лорд будет царствовать. Захватит он только магическую Британию, или его власть распространится на всю Европу, точно сказать не могу – слишком много вероятностных линий. Одно бесспорно – он будет править. И ты сядешь одесную его. Что это тебе даст: богатство, власть, положение в обществе, огромную волшебную силу… Чушь, правда? Это у тебя и так есть, а будет ещё больше. Нет, главное – это даст тебе жизнь. Ты будешь жить очень долго, по людским меркам – практически вечно. Чтобы всё это стало явью, Лорд убьет Поттера. Этим двоим тесно на одной земле, Том уже давно догадался, а мальчик скоро узнает. Кто-то из них должен уйти. И есть второй путь – ты идёшь с Поттером. Он убивает Лорда, добро и демократия торжествуют, бла-бла-бла… ну, знаешь, как это пишут в газетах… Только одна маленькая деталь…
- Да? – скрипучим старческим голосом осведомился Драко.
- Ты не переживёшь Томаса Ридла. Встань рядом с Поттером – и ты не встретишь восемнадцатой весны. Вы связаны с Лордом незримыми узами, но они прочнее алмаза.
- Это окончательно? – голос Драко снова обрёл твёрдость.
- Да, я не хочу тебе лгать. Конечно, существует крошечный, ничтожный шанс. Он всегда существует. Кентавры называют его «поправкой бога». Тот случай, когда бог или богиня вмешиваются в человеческую судьбу, попирая неотвратимость и сокрушая все мыслимые и немыслимые законы. На моей памяти так было с Парисом. Мы были обеспокоены той Великой Войной и отслеживали нити жизней ключевых фигур. Все гадания сходились на одном: после встречи с Менелаем судьбы у паренька нет. Только серый туман Леты. Но Афродита-Любовь видать и правда любила его. Дыхание тысячи роз Атроди-Милосердной окутало Париса облаком и перенесло его за стены Пергама. Хотя, как выяснилось потом, настоящим милосердием было бы дать ему умереть. Но, на твоём месте, Драко, я бы на это не рассчитывал. Вы забыли Старших, а они, видимо, забыли о вас.
Драко молчал. Ему хотелось вскочить на ноги и заорать во всё горло, пинком отправить котелок в огонь, выхватить палочку и проклясть Ронана до седьмого колена. Но он молчал. Ему хотелось закричать, что всё это – ложь. Но он молчал. Он знал, что это правда. И плевать ему на Поттера. В конце концов, он бы убил его. Или стоял бы, наблюдая, как Лорд разделывается с Чудо-Мальчиком. Даже несмотря на то, что в нём действительно нечто изменилось за последние месяцы. Холодная сдержанность воли облачила его в броню, а мудрые рассказы кентавра, пережившего сотни таких волдемортов, растопили лёд в его душе, дали ему новый взгляд на мир. Всё равно. Его бы уговорили. Отец. Друзья. Он сам бы себя уговорил.
Отец. Мальчик запрокинул голову, с тоской вглядываясь в сумрачное небо. Отец отдал его. Он знал, что грозит его сыну, но отдал его Лорду. На ум Драко пришла старая сказка: «Ухватило чудище короля и сказало: «Не отпущу, если не пообещаешь мне нежданную радость, о которой узнаешь, возвратившись домой!» Но Отец знал. Он всё знал заранее. «Задолго до твоего зачатия»… И потом, в утробе, они касались нежного зародыша будущей жизни заклинаниями и зельями, лепя орудие своих замыслов. И потом, даже когда Лорд пал, Отец продолжал… натаскивал его, как зверя, обучал убивать… Отец предал его. Малфои всегда предавали всех. Правителей. Сюзеренов. Союзников. Друзей. Учителей. Учеников. Но никогда Малфой не предавал Малфоя. Даже ради спасения собственной жизни. Кровь свята. Кровь – выше всего. Отец, ты же сам меня этому учил!
Я не верю!!! Но знаю – это правда…
Драко встал, неловко пошатнувшись, поклонился Ронану.
- Спасибо, Учитель. Ты действительно открыл мне глаза. Мы ведь больше не увидимся, верно?
Кентавр тоже поднялся на ноги.
- Да, Драко. Братья против наших с тобой встреч. Они считают, что ты… слишком опасен. Поэтому, на ближайшее… на ближайшее время нам лучше прервать занятия.
- Да-да, конечно, - Драко кивал, но лицо у него было такое, словно он слушает голос, говорящий с ним за тысячи миль, - Прощай, Ронан.
Мальчик повернулся и, сгорбившись, побрёл в строну замка. Его силуэт быстро затерялся среди деревьев.
На поляне возле гаснущего костра остался один кентавр. Он сокрушённо покачал головой, с досадой взлохматил рыжую гриву, запустив в волосы обе пятерни. Только что своими собственными руками он вырвал сердце этого мальчика. Своего любимого ученика. Единственного ученика. За тысячи лет у Ронана были сотни тысяч собеседников, друзей, собутыльников и приятелей. Были и свои учителя, кентавры, люди и другие… существа. А учеников вот не было. Этот был первым. Был? Всё?
- Боги, хоть бы я сделал правильный выбор! – прорычал Ронан голосом, в котором оставалось мало человеческого.
Боги благоразумно молчали.
* * *
1 - старейшины.
2 - жрецы Древнего Египта были обязаны каждые три дня обривать все волосы на теле.
3 - древнегреческий разговорный язык.
4 - в Древнем Египте козёл – священное животное, его мясо дозволялось есть только в строго определённые дни. Алкоголя жреческое сословие практически не употребляло, чтобы постоянно сохранять разум ясным. Немного вина выпивалось только на больших религиозных праздниках.
5 – гадательном.
6 - Мойры, греческие богини судьбы, аналогичны скандинавским Норнам и славянской Макоши.