Часть 2. Академия ЭстеГлава 16.
- Я хочу провести Рождество с тобоооой!
Гарри перелистнул страницу книги, которую читал, и медленно поднял голову. Перед его столом, уперев руки в бока, стояла Фэй и щенячьими глазами смотрела на него, ожидая ответа. Мальчик тяжело вздохнул. С тех пор, как она узнала, что Самаэль, Соломон и прочая компания запросто шляются в Блэковское поместье на праздники и выходные вместе с Гарри, она просто покой потеряла. Впрочем, ничего против Фэй Поттер не имел. Правда, Соломон, посмеиваясь при этом, посоветовал быть Гарри осторожнее с вампиршей, особенно собираясь ей что-нибудь обещать. А то мало ли… Сначала Гарри думал, что это связано с силой Фэй, но позже ему объяснили, что она, как потенциально опасный вампир, носит запирающий амулет. Такие амулеты имелись у всех вампиров, не прошедших обряд посвящения, в ходе которого их признавали взрослыми. До той поры снять такую безделушку никому кроме главы рода не представлялось возможным.
Поэтому Гарри недоумевал, от чего предостерег его Соломон.
- Ну, не думаю, что мои родственники будут против присутствия еще одного вампира. Их и так уже дофига.
Фэй сморщила нос и уселась на край стола.
- Ты так говоришь, словно это ничего не значит.
- М, - Гарри рассеяно поглядел на девочку, - ну… эээ… мне придется покупать на один подарок больше?
- Дурак!
Фэй взвилась в воздух и убежала прочь. Гарри с легкой завистью подумал, что так легко, как это делает она, ему никогда не прыгать, даже несмотря на те тренировки, которыми были заняты многие часы его бодрствования. Впрочем, завидовать было глупо – Фэй Ла Фее была здоровым, только входящим в расцвет сил вампиром, а Гарри при всей своей врожденной гибкости был всего лишь человеком, хотя, у него определенно, были другие таланты, которые юной вампирше никогда не будут доступны…
Прошло уже три месяца с тех пор, как Поттер приехал в Академию Эсте, где ему суждено было изучать вампирскую магию наравне с самими вампирами. Странная прихоть судьбы, по которой он стал восприимчив к Магии Смерти, оказалась довольно просто объяснима – после непродолжительных манипуляций с кровью Гарри Самаэль определил, что у того были в роду вампиры по материнской линии. Только было это очень давно, и с тех пор его предки были исключительно людьми… Но, несмотря на это, вампирская сущность его предков не исчезла без следа, а сконцентрировалась в нем, одарив неплохим потенциалом. Было чем гордиться, тем более что, в отличие от вампиров, человеческая магия подчинялась Поттеру беспрекословно.
Пока что он изучал только основы магии, как человеческой, так и вампирской. Благо, в Академии хватало самых разнообразных учителей. Были даже преподаватели простых магловских наук, разнообразных боевых искусств, языков, этикета и т.д. и т.п. Примерно половина из них были, ко всему прочему, еще и смертными людьми. Но, если Гарри и опасался, что над ним могут смеяться из-за его природы, то это были совершенно беспочвенные опасения – вампиры не питали к магам каких-либо особых отрицательных чувств. Маглы, это да, они были едой… А маг, если он не нес угрозу вампиру, воспринимался им почти как равный.
Это было странно. Почему-то сами маги, как знал Гарри, всех, кто не были как они, считали или просто недоделками, или грязью. Как вампиры могли терпеть такое отношение? Непонятно.
Но Гарри нравилось здесь.
Конечно, колдовать в десять лет было трудновато. Тем более, что вампирская магия не признавала никаких способов аккумулирования кроме как собственные мысли. Когда тетя Амелия говорила ему, что беспалочковая магия трудна, она даже не представляла себе, насколько хуже дела обстояли с вампирской. И дело здесь было прежде всего в способе собирать силу для магического взаимодействия. Невелика задача послать заклинание через кусок деревяшки, набитый магическими артефактами. А вот попробовали бы маги обходиться без нее каждый Божий день и при этом считать, что это вполне естественно! Гарри было очень трудно избавиться от строгой убежденности в том, что магию можно творить исключительно при помощи волшебной палочки.
В общем-то, получалось у него пока довольно плохо. Единственные уроки, на которых он делал успехи, были Ритуалы Крови. Магические письмена кровью, наговоры на кровь, исцеляющая и защитная, боевая, скрытая… Какая хочешь магия, но основанная на непрямом манипулировании силой, проводником которой в этих случаях обычно являлась кровь и то, что ею было изображено. Хочешь поймать врага в ловушку? Легко. Нарисуй тройной круг, нашептывая специальный наговор, собственной кровью и первоклассный капкан, способный удержать даже демона, готов. Нужно избавиться от раны? И это не проблема – капля собственной крови, заряженная специальным заклинанием и даже шрама у твоего пациента не останется… Потрясающая магия. А главное, почти неизвестная за пределами общества вампиров.
Но, к сожалению, на изучение этого искусства даже вампиры убивали кучу времени. А у Гарри был лишь год до поступления в Хогвартс и по три месяца летних каникул между учебными курсами. Поттер иллюзий не строил – сейчас его целью было понять хотя бы основы, заиметь в рукаве пусть не самый сильный, но несомненный козырь, которым если не победить, то удивить можно будет наверняка. К тому же, вампиры предоставляли ему удивительную возможность изучить и что-то, совершенно не относящееся к их магии.
Все, что он бы хотел изучить.
Жаль, что на это и жизни не хватит…
Гарри провел рукой в воздухе и собранные учебники бесследно растворились. Отправлять вещи в немирье его научил Самаэль еще к исходу первой недели обучения. Что такое это немирье, которым вампиры пользовались сплошь и рядом, Гарри до конца не понимал, но уяснил четко – пользуясь несложными чарами, можно здорово облегчить себе жизнь, по желанию убрав или призвав к себе то, что тебе нужно. Естественно, достать из немирья можно было только то, что предварительно туда отправил, но все равно, это было чертовски удобно.
Восхищенный Гарри донимал Самаэля вопросами о том, что же такое немирье довольно долго.
- Ну, знаешь, - вампир по своему обыкновению держал в руке бокал, на этот раз с подогретой донорской кровью. Рассвет уже занимался и они сидели на террасе, примыкавшей к покоям Самаэля, отдыхая после напряженных уроков, - ты задаешь такие вопросы, что я даже теряюсь.
- Почему?
- Как ты объяснишь слепому от рождения ребенку, как выглядит красный цвет?
Поттер закусил губу и нахмурил лоб, пытаясь найти ответ на вопрос Ллевелина.
- Не знаю, - наконец выдохнул мальчик.
- Вот, передо мной такая же проблема. Только вампиры в полной мере понимают, что такое немирье. Ты можешь им манипулировать благодаря толике вампирской крови, но чувствовать его ты не способен.
- Я много теряю?
- Да, - просто ответил Самаэль. Голос вампира стал отрешенным, словно он думал о совершенно иных вещах, - да… Немирье обладает большим потенциалом и щедро делиться им с умелыми манипуляторами. Понимаешь… немирье – это словно другое измерение, где вещи из нашего мира как бы имеют свою копию. Нематериальную и неощутимую, но достаточно вдохнуть в нее жизнь, отдать аналог из нашего мира немирью, и копия станет реальной. Это, по сути, мы и делаем, используя вампирскую магию. Вещи в немирье сохраняются вне времени и пространства, и ты можешь отправить туда цветок, и вытащить его через двадцать лет точно таким же.
- И это все?
Самаэль с улыбкой посмотрел на собеседника.
- Умница. Схватываешь на лету, - вампир сделал глоток из своего бокала, - нет, не все. Далеко не все. Мы, вампиры, умеем ходить по немирью. Людям такое явление известно под названием «Вхождение в тень».
- О! – Гарри не смог сдержать восхищенного вздоха. Он уже не раз видел этот трюк, очень, кстати, любимый тем же Соломоном – найти тень, даже малейший ее признак, и просто раствориться в ней. Поттер очень сомневался, что когда-нибудь сможет так делать.
- Да, очень полезная вещь, если хочешь оказаться где-нибудь в другом месте, хоть на другом конце земного шара. Главная опасность состоит в том, что бы правильно выбрать тропу.
- Тропу?
- Ммм… ну да, тропа, след, предчувствие… неважно. Это то направление, которое выведет тебя туда, где ты хочешь оказаться. Вампиры умением чувствовать его обладают, люди – нет, хотя тоже при желании могут войти в немирье. Но, если они не смогут найти направление, то так там навсегда и застрянут. Поэтому немирьем пользуются только вампиры.
- А жаль, - расстроено вздохнул Гарри, - это, наверное, приятнее, чем аппарация. Знаешь, что это такое?
- Знаю, - Самаэль усмехнулся, - определенно, приятнее.
- А что еще можно сделать с немирьем?
- Ты неугомонный парень, - прокомментировал вампир интерес мальчика. Улыбнувшись, Самаэль одним глотком допил кровь и отставил стакан на столик, - хочешь фокус?
- Конечно!
- Смотри, - ленивым движением Самаэль столкнул бокал с края стола. Гарри ойкнул, но ожидаемого им звона разбитого стекла не произошло – вампир едва заметно махнул рукой и бокал словно провалился в темную дыру, а спустя секунду выпал из точно такой же дыры на стол, едва слышно тренькнув при соприкосновении со столешницей. Гарри неверяще распахнул глаза. Одно дело было отправлять в немирье вещи и доставать их оттуда, и совсем другое – манипулировать пространством так, словно оно было послушной цирковой собачкой.
- Оооого!
Самаэль рассмеялся и потрепал мальчика по волосам.
- На самом деле, это совсем просто. Я переместил бокал в немирье, заставив его сместиться относительно нашего пространства, и открыл обратный проход для бокала. Но это, конечно, потруднее будет, чем просто прятать вещи с помощью легонького заклинания. Года через три постоянной практики у тебя тоже это может получиться. Особенно, если ты инстинктивно чувствуешь дыры в пространстве…
- Как это?
- Сейчас тебе для открытия прохода нужно заклинание. А я им не пользуюсь, заметил? Я просто помогаю маленькой дыре, а их тут вокруг нас сотни, стать на пару мгновений больше, и на это у меня уходит совсем мало магической энергии.
Гарри нахмурил лоб, пытаясь переваривать полученную информацию. Потом неожиданно просиял.
- А, понял! Это как профессор Снейп, который читает мысли с помощью заклинания, а Астрея делает тоже самое просто если захочет!
- Д… да, - если бы Гарри был старше, он бы, возможно, обратил внимание на странное выражение лица, появившееся у Самаэля при упоминании девочки. А может, и нет, ведь Ллевелин не зря принадлежал к одному из самых могущественных родов и умению держать лицо приобрел еще в раннем детстве. Отвернувшись, вампир прищурился и посмотрел на расцветающую розовыми и оранжево-зелеными полосами зарю.
- Да, Гарри, аналогию ты привел вполне верную. И, кстати, кое-кому уже стоит идти к себе. Ты клюешь носом.
- Но…
- Никаких но. Тебе еще домашнее задание днем делать. Продолжим нашу беседу потом.
- Спокойного дня!
- И тебе, малыш.
Гарри улыбнулся и, легко соскочив со стула, побежал в свою комнату. Что не говори, а Самаэль был прав. Перед занятиями было жизненно важно хорошо высыпаться. Обычно, чем лучше себя чувствуешь, тем лучше поддается магия. А у Гарри, который не был вампиром, это приобретало особую важность – ведь он не мог пить кровь для поддержания своих магических ресурсов…
Следующий вечер выдался на диво спокойным. Гарри немного проспал, но, так как он заводил будильник всегда на пять часов, это не было большой проблемой – занятия начинались только в полночь.
Решив, что раз такое дело, то он и в библиотеку не пойдет, Гарри помылся, оделся и сел за стол, собираясь написать ответы на письма друзей и семьи. В последнее время он откладывал это на потом, занятый учебой, разговорами с Самаэлем, играми с младшими вампирами.
Взяв стопку раскрытых писем, Гарри начал их перечитывать.
Драко и Шанталь писали почти одно и то же – в пансионе Роуз весело, они живут в соседних комнатах, и ночью, три недели назад, когда они хотели подвесить ведро воды над дверью какого-то придурка, они видели целующуюся парочку в коридоре. Шанталь еще добавляла, что ее ротвейлер Бо прибавил два килограмма в весе и наконец-то научился исполнять команду лежать.
И конечно же, оба чуть с ума от любопытства не сходили, требуя, что бы Гарри подробно описал, как ему живется в Академии Эсте. Поттер только улыбнулся – в прошлом своем письме он описал свою жизнь очень даже подробно, но, видимо, Блэк и Малфою этого было недостаточно.
Амелия вежливо интересовалась, как ему тут, не сильно ли он скучает и, может быть, если Гарри хочет, она могла бы приехать в гости. Мальчику показалось, что это будет здорово, но он сам собирался на эти выходные домой, так что, в общем-то, у нее не было причин ехать. Гарри было приятно, что она так волнуется о нем. Совсем как мама… Как обычно, Амелия подробно описала, что происходит дома и передала в своем письме еще и небольшую записку с прыгающими каракулями Морвен, которая старательно написала, что очень скучает и нарисовала что-то, должное, видимо, изображать ее и Мариуса. Получилось, в общем-то неплохо, но Поттер никак не мог взять в толк, почему у кота пририсована пятая нога. Только спустя десять минут разглядывания рисунка он сообразил, что это хвост.
Но самые интересные письма были от Астреи и Альтаира. Во-первых, Гарри удивляло, что пользовались близнецы не обычным пергаментом, а магловской бумагой – явно дорогой, гладкой, плотной и глянцевой, с симпатичным бледно-серым рисунком по краю. Как писал Альтаир, эту бумагу использовали все в Школе Антовейф. Аккуратные почерки двойняшек как нельзя лучше подходили для такой бумаги, как думал Гарри, не то, что его каракули.
Альтаир обычно писал обо всем. Что ему приходило в голову – начиная от описания урока по магловской этике и кончая размышлениями о том, почему в лагуне на северной стороне острова кораллов больше, чем на южной. Судя по всему, Блэку там нравилось и он завел себе довольно много друзей.
Астрея, наоборот, ограничивалась лишь довольно сухим описанием повседневных дел, которые у нее были заняты учебой, учебой и еще раз учебой. Гарри знал, что она не хотела туда ехать и так же знал, что Рея не писала писем Амелии, о чем ему по большому секрету сообщил Альтаир. Мальчик с трудом понимал, чем ее не устраивала жизнь на острове. Судя по всему, там было очень весело.
Поттер придвинул к себе листы пергамента и, окунув перо в чернильницу, принялся за ответы.
Вообще-то, это было довольно утомительно – писать всем почти одно и тоже. Пожалуй, только Альтаиру и Астрее письма получились интереснее, ведь у него у самого была куча вопросов, которые Гарри и не скупился задавать в своем письме.
Иногда Поттер думал, что письма – это крайне утомительно. Вот в их доме был же обычный магловский телефон, которым, конечно, чаще всего пользовалась Амелия, болтая с Роуз, но ведь, если такие штуки будут везде, то жизнь станет намного легче? Почему же маглы до этого додумались, а они, маги, нет? Иногда, когда Гарри хотелось помечтать, он представлял себя великим изобретателем, придумывающим такую штуку, как телефон, только для магов. Он хорошо помнил, сколько провозился Сириус, пытаясь настроить технику в магическом доме, и какими словами он комментировал желание Амелии заполучить телефон для своего удобства.
Судя по всему, это было очень сложно.
Неожиданная мысль заставила Поттера отложить перо. У вампиров ведь была совершенно другая магия, и он даже видел магловскую технику, вроде магнитофона и телевизора, в некоторых комнатах… Наверняка здесь есть и телефон!
Победно ухмыльнувшись, мальчик вновь взялся за перо и дописал в письме Астреи последнюю строчку: «А у вас там есть телефоны?»
Кажется его проблема с нелюбовью к написанию писем решена.