Глава 16- Гарри! Негодник, а ну живо вниз!
Гарри с усилием разлепил веки, встал и поплелся вниз. Вчера он не раздевался, поэтому и одеваться не надо.
У дверей стоял Дамблдор, собственной персоной, с письмом Гарри в руке. Рядом с ним стояла Петунья, всем своим видом показывая, что к помывке полов прибавилась протирка всех полок.
- А…профессор Дамблдор, может, поднимитесь?- предложил паренек.
- Да, конечно.
Усевшись на кровати, Дамблдор поднял на Гарри взгляд голубых пронзительных глаз, и спросил:
- Гарри, все хорошо?
- Да, то есть… но я ведь все написал в письме! – удивленно сказал Гарри. Внутри зашевелился тяжелый червь предчувствия чего-то неприятного.
- Гарри…- было видно, что Дамблдору неудобно это говорить, - Гарри закатай рукава и вытяни руки.…До локтя.
Не понимая, Гарри сделал то, о чем его просили. И только в последний момент он понял и отдернул их:
- Вы что, считаете, что я наркоман?! Профессор Дамблдор, но это невозможно! Вы что, не верите мне? Но Шпренгер же знал Вас лично!
- Гарри, - мягко и успокаивающе проговорил директор, - я не знаю и не знал никакого Шпренгера. Но я не говорю, что ты сам…это могли из злости делать Дурсли.
Гарри опустился на стул. Ноги не держали.
- Но стойте! Нет…не может быть…. – он слегка улыбнулся,- нет, профессор Дамблдор, это все было! Вы просто забыли! И откуда у меня бы появилась одежда средневековья?
- Покажи мне ее.
Гарри подошел к своему шкафу, вытащил балахон, рубашку и показал Дамблдору.
- Вот.
Директор закрыл рукой глаза, будто услышав страшную весть и расстроившись из-за нее.
- Профессор Дамблдор?- спросил Гарри, положив одежду на пол. Он бросил на нее случайный взгляд и замер: джинсы, старая футболка Дадли. Сморгнул – балахон, рубаха.
- Но я же чувствую боль! А шрамы?
Когда его укусила собака, на лодыжке остался шрам. Он не мог выйти из дома, следовательно, тут бы его пес не цапнул. Закатав джинсы, в которые переоделся вчера, он хотел уже показать шрам Дамблдору, как заметил, что кроме грязи, на ноге ничего нет.
Нет! Нет!
Гарри резко встал и подошел к окну. Нет! Не может быть! Это правда! Это было! Это все было!
Было?
Но как доказать?
- Профессор Дамблдор, я…
- Гарри, - на плече мальчика оказалась рука старика,- я попрошу лучших врачей заняться тобой, все будет конфиденциально.
- Я не псих, директор!
- Нет-нет, что ты, не псих,- Дамблдор говорил тихо, проникновенно, мягко, - это болезнь, просто ты болеешь, мы тебя вылечим, и ты будешь здоров.
- Я не болен, Дамблдор!
Гарри скинул руку директора и отошел от окна, сев на кровать. Это было хуже, чем когда погиб Сириус. Тогда хоть ему наконец-то поверили, а Дамблдор был искренен и верил ему. А теперь… нет, это не могло быть реальностью! Этого НЕ МОЖЕТ быть! Нет.… А, может, это новый вид шутки? Гарри посмотрел на директора. Нет, чистые голубые глаза не замутнены ложью.
А может, и правда, ничего не было? Может, ему приснилось или привиделось и он болен? Где доказательства, что все было?
- Это был сон… - тихо прошептал Гарри и вдруг почувствовал, будто кого-то предал. Где-то внутри него во весь рост встал он – любящий правду и сказал: «Это был НЕ сон, Гарри! Это все правда!»
«Но как я докажу, что это было? Может, мне кажется, что это было? Может, я шизофреник?»
Голос внутри не ответил.
Дамблдор уехал, оставив его на попечении Дурслей. Гарри лежал и смотрел в потолок. Границы реальности у него размылись совершенно. Было ощущение сна, потом сменившееся ощущением пустоты внутри. Ему казалось, что он как рыба запутался в сетях. А потом его вытащит и съест рыбак – Волан-де-Морт.
Смешно: Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, спаситель всего магического мира – псих и шизофреник. Гарри усмехнулся: один псих против другого…
«Ну, Гарри, это крайне невежливо – называть меня умалишенным»
«Тебя не хватало, Волан-де-Морт, для полного счастья»
«А я вот как раз хочу сделать тебя счастливым»
«Ты?» - Гарри даже поднялся на локте.
«Я. Я больше не хочу тратить свое время на такого мелкого сопливого мальчишку, как ты»
«Боишься проиграть, как раньше?»
«Нет. Просто нашел другой путь и хочу с тобою поделиться идеей»
«Ну?»- Гарри лег. Пока ничего захватывающего.
«Гарри, ты должен убить меня, а это – препятствие для меня на пути к власти. Поэтому я тебя хочу уничтожить. Но я не хочу больше бегать за тобой, ожидая, когда же ты сыграешь в ящик, строить козни, тратить на тебя мое серое вещество. Ты просто больше не будешь знать, кого ты должен убить»
«Это как?»- страх робким огоньком разгорался в душе на протяжении всех слов Волан-де-Морта.
Ледяной смех.
«Это просто, Гарри. Я сотру твою память. И, скажем, не только обо мне. Обо всем волшебном мире. А? Каково?»
Гарри лихорадочно искал в словах Темного Лорда брешь. Как тогда, со Шпренгером, о жизни…Он боялся. Дико боялся. Это хуже, чем смерть. Смотреть - не знать, не понимать…
«Стой!- он рассмеялся от облегчения. - Меня знают все. Курс лечения у святого Мунго – и моя память при мне!»
«Да-да, конечно. Ты ведь знаешь, как реагируют маглы на все волшебное. Они спокойно относятся, правда? Не убегают и не звонят в полицию. Да?»
Гарри молчал.
«Впрочем, нет, ты прав. Свою память можешь оставить при себе. Я гарантирую тебе, что тебя не вспомнит даже Дамблдор. Идет? Каково – приезжаешь в школу, а у тебя спрашивают: кто ты, откуда ты…Люпин не знает тебя, а Гермиона сочтет простым пацаном…зачем ты им, неизвестный мальчик по имени Гарри? Да и кто тебя пустит в школу? В списках значиться не будешь. А? Нравится?»
«Нет! - панический страх вспыхнул огромным пламенем, - не смей! Слышишь?»
«Пока, мой мальчик»
Гарри окутала тьма.
- Эй, паренек, вставай. Чего спишь? Утро уже.
Гарри так и вскочил на кровати. Старик, наклонившийся над ним, еле успел увернуться.
«Так. Кто я? Гарри Поттер. Где? Видимо, у Дурслей. А это кто?»
Гарри быстро и нервно надел очки и посмотрел на старика. Невероятно знакомые черты лица. Крючковатый нос, длинная белая борода, светлые глаза…
- А, кто вы такой?