Глава 16***
Видимо, моё тело среагировало быстрее, чем мозг, так как следующее, что я помню после «приветствия» Снейпа, это то, что я стою напротив него и упираюсь волшебной палочкой ему в грудь.
- Вы собираетесь меня убить или всё-таки сначала поинтересуетесь, почему я до сих пор не убил вас? - лениво протянул он и, как бы походя, лёгким движением руки, отвёл мою палочку в сторону. – Спешу заметить, у меня была такая возможность – это на тот случай, если вы до сих пор не оценили ситуацию.
- Чего вы хотите? - процедил я сквозь зубы, но всё же отступил на шаг.
- Вы решили снизойти до разговора? – хмыкнул он.
- А вы решили снизойти до объяснений? – рыкнул я в ответ.
- Чудесно, кажется, мы поняли друг-друга, - неожиданно серьёзно произнёс он и посмотрел куда-то в строну. – У нас с вами есть минут десять, не больше. Задержитесь, и секунды не проживете.
- А вам так важно, что бы я остался жив? – фыркнул я и подавил внезапное желание наложить на него Круцио или что-то в этом роде.
Пусть пока говорит, посмотрим…
- Естественно, безмозглый вы мальчишка! – всё так же серьёзно произнёс он, правда, в этот раз с долей раздражения в голосе. - Вы – главное оружие в этой войне. И, как ни прискорбно с этим соглашаться, без вас выстоять против Волдеморта у нас нет ни малейших шансов.
Мне аж смеяться захотелось: и это говорит он? Снейп, который у меня на глазах убил Дамбдора? Предатель Снейп?
Воистину жизнь сплошна сюрпризов.
Впрочем, иронии в ней тоже предостаточно.
- Надо же, - я сжал кулаки так, что аж больно стало. - Вы говорите так, будто бы и не предавали никого, не бивали Дамблдора, не оглушали профессора Фливтика, не…
- Можете не продолжать, - он протестующее поднял руку, - я прекрасно знаю, что и когда я делал. Но имеет ли сейчас это такое значение, чтобы тратить на разговоры подобного толка время? Сомневаюсь.
- Вы убили Дамбдора! – выкрикнул я и вновь направил на него волшебную палочку. – Вы предали нас, вы…
- Поттер, - грубо прервал он меня и раздражённо поморщился – его голос эхом раскатился в большом и практически пустом помещении. - Не вам ли знать, что до того инцидента на башне Дамблдор уже год как был мёртв!
- Откуда мне это было это знать? – не подумав в запале парировал я, крикнув так громко, как только смог.
- Оттуда, что Джек вам всё рассказал! – так же громко заорал профессор. Похоже, сам разговор о смерти Альбуса его раздражал непомерно.
- Ничего он не… - я осекся, так как то, что я собирался сказать было неправдой.
Чёрт.
- Всё равно, вы…
- Что я? – на удивление устало протянул он и опёрся о стену. - Поттер, угомонитесь, мне ваша компания тоже не очень-то и приятна.
Я зло зыркнул в его сторону, но ничего не ответил.
- Хорошо, - протянул он и потёр виски. – Значит так, теперь заткнитесь и слушайте меня очень внимательно: времени у нас, минут пять семь, повторять не буду. Ясно?
- Да уж.
- Хорошо, - он на мгновение замолчал, так, как будто бы собирался с мыслями. - Чаша на самом деле находится в личных покоях Волдеморта. Как к ней добраться, я пока что не знаю, но мы с Блеком обдумываем это вариант, медальон… - он вновь сделала паузу. - С ним проще – его уничтожили несколько лет назад.
- Но как? – вырвалось у меня. – Значит, ещё одного Хоркрукса нет?
- Поттер, - рявкнул он. - Я попросил не задавать вопросов! Потом будете обмозговывать то, что я вам сказал!
- А если меня спросят?! – взвизгнул я несколько истерично – не собирался, но так уж получилось.
Смешно даже немного вышло…
- Джек тоже обладает некой долей информации, - снизошёл он до объяснений. - Не перебивайте, последний раз говорю.
- Да молчу уже.
Снейп недовольно поджал губы, но продолжил:
- Оставшиеся Хоркруксы: Нагини и два сосуда. Предположительно – живые люди. Кто, пока что неизвестно. Я думаю… - он замолчал и впился в меня взглядом.
- Что?..
Профессор уже открыл рот, чтобы ответить, но вдруг резко дёрнулся в сторону и прикоснулся к правому предплечью:
- Чёрт, времени в обрез, - он отошёл от стены и вновь посмотрел в сторону. Мгновением позже я понял, что он смотрит на часы, что висят на стене. - Расспросите Джека, я ему успел рассказать эту часть.
- А где он? – резонный вопрос, даром, что раньше не спросил.
- Я отправил его в Лощину.
- А-а-а…
- Чёрт, Поттер, вы тупица? – он вновь начал выходить из себя. - Убирайтесь отсюда!
- Прямо сейчас? – немного растерянно протянул я, всё-таки к бегству, да ещё и такому стремительному, на данный момент я не был расположен – слишком сильно я хотел докопаться до правды.
- Сию же секунду, - приказал он. - Апарируйте.
Я закатил глаза, взмахнул волшебной палочкой и… ничего.
- Не выходит...
- Конечно не выходит, - фыркнул он. - Это помещение защищено от магии, выйдите на улицу и попробуйте там, - он сделал два быстрых шага в мою сторону, схватил меня за плечи и резко развернул в сторону двери. - Всё, пошёл! – с этими словами он грубо толкнул меня к выходу.
Последний раз, злобно взглянув на Снейпа, я вышел на улицу и произнёс заклинание.
За несколько секунд до апартации, я успел заметить тёмные фигуры, виднеющиеся сквозь утренний туман – Упивающиеся спешили проверить, кто попался в их ловушку.
Что ж, справедливости ради, стоит отметить, что на мгновение – лишь на мгновение – я обрадовался, что Снейп меня в очередной раз предупредил.
Впрочем, благодарности особой я не испытывал: он как был мне неприятен, так и остался. То, что он мне сейчас помог, совершенно ничего не означало: может, он и не убивал Дамблдора, но до сих пор был виноват в смерти моих родителей.
А этого я просто так забыть не мог.
Да и не хотел.