Две души автора Пользователь выжидающий (бета: Sol lucet omnibus )    в работе   Оценка фанфика
У него никого не было сколько он себя помнил. Никого, кроме Тома. Что же выйдет из союза Гарри Поттера и крестража? Пишется по заявке. Вот ссылка http://ficbook.net/requests/159143
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Вольдеморт
AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 35 || Прочитано: 79734 || Отзывов: 679 || Подписано: 143
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 01.12.14 || Обновление: 27.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Две души

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 16


У человека, который во время войны работал сразу на два фронта, должно быть развито чувство понимания ситуации. Северус Снегг считал, что обладает этим навыком в полной мере. В конце концов, работа на двух величайших магов заставила его, молодого и глупого, этим навыком овладеть в совершенстве. Теперь же все его инстинкты вопили, что складывающаяся ситуация принесёт проблемы всем. К тому же были определённые подозрения насчёт происходящего. Зельевар был в курсе сплетен о предполагаемой личности наследника Салазара Слизерина. Лидировал Драко Малфой. Второе место почему-то занял Гарри Поттер. Но выяснить, с чего пошёл такой слух, было затруднительно. Сам объект сплетен на них почти не реагировал. Сорвался он только на Уизли. Тот полез к Поттеру с обвинениями, причём совсем абсурдными. Гарри в ответ ехидно заметил, что если бы он занимался такими глупостями, то Уизли узнал бы об этом первым. Гриффиндорец, видимо, проникся, так как отстал. Больше к Поттеру не лезли. Однако эти подозрения не особо волновали Снегга. На правах декана он поговорил с Поттером на эту тему, но наткнулся на подчёркнуто вежливое удивление.

— Людям нравится придумывать самые безумные объяснения. Если я буду что-либо отрицать, они только лишний раз убедятся в своей правоте. Пусть себе судачат. Доказательств у них всё равно нет.

Услышав такой ответ Гарри, Северус Снегг насчёт него успокоился окончательно. Декана напрягало совсем другое. Он прекрасно понимал, что в первую очередь надо думать на тех, кого не было на банкете. Слизеринцы были в полном составе, а вот младшая представительница семейства Уизли за гриффиндоским столом отсутствовала. Но не это беспокоило зельевара. Гораздо больше его настораживала чёрная тетрадка, с которой девочка не расставалась. Казалось, что могло быть странного в какой-то тетради, но ведь прежде он уже видел такую вещь. Почти сразу после принятия метки он наблюдал, как Тёмный лорд передавал её Люциусу Малфою, и очень долго и обстоятельно рассказывал, что с ним сделает за её потерю. И вот теперь такая же тетрадь находилась в руках гриффиндорской первокурсницы. При других обстоятельствах Снегг и не подумал бы вмешиваться, но сейчас он чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля. Значит, всё-таки придется разговаривать с Люциусом.

***

Очередное нападение стало последней каплей. Вечером, проверив подопечных, Снегг связался по камину с Малфоем и потребовал разговора. Ну, насколько это можно было сделать по отношению к Люциусу, конечно. Спустя полчаса они уже сидели в кабинете зельевара. Люциус скептически наблюдал, как его друг накладывал на кабинет заглушающие чары.

— У тебя паранойя, ты знаешь об этом? — поинтересовался блондин.

— Меры предосторожности лишними не бывают.

— Кто же, по-твоему, нас должен подслушивать?

— Я бы предпочёл, чтобы наш разговор не вышел за пределы этой комнаты.

— Я тебя внимательно слушаю.

— Помнишь чёрную тетрадь, которую тебе в своё время отдал Тёмный лорд?

Малфой заметно напрягся.

— Да, помню. Причём здесь она?

— Возможно, притом, что точно такая же тетрадь сейчас находится в школе, в которой, как раз после её появления, начались нападения. Тебе это о чём-нибудь говорит?

— К чему ты клонишь?

— К тому, что сейчас не самый подходящий момент для увиливаний и утаивания важной информации.

— С чего вдруг ты решил, что я имею к происходящему какое-либо отношение?

— Люциус, я тебя знаю не первый год.

— Ходили разные слухи насчёт нападений, но хотелось бы узнать полную картину.

— Насколько я знаю, твой сын регулярно пишет вам с Нарциссой.

— Ты понимаешь, о чём я.

— Произошло три нападения. Пока, к счастью, без летального исхода, но все опасаются худшего.

— По-твоему, всё настолько серьёзно? Если верить легенде, то наследник должен очистить школу от недостойных. Если злоумышленник следует легенде, то опасность угрожает только определённой группе студентов...

— Я тоже слышал легенду, но почему-то никак не припоминаю, какое отношение к идеям Слизерина имеют кошки.

— Вот как?

— Так что наследник, или ещё кто, явно непредсказуем. Ты уверен, что хочешь подвергать сына такому риску?

Снегг замолчал. Аргумент был не слишком честным, но мог оказаться самым действенным. Малфой тоже не спешил с ответом. Он хмурился, кусал губы и напряжённо рассматривал зельевара.

— Хорошо. Я поделюсь информацией, но она, как ты уже говорил, должна остаться только между нами.

Северус на это только кивнул. Блондин продолжил:

— Та вещь, которую отдал мне Тёмный лорд, фонит тёмной магией. Причём не просто как обычный артефакт, а гораздо сильнее. Учитывая участившиеся обыски, оставлять такой предмет в поместье было просто опасно.

— И что же ты сделал?

— Решил выяснить, что же это такое, — огрызнулся Малфой.

— Ну и что же ты выяснил?

— Я сходил в «Горбин и Бэрк» и поинтересовался у хозяина возможными причинами такого фона. Хозяин не смог ответить ничего внятного, но затрясся так, что стало совершенно ясно: дело дрянь.
Я вынужден был стереть ему память. А потом пришлось идти с Драко за литературой. А там Уизли просто нарывался. Ну вот я и подумал, что вот оно — решение проблемы: пусть Уизли сами с таким фоном разбираются. И только попробуй сказать, что я не имел права так поступать!

— Не скажу. Хотя это не самое разумное твоё решение, но что сделано, то сделано. Только у меня есть подозрения, что в нападениях участвует именно младшая Уизли.

— По-твоему, это?..

— Да, скорее всего, это влияние тетради.

— И что теперь делать?

— Тебе уже ничего. Нужно конфисковать у Уизли тетрадь, но ты тут не помощник.

Люциус поднялся.

— Дай мне знать, если что-нибудь произойдёт, — попросил он.

— Конечно.

Блондин ушёл через камин, а Снегг ещё долго сидел и прикидывал варианты своих действий.

***


Ситуация, которая сложилась в школе, напрягала Гарри Поттера всё больше и больше. Конечно, ему было жаль жертв, но основная причина была не в этом. Ведь если нападения не прекратятся, то школу вполне могут закрыть. И что дальше? Что ему после этого делать? Опять большую часть времени на родственников пахать? Перспективка-то мрачная, как не посмотри. Том на эти тревоги не мог сказать ничего особо успокаивающего. Точнее, мог, но это был бы чистой воды обман, а врать Поттеру не хотелось.

— Я не знаю, мелкий, — отвечал он, — мы сейчас можем только бдеть и выжидать.

А потом произошла катастрофа. В тот день планировался квиддичный матч. Где-то за час до этого Гарри проводил Гермиону в библиотеку. Девочке срочно понадобилось что-то найти. На матч она явно не собиралась, но на предложение посидеть с ней сказала, что не стоит. Мальчик не видел особых причин настаивать на своём присутствии, да и ему самому нужно было кое-что прочитать, так что он вернулся в гостиную, а потом потащился на матч, который... не состоялся. Учителя сказали студентам вернуться в свои комнаты, а к Гарри подошёл его декан. Вид у него был взволнованным.

— Вам стоит пойти со мной, Поттер.

Шедшие поодаль ученики шумно высказывали недовольство отменой матча, многие были явно обеспокоены. Гарри поднялся по мраморной лестнице вслед за профессором. На сей раз он повёл его не в кабинет, а в больничное крыло.

— Вас это очень расстроит, — чуть смягчившимся голосом произнёс Снегг, когда они подошли к двери больницы. — Было ещё одно нападение… Двойное нападение.

У Гарри внутри всё похолодело. Профессор толкнул дверь, и они вошли. Мадам Помфри склонилась над девушкой с пятого курса, а на соседней кровати лежала… Гермиона! Девочка лежала необычно тихая, глаза её были открыты и словно остекленели.

— Их нашли у двери библиотеки. Думаю, вы тоже не знаете, что значит вот это? — зельевар показал маленькое круглое зеркальце. — Оно лежало возле них на полу.

Мальчик только покачал головой. Он не мог ничего сказать. Внутри него как будто что-то разбилось. Снегг ещё что-то говорил, но мальчик его не слышал. Видимо, поняв это, профессор исчез из поля зрения, но тут же вернулся с каким-то флаконом в руках.

— Мелкий, ты это… держись. Нам нельзя сейчас раскисать, понимаешь? Поттер, послушай, сейчас не время впадать в истерику или оцепенение, слышишь?

Гарри не реагировал.

— Поттер, вот, выпей. Это успокоительное.

Мальчик так и сделал. Стало легче. Все сильные эмоции немного приглушились.

— Пойдёмте, Поттер.

Они прошли в кабинет декана.

— Вы в состоянии сейчас разговаривать, Поттер?

"Нет".

— Да, сэр.

— Поттер, хотите чаю?

"Что? Причём здесь это?"

— Только без сыворотки правды, сэр.

Тот на это только вскинул бровь. Тем не менее, чай сделал. Даже уточнил, что только с ромашкой.

— Поттер, я надеюсь, что ты понимаешь, что твои однокурсники со Слизерина не имеют отношения к происходящему?

"Да что вы? А я-то об этом, конечно, не знал!"

— Мне хотелось бы в это верить.

— Ясно. Это будет для вас тяжело, но я должен спросить. Когда вы видели мисс Грэйнджер в последний раз?

— Где-то час назад. Я её проводил до библиотеки. Ей срочно нужно было что-то там найти, так что на квиддич она не собиралась. Ну а так как она сказала, что мое присутствие ей не нужно, я и пошёл. Мерлин! Если бы я остался, этого могло не произойти.

— Никто не знает, Поттер, что могло случиться, останьтесь вы тогда на месте. Я считаю, вам несказанно повезло... Вы в состоянии вернуться в гостиную?

"Нет. Я хочу забиться в угол. И чтоб не трогали."

— Да, сэр.
— Тогда пойдёмте. Мне предстоит разговор с учениками.

Перед тем как зайти в гостиную, Снегг сказал:

— Если вы будете нуждаться в успокоительном, то приходите ко мне, ясно?

— Угу. Сэр, можно вопрос?

— Да?

— Школу закроют? Ну, из-за...происходящего?

— Не знаю, Поттер. Скорее всего.

Когда все собрались, профессор начал свою нерадостную речь:

— Все ученики возвращаются в гостиные своих факультетов до шести часов вечера и больше их не покидают. На уроки будете ходить в сопровождении преподавателей. Никто не пользуется туалетной комнатой без провожатого. Все матчи и тренировки временно отменяются. Никаких передвижений по вечерам. Думаю, вы все понимаете, что ситуация очень серьёзная. Если злоумышленника не найдут, то школу могут закрыть. Будьте осторожны. Не поддавайтесь на провокации. Я настоятельно прошу: все, у кого есть хоть какие-то подозрения, без промедления подойдите ко мне и сообщите, что вам известно.

Снегг ушел. После речи декана в гостиной воцарилась тишина. Впрочем, её довольно быстро нарушил Малфой.

— Поттер, это правда?

— Что правда?

— Что на Грэйнджер напали.

— Мелкий, держи себя в руках, — вмешался Тёмный Лорд.

— Да, правда.

— А... — Малфоя прервали.

— Нет, я не хочу это обсуждать.

С этими словами мальчик ушёл в спальню. Несмотря на принятое успокоительное, ему было плохо, и если бы Драко начал говорить свои коронные фразы насчёт людей с нечистой кровью и их местах в обществе, то он бы просто не выдержал. Ну а учитывая последний педагогический порыв Тома, последствия срыва могли бы быть очень серьёзными. Так что мальчик задернул полог и наложил на кровать заглушающие чары.

— Что нам делать, Том? Если школу закроют, а ведь её могут закрыть…

— Не знаю, но я что-нибудь придумаю. Обещаю.

— Как бы мне хотелось в это верить, Том. Правда, очень хотелось. Только чудес ведь не бывает. Магия есть, а чудес нет. А вообще нечестно получается.

— Что именно?

— Почему-то люди, которым не всё равно, быстро исчезают. Родители исчезли, Гермиона теперь в Больничном крыле лежит. Я надеюсь, что хоть ты никуда не собираешься исчезать?

Том засмеялся.

— Ты странный, ты в курсе?

— Решил пойти по стопам моих родственников и обозвать ненормальным? Опоздал, знаешь ли. У меня на это уже иммунитет выработался. Придётся придумать что-то другое.

— Я не про это, глупый ты ребёнок. Лучше давай спать.

Гарри на это только хмыкнул.

— Расскажи что-нибудь, а.

— С чего вдруг я должен тебя развлекать, маленькое чудовище?

— С того, что мне плохо, а больше некому. За всё, знаешь ли, нужно платить. Или ты думаешь, что убил кучу народу и моих родителей в частности, и ничего тебе за это не будет?

Том, видимо, не ожидал таких аргументов, так как не сразу нашёлся с ответом.

— Знаешь, если бы я знал, что так закончится, я бы связываться не стал. С тобой, как выяснилось, ничего как положено не работает, так что всё планирование напрасно. И вообще...

— Всё настолько плохо?

— Не знаю. Ты лучше постарайся всё-таки уснуть. Завтра нужно будет составлять план действий, а делать это нужно на свежую голову.

— Думаешь, всё наладится? Думаешь, удастся выкрутиться?

— Куда денемся, выкрутимся.

— Угу.

Мальчик уснул. Сам же Том думал, как лучше поступить. Что нужно делать, он уже решил, но оставался вопрос доверия к Северусу. Выдаст директору или нет — вот, в чём вопрос. Но над этим Тёмный лорд решил ещё подумать. Завтра.

Северус Снегг тоже размышлял о сложившейся ситуации. Конкретнее, о Поттере. Разумеется, он не считал, что у всех его подопечных идеальные семьи, но тем не менее. Для большинства учеников закрытие школы не было особой проблемой. Другое дело Поттер, с его магловскими родственниками и полной непредсказуемостью поступков. «С ним необходимо поговорить», — вынес Снегг окончательный вердикт. Стало легче.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru