Глава 16. Сонная ЛощинаВ Сонной Лощине царила вечная весна. Страна, затерявшаяся во времени и пространстве. Её не было ни на одной из географических карт, она давно не упоминалась летописцами в мудрых древних легендах. В «Истории магии» говорилось о ней лишь как о родине одной из основательниц славного Хогвартса. Пенелопа Пуффендуй – дочь Сонной Лощины оставила в памяти потомков след гораздо более значимый, чтобы кого-то интересовала маленькая неизвестная страна, откуда была родом знаменитая волшебница. В истории бережно сохранились факты о самой основательнице и несправедливо упущены были данные о её родине. Любой прилежный ученик Хогвартса мог вычитать в старинных трудах о том, что Пенелопа Пуффендуй была отменным кулинаром; о том, что многие блюда в кухне Хогвартса и по сей день готовятся по её рецептам. И нигде не упоминалось об удивительных растениях волшебной страны, о вечной весне, царящей в Сонной Лощине, благодатно дарящей жизнь всему живому.
Два аккуратных склона лощины сходились у истока говорливого ручейка, который, преодолев юношеское скакание по гладким камням, вытекал в долину степенной рекой. Много живности водилось в той долине. Дожди поили сочный растительный мир, не претендуя добавить солнечным дням уныния. Ласковое солнышко по-матерински возвышалось над всей этой удивительной картиной жизни. Здесь царила вечная весна.
Возможно, Сонная Лощина была создана выдающимся чародеем, который хотел оградиться от мирской суеты. История об этом умалчивает. А впрочем, и про саму Сонную Лощину было известно лишь то, что когда-то, около тысячи лет назад, отсюда отправилась в путь юная Пенелопа Пуффендуй, чтобы встретиться с друзьями и основать Хогвартс. Сонная Лощина затерялась во времени исключительно потому, что само её существование было похоже на сказку. Легенды, одна удивительнее другой, давно разошлись по свету, не претендуя на первоисточник. Многие поколения волшебников, да и простых маглов, передавали эти истории своим детям, приукрашивая и добавляя всё новые детали. И постепенно никто уже и не вспоминал про удивительную страну. Сама Сонная Лощина стала легендой.
В это утро в Сонной Лощине было, как обычно, солнечно и неспешно. Птицы летели по своим делам, травы расправляли свои листочки после ночного отдыха, животные, согласно иерархии, скрывались или, наоборот, величественно заявляли о себе. Всё как всегда. Как тысячу лет назад. Поэтому никто не заметил, что после обеда, уже ближе к вечеру, в лощине появились четверо новых жителей. Кому было дело до обычных барсука, орла, змеи и льва? Здесь их водилось предостаточно.
Сонная Лощина приняла ровно на сутки четверых. Им предстояло стать частью легенды, найти себя в этом удивительном мире и вернуться. Или остаться здесь, в стране вечной весны.
Барсук, змея, орёл и лев смотрелись довольно-таки странно. Экзотичная компания. Но уже через минуту каждый из них пошёл, пополз, полетел в свою сторону, так что равновесие Сонной Лощины вновь вступило в свои права. Потому что обычно змеи не водятся с орлами. И лев не делится своей добычей с барсуком. Четверо разошлись в разные стороны, чтобы попробовать позже соединиться.
* * *
Барсук первым делом обследовал нору, вырытую на склоне лощины. Нора была уютная и незанятая. Барсук долго прислушивался к вечерним звукам, боясь выйти на охоту. Он несколько раз боязливо решился высунуть полосатую мордочку наружу, но, в конце концов, вернулся обратно.
Утром, когда вся лощина ещё только просыпалась, барсук спустился к реке. Серебристая спинка была вся покрыта песком, поэтому барсук с удовольствием нырнул в прозрачную воду. Отряхнувшись на берегу, он подставил спинку солнышку, подслеповато щурясь на блики. Переливаясь всеми цветами радуги, ручей игриво скакал по камням, напевая свою журчащую песенку. Барсук сел на берег и стал смотреть на воду.
Резкий запах оторвал его от созерцания. Барсук заметил на берегу огромного медведя. Конечно, в обычной ситуации барсук должен был рысью кинуться к спасительной норе. Но то, что он видел в ручье, было гораздо важнее обычной жизненной суеты. Барсук не сдвинулся с места. Огромный медведь страшно удивился такому нахальству. Виданное ли дело! Он сердито зарычал, но возмутитель спокойствия не шелохнулся. Медведь опешил. Ему было непонятно, почему барсук не боится его, медведя, и не убегает? Медведь даже захотел дать барсуку по шее, поднял лапу, но в последний момент передумал.
– Что это ты делаешь?
Барсук не ответил. Медведь наклонился прямо к барсучьему уху и рявкнул громко:
– Что ты делаешь тут?
– Сижу, – сказал барсук, не глядя на медведя.
– Зачем?
– Смотрю на воду.
– А зачем?
Барсук промолчал.
– Тебе что, делать нечего?
Барсук опять ничего не ответил – что тут скажешь, когда и так всё ясно? Медведь постоял, помолчал, сел рядом с барсуком и тоже стал смотреть на воду. И ничего не увидел. Ну, ровным счётом. Сначала.
У берега было очень мелко. Сквозь прозрачную воду струился солнечный свет и освещал песчаное дно. На дне лежали камешки, поднимались пузырьки. Из воды торчали травинки. На поверхности плавали мелкие-мелкие листики. Всё.
Потом медведь разглядел облака. Где-то глубоко в синеве плыли облака. И глаз отвести от них было невозможно. Медведь смотрел долго… и забыл, где он находится. Забыл про больную лапу и рваное ухо. Забыл про барсука. Не почувствовал на носу комара.
Он вдруг стал совсем маленьким медвежонком. Лежал себе на травке, подставив солнцу толстый живот, и сосал лапу. Вокруг летали стрекозы и бабочки. И было так хорошо, так спокойно, что слёзы навернулись медведю на глаза.
Огромный медведь сидел, согнувшись, на берегу говорливого ручейка в долине и тихо плакал. Сквозь прозрачную воду струился солнечный свет и освещал песчаное дно. На дне лежали камешки, поднимались пузырьки. Переливаясь на солнце, камешки были похожи на чистейшие алмазы. Задумчивый барсук улыбнулся (если, конечно, барсуки умеют улыбаться) и пополз вверх по склону, совершенно уверенный, что мир одинаков для всех. Просто мы по-разному смотрим на него.
* * *
Окраске змея могла позавидовать самая капризная модница. Его покрытое великолепными чешуйками тело переливалось на солнце яркими красками всех цветов радуги. Змей-радуга жил в глубинах реки в том месте Лощины, где все птицы имели одинаковое оперение, мрачное и тусклое. Птицы давно завидовали змею и решили этим утром добыть его изумительную шкуру. Они собрались на берегу, кричали и безмозгло толкались в своей серой массе. Увидев огромную стаю птиц, хитрый змей нырнул поглубже и спрятался среди корней прибрежных деревьев. Но один храбрый и решительный баклан вызвался выманить змея на поверхность. Он собрался с силами и нырнул. В подводных сумерках баклан легко нашёл разноцветного змея и стремительно ринулся на него, атаковав ударами клюва и когтей. Змей выбрался из корней и бросился за обидчиком. Он совсем забыл об опасности и вынырнул на поверхность. Сотни птиц накинулись на змея, пытаясь растерзать его кожу. Они веселились и обсуждали, какие яркие краски теперь добавятся в их оперении. Злобные птицы поделили между собой клочки шкуры змея, а баклану достался только кусочек чёрной кожи с головы.
Змей отлежался в подводных камнях. Чудесным образом всего за один день у него выросла новая кожа. Она больше не переливалась всеми цветами радуги. Но по всей длине туловища светились ромбовидные изумрудные пятна. Змей, сильный и несломленный, выполз из своего укрытия и пополз прочь от этого алчного места, оставляя по дороге кусочки ещё не совсем слинявшей кожи. Зелёные, похожие на изумруды.
* * *
Орёл долго кружил над Сонной Лощиной, прежде чем выбрал себе место для ночлега. В устье реки, где берега были далеки друг от друга так же, как день от ночи, стояла одинокая скала. Она словно притягивала к себе своей печалью. Орёл уселся на самом верху, зорко поглядывая на заходящее солнце. Он задремал, и вольный ветер зашептал ему легенду об одинокой Скале, которая много веков стояла в устье реки Сонной Лощины.
В стародавние времена здесь жила юная дева необычной красоты. Глаза её были цвета лазурных вод, омывающих берега родной Лощины, волосы – цвета золотого солнца. И любила эта волшебница молодого, не менее прекрасного и знатного мага, который прославился своими доблестными подвигами.
Молодой чародей любил девушку не меньше, чем она его, и однажды пришёл к её отцу просить руки возлюбленной. Отцу девушки, хозяину Сонной Лощины, сильно польстило это предложение, и он без долгих раздумий и колебаний согласился отдать свою дочь в жёны смелому и удачливому магу. Но поставил одно условие: в Сонной Лощине, в стране серых птиц, властвовал злой маг. Юный волшебник должен был освободить Лощину от тёмной силы. Стуннгарт, так звали доблестного мага, не медля собрался и отправился в страну серых птиц, на прощание успев поцеловать свою невесту.
Много долгих дней и бессонных ночей провела несчастная на берегу реки, вглядываясь в даль. Дни шли за днями, а Стуннгарт всё не возвращался. Погиб ли он в лихой стране, томился ли в плену – неизвестно. Так шли годы. Исстрадавшаяся невеста целые дни проводила у реки, где любимый поцеловал её на прощание. Милосердный Тор обратил девушку в камень. С тех пор в устье реки стоит одинокая скала, которую называют Скалой Ожидания, а слёзы несчастной девушки могущественный Тор обратил в камни, столь же синие, как и её глаза.
Ранним утром орёл спустился со скалы к воде. Глядя в мерцающие глубины сапфиров, он видел там отражение рая. Сапфиры несли в себе смирение перед неизбежным и божественную мудрость, а вместе с тем – надежду на то, что когда-то орлица увидит своё седьмое небо.
* * *
Лев брёл по склону Сонной Лощины и с грустью думал о том, что он стал старым. Когда-то он был очень красив и силён. Не только птицы, но и серны, джейраны и антилопы боялись встречи с ним. Ночной разбойник – страшный когтистый филин – с утра до ночи отсиживался в дупле старого текового дерева, пока лев обходил свою территорию. Шли годы, русло ручья Сонной Лощины поменялось и вернулось обратно, рушились подточенные рекой склоны, и в гриве льва стали появляться седые волосы. Теперь он уже за день обходил долину не двадцать раз, а десять. С каждым годом он сокращал радиус своих походов. Вчера он хотел взобраться на склон лощины, но лапы предательски задрожали. Лев понимал, что близится к концу его царственный век. Теперь он уже не мог догнать косулю и часто довольствовался тем, что осталось от пира других.
Лев с удивлением уставился на филина, который даже не пошевелился, когда он появился рядом. Филин нагло ухнул и сказал:
– Послушай, дружище. Давай поговорим как равный с равными. Ты уже стар. Тебе трудно добывать пропитание. Я согласен с тобой делиться пойманными мышами и землеройками, только не трогай моих птенцов.
Лев вспомнил копошившихся в пыли грызунов и содрогнулся. Ему стало противно и стыдно. Он ничего не ответил. Из последних сил лев взобрался на крутой склон, который с другой стороны обрывался прямо над рекой. Лев сел на краю пропасти и стал думать, что лучше? Быть ползающим по земле муравьём или мёртвым тигром? Он просидел здесь всю ночь. Нет! Нужно вовремя родиться и вовремя умереть. Вот в чём основа основ бытия!
Лев, озарённый первыми лучами солнца восходящего дня, спрыгнул с обрыва. Филин, возвращавшийся с ночной охоты, увидел, как лев упал на острые камни. Брызги львиной крови превратились в яркие кроваво-красные рубины.
* * *
Сонная Лощина – миф, легенда. Волшебная страна, которая осталась в памяти потомков лишь изображением на картине в одной из гостиной старинной школы магии и чародейства. Сутки, отпущенные четверым, истекли. Медовое облако окутало барсука, змея, орла и льва, унося их туда, откуда они пришли. Равновесие Сонной Лощины не было нарушено. Жизнь потекла своим чередом. Четверо прихватили с собой лишь четыре камня: алмаз, изумруд, сапфир и рубин, которых в Лощине было в избытке.