IIПламя в камине полыхнуло зелёным.
— Чего тебе надо, Малфой? — с ходу спросил Блейз Забини, отряхивая мантию от сажи.
Они никогда не были особо дружны. Но Драко нужно было поговорить с человеком, который находился в Англии последние два года.
— Слышал, тебя интересует один запрещённый продукт, — вкрадчиво промурлыкал Малфой, кивая на кресло напротив.
Забини сел, насмешливо приподнял брови.
— Ты не единственный, кто может достать его для меня.
— Но единственный, кто предлагает его за полцены. Не говори, что не заинтересован, иначе ты не пришёл бы.
— Хорошо. Ближе к делу. Чего ты хочешь взамен?
— Что ты знаешь о Грейнджер?
— Что, прости? — Забини скривился.
— Мне придётся работать с ней три года, хочу знать с кем имею дело.
— Ты тоже с ней учился, Малфой, — Забини посмотрел на него, как на полоумного. — С того времени ничего не поменялось.
Драко мысленно чертыхнулся. Начнёт настоивать сильнее — Забини может что-то заподозрить. Но что ему оставалось делать?
— И всё же?
Забини закатил глаза.
— Сдала экзамены за седьмой курс. Потом о ней какое-то время не было слышно совсем ничего. Написала работу по Зельеварению, чтобы попасть в Отдел Усовершенствования Зелий. Там ещё как-то всё странно получилось. У неё вроде бы как совпала тема с одним чистокровным, Фоссетом. Непонятно как, там ведь всё очень организованно было. В общем, за неделю до сдачи грязнокровке пришлось всё переделывать. А этот самый Фоссет благодаря своей блистательной работе возглавил отдел. Так вот, не такая уж и умная эта заучка, если умудрилась ему уступить. Говорят, он умом не блещет, только галлеонами.
Это не давало Драко ровным счётом ничего.
— И это всё? Ничего странного?
О, теперь-то Забини весь подобрался, глаза загорелись, учуял, что дело не в работе!
— А что должно было быть странного?
Малфой про себя разочарованно выдохнул. Ну всё, ни слова больше, это касалось только его, Грейнджер, Дафны и Астории. Точнее всех, кроме него, но он не мог просто выкинуть из головы подслушанный разговор и то море странностей, что волновало его уже не один месяц.
— Ничего. Через неделю я достану тебе то, что ты хочешь.
Забини недовольно скривился, но ничего не сказал. Молча встал и прошествовал к камину, кивнув напоследок. Малфой задумчиво кивнул в ответ.
Стоило ли приглашать Забини ради… А ради чего, собственно говоря? Он же ничего толком не сказал! Два года из жизни Грейнджер вместились в одну минуту! Грейнджер ли? Это же совсем не её стиль! Она уже должна была написать книжку о зельях или о чём угодно (она же всем интересуется!), основать еще одно Г.А.В.Н.Э., влезть куда надо и не надо… Но нет! Одна лишь научная работа по зельям. Да ещё и довольно посредственная, если уж её не взяли начальником. Но ведь отсутствие новостей за два последних года — тоже новость! А если всё и правда так, как говорит Забини, то Грейнджер либо занята чем-то очень масштабным, либо — опять же — никакая это не Грейнджер.
* * *
На часах было без четверти десять, а Драко уже сидел в Мунго и нетерпеливо постукивал каблуками туфель о пол. Он хотел побыстрее закончить с никому не нужным медосмотром и вернуться к работе. Грейнджер же говорила о более сложных зельях, а ему не терпелось к ним приступить. Да и разговорить Грейнджер нужно было.
А пока у него оставалось пятнадцать минут, он раскрыл один из учебников о разделении действия заклятий. Он не был обязателен к прочтению, но тема оказалась очень увлекательной.
Через пару минут дверь открылась, и Драко удивлённо поднял взгляд. Медиведьма решила начать приём раньше? Но нет, перед ним стояла Грейнджер. И явно нервничала из-за того, что он здесь. Обычно она злилась, а сейчас ей явно было не по себе.
— Можешь входить, — буркнула и слегка кивнула в сторону двери, её каблучки быстро зацокали по направлению к выходу. Она пронеслась мимо ещё до того, как он успел среагировать.
Малфой пожал плечами, быстро сунул книжку в чемодан и вошёл в кабинет.
— Доброе утро, — кивнул он сидящей за большим письменным столом медиведьме и сел напротив.
Она посмотрела на него растерянно, будто не совсем понимала, кто он и почему здесь находится.
— Я на медосмотр, — на всякий случай уточнил Малфой.
Ему уже доводилось наблюдать за последствиями Конфундуса, и он прекрасно понимал, что без посторонней помощи медиведьме понадобится, как минимум, десять минут, чтобы осознать, что происходит. Драко же хотелось поскорее выйти из этого кабинета и потребовать в Грейнджер ответы в обмен на его молчание.
— Одну секундочку! Сейчас принесу порцию диагностического, — растерянно пролепетала медиведьма и подошла к шкафу, что стоял прямо за столом.
Малфой нетерпеливо забарабанил пальцами по столу, мельком пробегая взглядом по записям, ехидно ухмыльнулся пометке «абсолютно здоровая» напротив имени Грейнджер, а затем замер в одночасье, заметив на столе почти пустой стакан с водой едва заметного изумрудного оттенка.
Так значит не Конфундус, а Зелье Растерянности. Зачем так всё усложнять? Тем более, после правовой реформы, когда даже за такой небольшой поступок можно загреметь в Азкабан на неделю? Ведь «применение относительно безобидных зелий и заклятий, влияющих на физическое и психологическое состояние другого человека, влечёт за собой желание попробовать более сильные средства подобного рода».
Бросив быстрый взгляд на медиведьму, Малфой осушил стакан одним взмахом палочки.
«Ты мой должник, Грейнджер! Мой должник», — усмехнулся про себя.
— Выпейте это, — протянула ему колбу медиведьма.
Через несколько минут Драко, получив свою отметку «совершенно здоровый», вылетел из кабинета и помчался на работу.
* * *
— Мисс Грейндж… Оу!
— Оу, — эхом откликнулся Драко, ухмыльнувшись и подняв взгляд на молодого волшебника, настежь открывшего дверь в их с Грейнджер лабораторию.
— Вы, наверное, мистер Малфой?— спросил он, посмотрев на Драко недовольно.
Драко кивнул.
— Меня зовут Луи Фоссет, я возглавляю этот отдел.
— Надеюсь, мы с вами сработаемся, — сказал Драко с притворной улыбкой.
Он понял сразу — не сработаемся. Луи Фоссет не понравился ему с первого «оу». Был он невысоким брюнетом с орлиным носом, почти что квадратной формы лицом и колючим взглядом. Мантия — определённо дорогая — на нём немного перекосилась, на туфлях — грязь. Одним словом, вряд ли Драко мог бы представить себе человека, более неподходящего на роль главы отдела, чем Луи Фоссет.
— Надеюсь, — ответил ему Фоссет. — Так где я могу найти мисс Грейнджер?
«Хороший вопрос, мистер Фоссет. Самому интересно», — подумал Драко.
И что на это ответить? Стоит ли ему прикрывать Грейнджер, которая так на работе и не появилась? С одной стороны, он не прочь создать ей дополнительную проблему, а с другой, он, несмотря на свои слова, всё ещё планирует втереться ей в доверие.
— Мисс Грейнджер… вышла. Скоро вернётся, наверное.
— Тогда передайте, чтобы она зашла ко мне, когда вернётся. Или завтра с утра, если ей так будет удобнее. А вы работайте, мистер Малфой, работайте.
Фоссет вышел и закрыл за собой дверь, оставляя Драко в смешанных чувствах. Как понимать «если ей так будет удобнее»? Начальник отдела подстраивается под Грейнджер, которая ходит на работу, когда ей того хочется? Однако… Что за странное отношение руководителя к подчинённому? Более того — ну не вписывалось такое в образ Грейнджер, которую он знал. Не вписывалось и точка. А как же её гиперответственность, стопроцентная посещаемость и такое же стопроцентное заучивание материала? Нет, она пай-девочка, а не…
Дверь опять отворилась.
— Герм… — посетитель запнулся.
Да чтоб тебя! Сегодня какой-то день Грейнджер или как?! Вчера хоть бы одна живая душа зашла, а сегодня как под заклинанием — прут и прут!
— Здравствуй, Малфой, — буркнул Поттер. — Не знаешь, где Гермиона?
— Нет, — ответил сухо, — но её искал начальник.
Поттер скептически скривился и махнул рукой. Ну что ж, либо начальник ничего из себя не представляет, либо у них с Грейнджер там свои договорённости. А это уже интересно…
— Долго её уже нет?
Собственно говоря, Малфой не очень-то хотел отвечать что-либо вразумительное Поттеру — хотя бы из вредности — но, кто знает, вдруг удастся выудить из него что-то полезное.
— Она и не приходила. Я видел её в Мунго, но на работу она не вернулась.
Поттер нахмурил брови и выглядел крайне удивлённым.
— То есть как?.. Совсем? — спросил тупо, казалось, даже на миг позабыв об их вражде.
— Совсем.
— Странно, — ответил задумчиво.
Малфой неопределённо пожал плечами, внимательно за ним наблюдая. Судя по его поведению, было вполне очевидно, что раньше Грейнджер на работу ходила исправно. А значит произошло что-то из ряда вон. Или Грейнджер всё же… не Грейнджер.
— Я зайду позже, — буркнул Поттер себе под нос и развернулся, чтобы выйти.
— Стой! Подожди, — окликнул Драко.
Поттер посмотрел на него через плечо, вопросительно приподняв брови.
— Ты… ты можешь дать мне её адрес?
Поттер смотрел с подозрением, и Драко поспешил заверить его:
— Это по работе. Срочно.
Он очень надеялся, что выдержка не изменила ему, ведь на самом деле ему не было настолько безразлично, насколько он хотел продемонстрировать. Но Поттер через некоторое время утвердительно кивнул, и Драко мысленно выдохнул с облегчением.
— Где записать?
Малфой тут же протянул ему чистый пергамент и перо.
— И только попробуй ей как-то навредить, — пригрозил Поттер напоследок, выходя из лаборатории.
Малфой мысленно послал его ко всем чертям и победно улыбнулся. Ну что, Грейнджер, поговорим?
* * *
Когда рабочий день подошёл к концу и Драко наконец добрался до дома Гермионы Грейнджер, ему казалось, что прошла уже целая вечность. Жила она в небольшом двухэтажном коттедже в маленьком волшебном городишке Литтл Хьюмблгтон. Драко дважды постучал в дверь. Тихо. Не слышно шагов за дверью или другой возни. Малфой постоял минут пять и постучал ещё раз. Безрезультатно. Только сморщенная бабулька с другой стороны улицы неодобрительно посмотрела на него.
Грейнджер и правда нет дома, или она попросту не хочет открывать? В третий раз Драко стучал порядком сильнее, злясь на себя и на неё. На себя, потому что хотел отдохнуть и поужинать после насыщенного дня, а не стоять перед её дверью. На неё, потому что-то то ли её носило чёрти где, то ли она совсем оборзела.
Наконец дверь открылась и на пороге появилась Грейнджер. Заметив взгляд старушки, улыбнулась.
— Добрый вечер, миссис Блэкберри, — крикнула ей.
— Добрый вечер, — буркнула старушка и теперь с недовольством косилась и на Драко, и на Гермиону.
— Ты уверена, что это миссис Блэкберри? Она больше похожа на миссис Филч.
Грейнджер хмыкнула, но выглядела такой же недовольной, как и старушка.
— Как ты узнал мой адрес?
— Грейнджер, может, ты уже впустишь меня? Или ты ждёшь, пока миссис Филч продырявит мне голову своим взглядом?
Явно того не желая, Грейнджер всё же посторонилась. Малфой отметил, что даже домашняя одежда полностью скрывала её тело: открытыми оставались только лицо и руки.
— Ты недавно переехала? — вырвалось у Малфоя.
— Нет, — ответила сухо.
Дом выглядел совершенно необжитым, даже аскетичным. В гостиной — только диван, шкаф, столик и пару стульев возле него. И камин, конечно же, но он в любом случае должен быть у волшебника. Никаких личных вещей, стерильная чистота. Малфой не удивился бы, если бы шкаф оказался пуст. Переведя взгляд на сложившую руки на груди Грейнджер, Малфой начал:
— Тебя искал Фоссет, просил зайти.
Грейнджер хмыкнула:
— Не говори, что ты здесь ради этого.
Не дождавшись приглашения, Малфой отодвинул стул и сел.
— Я хотел поговорить.
О, а вот Грейнджер явно говорить не хотела! Смотря на её кислое выражение лица, Малфой даже на секунду удивился, что она ещё не нашла способа выставить его за дверь. Теперь он не сомневался: перед ним стояла Грейнджер, ведь выражение её лица было точно таким же, как в тот миг, когда она заехала кулаком по его физиономии.
— Я слушаю, — ответила сухо.
— А я бы не отказался от чашки чая.
Она пожала плечами и вышла, бросив мимолётный взгляд на шкаф. Странно. Ведь Малфой особо и не надеялся, что это сработает. Но раз уж представилась такая возможность… Драко тихо соскользнул со стула и подошёл к шкафу. Достав волшебную палочку и убедившись, что Защитных Заклятий на нём нет, открыл. Вещи Грейнджер были аккуратно сложены внутри. О, все домовые эльфы Малфой-мэнора не смогли бы воссоздать этот идеальный порядок в шкафу Драко. Но чему удивляться — это же Грейнджер! Вот только… постельное бельё на нижней полке стояло не так ровно, будто его недавно передвигали. Драко осторожно присел на корточки и вытянул его из шкафа. Под ним оказалась медицинская карточка пациента Мунго на имя Грейнджер. Карточки в магическом мире заводили только для тех, кто находился под присмотром колдомедиков долгое время. Но как?..
Послышались шаги. Малфой быстро уменьшил размер своей находки и сунул её в карман, вернул бельё на место и на цыпочках прошествовал к стулу. Вошла Грейнджер, неся в руках одну чашку чая, поставила её перед Малфоем и села на стул напротив.
— А твой чай где?
— Нету, — ответила коротко.
Малфой мысленно нахмурился. Да, он уже нашёл кое-что интересное, но ведь планировалось ещё и разговорить Грейнджер. Но как всегда — не по плану.
— Я хотел сказать, что наша ссора из ничего в первый день — это глупо. Я знаю, что ты до сих пор злишься на меня, я злюсь на тебя. И смерть Дафны…
Грейнджер рвано выдохнула, но быстро взяла себя в руки:
— Мы же договорились — только работа. В чём проблема?
Малфой сделал глоток, чтобы дать себе время обдумать ответ.
— Мы не сможем спокойно работать в такой напряжённой обстановке три года. Давай оставим прошлое позади, вышло же у нас один раз работать в команде, — он протянул ей руку.
Ему казалось, он видит, как Грейнджер судорожно ищет подвох. И правильно делает! Но всё равно мыслями она была где-то далеко, так что после недолгих колебаний молча сунула свою руку в его. Он крепко пожал её маленькую холодную ладошку.
— Вот и чудесно… Гермиона.
О, это было странно! Он мог только поблагодарить постоянную работу с клиентами за то, что произнёс её имя так спокойно, не запнувшись. Оно казалось чужеродным, загадочным словом такого же загадочного незнакомого языка.
Грейнджер резко выдохнула, и он понял, что достиг нужного результата. Она уже не выглядела такой далёкой и сосредоточенной на чём-то своём. Он сумел её заинтересовать, заставил переключить внимание на себя. Хотя бы отчасти.
— Я не буду называть тебя по имени, Малфой, — сказала твёрдо. Но и это было достижением, ведь поначалу она совсем не хотела говорить на эту тему.
«Попалась, милая. Попалась. И никуда от меня не денешься. И выложишь ты мне всю правду, как на тарелочку. И сама не поймёшь, когда я успел тебя обыграть», — про себя праздновал Малфой. Но и не расслаблялся. Грейнджер — не один из его клиентов. Она опытнее, а значит — играть будет интересно. Но ему это под силу, он же слизеринец!
— А поскольку у нас теперь вполне нормальные отношения, — здесь он сделал небольшую паузу, а Грейнджер вопросительно приподняла брови, — я тебе немного посодействовал. Как коллеге. Отсидим строк вместе, если что.
— Что ты имеешь в виду? — спросила она невозмутимо. Ни один мускул не дрогнул. Малфой даже засомневался бы, если не нашёл бы карточку Мунго.
— У тебя проблемы со здоровьем. У Дафны были проблемы со здоровьем. Скорее всего, тебе не смогли помочь в Мунго, поэтому ты стёрла врачам память и украла карточку. Вполне возможно, что ты не можешь использовать магию из-за болезни, поэтому ты всё ещё терпишь меня здесь.
— Тебе пора, Малфой. Ты бредишь, — сказала она и встала из-за стола, пряча едва заметно дрожащие руки в карманы.
Он тоже встал, подошёл к ней вплотную, молча достал из кармана пузырёк с прозрачной жидкостью и, глядя прямо в её глаза, — теперь испуганные, но всё ещё полны решимости сражаться до конца — положил его ей в карман. Губы Грейнджер слегка приоткрылись, она растерянно помотала головой, смотря на него широко открытыми карими глазами, ничего не понимая, прося объяснить.
— Что?.. Я не…
— Ты знаешь, что это, — улыбнулся он лукаво. — Я мог бы заставить тебя её выпить, рассказать мне всю правду, а затем стереть тебе память. Без магии ты никак не смогла бы мне помешать. Без магии ты никак не смогла бы доказать мою вину, если бы вообще когда смогла об этом вспомнить. Но мы больше не враги, так ведь?
Она молчала, упрямо поджав губы.
— Так ведь?
— Чего ты добиваешься, Малфой? — она снова смотрела с вызовом. Отходчивая. — Ты и сейчас можешь это сделать. Я не собираюсь перед тобой унижаться. Не собираюсь тешить твоё эго тем, что ты хочешь услышать. Не дождёшься!
Слова были равноценны признанию: Грейнджер не могла использовать магию. Она злилась, но её тон был почти ровным, почти спокойным. Чёрт, пускай Грейнджер в нём особой симпатии не вызывала, но то, как она умела держать себя в руках, было достойно уважения.
Откуда же ей было знать, что не смог бы Малфой насильно влить ей в глотку Сыворотку Правды? Что после двух лет исполнения указов Тёмного Лорда, после страха, что его поймают, упекут в Азкабан, что он сойдёт там с ума, у Малфоя не хватило бы смелости сделать что-то противозаконное? Хорошо, что она не знала, иначе у Драко не было бы никаких шансов. Он, конечно, мог бы поговорить с Асторией, но ему хотелось узнать всё сейчас, а надавить на Тори он бы не смог. Не стал бы рисковать их дружбой.
— Я хочу знать, что происходит. Прошу, Гермиона. Я всё равно просто так это не оставлю.
— Ты… знаешь мой диагноз? — спросила, смотря куда-то в сторону.
Он молча достал уменьшенную медицинскую карточку из кармана и протянул ей.
— Я ничего не читал. Я не знаю твоего диагноза, Гермиона.
Он видел, как она едва заметно вздрагивала от каждого «Гермиона», как хмурилась из-за его притворно мягкого тона. За время работы с клиентами, он научился говорить что угодно кому угодно и как угодно. Научился играть на страхах волшебников и волшебниц. Сейчас это было ему только на руку. Ещё немного и он узнает её секрет. Ещё немного…