Глава 16 «Учитель и ученик»
Энакин: - Я чувствую графа ДуКу!
Обиван: - А я чувствую засаду.
Энакин: - Что будем делать?
Обиван: - Проверим чувства!
(с) StarWars. Ep.III.
***
Они сидели напротив друг друга и молчали. Долго молчали. Каждому из них было что сказать, но ни один не решался взять слово первым. Это молчание раздражало обоих. Драко вертел на пальце фамильный перстень, а Северус изучал бокал вина, стоявший на столе.
- Да выпей же ты его, наконец! – не выдержал напряжения Малфой.
С несвойственной ему медлительностью, Снейп сделал глоток и прикрыл глаза.
- Хорошее вино, - произнёс он.
Хорошее.
То же, что и тогда…
Шёл дождь. Да, восемь лет назад, когда они бежали, вода застилала глаза. Это был сильный дождь. А уши не слышали ничего, кроме бешеного биения сердца. Ноги подгибались, руки, с зажатой в них палочкой, дрожали. Северус волочил за собой Драко, который, казалось, от страха забыл, как двигаться.
Они бежали, как можно дальше от авроров и пожирателей. Дальше, ещё дальше…
Малфой споткнулся, и кубарем покатился по мокрой грязной траве. Снейпа тоже начали покидать силы. Он за шиворот поднял своего подопечного, как беспомощного щенка, и прошипел ему в ухо:
- Смотри под ноги…
- Куда… мы… бежим? – спросил Драко, задыхаясь.
Северус не ответил – не было сил. Они бежали как можно дальше от антиаппарационного поля Хогвартса. Сразу за ним аппарировать было нельзя. Слишком велик риск обнаружения их следов аппарации. А Снейп не хотел быть пойманным на следующий же день после побега.
«Здесь» - подумал он, схватил Драко и произнёс заклинание переноса…
Первую неделю они переждали в магловском районе на окраине Лондона. Малфой всё время молчал. Да и зельевар не пытался его разговорить.
По старым каналам Северус достал две новые волшебные палочки, взамен старых, которые он сломал и сжёг. Он купил краску для волос. Порой, магловские средства бывают надёжнее магических…
И вот, из скромного, многоквартирного дома на лондонской окраине вышли двое мужчин. Один черноволосый парень лет шестнадцати, в джинсах, кроссовках, невзрачной серой куртке и рюкзаком за плечами, другой – шатен, почтенный усатый мужчина в коричневом пальто поверх клетчатого костюма.
Если какой-нибудь зевака долго задерживал свой взгляд на этих людях, то, отвернувшись, он бы уже не смог вспомнить только что увиденного. Иначе Северус Снейп не был бы Северусом Снейпом. Но англичане обращали на них внимания ровно столько же, сколько уделяли препятствиям на их пути на работу – машины, телефонные будки, лавочки, лужи, бродячие собаки и кошки, киоски фаст-фуда, и ещё тысяча таких же незнакомых, тут же вылетавших из памяти, лиц прохожих.
Следующие три месяца они скитались по разным квартирам, чьи хозяева куда-нибудь уехали. Но горожане почему-то не покидали своих жилищ дольше, чем на неделю. В одном из них беглецам попался камин. И только тогда удалось связаться с Нарциссой…
- Что с Драко? – был её первый вопрос.
Женщина была измучена. Некогда прекрасное лицо испещрили морщинки, кожа выглядела сухой и желтой, голос подрагивал.
- Он со мной, - ответил Северус, - рядом. С нами всё хорошо.
Он старался говорить так, будто сам верил в свои слова.
Горькая усмешка появилась на губах Нарциссы:
-Как может быть всё хорошо у людей, которых ищет весь магический мир от пожирателей до авроров…
Северус промолчал.
-Дай мне поговорить с Драко, - попросила женщина.
Северус повиновался и вытащил голову из камина…
Это был их последний с ней разговор. Через несколько дней Пророк сообщил, что Нарцисса Малфой была арестована по подозрению в пособничестве Тёмному лорду и отправлена в Азкабан. А ещё через год среди вороха хвалебных статей Мальчику-который-победил-Воландеморта напечатали небольшой некролог. Нарцисса скончалась.
С вестью о кончине матери что-то в образе Драко поменялось. Но Северус не мог определить что именно. Он знал, что Нарцисса и Драко были очень близки, как будто цеплялись друг за друга, чтобы выжить. Он также знал, что значит терять близких людей…
Однажды он потерял Лили. Лили Эванс… нет,.. тогда уже Лили Поттер.
Северус никогда не мог понять женщин. Почему она предпочла Джеймса? Ведь Лили любила его, Северуса! Она говорила о том, что ей дороги оба этих человека. Но проклятый Поттер не смог её защитить… А он бы смог! С ним бы ей ничего не угрожало.
Снейп знал, что у неё остался сын и до последнего надеялся, что этот мальчик – его… Но надежды не оправдались.
А ещё была Нарцисса Блек, которая стала первым и единственным другом и которую он старался оградить ото всех напастей. Только оградить от пагубной для неё любви к Люциусу Северус был не в силах.
Драко последний, кто был дорог Северусу. После гибели Нарциссы они остались совсем одни.
Однажды, Малфой попросил обучить его тёмным искусствам и боевой магии. И Снейп согласился…
Ещё два года они скитались. Прятались от авроров и от оставшихся на свободе, поверженных, и от того очень злых, пожирателей, которые копили силы под крылом Беллатрис.
Драко делал успехи в обучении, а к концу второго года уже мог считаться профессиональным тёмным боевым магом, и не уступал своему учителю. А Северус после долгого перерыва вновь занялся изучением магии снов….
Это случились зимой. Незадолго до того, как Драко исполнилось двадцать. Они так же, как и сейчас, сидели и пили вино. То самое вино…
-Я решил вернуться, Северус… В магический мир.
-Тебя отправят в Азкабан, - возразил Снейп.
Драко покачал головой:
-Оправдают.
Северус знал, что оправдают. Но не хотел. Не хотел оставаться один. Снова.
-Ты выдашь меня? – спросил он.
Драко кивнул.
-Мне придётся это сделать... Я расскажу им, как сбежал от тебя, как ты держал меня пленным…. Прости.
Снейп улыбнулся:
-Хорошо. Поступай как хочешь.
Ему показалось, что Драко облегчённо выдохнул.
-Вот, - Малфой передал ему ключ, к которому был прикреплен листок с адресом и кое-какими инструкциями, - это поместье Нарциссы. На юге Франции.
-Твой отец был весьма дальновидным человеком, - хмыкнул зельевар, разглядывая инструкции.
Драко промолчал.
-Что будешь делать потом? Как разберёшься с аврорами, - спросил Северус своего ученика. Теперь уже бывшего ученика.
-Посмотрю. Для начала наведу порядок в фамильном особняке, поставлю новую защиту… Найду Мак-Гонагл…
-Орден, - кивнул Снейп, - я мог догадаться.
-Орден или Министерство. А может, и то и другое. У меня есть соображения относительно некоторых финансовых механизмов, которые разработал ещё Люциус…
На последок Драко произнёс:
-Если тебе понадобится помощь, обращайся. Ты знаешь где меня найти.
И он ушёл. Человек, которого за последние годы Северус считал не просто учеником, а сыном, ушёл.
Зельевар же отправился во Францию….
ТВС.