Глава 17
На полпути к бару «Дырявый котел» Снейп неодобрительно покосился на моего нового питомца:
- Хм, Поттер, нам, знаешь ли, предстоит выйти в маггловский Лондон, а я не думаю, что магглы привыкли видеть юнцов, разгуливающих с драконами.
- Э…- только и сказал я.
- Ладно вам, ребята, - улыбнулась Тонкс, - почему бы вам просто не замаскировать этого милого дракончика под что-нибудь более привычное для магглов?
- Под собаку? – поинтересовался я, наблюдая, как Глюк , перебирая по мостовой своими коротенькими лапками, преданно семенит за мной. И правда, как собака.
- Глюк! – добавил дракон.
- Вы видели где-нибудь говорящую собаку? – хмыкнул Снейп.
- А вы видели? – ответил я вопросом на вопрос, пытаясь отвлечь своего наставника. Дохлый номер: Снейпа так просто не проведешь.
- Нет, я не видел. И никто не видел, Поттер, уверяю тебя. Разве что если этот «кто-то» выпил пяток стаканов Огневиски, то он охотно поверит и в существование говорящих собачек, летающих мышек и розовых слоников, играющих на скрипке.
- Есть идея, - невинно улыбнулась Тонкс, - замаскируйте его под большого попугая, и пусть Глюк сидит на плече у Гарри, - она подмигнула мне, отчего мое дыхание сбилось. Надолго.
- Замечательно, - одобрил Снейп, - и мы станем похожи на бродячих циркачей. А…черт с вами, давайте.
Я посадил Глюка себе на плечо, а затем мобилизовал все свои знания о попугаях, почерпнутые в основном во время просмотра телевизора. Через пару минут на моем плече сидел исполинских размеров пестрый попугай, поминутно восклицающий «Глюк!»
- Просто прекрасно, - сказал Снейп, а я так и не сумел понять, серьезно ли он говорит, - отличная работа, Поттер.
Справившись с этим досадным препятствием, мы вышли в маггловский Лондон.
Когда мы, наконец, добрались до лавки Флетчера, то увидели, что все, что от нее осталось – порядком обгоревшие стены и провалившаяся крыша.
- Лавка Флетчера, - прокомментировала Тонкс, - ну надо же. Так это от него вы рассчитывали добиться сведений о местонахождении Темного Лорда?
- Да, - кивнул Снейп, - только хочу сразу отметить, что этот интерьер не на нашей совести.
- Правда? – удивилась Тонкс. – А по-моему, это как раз в твоем стиле, Сев.
Я счел за лучшее промолчать. Промолчал и дракон.
- Значит, - задумчиво начал Снейп, - наш друг Флетчер решил свернуть свой маленький бизнес. Что-то мне подсказывает, что он перебрался под крылышко к Темному Лорду.
- Зачем? – спросил я.
- Затем, Поттер, чтобы проинформировать его о нашем визите и о том, что мы, по его мнению, замышляем. И получить награду, конечно.
Мы молча стояли у сгоревшей лавки.
Вдруг нас кто-то окликнул:
- Эй, вы! Да-да, я к вам обращаюсь! Отойдите оттуда, это место опасно. Оно просто кишит паранормальной энергией!
Мы резко обернулись – шагах в десяти позади нас стоял наш старый знакомый – Малдер, держащий в объятиях свой П.О.П.А.
- А, это вы, ребята, - поздоровался он.
- Приветик, - проворковала Тонкс, - кто это у нас?
Малдер заинтересованно покосился на нее. Как я его понимал!
- Меня зовут Нимфадора Тонкс, для друзей – просто Тонкс, - представилась наша спутница.
- Э…Фокс Малдер, очень приятно, - наш ненормальный друг наконец вышел из ступора. Я ему позавидовал: он справился с потрясением , которое неизбежно возникало у всякого, впервые увидевшего Тонкс, куда быстрее, чем это удалось мне.
- Тонкс – представительница…хм…того же учения о народной медицине, что и я, -добавил Снейп.
- Правда? Точно, мой прибор засек и ее.
Тонкс заинтересовалась П.О.П.А. Малдер позволил ей как следует рассмотреть прибор и даже нажать пару кнопок.
- Знаешь, Сев, - сказала она через пару минут, - а этот …прибор вправду работает. То есть реагирует на таких, как мы.
Мерлиновы я**а!
Малдер был явно горд. Тут и Снейп заинтересовался прибором. Уж не знаю, каковы были его познания в области маггловской техники, но довольно скоро Снейп с чрезвычайно удовлетворенным видом сказал:
- А знаете, этот..кхм…прибор может навести нас на след Темного Лорда.
- Кого? – удивился Малдер.
- Темного Лорда, - рассеянно добавил Снейп, увлеченно пробовавший различные комбинации клавиш. – Помните нашу первую встречу? Вы тогда сказали, что в лес на поиски Дамблдора вас направил ваш информатор.
- Помню, - сказал Малдер.
- Так вот, есть у меня подозрение, что вашим информатором был как раз сам Темный Лорд. Ну, знаете ли, человек, пользующийся паранормальной энергией в злодейских целях.
- Мой информатор? – вскричал пораженный Малдер. – Мой информатор? Курильщик?
- Да-да, ваш информатор. На эту мысль меня навело описание, данное вами: красные глаза, и так далее…
- Вот черт! – сказал Малдер.
- И он , по-моему, направил вас в тот лес, где мы встретились, единственно затем, чтобы вашими руками устранить единственного существующего конкурента.
Мы с Тонкс молчали. Ну и методы у этого Темного Лорда.
- И что теперь? – поинтересовался Малдер.
- Как что? Мы отправляемся на поиски Темного Лорда, разве не ясно? Мне удалось перенастроить ваш прибор так, чтобы он реагировал только на самые мощные выплески паранормальной энергии, и я практически уверен, что это приведет нас прямиком к Темному Лорду.
- Я с вами, - сказал вдруг Малдер, - не могу же я просто отдать вам этот прибор. К тому же, когда все будет кончено, я смогу написать доклад об этом…Может, тогда на «Секретные материалы» будут выделять больше средств, и дополнительного сотрудника нам выделят, - размечтался он.
- Не советую вам писать какие-либо доклады, - вмешалась Тонкс, - все равно вам никто не поверит.
- Не поверит? Но я же видел пришельцев…там, в лесу…
- Это были не пришельцы, - сказал я, вспомнив о Крэббе и Гойле, которые довольно своеобразным способом хотели доказать Малдеру , что они не «паранормально активные», а просто «активные», - а…просто представители конкурирующей школы народной медицины.
- Вот черт, - выругался Малдер, - моя напарница тоже ни в какую не хочет верить в пришельцев.