Глава 17–Ай да Гермиона! – воскликнул Рон, когда они покинули Больничное Крыло. – Она обо всем догадалась! Держу пари, что, если бы не она, мы бы так и не продвинулись…
–Да уж, – согласился Гарри. – И я думаю, что Гермиона выяснила это вместе с моей мамой, ведь нападение было двойным, и мама как будто ожидала нападения. Должно быть, Гермиона рассказала ей, что я опять тогда слышал голос.
–Я думаю, так и есть… – кивнул Рон. – Я только вот чего не понял: причем здесь трубы? Зачем Гермиона приписала внизу "трубы"?
–Я думаю, Василиск так передвигается, – сказал Гарри. – Если бы огромная, склизкая змея ползала бы по замку, она вряд ли оказалась бы незамеченной…
–Это верно, – фыркнул Рон. – Только вот очевидцы уже не смогли бы поведать об увиденном… Ты же читал: "моментально убивает взглядом любого, кто посмотрит ему в глаза"… Но… – Рон нахмурился, – никто же вроде не умер, все только оцепенели… Автор малость сгустил краски?
–Не может быть, – замотал головой Гарри. – Если написано, что убивает, значит так и есть!
–Ты что теперь, как Гермиона, будешь всегда доверять книгам? – насторожился Рон.
–Нет, конечно, – ответил Гарри. – Просто если подумать, то Василиску прямо в глаза никто и не смотрел… Колин увидел его через фотоаппарат - представь себе, он, наверное, его сфотографировать хотел - Джастин через Почти Безголового Ника, а Гермиона… увидела Василиска в зеркале!
–Это ты здорово придумал, дружище, – одобрил Рон. – Но я вот думаю, как миссис Норрис увидела змею? Сперла фотоаппарат у Криви?
–Нет, что ты, – сострил в ответ Гарри, – она наводила на себя кошачий марафет и смотрелась в зеркальце…
–Ну а на самом деле как? – нетерпеливо спросил Рон.
–Я думаю, она увидела его отражение в воде, – медленно ответил Гарри. – Помнишь, в тот вечер на полу была разлита вода? Я еще тогда чуть не грохнулся…
–И ты все это помнишь? – удивился Рон.
–Еще бы, – сказал Гарри. – Я ведь тогда мог шею сломать!
–Круто…
–Что круто? – не понял Гарри.
–Если ты посмотришь на Василиска, то ты не умрешь, а окаменеешь, ведь ты в очках…
Гарри рассмеялся, а про себя подумал, что при встрече с Королем Змей все равно зажмурится… Мало ли что?
--------------------------------------
Ребята так и не пошли в туалет Миртл. Во-первых, отпущенное время почти прошло, а во-вторых, за время посещения Больничного Крыла они узнали столько, что больше, казалось, загадок и не было… Кроме того, вопреки желанию Гарри, они не пошли сразу рассказывать все учителям. Рон заявил, что после такой эмоциональной встряски ему необходимо подкрепиться. Так что очная ставка, если, конечно, это можно было так назвать, намечалось только на "после ужина"…
Собираясь в учительскую, чтобы все выложить, Гарри прихватил с собою вырванную из книги страницу (чтобы было вещественное доказательство…). В учительской было шумно и как-то тревожно… Дверь была приоткрыта, и Гарри с Роном осторожно заглянули туда, чтобы все видеть и слышать. Кого только там не было! Все учителя, Джеймс, Сириус и даже откуда-то взявшийся Люпин. Все были крайне встревожены…
–С прискорбием сообщаю вам, господа, – нервно говорила профессор МакГонагалл, – что совершено еще одно нападение… На сей раз, чудовище утащило ученицу прямо в Тайную Комнату, во всяком случае, так сказано в послании Наследника, написанном на стене…
Синхронно раздались горестные ахи и охи.
–И кто жертва на этот раз? – спросил Люпин.
–Джинни Уизли, – ответила МакГонагалл.
Все взволнованные вздохи перекрыл отчаянный возглас Рона. Все сразу обернулись к ним. Очевидно, сейчас никто выгонять их не собирался…
–Вы здесь, мистер Уизли? – удивленно воскликнула МакГонагалл. – Пожалуйста, не отчаивайтесь… Мы обязательно что-нибудь придумаем… – неуверенно добавила она.
–Да уж, мы придумаем! – воскликнул Сириус, вскакивая со стула и тыча пальцем в Локонса, единственного не слушающего человека во всей учительской. Локонс что-то мурлыкал себе под нос и смотрелся в крохотное зеркальце. – Пусть этот спустится в Тайную Комнату! Он говорил, что знает, где вход в комнату!
Наконец, до Локонса дошло, что обсуждается что-то серьезное и он подал голос.
–Простите? Я что-то пропустил? Ничего сегодня не соображаю, как говорится, сплю на ходу!..
–Монстр похитил ученицу и утащил в Тайную Комнату, Златопуст, – с раздражением пояснила профессор Стебль. – И Сириус предлагает нам послать вас на благое дело, чтобы вы спасли девочку. Мы наслышаны о ваших подвигах…
–Я? Собственно, не надо преувеличивать, я всего лишь… Я не вполне уверен, что я говорил нечто подобное… – пролепетал Локонс.
–А я вот, напротив, достоверно помню, как вы сетовали, что вам не предоставляется возможность сразиться с чудовищем, – ледяным тоном протянул Снейп, – в этом Блэк прав.
–Готов поспорить даже на бутылку первоклассного Ирландского Огненного Виски, но в этот раз мне придется согласиться, – сказал Сириус. – Оказывается, ты, Нюниус, иногда можешь говорить что-нибудь дельное…
–Решено, – сказала МакГонагалл, не дав Снейпу ответить колкостью на колкость. – Мы поручаем вам сразиться с монстром, Златопуст.
–Э-э, – отлично, – неуверенно согласился Локонс. – Я отлучусь к себе в кабинет, чтобы морально подготовиться…
Локонс вышел, а МакГонагалл обратилась к Рону:
–Мистер Уизли, я хотела все рассказать вашим братьям сама, но раз уж вы знаете… Я думаю, будет лучше, если вы им все откроете… Вы ведь все-таки одна семья.
Рон сдавленно кивнул.
Ребята уже выходили из учительской, когда их окликнул Джеймс:
–Никуда не выходите из факультетской гостиной. Будьте на виду…
---------------------------------------------
Гарри и Рон вернулись в гостиную. За весь путь из учительской Рон не проронил ни слова. Воспользовавшись тем, что все члены семьи Уизли собрались в факультетской гостиной, Рон погребальным тоном сообщил всем, что случилось с Джинни. Фред и Джордж побелели как мел и даже перестали взрывать хлопушки доктора Фойерверкуса, а Перси помчался отправить письмо родителям…
Гарри чувствовал себя очень неудобно и не знал, чем ободрить Рона. Тот уселся в кресло напротив камина и уставился на огонь. Только Гарри задумался над словами утешения, как Рон произнес:
–В нашей семье только чистокровные маги, что бы там не говорили типы вроде Малфоя. Джинни просто не могла подвергнуться нападению из-за происхождения… Здесь должна быть другая причина…
–Да, – согласился Гарри, – наверное…
Если подумать, Рон был чертовски прав. В нападении на Джинни было что-то загадочное и нелепое… К тому же, зачем ее утащили аж в Тайную Комнату? Ответ пришел сам собой: Джинни что-то знала. Это Гарри и сказал Рону:
–Она что-то знала и даже хотела сообщить нам, помнишь? Ее всю трясло и колотило, а когда подошла МакГонагалл, ее словно ветром сдуло!
–Верно, – сказал Рон. – Мало ли, она могла что-то услышать или увидеть, или заметить, что кто-то странно себя ведет… За это на нее и напали.
–И что же мы будем делать? – спросил Гарри, смутно зная ответ.
Рон умоляюще на него посмотрел.
–Ладно, – сказал Гарри. – Мы пойдем к Локонсу и все ему расскажем. Ему должно помочь то, что мы знаем…
–Точно, – согласился Рон. Его глаза загорелись, к нему вернулась надежда. – Заодно и проверим, чего стоят все эти хваленые подвиги этого писаки!