Глава 17- Эй, паренек, вставай. Чего спишь? Утро уже.
Гарри так и вскочил на кровати. Старик, наклонившийся над ним, еле успел увернуться.
«Так. Кто я? Гарри Поттер. Где? Видимо, у Дурслей. А это кто?»
Гарри быстро и нервно надел очки и посмотрел на старика. Невероятно знакомые черты лица. Крючковатый нос, длинная белая борода, светлые глаза…
- А, кто вы такой?
Старик хмыкнул.
- Дамблдор.
- КТО?!- неужели он и вправду все забыл? Нет, тогда бы он и не помнил, что он забыл, то есть…Гарри мысленно отмахнулся, ожидая ответа старика, медленно осматривающего парнишку.
- Аберфорт Дамблдор.
- Аберфорт… - Гарри улыбнулся. Потом подскочил к часам. Тринадцатое августа. Он только вчера вернулся и, значит, это все: и Лорд, и шизофрения - сон!
Он неуверенно хихикнул, потом ему пришлось сесть на стул, чтобы не упасть от дикого и непрекращающегося смеха. Нет, теперь он точно псих!
Кто-то вошел в комнату и спросил:
- Что с ним?
- Истерика, - спокойно ответил Аберфорт и подошел к Гарри, присев на корточки. Он поднял его лицо и посмотрел в глаза. Гарри смолк. Смолк, зачарованный глазами. Светлые глаза неопределенного цвета, постоянно перетекавшим из одного в другой. Внезапно Аберфорт улыбнулся сквозь бороду. И Гарри вспомнил еще кое-что. Он уже видел Аберфорта.
- «Кабанья голова»? – тихо спросил он.
- Точно, мальчик, - кивнул Аберфорт.
Гарри посмотрел на вошедшего. Альбус Дамблдор.
- Здравствуйте, профессор.
- Здравствуй, Гарри. Скажи, что случилось такого, что нервы твои не выдержали?
Гарри перевел взгляд в пол. Говорить не хотелось.
- Это всего лишь сон, профессор.
- А все же?
- Альбус, позволь,- попросил Аберфорт. Тот кивнул, и старик посмотрел Гарри в глаза. Как тогда Шпренгер. Гарри смотрел в переливающиеся цвета и словно видел за ними Шпренгера, в пещере. Отведя глаза от мальчика, Аберфорт пристально посмотрел на брата.
- Гарри, я пойду, переговорю с Дурслями, - слегка улыбнулся Дамблдор,- мы, скорее всего, заберем тебя. Палочку изготовим новую – Фоукс с удовольствием пожертвует перо.
- А где я буду жить? У Сириуса?
- Можешь и там,- Дамблдор кинул на него слегка взволнованный взгляд поверх очков.
- Хочешь, поживи у меня, - вдруг предложил Аберфорт, внимательно смотря за Гарри, все еще сидя на полусогнутых ногах.
- Аберфорт! – изумленно выдохнул директор.
- Альбус, Том не найдет его у меня. Да и не подумает об этом. Репутация у меня, - он усмехнулся,- сам знаешь какая.
«А мой брат? Аберфорта обвинили в том, что он испытывал недозволенные заклинания на козе. Во всех газетах про это писали. И что ты думаешь, Аберфорт ото всех спрятался? Ничего подобного! Как ни в чем ни бывало продолжал работать. Правда, не знаю, умеет ли он читать, может, это вовсе и не мужество…» - всплыл у Гарри в памяти обрывок давнишнего разговора. Да уж, репутация…склочного чудака. Если уж и Грюм говорил, что он странный (а Грюм-то сам не шибко нормален), то уж Лорд точно не подумает, что Гарри спрячут у этого …волшебника. Ему, по большей части от того, что Аберфорт напоминал Шпренгера, вдруг захотелось поговорить с ним, Гарри был уверен, что Дамблдор (старший? Младший?) поймет его так, как понял бы Шпренгер. К Альбусу Дамблдору парень больше ни злости, ни ненависти не испытывал, но и рассказывать об ужасах Средневековья не спешил. Он скажет, все, что тот попросит, но… но рассказ от души хотелось бы поведать именно Аберфорту. Может опять-таки из-за его «похожести», а может и потому, что самому Шпренгеру он был ближе.
- А, - протянул Гарри, и взгляды братьев обратились к нему, - можно мне к вам? – «как сказать-то? – вдруг подумал Гарри,- по фамилии? Так она одна на них обоих». Поэтому он просто вопрошающе и просительно глянул на Аберфорта. Затем в ожидании одобрения на директора. Тот подумал немного, потом кивнул. Гарри расплылся в улыбке.
- Мистер Дамблдор, - спросил Гарри, напившись чаю, - а может быть, чтоб я забыл о волшебном мире? Или чтоб волшебный мир забыл бы обо мне?
Аберфорт хмыкнул.
- Боишься?
Гарри кивнул.
- Ничего. Быть забытым каждому смертному страшно, - у Аберфорта оказалась даже трубка, как у Великого инквизитора; ее он сейчас и набивал табаком, навевая этими нехитрыми действиями спокойствие и уверенность в том, что здесь, в этом небольшом домишке совершенно неизвестно где, ничего страшного и опасного быть не может, - но ты столь заметная фигура, Гарри, что полностью искоренить память о тебе невозможно. Факты можно стереть, хотя есть ли на то силы у этого Лорда? А чувства, отношение к тебе.… Нет, паренек, тут будь спокоен, - он закурил: в темноту, слегка окрашенную алыми отсветами камина, вырвались седые драконы,- да и в тебе магическое живет глубоко. Уж если эти Дурсли ничего не смогли выбить, - он лукаво улыбнулся глазами, - то куда тут Лорду!
Гарри улыбнулся в ответ.
- Но ты ведь не за тем решил погостить у меня, чтоб о Лорде послушать. Ты это мог бы и от брата моего узнать.
- А он вам… - Гарри спохватился: вопрос мог быть неуместен. Он смущенно смолк, разглядывая ковер.
- А он мне что? – усмехнулся старик.
- Ничего, извините…
- Как хочешь, - Аберфорт внимательно следил за парнем, бултыхавшем в пустой чашке ложкой, - чаю?
- Нет-нет,- Гарри положил ложку на скатерть.
Говорить о Шпренгере было неловко, да и больно. Спрашивать же, кто из братьев старше, а кто младше – неудобно. И чего он напросился? У Сириуса (боль от потери почти исчезла) он хоть был бы в курсе дел Ордена. Хотя, спору нет, здесь спокойно.…Как в той пещере.
Аберфорт пускал колечки. Гарри взглянул на него. Ведет он себя нормально. Почему все считают его чудаком? Ведь даже лимонных долек не предлагает, как другой Дамблдор.
- Брат старше, - вдруг сказал Аберфорт, смотря на танец дымных колец,- не намного. Но по молодости любил напоминать. Так с чего ты решил ко мне приехать?
- А… - Гарри вдруг стало неудобно говорить об этом,- просто так.
- Парень, ничего просто так не бывает.
«Ничто не случайно» - подтвердил Шпренгер.
Гарри взглянул в глаза Аберфорта. Все же он побаивался, что его сочтут сумасшедшим, как в том сне. Дамблдор – младший сморгнул, и Гарри освободился от невидимых цепей, незаметно приковавших его внимание к магу. Внезапно он понял, что камин не горит, и единственный свет в комнате - трубка Аберфорта.
- В темноте легче открыть сердце, правда? - прозвучал голос Дамблдора.
Гарри кивнул.
- Вы ведь знаете…знали Якова Шпренгера? - тихо спросил он.
- Знал. И знаю.
С сердца свалился камень.
- Но… как же – знаете…он умер, - в горле встал ком.
- Знаю. Но что он там тебе говорил о жизни?
- Жизнь Есть, - ответил Гарри бесцветно.
- И насчет крестного ты ему поверил?
- Да.
- Почему же не веришь, что это касается и его?
- Но он же Великий! Он же мог остаться в живых и навестить меня!
Молчание. Только серые змеи лениво ползли по воздуху, распространяя приятный запах вишневого табака.
- А откуда ты знаешь, что он не остался?
- То есть? Ну, он бы наверняка пришел бы…
- С чего ты так уверен? А вдруг двери комнаты, куда он ушел, закрыты с другой стороны?
- Но он же смог бы их открыть!
- Да? Это другие Миры, Гарри, и другие законы. Когда ты наберешься достаточно сил, знаний, а главное – веры, ты поможешь ему. Найдешь дверь и повернешь ключ. Если он тебе до тех пор останется дорог.
- Конечно, останется! – пылко ответил Гарри, - а не могу я найти дверь сейчас?
- Можешь, если постараешься, но открыть – вряд ли. Веры у тебя мало. Ты сомневаешься в том, что сможешь, а равно и в том, что это реально - увидеть и говорить с официально умершим. Ты можешь испугаться, подумаешь и поверишь, что сумасшедший – как и тогда во сне.
- А я мог бы быть им? Знаете, я подумал вчера, тоже во сне, что это может быть и неправдой. Ведь я изменил ход истории: мистер Шпренгер, - Гарри сглотнул, - умер, а, следовательно, не мог познакомиться с вашим отцом и вами, да и со мной тоже. И я не мог попасть в Средневековье с ним.
- Ты умный парнишка, Гарри, но дело в том, что ты забываешь о Времени. Ведь герр Шпренгер умер ПОСЛЕ того, как познакомился с тобой, а, значит, и с нами, и с нашим отцом. Он не мог умереть раньше. И если ты вернешься в прошлое, - правда, я бы не советовал, да и сам не захочешь, после всего этого, - ты найдешь его там.
- А.…Но еще увижусь с ним?
- Зависит от тебя и от него. Если он захочет, то увидишь. И если он все еще будет нужен тебе. Но имей в виду, ты увидишь не его - человека. Он, - раздался сухой смешок, - официально умер. Ты увидишь его нетленный дух,- Гарри был готов поклясться, что Аберфорт улыбается.
- А он может… мне присниться?
- Может. Но зачем? Надо думать о живых и не завидовать мертвым.
Гарри это замечание немного покоробило. А он-то думал, что Аберфорт ценил и уважал Шпренгера. Может, даже любил.
- Любил, - ответил Аберфорт на его мысли,- и люблю. Я могу пойти, открыть эту дверь (которую я и не запирал) и поговорить с ним. Но я увижу его живого, в полной силе. Я не боюсь мертвых, потому что не боюсь смерти. Чего бояться, если ее нет? Все мы лишь переходим в иной Мир. Но ты пока еще не понял этого целиком, да и правильно, ты слишком юн. И ты твердо уверен в том, что герр Шпренгер умер. Для тебя он мертв, а какой резон думать о мертвецах, если живых и насущных проблем пруд пруди? А вот когда поймешь, что он жив и здоров где-нибудь в мире по ТУ сторону, то спокойненько с ним повидаешься. Я, может, даже составлю тебе компанию, если доживу, конечно.
- А чем заперта дверь?- тихо спросил Гарри, чувствуя некоторое облегчение и даже некие силы в себе самом.
- Страхом. Страхом смерти, боли и иллюзии: ты боишься, что откроешь дверь – а там никого.
- А где она?
Смех.
- Так тебе все и расскажи! Сам найдешь. Или она тебя. В общем, встретитесь. Я знаю.
- Вы видите будущее?
- Да. Я сдал все экзамены на инквизитора, как и брат. А они, мальчик мой, умеют это делать.
- Значит, мистер…герр Шпренгер знал обо всем, что случится? - Гарри показалось на секунду, что Шпренгер специально ждал, пока его помучат, да и…
- Гарри, - прошептал Аберфорт укоризненно, - и ты можешь утверждать, что тепло относишься к герру Шпренгеру? Думаешь, он мог бы тебя подставить?
- Нет,- Гарри был рад, что темно: весь горел от стыда и смущения за эту мысль.
- Дело в том, что будущее не изменишь.
- Разве не изменить? Я как-то раз изменил его…
- Гарри, - Аберфорт рассмеялся от души, огонек трубки так и заплясал, - а откуда ты знал, что ты меняешь будущее? Может, оно этого и ждало, ждало твоего поступка и возвращения в прошлое? Будущее, - он посерьезнел,- оно не меняется. Если оно меняется, значит оно до «Будущего» с большой буквы не доросло. Оно пока лишь Вероятностное будущее. И мало кто действительно хочет знать грядущее. Уж слишком тяжело – знаешь, а изменить не в силах. Ясно?
- Ясно.
- Чай?
- Нет, спасибо.
- Тогда, Гарри, доброго сна. Поздно уже.
Гарри послушно поблагодарил его, и поднялся наверх, в отведенную ему комнату.
«И все же хорошо, что я приехал к Аберфорту, - думал Гарри, по обыкновению глазея на лунные пятна на потолке, - с ним легче разговаривать. Да и на Шпренгера похож чем-то. Надо будет спросить, как они так глаза меняют, в смысле - их цвет. И не сказал бы, что директор старше. Они вообще как близнецы.
Герр Шпренгер, скоро я перестану бояться смерти. Сколько раз ее видел! Пора бы уж и перестать. И тогда я с вами обязательно встречусь! Только вы не уходите никуда и простите, что я вас запер…»
С этими мыслями Гарри и задремал, а там его подхватила дивная река сна, на берегах которой он увидел множество историй, одна лучше другой и где-нибудь да и мелькала черная сутана Великого Инквизитора. Он проснулся; на дворе было раннее утро, но внизу уже пыхтел чайник. Гарри быстро собрался к завтраку, отчетливо понимая, что вчерашний разговор в темноте завершил одну историю и начал другую, новую и захватывающую, но ее мы расскажем как-нибудь в другой раз.