Чужой муж, чужая жена автора carramba (бета: Dian an cas)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Нужно быть немного схожими, чтобы понимать друг друга, но нужно быть немного разными, чтобы друг друга любить" П.Жеральди. Если вас не пугает банальный пейринг - милости прошу. Предупреждение: недоказанное AU является каноном по умолчанию:) Постэпилог, POV главных героев.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Гарри Поттер, Джинни Уизли
Любовный роман, Юмор || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 29 || Прочитано: 476430 || Отзывов: 653 || Подписано: 879
Предупреждения: нет
Начало: 01.04.10 || Обновление: 18.03.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Чужой муж, чужая жена

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 17


- Твой вопрос, Гермиона, - напомнил Малфой, потому что первое его приглашение к взаимной откровенности я малодушно проигнорировала, начав убирать грязную посуду и делая вид, что меня это самое приглашение не касается совершенно.

- А может, не надо? – спросила я и удивилась тому, насколько жалобно прозвучал мой голос.

- Еще как надо, - ответил Драко и ехидно прищурился. – Ты только представь себе ситуацию: журналист, прощупывая подоплеку наших с тобой отношений, спрашивает обо мне, а ты в ответ лепечешь нечто маловразумительное... Начни с чего-нибудь нейтрального, если тебе трудно сразу переходить к личным вопросам.

Легко сказать! Не признаваться же, в самом деле, что больше всего меня интересует, каким образом слизеринский маглоненавистник превратился в нормального человека?..

- М-м-м, твой любимый цвет? – выпалила я первое, что пришло мне в голову.

- Брось, Гермиона, - Драко открыто рассмеялся, - об этом написано в справочнике “Кто есть кто”. Разве ты его не читала? С твоей-то тягой к новым знаниям?..

- Все эти справочники хороши только для мамаш, подбирающих женихов своим дочерям, - ответила я не слишком любезно. – Моей дочери всего лишь тринадцать, и в ближайшем будущем я не планирую выдавать ее замуж. К тому же, у меня так мало свободного времени, чтобы читать подобную ерунду, что я буду тебе признательна, если ты его сэкономишь и передашь содержание статьи на словах.

Драко притворно вздохнул.

- Дорогая, твои желания для меня – закон. Итак, мой любимый цвет – серый. Обожаю квиддич, болею за любительскую команду, которая называется “Суиндонские мантикоры”. Люблю камерную музыку и оперу, развожу скаковых лошадей, небезуспешно занимаюсь адвокатской практикой. Благодаря происхождению, - он лукаво улыбнулся, - могу, но не хочу заседать в магловской Палате Лордов... Я вижу, для тебя это новость? – переспросил Драко, верно истолковав мой удивленный возглас.

- Надо признать, на заседании Палаты Лордов ты смотрелся бы весьма органично, лорд Драко Люциус Малфой, - ответила я с иронией. – В напудренном парике, унылой черной мантии и с тем скучающе-презрительным выражением лица, которое присуще лишь истинному слизеринцу.

- Злопамятная гриффиндорка, - поддразнил он, усмехаясь краешком рта. – Я ведь бывший слизеринец, разве ты забыла? Столько лет прошло, а ты вспоминаешь мне времена, когда мы были неразумными детьми…

- Бывших слизеринцев не бывает, и роман твоей жены с Блейзом служит тому подтверждением, – возразила я, испытывая необъяснимое желание уколоть его побольнее.

Драко помрачнел. Не знаю почему, но он не стал мне напоминать, что мой дражайший супруг ведет себя далеко не по-гриффиндорски, тайком разъезжая по швейцарским курортам в обществе хорошеньких двадцатилетних блондинок... В общем, мне стало стыдно за мою ребяческую выходку, и я решила извиниться.

– Прости меня, Драко, с моей стороны это было непозволительной бестактностью, - пробормотала я, испытывая нешуточные угрызения совести.

В ответ он легонько кивнул, но та непринужденная атмосфера, которая возникла между нами во время совместного завтрака, бесследно исчезла. Чтобы скрыть смущение, я вернулась к посуде, а Малфой, продолжая сидеть за столом, наблюдал за мной, и от его внимательного взгляда у меня зачесалось между лопатками... Молчание стало гнетущим, и я не выдержала первой.

- Драко, есть еще что-то в ознакомительной статье, что заслуживало бы моего самого пристального внимания? – попыталась было пошутить я, поворачиваясь к нему. – Или ты все-таки посоветуешь мне какую-нибудь дополнительную литературу? Например, ваши семейные хроники?

Шутка явно не удалась, потому что Драко даже не улыбнулся.

- Нет, это все, - заключил он будничным тоном. – Можешь мне не поверить, но эти жалкие десять строчек в справочнике содержат в себе всю мою жизнь…

Мне показалось, или в голосе Драко Малфоя действительно прозвучала легкая грусть, разбавленная толикой сожаления?

- Там говорится о том, что ты подружился с Гарри Поттером и теперь раз в году вы празднуете день рождения профессора Снейпа, напиваясь до зеленых чертиков? – усмехнулась я, сгружая стопку тарелок в мойку.

- Нет, но там упоминается о том, что я… - он прикрыл глаза, обдумывая формулировку, - “незадолго до начала Второй Магической Войны, находясь под давлением обстоятельств, принял черную метку и стал Пожирателем Смерти. Реабилитирован…” - Драко издал легкий смешок. - Звучит так, как будто составители справочника сожалеют о том, что не могут добавить слово “посмертно”, ты не находишь?

Я отрицательно покачала головой, едва сдерживая улыбку, и спросила:

- Откуда такие мрачные мысли, Драко?

- Оттуда же, откуда у тебя появилось рвение заниматься грязной посудой, в то время, как я изливаю тебе свою грешную душу… Неужели я настолько плох как собеседник?!

Внезапно Драко поднялся со стула - так резко, что я даже вздрогнула.

- Мерлина ради, Гермиона, оставь ты эти дурацкие тарелки в покое, я сам их вымою потом, если захочешь. Пойдем в гостиную, - произнес он тоном, не терпящим возражений. – Я не могу разговаривать с тобой, когда ты все время поворачиваешься ко мне спиной. К твоему сведению, это ужасно невежливо с твоей стороны!

Мгновение спустя Драко, схватив меня за руку, потащил в гостиную и силой усадил на диван.

- Эй, что ты себе позволяешь?! – задохнулась я, вскакивая с дивана; сердце колотилось так сильно, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.

- Иди ко мне, - произнес Драко, делая вид, что ничего особенного не происходит.

Фраза могла бы прозвучать вполне невинно, если бы… если бы это был не Малфой. Я покачала головой, отходя от него на безопасное расстояние. Просто на всякий случай.

- Мне и тут хорошо.

Драко ухмыльнулся:

- Гермиона, ты ведешь себя как маленькая невинная Красная Шапочка, за которой охотится злой и страшный Серый Волк. Ты краснеешь каждый раз, когда я приближаюсь к тебе на расстояние вытянутой руки…

- Ничего подобного, - буркнула я, тут же краснея. Память услужливо подбросила воспоминания о вчерашнем вечере, когда Драко поцеловал меня на виду у своей жены. Чертов слизеринец только то и делает, что постоянно вгоняет меня в краску!

- Вот видишь… - протянул Драко, многозначительно улыбаясь. Его улыбка стала последней каплей.

- Малфой, чего ты добиваешься?! – воскликнула я. Будто удивляясь моей бестолковости, он ответил:

- Пытаюсь с тобой подружиться, неужели непонятно? Или ты против? – поинтересовался он. Его безупречная вежливость граничила с издевкой.

- Нет, я не против с тобой подружиться! – рявкнула я, теряя терпение. – Только предупреждать надо, что ты пытаешься всего лишь подружиться, а не… - я передернула плечами.

- А не заигрываю с тобой, это ты хотела сказать? – Драко насмешливо приподнял бровь. – Гермиона, я ничего не могу с собой поделать. Ты так мило реагируешь на мои ухаживания… Ну, не дуйся, тебе это не идет. Прости меня.

У него на лице отразилось такое неподдельное раскаяние, что я ему почти поверила.

- Твои извинения приняты, - ответила я чопорно, снова усаживаясь на диван.

Конечно же, Драко не смог удержаться от комментария. Надо сказать, я бы сильно удивилась, если бы это все-таки произошло.

- Храбрая маленькая гриффиндорка, - шепнул он едва ли не с нежностью и пододвинулся ко мне чуть ближе, чем мне бы того хотелось.

В свою очередь я сделала вид, что все в порядке, потому что Драко прав: я взрослая ведьма, а веду себя совершенно по-детски. Я должна привыкнуть к его присутствию, его нечаянным прикосновениям и не краснеть всякий раз, когда он смотрит на меня так, словно… Словно ему известен какой-то особенный секрет, которого не знаю я.

Чтобы сгладить неловкость, я спросила:

- Как вы помирились с Гарри? Это кажется просто невероятным, ведь вы так ненавидели друг друга в школе, и вообще...

В ответ Драко снисходительно улыбнулся.

- Трудно ненавидеть человека, который спас тебе жизнь, - произнес он, немного помолчав. – После войны я многое переосмыслил, в том числе и свое отношение к некоторым людям. Нет, я не стал белым и пушистым в одночасье. Мне понадобилось два года, чтобы понять, какой мразью я был в школе… и еще столько же, чтобы простить себя за это… Я работал как последний домовой эльф, пытаясь вернуть то, что у нас забрала война. Не богатство, как ты могла подумать, - Драко наградил меня пристальным взглядом, - а возможность находиться в обществе с высоко поднятой головой. Чтобы моего маленького сына не рассматривали с брезгливой жалостью и не шептались у него за спиной: “Это его отец тот самый?..”

Меня поразила прозвучавшая в его голосе грусть. Я молчала, не зная, что сказать, но Драко, похоже, в моем сочувствии не нуждался. Он продолжил:

- Я встретил Гарри Поттера в “Дырявом Котле” двенадцать лет назад. Мы оба были изрядно навеселе. Слово за слово… В общем, в тот раз наш “разговор” закончился моим расквашенным носом и его подбитым глазом.

Что же, этого следовало ожидать. В прошлом эти двое не могли и пяти минут находиться в одном помещении без того, чтобы не поцапаться.

- Разве могло быть иначе? – фыркнула я, но Драко мою реплику пропустил мимо ушей.

- Два дня спустя мы столкнулись на выходе из Министерства Магии. Чувствуя свою вину за произошедшее, я решил извиниться… Поттер, бедняга, был настолько вне себя от удивления, что утащил меня в какой-то магловский бар, где мы благополучно напились и поклялись больше не вспоминать друг другу старых обид. С тех пор мы с Поттером, - Драко хмыкнул, - скажем так, общаемся… Ну а теперь моя очередь задавать тебе вопрос, Гермиона.

Я кивнула, все еще находясь под впечатлением от рассказа. Чувствовалось, что Малфой говорил со мной очень искренне, и я не могла этого не оценить. В какой-то момент наша беседа показалась мне довольно приятной... До тех пор, пока он не поинтересовался:

- Как получилось, что ты вышла замуж за Уизли?

“Бывший слизеринец”, как же! Запудрил мне мозги своей дружбой с Гарри и раскаянием, я растаяла, а он…

- Почему тебя это удивляет, Драко? – спросила я, стараясь изо всех сил, чтобы мой голос звучал спокойно. – Ты считаешь, что я не способна внушить мужчине большое и светлое чувство? Я должна была остаться старой девой?

Драко поморщился.

- Я не это имел в виду, Гермиона. Ты умна, амбициозна, наконец, ты весьма привлекательна. Наверняка поклонники укладывались к твоим ногам штабелями… Почему же ты предпочла именно Уизли? Только не говори мне, что у тебя не было выбора, потому что я тебе не поверю.

Да как он смеет?!

- Мы любили друг друга, - прошипела я. – Полагаю, тебе известно, что такое любовь, Малфой?!

Драко пожал плечами.

- “Нет повести печальнее на свете…”* Да, что-то в этом роде припоминаю. Почему не Поттер? – спросил он вдруг.

- Что?.. – растерялась я.

Драко повторил:

- Почему не Гарри Поттер, Гермиона? Слизеринцы держали пари, за кого из них двоих ты выйдешь замуж после окончания школы. Я ставил на Поттера, а ты осчастливила Уизли... В итоге я проиграл Блейзу два галлеона.

Я не знала, смеяться мне или сердиться.

- Драко, ты невыносим, - ответила я со вздохом. – Между мной и Гарри никогда не было ничего, кроме дружбы, и люблю я его, как лучшего друга. А с Роном… - я запнулась.

- Можешь дальше не продолжать, - Драко как-то странно на меня посмотрел и криво улыбнулся, - с Уизли у тебя была настоящая любовь-морковь. Вы жили как в сказке, долго и счастливо, вот только финал у этой истории далек от сказочного: двое детей и разбитое сердце… Ты достойна лучшего, Гермиона.

А Драко безжалостен… Я крепко зажмурилась, пытаясь не расплакаться, и сдавленно прошептала:

- Мало тебе адвокатской практики, так ты еще решил заделаться целителем душ?..

Вместо ответа Малфой вдруг прижал меня к себе; в следующее мгновение я почувствовала, как он губами касается моих волос, а теплые руки ласково обнимают меня за плечи...

- Драко… - на глаза все же навернулись непрошеные слезы, – пожалуйста, не надо…

Драко тут же меня отпустил. Его лицо стало непроницаемым, а тонкие губы сжались в узенькую полосочку. Отвернувшись, он глухо пробормотал:

- Прости, я… забылся. Больше этого не повторится. Думаю, мне лучше уйти.

- Не уходи.

Во имя Мерлина, неужели я это сказала?! Драко удивленно вскинул бровь, а я, розовея от смущения, торопливо добавила:

- Давай просто сделаем вид, что ничего не случилось. Со мной все в порядке. Сейчас я поднимусь к себе и переоденусь, а потом мы сможем продолжить наш разговор. Идет?

Драко как-то безразлично кивнул и обронил:

- Тебе виднее.

Я поднялась к себе в комнату и, кое-как заперев дверь, без сил рухнула на кровать. От пережитых эмоций меня буквально трясло, подкашивались ноги, в голове была каша из мыслей. Запоздалая реакция на шок? Не знаю…

Переодевалась я умышленно долго, чтобы набраться храбрости и вести себя, как ни в чем не бывало, но не была уверена в том, что у меня получится... Поступок Драко не поддавался никакому логическому объяснению. Кто-то из нас двоих явно сошел с ума, и мне бы не хотелось, чтобы этим “кем-то” оказалась я…

Когда я спустилась вниз, Малфой стоял возле шкафчика с квиддичными трофеями Рона, рассматривая их с неподдельным интересом. Я подошла к нему, остановилась рядом и скрестила руки на груди, пытаясь унять охватившую меня дрожь. Да что это со мной?!

- Не знал, что у твоего мужа столько наград, - произнес он нейтральным тоном, искоса посмотрев в мою сторону. – Впрочем, главный его трофей в этот шкафчик все же не поместится.

- На что ты намекаешь? – обиделась я.

- Не на что, а на кого, - усмехнулся Драко. Похоже, к нему, в отличие от меня, вернулось его самообладание, равно как и хорошее настроение. – Ты его главный приз, Гермиона, и, будь я на месте твоего мужа...

- Ты не на его месте, хвала Мерлину, - отрезала я. – И, раз уж ты об этом заговорил, Драко, имей в виду: если ты хочешь сохранить между нами некое подобие перемирия, я прошу тебя больше не упоминать при мне о моем муже.

- Тогда я попрошу тебя не упоминать при мне о моей жене, и мы квиты.

- В таком случае, о чем же мы будем разговаривать? – съязвила я.

- Обо всем, кроме этого, - ответил Драко преувеличено-серьезно, делая маленький шажок в мою сторону. Я насторожилась.

- Ты мне доверяешь? – задал он странный вопрос. Мое категоричное “нет” заглушил хлопок совместной аппарации...

- Ты с ума сошел, Драко?! – закричала я с возмущением, едва успев отдышаться. Аппарировать без подготовки – все равно, что нырять в ледяную прорубь. Ощущения не из приятных.

- Ничуть, - ответствовал Малфой, невозмутимо отряхиваясь.

Мы стояли прямо посреди огромного зеленого газона, и я не имела ни малейшего понятия, зачем мы здесь. У меня вдруг возникло нехорошее предчувствие.

- Малфой... – начала было я, но Драко лишь отмахнулся.

- Потом, Гермиона. Кажется, я промахнулся на сотню ярдов, - пробормотал он, озираясь по сторонам, - а игра вот-вот начнется...

- Какая игра? Мерлина ради, Драко, объясни мне, наконец, что происходит!

Малфой - в который раз за это утро - схватил меня за руку и крикнул:

- Приготовься!

Мы снова аппарировали. Секунду спустя мы очутились на жесткой деревянной скамейке, а перед нами, как на ладони, расстилалось футбольное поле. Я едва успела рассмотреть, что это именно футбольное поле, как из подтрибунных помещений стали появляться игроки в бело-красной и желто-зеленой форме.

- Мы будем смотреть футбол? – уточнила я, не доверяя собственному зрению.

Драко кивнул.

- Сегодня воскресенье. Я бы хотел пойти с тобой на квиддич, но подумал: раз квиддич ты не любишь, то мы могли бы сходить на футбол. Тебе понравится, вот увидишь.

- Откуда ты...

- Откуда я знаю? – переспросил он. – Пыль.

- Что?

Драко пояснил:

- Пыль в шкафчике с трофеями. В доме везде идеальная чистота, а кубки и награды твоего мужа выглядят так, как будто к ним не прикасались несколько недель. Вывод напрашивается сам собой.

Тоже мне, мистер Шерлок Холмс! Я подавила нарастающее раздражение и пробормотала:

- Вечно ты меня ставишь в дурацкое положение... Скажи хоть, как команды называются.

- Играет “Суиндон”* против “Норвича”**, - шепнул мне Драко в ответ. – Устраивайся поудобнее, потому что это надолго.

- Почему? – спросила я, тоже переходя на шепот.

- Потому что это товарищеская встреча, и они будут играть до тех пор, пока не попадают от усталости***... Тебе не холодно?

Я отрицательно покачала головой и последовала совету, устраиваясь настолько удобно, насколько это вообще было возможно.

Словно наяву, я услышала голос своего бывшего декана Минервы МакГонагалл: “Если не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение...” Мудрое наставление, которому я собиралась последовать и получить удовольствие, наблюдая за игрой двух совершенно неизвестных мне футбольных команд...

А с Драко Малфоем я разберусь немного позже.


* - “Нет повести печальнее на свете...” – финальные строчки из “Ромео и Джульетты” У.Шекспира.

** - “Суиндон” и “Норвич” – футбольные команды, которые играют в низших дивизионах английской футбольной лиги.

*** - Драко, видимо, не слишком знаком с футбольными правилами. Товарищеские футбольные встречи длятся ровно столько же, сколько и обычные, т.е. два тайма по 45 минут, с перерывом в 15 минут.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru