Глава семнадцатая, в которой Агата и Семен предстают в необычных образахАгата летела над самыми верхушками высоких сосен, внимательно глядя вниз. Семен не отставал от нее, хотя и каркал недовольно время от времени. Его совсем не привлекали поиски сбежавшего племянника начальницы, а именно поисками они с Агатой сейчас и занимались. Хитрый ребенок сумел улизнуть, стоило им отвлечься всего на пару минут! Семен, конечно, оценил ловкость Ивана, но непослушание мальчика вызвало у него раздражение. Буквально. Раздражение на коже. Лицо Семена начинало покрываться красной сыпью, когда он злился...
Найти Ваню не получилось ни одним, из известных Агате и Семену, способом. Это настораживало (а Агату попросту пугало) и наводило на интересные мысли... Чтобы найти мальчика теперь оставался лишь один путь – прочесать окрестности. Поэтому, спешно превратившись в пернатых, волшебники, раскинув крылья, вот уже полчаса кружились над лесом.
Агата (в данный момент – сова) тяжело опустилась на толстую ветку, недовольно ухнув в сторону, опустившегося рядом, Семена (в данный момент – вороны). Агата была озадачена, расстроена и взволнованна из-за поступка Вани. Какой, оказывается, шустрый у нее племянник! Агата с Семеном всего на несколько минут зашли в дом, чтобы переговорить с Всеволодом с помощью зеркала, оставив мальчика во дворе одного, а, когда вернулись – Ивана и след простыл!
Разумеется, первым делом, волшебница с помощником обыскали обширную территорию вокруг дома и быстро обнаружили исчезновение из старого сарая метлы и большой деревянной бочки. Было несложно догадаться, что Ваня, воспользовался этими предметами, дабы по воздуху отправиться на поиски отца. Где и когда мальчик научился летать таким способом, Агата не представляла, но в том, что нужно немедленно отправляться следом за ним, колдунья была твердо уверена.
Нельзя было позволить Ване добраться до Всеволода. Сообщить чародею о планах мальчика Агата просто не могла – даже если очень хотела – так что единственное, о чем ей ничто не помешало рассказать Болотному, так это о том, что племянник неожиданно к ней наведался. Зная и по заслугам ценя ум Всеволода, Агата очень надеялась, что тот, сложив два и два, догадается, какие мысли бродят в голове у Вани и постарается не допустить его к себе...
Агата моргнула своими красивыми круглыми желтыми глазами и повернулась к Семену, чистившему перья. У того в голове прозвучал голос начальницы: «Так мы его не найдем. Лети в сторону шоссе, а я полечу к Всеволоду. Найдешь Ваню – сразу же сообщи мне! Не превращайся при нем, а просто лети следом». Семен вопросительно (насколько это позволял облик вороны) посмотрел на Агату и мысленно задал вопрос, тут же прозвучавший у нее в голове: «Почему?». Агата проклинала родственные узы! Мало того, что она из-за них не могла попросить Семена просто задержать Ваню и вернуть домой, так еще и объяснить помощнику – почему. Разозлившись из-за этого, колдунья лишь сердито ухнула, а Семен услышал в своих мыслях ее раздраженный голос: «Просто выполняй! А я буду поджидать Ивана перед домом Всеволода, и перехвачу его, если он там появится. Если тебе все понятно, то лети!».
Семен расправил крылья и, каркнув на прощанье, оттолкнулся от ветки и улетел. Агата тоже взмыла над лесом, направляясь в сторону жилища Болотного, на лету выискивая глазами фигуру мальчика между деревьями. Так ничего и, не обнаружив, волшебница достигла края поляны с теремом и уселась на нависающую над тропой ветку. Это был отличный наблюдательный пункт – заметив Ваню издалека, Агата могла тут же появиться перед племянником и не дать ему приблизиться к дому.
Но, просидев так несколько минут, занимаясь чисткой своих красивых серо-коричневых перьев, Агата пришла к выводу, что большого смысла в ее действиях нет, и с таким же успехом она может ожидать Ивана, сидя у Всеволода в кабинете – по крайней мере, это будет приятнее. Опустившись на тропу, она в мгновение ока приняла свой человеческий облик. Машинально отряхнув свой легкий голубой брючный костюм и, одним движением поправив прическу, Агата зашагала в сторону крыльца.
Охранники, поприветствовав волшебницу, расступились перед ней – Агата ответила им вежливой улыбкой и, почесав за ушком зверька, спрыгнувшего с плеча одного из охранников, вошла в дом. Миленькая русоволосая остроносая секретарша в холле при виде нее, поднялась из-за стола, тряхнув бусами и сережками, с искренним восхищением глядя на волшебницу и широко улыбаясь, зачастила:
- Добрый день, госпожа Агата! Вы так замечательно выглядите! Как всегда! Не желаете чаю? Кофе? Чего-нибудь еще? Господин Всеволод у себя в кабинете. Господин Воронцов недавно ушел...
Агате нравилась эта девушка – она хорошо работала, была милой и приветливой, а главное – боготворила ее саму. Ну, разве могло это не нравиться знающей себе цену колдунье? Но хотя Агата и приветствовала в окружающих восхищение своей особой и почтительное к себе отношение, сейчас она жестом прервала монолог секретарши, все время от волнения заправлявшей за ухо прядь волос (которая даже не пыталась выбиться) и, ласково улыбнувшись, сказала:
- Машенька, не могла бы ты узнать, не примет ли меня господин Всеволод, если он не занят.
- Конечно, конечно! – засуетилась Машенька, усаживаясь обратно за свой стол. – Вы, правда, можете пройти и без доклада...
- Ты все же, пожалуйста, доложи о моем приходе.
Секретарша кивнула и потянулась к небольшому предмету, напоминавшему старинный граммофон, стоящему на краю стола и негромко заговорила в него:
- Господин Всеволод, пришла госпожа Агата и просит ее принять.
В ответ не раздалось ни звука, но Машенька кивнула, как будто своим мыслям и улыбнулась Агате:
- Господин Болотный ждет вас – можете пройти в его кабинет.
- Очень хорошо. Машенька, позволишь воспользоваться твоим телесенсом?.. – спросила волшебница, протянув руку к граммофончику.
- О, разумеется, – закивала секретарша и пододвинула предмет к Агате.
Колдунья взяла его в руки и, отвернувшись от девушки, зашептала:
- Лети к дому Всеволода. Не превращайся. Жди Ивана на конце тропы. Как только увидишь его – сразу же сообщи мне. Я буду у хозяина.
В это же мгновение ее слова раздались в голове Семена, в облике вороны летевшего над лесом. Он тут же развернулся, выполняя указание, и полетел в обратную сторону, представляя, как вечером он выскажет начальнице все, что думает об ее непостоянстве. К счастью, в этот момент услышать что-либо от подчиненного Агата не могла, так как у Семена не было с собой такого же «граммофона», да и в птичьем облике он вряд ли смог бы внятно ответить.
Волшебница вернула граммофончик секретарше и, поблагодарив ее и одарив ласковой улыбкой, под непрекращающийся звон Машенькиных украшений, направилась в сторону кабинета Всеволода.
Остановившись около тяжелых резных дверей, Агата положила свою белую изящную ручку на дверную – тоже изящную, но медную – и замерла на несколько мгновений, для того чтобы собраться с мыслями. Наконец, сделав глубокий вдох, волшебница движением головы отбросила свои светлые волосы на спину и, широко распахнув дверь, шагнула в залитый светом кабинет.