Глава 17***
Заходя в дом, я зацепился ногой о дорожку, лежащую на полу у входа, и чуть было не расквасил себе нос.
- Гарри! – тут же раздался обеспокоенный голос Тонкс. – С тобой всё в порядке?
- Вполне, - буркнул я и ногой поправил сбившуюся дорожку. – Просто невнимательный…
- Джек оставил тебя одного, - уперев руки в боки, гневно произнесла она. - Ремус уже высказал ему всё, что он думает по этому поводу.
Я с сомнением посмотрел на собеседницу: по-моему, она преувеличивает положительные качества своего избранника; но всё же, решил ответить так, будто бы сомнений по этому поводу у меня не возникло.
- Зря, Райн правильно сделал… наверное, - я поморщился и потёр глаза – после апартации я частенько чувствовал себя не очень хорошо, видимо, делал что-то не так. – Где он?
- Ну… - замялась Тонкс, но потом, вздохнув, махнула в сторону кухни. – Он разговаривает с… к нему пришли.
- Сириус? – с надеждой спросил я.
- Нет, не совсем… - она отвела глаза в сторону.
- Как это «не совсем»? – удивился я и повернулся в сторону кухни. Оттуда доносились голоса, но я пока что не мог разобрать, кто пришёл к Райну и что он говорит.
- Я хотела сказать совсем не Сириус, - Тонкс почему-то покраснела. – Там…
- У тебя определённо мозгов нет! – раздалось из кухни. Я от неожиданности аж вздрогнул.
Подождите, минуту, это же голос...
Я, не дожидаясь, пока очнётся Тонкс, быстро пересёк расстояние до кухонной двери и, резко дёрнув её на себя, ввалился в середину.
- Но… - только и выдавил я.
Как это, мы же только что с ним разговаривали?
Снейп одарил меня недовольным взглядом и молча указал на табурет.
«Чудно, - хмуро подумал я. - Похоже, это уже традиция усаживать меня на эту штуку».
Райн стоял у стены, скрестив руки на груди, молча наблюдал за этой сценой.
- Вижу, вы наконец-то выяснили отношения? – наконец, изрёк он, когда я уселся.
- Что-то типа того, - нехотя буркнул я, про себя всё же добавив: пока что.
- Ну? – он выжидающе посмотрел на Снейпа.
- Я не собираюсь отказываться от своих слов, - упрямо процедил профессор и тоже скрестил руки на груди.
- И будешь выглядеть крайне глупо, - парировал тот и усмехнулся. – Сам теперь выкручивайся.
Снейп нехорошо так блеснул глазами и повернулся в мою сторону:
- Поттер, какого чёрта вы тут?
- Такого, что вы сами меня сюда отправили, - немного растерянно ответил я.
- Я имею ввиду, какого чёрта вы припёрлись на кухню?
- Услышал ваш голос, - так же тупо ответил я. Как-то странно себя вёл, неужели на него так присутствие брата действовало?
Да нет, вряд ли…
- Как вы тут оказались раньше меня?
- Да, Северус, как? – ехидно поинтересовался Райн.
Снейп на секунду прикрыл глаза, видимо, пытаясь обуздать гнев, затем ответил:
- Не будучи тупицей, - произнёс он, отвечая на выпад брата. - Поттер сам поймёт. По крайней мере, я на этого надеюсь – даже он не может быть настолько туп.
«Пойму что?» – подумалось мне, но, решив, что задавать этот вопрос в слух мне не стоит, благоразумно промолчал.
- Раз вы всё равно тут, - лениво протянул Райн мне, - может, зададите уже ту кучу вопросов, которой вы обычно всех забрасываете и уйдёте? Нам с Северусом ещё многое надо обсудить.
Я зло зыркнул в сторону Райна, но так ничего и не ответил – не успел: Снейп издал какой-то странный звук, и только мгновением позже я понял, что это смех.
Райн поджал губы, но ничего на это не ответил.
Нет, всё-таки Снейп ведёт себя очень… не по Снейповски.
- Не обращайте внимания, - тихо буркнул Райн, сделав ко мне пару шагов. – В него попало довольно специфическое заклинание, через пару часов придет в себя, а пока что ему лучше тут побыть… Во избежание.
- А что за заклинание? – поинтересовался я, на секунду забыв о неприязни.
- Не знаю, как оно звучит правильно, - с усмешкой ответил он. - Но смысл его заключается в том, что жертва не может ни на чём сосредоточиться, становится невнимательной, несдержанной и, пожалуй, несколько нелогичной.
Сказав это, он неприятно улыбнулся:
– О, когда действия проклятья пройдут, Северус будет очень зол. Хотелось бы мне при этом присутствовать…
Снейп тем временем отсмеялся и теперь стоял с закрытыми глазами. Понятно теперь чего, пытался сосредоточиться.
Сам того не желая, я тоже стал улыбаться.
Готов поспорить на всё, что угодно, так же неприятно.
- Знаете, - довольно протянул я. - Мне тоже хотелось бы на это посмотреть.
- Не сомневаюсь, - Райн проследил, как Снейп, недовольно хмурясь, видимо, всё же услышав наш разговор, присел на свободный табурет и опёрся о стол. Похоже, у него ещё и голова кружилась.
- И всё-таки, - спросил я. - Как так получилось, что он появился тут раньше?
- Дамблдор должен был вам объяснить, по какому принципу работает магия в пределах этого дома. Так?
- Ну…
- Думаю, вы теперь и сами сможете догадаться.
- Он манипулировал со временем?
Райн довольно кивнул:
- Всё-таки Сев прав: даже вы не на столько тупы.
- Знаете, - едко протянул я. – Не смотря на ваш характер, на фоне ТАКОГО Снейпа, вы мне кажетесь довольно милым.
- Сомнительно, чтобы мне хотелось быть «милым», - так же едко ответил он, но злости в голосе я не заметил.
- Поттер, - вдруг ни с того ни с сего очнулся Снейп. – Вы когда-нибудь выйдите из кухни?
- А если мне не хочется? – фыркнул я.
- Плевать я на это хотел, потом обсудим всё, что вы хотели! А сейчас просто… - он запнулся, как будто бы подбирал нужные слова. – Просто выйдите. Пожалуйста.
Услышав волшебное слово, я аж поперхнулся, но, бросив быстрый взгляд на Райна, я отметил, что тот кивнул.
Ладно, всё равно сейчас мне никто ничего не объяснит.
- Я буду в гостиной, - нехотя буркнул я и, поднявшись, направился к двери.
Уже усевшись на диван, я вдруг понял, что так или иначе, заключил временное перемирье с Райном.
Подумать только, благодаря кому это стало возможным. Может быть, тогда он согласится, если я попрошу его обучить меня легитименции?..