Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40240 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 17


Глава: 17: «Спасти сестру»

Жизнь Гая в последнее время описывает просто немыслимые кульбиты. Не так давно он был помощником шерифа, безответно влюбленным в строптивую благородную леди. Потом стал человеком с потерянным прошлым, вынужденным принимать то, что о его жизни рассказывают другие. И вот теперь он один из лесных разбойников, друг их предводителя и счастливый супруг прекраснейшей из женщин.
Правда, что касается Робина, у Гая по-прежнему тут были некоторые сомнения. Нет, в том, что он не пленник, он уже не сомневался, дело в другом. Гай знает, чего ждет от него Робин, но не может даже самому себе ответить на вопрос, готов ли назвать его другом. Как-то много всего в последнее время свалилось им на головы, и Гай пока не знает, как ко всему этому отнестись. К тому же Робин пока не привлекает его к серьезным операциям. Говорит, это потому, что Гай только женился и имеет право на медовый месяц. Но самому рыцарю нет-нет, да заползет порой в голову мысль, что Робин просто пока ему полностью не доверяет.
Вот что касается Мег, в этом Гай уверен абсолютно. О лучшей жене нельзя даже мечтать – красивая, добрая, умная, понимающая… Список достоинств можно продолжать до бесконечности, и Гай готов благодарить судьбу за их встречу ежеминутно. Итак, он женат, любим и любит. И быть бы ему счастливым, наслаждаться бы жизнью. Вот только есть одно «но».
Наверное, то, что Гай некоторое время считал Мэриан родной сестрой и волновался за нее так, как брат должен волноваться за сестру, разбудило в нем то, что казалось уже утерянным навсегда – братские чувства.
Гай как-то предпочитал не помнить о том, что он не единственный Гизборн на земле. Существует Изабелла – его родная сестра. Та, которая когда-то доверяла ему… И чье доверие он предал.
Поэтому в последнее время Гай стал задумчив и нелюдим. Отвечал на вопросы односложно, говорил только по делу. Все понимали – с ним что-то происходит, но никто, даже Мег и Робин, не рисковали лезть ему в душу.
И правильно – на душе у Гая паршиво. Он не может отделаться от мыслей, не в силах отказаться от воспоминаний. Он каждый день думает о том, что если бы тогда не повел себя, как эгоистичный негодяй, Изабелла была бы с ним. Да, возможно, им было бы непросто. Но вместе они бы это преодолели, не смогли бы не преодолеть.
Ведь Изабелла его любила, как только можно любить старшего брата. Безоговорочно принимала за истину любое его слово. Да она папе с мамой не была так предана, как ему. Он был для нее не только братом – другом, светом в окошке. Ведь Изабелла с детства была довольно невзрачной, с ней никто не хотел дружить. А Гай чувствовал ответственность за нее, поэтому уделял ей основную часть своего свободного времени. Хотел, чтобы его маленькая сестренка знала – в этом мире она не одинока.
И он никогда не воспринимал это как обузу. Это был его долг, почетная обязанность. И во времена почти безоблачного детства ему и в страшном сне не могло привидеться, что он продаст сестру как товар.

Но в то безнадежное время Гай действительно верил, что поступает правильно. И что делает это не только ради себя, но и ради Изабеллы тоже. Что могло быть, если бы они остались вместе? С голоду бы умерли. По крайней мере, так думал Гай. Это позже он осознал, что варианты были. В конце концов, в жизни на каждый случай всегда полно альтернатив. А он поступил как трус, выбрав наименее трудоемкий для себя любимого путь.
И ведь Гаю отчаянно не нравился тип, за которого он отдавал сестру. И было очень дурное предчувствие. Но он убедил себя, что это все нервы, что все будет в порядке. Ведь в итоге Изабелла приобретает крышу над головой, а он некоторую сумму денег для очередной попытки жизненного старта.
И Изабеллу он убеждал в том, что ей кажется ее будущий супруг отталкивающим и мерзким типом. Что, мол, обычное волнение перед свадьбой, с кем не бывает. А то, что все очень поспешно и слишком уж на коммерческой основе – так в наше неспокойное время только так дела и делаются. Что поделаешь – век денежных отношений. И вообще, все, что он делает, только для ее блага. Только вот Изабелла первый раз в жизни не поверила ему.
Тот скандал долго снился Гаю в кошмарных снах. Когда его родная сестра, плача, кричала, что он бросает ее на верную гибель, отдает на растерзание тирану. Сначала Гай пытался решить вопрос мирно, увещевал, объяснял, уговаривал. Но Изабеллу было не остановить. Она говорила ужасные вещи, о том, что он убийца. И надавила на самое больное место – что из-за него погибла мама. И тогда Гай дал ей пощечину. Сказал, что будет так, как он решил. Точка.
Сначала было тяжело, он чувствовал себя мерзавцем и жалел, что простился с сестрой именно так. Потом Гай нашел выход – он загнал мысли об Изабелле в глубины своего подсознания, словно ее не существует. Он не думал о сестре, постепенно все больше и больше веря в то, что он один.
Но недавние события пробили брешь в этой стене. И снова Гаю снится этот последний разговор. Вновь угрызения совести, чувство вины. Он убеждает себя в том, что ситуация сложилась наилучшим образом, но получается плохо. Потому что сейчас, с высоты полученного опыта, он осознает, что муж сестры действительно злобный, жестокий человек. И очень маловероятно, что он хорошо относится к Изабелле.
Да… Когда у него были на то возможности, он не желал помочь сестре. А ведь мог бы хоть попытаться. По крайней мере, тогда у него был статус помощника шерифа. Да он мог бы хоть навестить Изабеллу, узнать, как она. И либо успокоить свою совесть, либо как-то помочь. Вот только в то время совесть молчала.
Теперь он вне закона. И может похвастаться только красавицей-женой да сомнительными друзьями. На него объявлена охота, и за его голову Вейзи еще и приплатит. И именно сейчас он осознает, что должен сделать хоть что-то. Он совершил в жизни много ошибок, пора поступать правильно. В конце концов, его знания и опыт никуда не делись.

Вот только Гая терзали сомнения – а стоит ли вмешиваться сейчас, после стольких лет? В конце концов, все плохое, что могло случится, уже наверняка случилось. Может, просто снова убедить себя в том, что ему не должно быть дела до Изабеллы? Что у нее все хорошо, нет смысла беспокоиться. Но это трусость, а трусом Гай никогда себя не считал.
Такие размышления мучили его. Он даже заметил, что против воли уделяет Мег не так много времени, как должен бы. В конце концов, это должно было привести к выяснению отношений. В некотором роде так и вышло.
Вечером Гай в одиночестве гулял по лесу, все пытался найти верное решение. И там его нашла Мег. Грустно посмотрев на супруга, леди Гизборн спросила:
- Гай, скажи, в чем дело?
- Все в порядке, Мег, дорогая. Не бери в голову.
- Но я не могу. Я же вижу – тебя что-то беспокоит. Может, это из-за нашей поспешной свадьбы? Жалеешь?
- Что ты! Нет, конечно. Да как тебе только в голову могло такое прийти?
- А что мне остается думать?
Гай все рассказал, предельно честно. Он любит Мег до безумия и не хочет, чтобы между ними были секреты. Тем более не хочет, чтобы она принимала его подавленность на свой счет. И как законная супруга, конечно, Мег имеет право все знать про Изабеллу.
Молчала Мег долго. Гай уже стал бояться, что она осудит его. Действительно, он сам себя осуждает, так как же можно ждать снисхождения от остальных? В итоге Мег сказала:
- Гай, я думаю, ты напрасно себя накручиваешь. Ты тогда принял единственно возможное решение при сложившихся обстоятельствах.
- Возможно, но от этого не легче. Как подумаю, что моя сестра там страдает. Ее неизвестно, жива ли она…
- Я думаю, тебе надо туда поехать и убедиться во всем самому.
- Ты, правда, так считаешь?
- Конечно, Гай.
- Не думал, что ты меня отпустишь.
- Я тебя люблю, и для меня нет ничего важнее твоего душевного спокойствия. А ты не будешь ни спокоен, ни, тем более, счастлив, пока тебя что-то тревожит так сильно. Узнай правду, а я буду тебя ждать.
- Спасибо, Мег.
Гай ушел собираться, а Мег еще долго бродила по лесу в одиночестве. Она была уверена в своем решении. Ведь, выходя за Гая замуж, прежде всего, она хотела сделать его счастливым. Только так она могла стать счастливой сама. А Гай никогда не будет счастлив, пока не исправит ошибки прошлого, не дающие ему покоя. Конечно, она будет волноваться, каждую минуту думать о том, где Гай и все ли с ним в порядке. Но Мег готова пойти на это.

На следующий день Гай собрался в дорогу. Он принял решение покинуть Шервудский лес тайно. Мег это решение не очень понравилось, но спорить она не стала. Договорились, что Мег скажет всем, где Гай, не раньше, чем его хватятся, а Гай надеялся, что это произойдет не скоро, ведь в последнее время все жутко заняты, а их с Мег пока что в эту суматоху не вовлекают. Но этот раз Гаю не повезло. Хотя, конечно, это как посмотреть.
Робин. Рок какой-то – снова Гуд нарушает его планы. На этот раз он вышел на поляну совершенно не заметно, Гай даже вздрогнул, услышав голос:
- А я действительно поверил, что ты решил остаться в наших рядах.
- Я, и правда, решил. Робин, неужели ты думаешь, я бы уехал без Мег?
- Тогда объясни, что происходит. Гай, ты собрался явно не на простую прогулку. Что я, по-твоему, должен подумать?
- У меня просто есть очень важное дело. Я закончу с ним и вернусь.
- А дело случайно не в Ноттингеме? И не придется ли тебя в итоге с эшафота вытаскивать?
- Не волнуйся, это совсем не то, о чем ты подумал. Это личное.
- Расскажи мне.
- Робин, это мои личные проблемы. У тебя своих по горло. Ну зачем тебе это?
- Гай, если я правильно помню, мы это уже обсуждали. Говори, давай. Я ж все равно узнаю.
И правда, когда это от Робина удавалось что-то скрыть? К тому же Гай был уверен – он расскажет про Изабеллу, Робин поймет, что к нему и его правому делу тревоги Гая никакого отношения не имеют, и успокоится. В конце концов, Изабелла не интересовала Робина никогда. Даже когда они были детьми, Робин лишь чуть презрительно кривился при ее виде, это она была влюблена в него… Гай даже совсем не был уверен, что Робин вспомнит про Изабеллу.
И вообще, что это Робин так разволновался, еще и помочь хочет? Да, в последнее время он только и твердит, что они с Гаем, мол, друзья. Но Гай относится к этому с известной долей скептицизма. Вообще, между ними раньше была очень странная вражда, а теперь установилась очень странная дружба. Они готовы жизнью рискнуть друг ради друга, но пока что не доверяют друг другу полностью. Они хорошо друг к другу относятся, но между ними еще стоит, словно барьер, ложь и непонимание.
В принципе, можно было бы, не заморачиваясь особо, просто счесть, что Робин ему друг. Но Гай помнит, как они дружили, пока к нему не вернулась память. Как ни странно звучит, но вот тогда, когда он не помнил, кто такой Робин и кто такой он сам, между ними и была самая настоящая дружба. Потому что ее не омрачало общее безрадостное прошлое. Но теперь он знает, что Робин изначально лицемерил. И как ему сейчас полностью доверять? Впрочем, Гай был убежден, что время все рано или поздно расставит по своим местам. Только сначала надо решить проблему с Изабеллой.

Молчал Робин долго, а Гай почему-то тоже не решался продолжить разговор. Видел, что Робин глубоко задумался. А потом благородный разбойник спросил, словно прочтя его мысли:
- Гай, а почему ты сразу не рассказал мне про Изабеллу? Совсем не доверяешь?
- Дело не в этом. Просто это мои семейные проблемы. В конце концов, я в этом виноват. И исправить положение тоже должен я.
- Ты ничего не должен делать в одиночку, Гай. Я не думаю, что все так плохо, как ты себе вообразил. Но если тебя это так беспокоит, я поеду с тобой.
- Робин, это исключено.
- Да? И почему же? В конце концов, Изабелла мне тоже не чужая, мы росли вместе.
- Можно подумать, для тебя это что-то значит.
- Не поверишь. Значит. Кроме того, я тоже имею все основания винить себя в том, что случилось и с тобой, и с Изабеллой.
- Робин…
- Гай, не надо. Я же прекрасно знаю, что ты меня в этом винишь. И я с тобой согласен. Так позволь мне помочь тебе это хоть частично исправить.
Гай кивнул. В конце концов, раз Робин сам хочет поехать с ним, все равно поедет. И отговаривать бессмысленно. Только интересно, как же лесные разбойники обойдутся без своего предводителя? Робин решил не вмешивать Гая и самому с ними поговорить. Но тут уж был против Гай – раз Робин берет на себя его проблемы, он поможет ему объяснить это остальным.
На самом деле все вышло гораздо проще, чем Гай полагал. Он вообразил, что будет ссора, что все будут против того, чтобы Робин ему помогал.
Наоборот, все были за. И считали, что Робин, конечно, обязан помочь другу. Тем более, он официально заявил, что сделал бы это для любого из них. Только все хотели ехать с ними. И тут уже Робин проявил жесткость, сообщив, что они с Гаем не могут брать никого с собой, потому что людям надо помогать. За старшего Робин оставил рассудительного Уилла.
Когда Гай уже ждал у опушки раздающего последние указания Уиллу Робина, к нему подошел Алан. Он попросил:
- Гай, возьмите меня с собой.
- Зачем? Мы с Робином либо справимся вдвоем, либо будет не с чем справляться. А ты нужен здесь. Вейзи озверел совсем, каждый человек на счету.
- Все равно здесь меня не допустят до по-настоящему важных дел.
- Вот в чем дело. Считаешь, без меня и Робина тебе не место в этом лесу.
- Не считаю. Так оно и есть.
- Алан, ты не прав. И как раз сейчас у тебя есть шанс убедиться в этом. И шанс доказать ребятам, что ты на их стороне. Не упусти его.
Алан кивнул, но было видно, что он огорчен ответом. И все равно Гай был уверен, что поступил правильно. Действительно, Алан должен самостоятельно снова завоевать место в лагере, только тогда его будут уважать.

Пока добирались до места, Робин старался всячески приободрить Гая, болтал без остановки. Сначала рассказывал забавные случаи из жизни, потом детство стал вспоминать. Гай был другу благодарен, потому что сам чувствовал, как все больше и больше начинает нервничать, ведь скоро они все узнают. А что если реальность еще хуже, чем он полагает?
Оказалось, так оно и есть. Предчувствие не обмануло Гая, и Изабелле, действительно живется несладко. Они с Робином собирали слухи, и все говорили о том, как Торнтон истязает жену. Как превратил ее из жизнелюбивой красавицы в забитую и ни во что уже не верящую домашнюю рабыню.
Сложно передать чувства Гая. Одно он точно знал – сначала надо вызволить Изабеллу, а потом уже казниться. Они с Робином сидят в таверне, едят мясо, запивая его вином. А в это время Торнтон, возможно, в очередной раз избивает Изабеллу. И это все он виноват. Гай раздраженно отодвинул свой бокал. Робин внимательно глянул на него и спросил:
- Что делать будем?
- Ты ничего. А я постараюсь вытащить отсюда Изабеллу.
- В одиночку? Даже не мечтай.
- Робин, Торнтон опасный человек. Умыкнуть жену у него из-под носа – необычайно сложная задача.
- Это ты так меня отговорить пытаешься?
- Ну, о общем-то, да. Робин, у тебя свои проблемы. Ты съездил сюда со мной, я очень благодарен. Но дальше справлюсь сам.
- Сам ты на эшафот загремишь.
- Это ты у нас мистер осторожность?
- В любом случае, мы вдвоем справимся лучше. Даже слышать не хочу никаких возражений.
Действительно, раз уж Робин что-то вбил в дурную голову, разубедить его нереально. Все равно пойдет с ним. Впрочем, Гай понимал, что это даже к лучшему.
Все же, приходится признать, Робин во многом лучше него. И он точно сможет что-то придумать. Сам вот Гай понятия не имел, что делать будет. Вся задумка сводилась к тому, что обязательно надо помочь Изабелле. То есть зайти в дом ее мужа, и выйти оттуда уже со своей сестрой. Как он это провернет, Гай понятия не имел. А вот у Робина наверняка уже есть план.
К тому же, Гай это понимает, сейчас сестра его люто ненавидит. И то, что он за ней пришел, не будет являться аргументом. А вот Робин – человек, к которому она когда-то была неравнодушна, да и который ей не сделал ничего плохого. И если она не захочет идти с Гаем, Робин точно сумеет убедить, уж убеждать-то он умеет. Да и приятно, что Робин готов ему помочь, не смотря на то, что там, в Шервудском лесу, его ждут его люди и его борьба. Это много значит, и от этого не стоит отказываться. Поэтому Гай, посмотрев Робину в глаза, спросил:
- И что ты предлагаешь?
Как и ожидалось, друг начал излагать план.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru