Глава 17
Уже на следующий день Шеннон носилась по лужайке в обнимку с обновленным тюленем. Волшебник Найтон оказался на высоте – игрушка выглядела, словно только-только из магазина. Он не стал вручать ее девочке, а просто положил на подушку поздно вечером, когда та уснула, и визг Шеннон возвестил его в семь двадцать, что ученица проснулась и заботу его оценила.
- Мистер Найтон, – Шеннон, набегавшись, пришла посидеть в библиотеку. – Спасибо, спасибо за тюленчика! Он стал еще лучше, чем был! Правда-правда! Как вы это сделали, сэр?
- Заказал в магазине нового, - Найтон отложил Уже на следующий день Шеннон носилась по лужайке в обнимку с обновленным тюленем. Волшебник Найтон оказался на высоте – игрушка выглядела, словно только-только из магазина. Он не стал вручать ее девочке, а просто положил на подушку поздно вечером, когда та уснула, и визг Шеннон возвестил его в семь двадцать, что ученица проснулась и заботу его оценила.
ручку и повернулся к воспитаннице.
Та хихикнула и потерлась щекой о белую шубку игрушки.
- Нет, мистер Найтон, я просто хотела попросить, чтобы вы показывали мне, как у вас получается делать такие штуки? Я тоже хочу научиться колдовать! Все говорят, что вы очень искусный волшебник, но я пока не видела ничего…что, если меня спросят об этом? Я ничего не знаю и не сумею показать!
- Ты вчера уже показала себя во всей красе. Открой Беша - ему его друг из дома мисс Палмер уже прислал новость о тебе и Джоне мистера Гила. А Меттику засыпали вопросами о тебе все ее любознательные подруги. С утра книбуки только и делают, как обсуждают новость номер один: схватка двух учеников в борьбе за тюленя!
- Но я…
- Я пишу письмо, - намекнул мистер Найтон, и Шеннон Эйда притихла в своем кресле, но ее хватило ненадолго.
Пройдя на цыпочках мимо опекуна, Шеннон устроилась за своим столиком и вынула большой белый лист из альбома. Карл Найтон не отказал себе в удовольствии посмотреть, как его воспитанница выводит слова, сморщив от усердия носик и посапывая. Судя по тому, как торопливо девочка переходила с одной строки на другую, ей много чего хотелось рассказать дядюшке Хоггарту. Найтону не надо было заглядывать в письмо, чтобы понять, кому оно адресовано. На всем свете не было ни одной души, кому еще эта маленькая хвастунья могла с таким удовольствием выкладывать новости. Не еноту же, в самом деле! Карл представил начало письма: «Здравствуй дорогой енотик! У нас все хорошо – в холодильнике много ветчины…» - и улыбнулся. Но долго улыбаться было некогда – необходимо было решить финансовые вопросы с банком, потом отписаться на приглашения миссис Уайт и мистера Коментиса, потом надо было что-то решать с письмом от мисс Палмер, и он вернулся к своим бумагам.
Лист письма Шеннон попал к нему в руки уже перед ужином – девчонка убежала вниз, оставив свое творение на столе. Карл взял лист, испещренный крупными пузатыми буквами, сползающими вниз на каждой строке, и начал читать.
Здравствуйте, дорогой дядюшка Хоггарт! Я живу хорошо, мистер Найтон очень хороший волшебник – он каждый день делает грозы и разрушает мосты. А еще мы ездили в гости, и я там подралась с мальчиком за тюленя. Будьте спокойны, дядюшка, игрушку я не отдала, и платье мне наколдовали новое потому что новое которое старое разорвали. А еще у нас вокруг дома живут волки, но они тоже боятся мистера Найтона и не приходят. Я тоже учусь и буду волшебницей и тоже буду делать грозы и молнии. Как ваше здоровье? Приезжайте к нам, мистер Найтон быстро вас вылечит. Он уже лечил мне руки, было очень больно и я плакала. До свидания.
И – на обратной стороне – авторский рисунок с подписью «Мистер Найтон и енот. Енот – справа, в полоску. Шеннон».
Карл Найтон провел рукой по бумаге, и буквы исчезли. Чистый лист был водворен на место. Малышке незачем знать, что с потерей денежных выплат она перестала волновать своего дорогого дядюшку Хоггарта. Старый проходимец, едва вернувшись из больницы домой, ввязался в новую авантюру по получению льготных выплат, и девочке по имени Шеннон в его жизни места не было.
В этот день в тетради Шеннон Эйды появилось новое правило – правду можно рассказывать только своему учителю.
Следующим утром мистер Найтон велел воспитаннице хорошенько умыться и надеть новое платье.
- Мы едем на ярмарку. Мисс Палмер будет там со своими девочками. Она очень хочет, чтобы вы поиграли.
- Очень хочет? – удивилась Шеннон, повязывая поясок.
- Думаю, что не очень. Но чувство вины заставило ее прислать нам сразу три приглашения. Учись, девочка, не попадать в такие ситуации.
Шеннон не совсем поняла, о чем говорил мистер Найтон. Для нее мисс Палмер и ее девчонки были особами, которые неуважительно относились к мистеру Найтону и не хотели иметь с ними никаких дел. Однако, мисс Палмер их куда-то пригласила, и, что более странно, мистер Найтон это приглашение принял! Но взрослых разве поймешь?
Девочка в какой-то момент надулась и уже было хотела отказаться от поездки – Сара и Кайла опять отвернутся от нее, и она останется одна…Так зачем ехать?
- Шеннон, ты меня слышишь? – Карл Найтон повысил голос. – Я повторю. Я хочу, чтобы ты показала себя воспитанной и умной девочкой. Поиграешь с девчонками, покатаешься на каруселях, купим мороженое…
- Карусели? – расцвела Шеннон. – Там будут карусели? И вы мне купите билетик?
Мистер Найтон имел неосторожность кивнуть, и малышка от счастья захлопала в ладоши и радостно засмеялась. Обещает, она будет послушной и вежливой девочкой весь день!
- Но тюленика все равно лучше оставить дома. Не переживай, малыш, я вернусь и все-все тебе расскажу! – и побежала прятать игрушку в комнату.
Ярмарка превзошла все ожидания Шеннон. Это было сказочное действо! Как только они вышли из машины, девочка перестала что-либо слышать и понимать – она крутила головой по сторонам, стараясь не упустить ничего! Вот лавка со сладостями, вот расписные деревянные игрушки, вот сахарные яблоки на палочках, а здесь – веселые музыканты в смешных колпачках. А перед шарманкой девочка и вовсе остановилась и замерла, привлеченная нежными звуками, и мистер Найтон решил взять воспитанницу за руку, чтобы не потерялась в толпе.
- Шеннон, если ты отстанешь – я тебя искать не буду! – пригрозил он.
Мисс Палмер они нашли на берегу озера - она и ее девочки кормили белоснежных лебедей.
- Добрый день, - сухо поздоровался Карл Найтон.
Луиза Палмер приветливо улыбнулась и протянула руку в изящной кружевной перчатке.
- Рада вас видеть! Шеннон, тебе очень идет это платье! Хочешь покормить птиц? Спускайся, Сара даст тебе корм.
Девочка вопросительно посмотрела на учителя, и тот кивнул, разрешая отойти. Шеннон Эйда прошла вниз к озеру и остановилась. Идти к девчонкам совсем не хотелось, а вот побродить по рядам... И шарманка звучала так красиво! А еще там была живая обезьянка!
Но она дала слово мистеру Найтону вести себя хорошо. Что ж, лебеди – тоже ничего. Она стояла у кромки воды и бросала корм птицам, стоя чуть в отдалении от девочек. Сара сунула ей пакетик в руки, и на этом их общение закончилось. Девочки мисс Палмер щебетали между собой о жаркой погоде и нарядных шляпках и в сторону Шеннон не смотрели.
Когда корм закончился и делать у озера стало нечего, Шеннон Эйда оглянулась на мистера Найтона – что теперь? Но ни учителя, ни мисс Палмер видно не было. Решившись, девочка отправилась на поиски. В конце концов, мистер Найтон не говорил ей стоять на месте и ждать его!
Сперва Шеннон потолкалась по рядам, рассматривая игрушки, свистульки, полосатые чулки и кружевные воротнички, но очень скоро ей захотелось вкусненького. Сил смотреть на всевозможные лакомства и вдыхать ароматы шоколада или пирожков уже не было. А мимо лотка с конфетами девочка прошла туда и обратно три раза! Отсутствие денег не огорчало ее – мистер Хоггарт никогда не давал ей даже подержать самую маленькую монетку, однако теперь она, Шеннон Эйда, знает, как поступить. И, когда продавец – молодой парнишка в цветастой накидке - отвернулся поправить навес, Шеннон привычным движением пальцев раздобыла коробочку леденцов с его прилавка и поспешила прочь. Она пробиралась к ближайшей скамейке и сама не верила, что такое богатство сжимает в руках. Да тут конфет на целый день хватит! Даже если угостить Сару и Кайлу! Но, конечно, она справится сама.
Устроившись на скамейке, Шеннон открыла коробочку и запустила внутрь руку, выуживая горстку леденцов. Но кто-то стоял рядом и смотрел на нее. Шеннон, несмотря на конфеты в руке, очень хорошо это почувствовала и торопливо подняла глаза. Посмотрела – и испугалась. Перед ней стоял мистер Деррек. Человек, который хотел ограбить их дом и схватить ее!
- Добрый день, юная леди, - усмехнулся мистер Деррек. – Как поживаешь? Где твой наставник? И почему ты одна?
Шеннон молчала, почти не расслышав его вопросов – страх обуял ее.
- У тебя живот заболит, если будешь есть столько сладостей!
Деррек нагнулся и потянул коробочку с леденцами на себя, но Шеннон еще крепче сжала пальцы.
- Это – мое! – прошипела она (от страха голос совсем пропал). – Не трогайте, а то я все расскажу мистеру Найтону!
- Ты хочешь померяться со мной силой? – голос Деррека вмиг утратил приветливость, а глаза потемнели, но Шеннон Эйда и не думала отпускать конфеты – разозлившись, она забыла про страх и упорно тянула леденцы к себе.
- Боже, Деррек, ты уже таскаешь конфеты у детей! – раздался насмешливо-высокомерный голос Карла Найтона. Коробочка в тот же миг треснула, и леденцы рассыпались по траве.
- Добрый день, Карл. Ну что вы, я просто говорил, что такой маленькой девочке быть одной – небезопасно. Но теперь, когда вы пришли, я удаляюсь. Смотрите за ней лучше, Карл Найтон, а то не миновать беды. Всего хорошего!
Шеннон, не дожидаясь, пока мистер Деррек скроется из глаз, хотела наябедничать, но ее ждал неприятный сюрприз. Карл Найтон не дал ей и рта раскрыть, схватил за ухо и повел быстро-быстро к машине, так, что девочка едва поспевала за ним, не успевая даже заплакать. В машину она залезала уже с пунцовым ухом и слезами на глазах, но и теперь поплакать ей не дали – к ним как-то неожиданно и очень поспешно сели Луиза Палмер и ее девочки, и мистер Найтон, не дожидаясь, пока все пристегнуться, рванул машину с места.
- Скорее, Карл, скорее! – умоляла мисс Палмер, поминутно оглядываясь.
- Вы пугаете детей, мисс Палмер. Шеннон Эйда, не крутись и сиди тихо. Все равно ты ничего не увидишь. Кайла, не смей реветь. Скоро мы будем в безопасности.