Глава 17 Наверное, со стороны происходящее выглядело дико, но большинство участников думать об этом не могли, так как у них были совсем другие заботы. Они встретились на границе защитного барьера. Люди лорда Волан-де-Морта — с одной стороны, орденцы и прочие — с другой. Во главе первых стоял сам Тёмный лорд, а вторых возглавляла профессор трансфигурации.
— Вы знаете, зачем я здесь.
— Мы не собираемся сдаваться.
— Учитывая количество учеников? Несовершеннолетних, между прочим. Ты хочешь лишить их будущего из-за своих привязанностей или амбиций? — Тёмный лорд явно издевался.
— Хочешь сказать, что ты дашь им лучшее будущее?
— Они выживут. По-твоему, это ничего не стоит?
— Учитывая количество крови на твоих руках, это очень сомнительно.
Со стороны это казалась давним спором, который решался прямо сейчас.
— Мне не нужна резня. Но и нынешнее положение школы меня не устраивает. Впрочем, всё в ваших руках.
— Не верю! Ты убил многих. Из-за тебя умер Альбус!
— Ваш великий светлый волшебник умер из-за своих загребущих рук. К сожалению, я к этому событию практически не имею отношения.
— Это ты убил Гарри Поттера!
По рядам волшебников прокатился ропот. Со светлой стороны — подтверждающий, а с противоположной — смешанный с сомнением. Сириус поморщился. Его рану опять посыпали солью. Реддл внимательно оглядывал защитников Хогвартса, как будто ожидая чего-то. Видимо, дождавшись, продолжил.
— Хогвартс — это школа, а не притон для воспитания толпы фанатиков, смотрящих в рот великому светлому магу. Политика вне её компетенции. Школа не будет на неё влиять — у неё будет определённая автономия. Подумайте, за что вы боретесь, и стоит ли это того.
Его прервали. По рядам снова прокатился рокот. Через толпу проталкивался… Гарри Поттер?! Выходит, он опять выжил! Каково было удивление большинства присутствующих, когда подросток миновал защитников света, прошёл сквозь ряды пожирателей и встал рядом с лордом Волан-де-Мортом. Тот это заметил и злорадно усмехнулся. Именно на что-то такое он и рассчитывал. Новоявленный сторонник был мрачен и собран.
— Гарри, ты что?!! Что ты делаешь?!!
Это очнулись орденцы. Почти все Уизли смотрели на Гарри с недоумением и ужасом. И не они одни. Учителя, Ремус, Хагрид… Сириус такого непонимания не показывал, но было видно, что происходящее ему нравится всё меньше и меньше. МакГонагалл явно не ожидала такого подвоха и теперь пыталась взять себя в руки. Получалось не очень. Похоже, слишком много на неё свалилось.
— Как видите, ваш герой жив и здоров. Я повторяю, у вас есть выбор. Пока есть. Воспользуйтесь им, пока не стало поздно. Директора не вернуть, но вы можете избежать его участи.
— Что ты сделал с мальчиком?! Как ты его заставил тебе подчиняться?
Реддл с неподдельным интересом обернулся к Поттеру, внимательно его осмотрел и сказал:
— Слышал, Поттер? Оказывается, тебя заставили, и ты мне подчиняешься. Ты знал? Я, например, такого не замечал.
При этих словах Гарри поморщился. И к чему это всё? У Ордена не было этой информации, да и быть не могло. От этих речей становилось как-то нехорошо. Совесть, что ли? Нет, конечно, он понимал, что такие предположения — чушь и просто реакция на такую неожиданность. Но легче от этого не становилось. Тем не менее, бросать всё, что было, срочно раскаиваться и бежать на противоположную сторону не хотелось.
— Поттер, я не собираюсь тебя здесь держать насильно. Если ты собираешься вернуться к ним — флаг тебе в руки.
Самое интересное, что он, похоже, не врал. Действительно же не принуждал — Гарри пришёл сам. Скорее всего, если бы мальчик, который выжил, решил срочно перейти на "светлую" сторону, препятствий особо и не было бы. Возможно, его бы и не тронули. Только он ведь не хотел ничего менять. В конце концов, именно Реддл не дал ему уйти в лучший мир, да и Барти… Как всё сложно… Нужно было что-то сказать. Он вдруг чётко осознал, что от него ждали, и вопросительно посмотрел на Тёмного лорда. Тот едва заметно кивнул.
— Не пытайтесь строить иллюзии. Я здесь не из-за принуждения. Это моё решение. Повторяю: моё. Ни господина директора, ни Реддла и ни кого-то ещё. У вас есть возражения? Пророчество? Чушь. Каждый волен сам творить свою судьбу, и я не собираюсь умирать из-за бормотаний нашего преподавателя прорицаний. Хобби у неё такое: смерть мне предсказывать. Я свой выбор сделал, я здесь и не собираюсь ничего менять. У меня был выбор, и я им воспользовался. У вас он тоже есть. Ради чего вы собираетесь умирать? Вам предлагают жизнь, вам не нравится?
Подросток замолчал. Он не знал, получилось у него или нет. Хотелось надеяться, что это было не зря. Что ему ещё оставалось? Только надеяться. Волан-де-Морт ободряюще сжал его плечо. Только теперь Гарри понял, как сильно устал. У него начался озноб. Его трясло, и только понимание ситуации и рука Реддла не дали ему осесть на землю. Поттер встряхнулся. Не время сейчас раскисать. А переговоры продолжались. Похоже, его речь пошатнула какие-то убеждения орденцев. Заставило задуматься. Это хорошо, это давало надежду на благополучный исход. Вдруг (с его точки зрения) защитники света стали расходиться по направлению к замку. Подросток с недоумением посмотрел на Тёмного лорда.
— У них есть время подумать. До завтра. Пойдём, ты на ногах почти не держишься.
Гарри смог только кивнуть. Завтра. Всё решится завтра. Свой же выбор он сделал и менять не собирался.
Текст уже отбетили. Еще раз извините, за неудобства. Повторюсь: пишите отзывы.