Глава 17 «Воссоединение»Кирпич – это звучит твёрдо.
Д. Емец.
***
Про Ж.П.С.
***
-Я верну тебя в своё тело, а ты пообещаешь мне, что выслушаешь своего дядю, - зельевар ухмыльнулся.
***
Снейп склонился над телом Малфоя и замер в миллиметре от его лица. Я и Драко застыли, наблюдая за действиями этого человека.
А Снейп проговорил, не меняя позы:
-Вижу, ты вновь вернул себе цвет волос…
Но то, что я почувствовала после этой фразы, я буду помнить до конца моих дней.
Это длилось лишь несколько мгновений, это была даже не магия, а нечто большее, нечто природное, а потому и более могущественное в своей мудрости. Я почувствовала это каждой клеточкой своего призрачного тела, хотя была лишь сторонним наблюдателем. Наверное, Малфой чувствовал совсем не то же самое.
Я ощущала, какие великие и фундаментальные материи перекраивал Снейп. И величие это не в созидании или разрушении…
«Абсолютное знание», - всплыла фраза из какой-то книги.
Несколько мгновений и Снейп поднялся. Я увидела, как тело Драко открыло глаза и поняла, что упустила момент исчезновения Драко-призрака, хотя, очень сомневаюсь, что был именно «призрак» в классическом понимании этого определения.
Но глаза Малфоя не были обычными.
Узкие вертикальные зрачки, ярко-зелёная радужка… Не узнать было невозможно.
Драко Малфой был яснооким.
Снейп тоже заметил изменения и хмыкнул.
-Ты полон сюрпризов, дорогой крестник. Я никогда не замечал твоей ясноокости.
Ясноокость присуща не многим. Но ей могут обладать как люди, так и домовые эльфы, кентавры, вейлы и драконы. Это редчайшая способность «видеть» сущность магии и магов. Считается, что первым яснооким существом был великий дракон Левиафан.
Малфой осторожно встал с дивана, внимательно посмотрел на Северуса, и направился к зеркалу.
Он некоторое время разглядывал своё отражение.
Неподвижный, всё в той же помятой рубашке, с растрёпанными светлыми волосами, и необычным взглядом. Он стоял, будто позировал невидимому художнику. Нет, это не выглядело нелепо или смешно. Это было настолько естественно, как если бы Гарри поправил свои очки, а Рон почесал в затылке...
Мне думается, что если бы Драко Малфой чесал в затылке – это происходило бы с куда большим достоинством…
Драко отвернулся от своего отражения, и я с сожалением оторвалась от этого маленького мучительного и сладкого спектакля.
Настало время признаться себе, что я любовалась этим безусловно красивым мужчиной, как художник любуется прекрасным произведением искусства.
-Почему же раньше я не замечал этого? – спросил Малфой у Снейпа.
-Вероятно, кровь вейлы спала в тебе очень крепко. В отличие от её внешности, - хмыкнул тот.
Повисло молчание. Драко жестом пригласил Снейпа в кресло, хлопнул в ладоши, приказал Хоре принести вина и сел напротив.
Я воспользовалась паузой и разглядывала Северуса Снейпа. За те восемь лет, что я его не видела, он ни сколько не изменился. Только сюртук под мантией сменился брючным костюмом, а волосы цвета вороного крыла стали ещё длиннее. Седина их не тронула…
Тем временем на столе появилась бутыль вина и два наполненных бокала.
…
Крепкие напитки не вызывали у меня особого энтузиазма, в отличие от Гарри и Рона. Война оставила свой след в их сердцах, и мужчины часто глотали огневиски в надежде заглушить боль от потерь близких людей. Мне же алкоголь не помогал ни расслабиться, ни забыться, только горькие воспоминания становились ярче, а то и вовсе, их приходилось переживать заново в моменты пьяного забытья. И моё яростное неодобрение желания Драко напиться тогда, в «Весёлой Корове», было продиктовано скорее жалостью, основанной на собственном опыте, чем заботой о здоровье белобрысого мага.
Но сейчас, я как заворожённая, наблюдала за тем, как Северус Снейп поднял бокал с алым вином к бледным сухим губам, на которых тут же возникли мокрые блики. Я ощутила непреодолимое желание вырвать бокал у зельевара и выпить всё самой, лишь мысль о полнейшей глупости этого поступка останавливала меня.
Я моргнула, отгоняя наваждение, и взглянула на Малфоя. Он хмурился. А Снейп сидел, о чём-то задумавшись. В какой-то момент дымка воспоминаний, что заволокла взор беглеца, развеялась, и он заговорил:
-Когда ты вернулся в магический мир, - обратился он к Драко, - я решил, что буду заниматься наукой. Без применения активной магии, конечно. Всегда питал слабость к тайнам и сложным задачам.
Северус усмехнулся, словно собственное решение казалось ему глупым, но продолжил:
-Магия снов. Так назвал я свои исследования. Довольно занятное времяпровождение, скажу я тебе…
И ты даже представить не сможешь, насколько могущественна природа этой магии. А все её тайны заключает в себе один лишь человеческий мозг…
Я впервые увидела этого человека таким спокойным, задумчивым и уставшим, но в то же время невероятно увлеченным. Иллюзия ли это, или настоящий Северус Снейп? Пожалуй, такой Снейп располагал к доверию, а, может, доверие Драко и было его целью?
Малфой внимательно слушал, но зельевар уже поменял тему:
-Я видел тебя летом, - пристальный взгляд, - 13 июля…, - он выдержал паузу, - Что тебя связывает с аврорами?
Драко, если и удивился, то виду не подал. Лишь задал встречный вопрос:
-А что связывает тебя с пожирателями?
Северус помедлил с ответом.
-Полагаю, если мы хотим сотрудничать, нам нужно довериться друг другу… Нас многое связывает, Драко, во многом мы похожи… Я должен быть уверен, что не получу заклятьем в спину, после того, как расскажу тебе всё. Честность своих намерений я доказал возвратом твоего духа в тело.
-Ты никогда не действовал бескорыстно, - возразил Малфой.
-Ты тоже, - ответил Снейп, сохраняя спокойствие.
-Какие гарантии тебе необходимы? – спросил Драко.
Снейп позволил себе некоторое подобие улыбки.
-Одно твоё слово. Дай слово, что готов доверять мне. И только.
Я пообещала Драко, что не буду вмешиваться в их разговор. И я не вмешивалась. Но его реакция на слова зельевара в высшей степени поразила меня.
Драко поднялся, протянув Снейпу руку. Тот повторил движение Малфоя. Рукопожатие, затем скупые мужские объятие смутили меня.
-Я рад, что ты вернулся, - произнёс Драко, улыбнувшись.
-Я тоже рад…, я уже подумал, что ты никогда не закончишь исследовать меня распознающими чарами.
Напряжение между ними, которое сохранялось с приходом Снейпа, исчезло. Теперь передо мной стояли двое, чьё прошлое объединяло их и делало… друзьями?
Я решила отложить получение объяснения до более подходящего момента…
***
ТВС.