Глава 17. ПленДрако очнулся от холода; тело ныло от боли. Собравшись с силами, он пошевелился и открыл глаза. Он находился в подземелье: лежал на жесткой каменной скамье, а напротив, закутавшись в мантию и прижав колени к подбородку, сидела Джинни.
— Воды, — прохрипел он.
Джинни поднялась и поднесла ему железную кружку, стоявшую неподалеку.
— Долго я был без сознания? — сделав жадный глоток, спросил Драко.
— Около получаса, — ответила Джинни, садясь обратно.
Он в бессилии застонал.
— Гермиона…
— Ты бредишь, я — Джинни. — Она хмыкнула.
— Что произошло?
— Нас схватили в Нотт-Мэноре, Темный Лорд применил к тебе легилименцию и пару Круциатусов.
Драко внутренне напрягся, вспоминая, что мог узнать Волан-де-Морт. Выходило, что практически ничего.
— Почему здесь ты? — после недолгого молчания спросил он у Джинни.
— Хотела бы я знать. Как ты понимаешь, никто ничего не объяснял. Хорошо хоть теплую мантию дали.
— Мне такой привилегии не предоставили, — поежившись, с иронией сказал Драко.
— Если шутишь — значит, будешь жить, — усмехнулась Джинни.
— Что с Ноттом?
— Жив, — процедила она сквозь зубы. — Жаль, у меня не было времени его добить.
— Ты когда-нибудь убивала?
Джинни непонимающе посмотрела на Драко.
— Что?
— Ты когда-нибудь убивала? — повторил он свой вопрос.
— Нет.
— Тогда не стоит и начинать.
— Ты не понимаешь! — в ярости воскликнула Джинни. — Что значит более десяти лет провести под Империусом! Каково это: в моменты просветления осознавать, что близкие люди мертвы. Твой любимый мертв! А сама — лишь игрушка в руках бесчувственного гада. — Она резко замолчала и отвернулась.
Драко прикрыл глаза. Моргана, какой же он глупец: полез в самое пекло, и Уизли не спас, и…
— Гермиона… — вновь прошептал он.
— Ты теперь с ней, — уверенно протянула Джинни. — Наконец понял, что любишь?
Драко удивленно приподнял брови.
— Я всегда подозревала, что за ненавистью кроется нечто большее… — пояснила она и, на мгновение умолкнув, спросила: — Как они? Невилл и Гермиона.
— В порядке, полны сил и жажды мщения, — ухмыльнулся Драко.
Она вернула ему усмешку.
— Как и твой брат Чарли, — неожиданно для себя добавил Драко. — Он жив.
Казалось, Джинни забыла, как дышать, но уже в следующий миг, совладав с эмоциями, прошептала:
— Спасибо.
Драко опустил глаза, взгляд упал на перстень.
— Уизли, противоядие!
— Что, прости? — удивилась она.
— Нотт однажды похвастался, как лишил тебя дара. — Драко с трудом поднялся на ноги и, взяв кружку, в которой еще оставалось немного воды, подошел к Джинни. Затем надавил на красующийся на среднем пальце перстень, и выложенная изумрудами буква «М» распахнулась, открывая взору небольшое углубление, доверху заполненное порошком. Драко высыпал лекарство в кружку и приказал: — Выпей.
Она подчинилась, и через несколько мгновений по ее телу пробежала дрожь, зрачки полыхнули огнем.
— Не выдавай себя раньше времени, — строго добавил Драко. — Против Темного Лорда твои фокусы — всего лишь детская забава.
Джинни согласно кивнула.
* * *
Погруженные в свои мысли, Драко и Джинни сидели в полной тишине, когда неожиданно заскрипели решетки и в темницу вошел Волан-де-Морт.
— Драко, миссис Нотт, — галантно улыбнулся он.
Джинни поежилась.
— Прошу прощения, миссис Нотт, за доставленные неудобства; вы скоро вернетесь домой, — произнес он и, окинув Драко задумчивым взглядом, добавил: — Возможно.
В следующее мгновение в руках Лорда появился кубок и маленький прозрачный фиал с мутной жидкостью. Он протянул их Драко.
— Это яд, — не сводя глаз с насторожившегося Драко, сказал Волан-де-Морт, — твое любимое орудие убийства. — В его голосе послышалась насмешка. — Смешай его с водой из кубка и выпей.
Усмехнувшись, Драко покачал головой.
— Круцио!
Он согнулся от нестерпимой боли.
— Фините Инкантатем. Пей! Или его выпьет Джиневра.
Отдышавшись, Драко взглянул на Джинни: та в отчаянье закусила губу.
Он осторожно взял протянутый фиал, откупорил и, приняв из рук Волан-де-Морта кубок, вылил туда яд.
— Нет… — прошептала Джинни, но, казалось, ее никто не услышал.
Драко закрыл глаза, в последний раз представляя любимый образ — ее взгляд, улыбку, — поднес кубок к губам… и с удивлением обнаружил, что тот исчез.
Драко в недоумении посмотрел на Темного Лорда — тот победно улыбнулся.
— А теперь отдай мне свой перстень.
Драко не пошевелился.
— Круцио, — произнес Волан-де-Морт, направив палочку на Джинни.
Та, закричав от боли, упала на каменный пол.
— Отдай перстень!
Крики Джинни не стихали, резали слух, били по оголенным нервам. Драко снял кольцо и протянул Лорду.
— Фините Инкантатем, — забрав перстень, произнес тот.
Тело Джинни обмякло.
— Любовь и сострадание сделали тебя жалким, — жестко произнес Волан-де-Морт и покинул темницу.
Драко подошел к лежащей без сознания Джинни и, осторожно подняв ее на руки, перенес на каменную скамью. Сев рядом, он прислонился к холодной стене. На душе было неспокойно: утрата перстня окончательно выбила его из колеи.
* * *
Гермиона покинула дом на площади Гриммо задолго до назначенного времени. Она не стала аппарировать, помня, что ее ищут: Драко подтвердил опасения, и он же, в целях безопасности, настоял на встрече подальше от родового гнезда Блэков.
Она не спеша шла по улице, с беспокойством вглядываясь в багряное небо, затянутое грозовыми тучами. Неужели все усилия оказались тщетны?
Порывистый ветер, завывая, сбивал с ног. Неподалеку сверкнула молния, грянул гром. Беспокойство постепенно нарастало, заставляя Гермиону ускорить шаг. Она уже не шла — бежала. По улице Пикадилли, мимо ярких витрин дорогих магловских магазинов, мимо спешащих по своим делам людей — быстрее к
Нему.
Полил дождь.
Промокнув до нитки, даже не подумав о водоотталкивающих чарах, Гермиона наконец добежала до места встречи. Вокруг под зонтами суетились прохожие, сверкали яркие рекламные вывески, радуясь ливню, веселилась молодежь. Стрелки на циферблате уличных часов приближались к пяти минутам второго…
Десять минут. Четверть часа. Беспокойство перекинулось в панику. В поисках Драко Гермиона всматривалась в бесконечный людской поток, но с каждой минутой надежда угасала. Внезапно почувствовав на себе чей-то внимательный взгляд, она обернулась и… встретилась глазами с Волан-де-Мортом.
—
Он не придет. — На раскрытой ладони, поблескивая изумрудами, покоился фамильный перстень Малфоев.
* * *
— Прошу прощения за антиаппарационный щит: я не мог позволить вам уйти, — улыбнулся Лорд.
Они находились в его кабинете: Волан-де-Морт с удобством расположился в своем кресле, Гермиона — с прямой спиной — сидела на стуле напротив.
— Чаю? — предложил Волан-де-Морт, и на столе тут же материализовались две небольшие чашки.
Гермиона покачала головой.
— Ну что вы, мне не отказывают, — произнес он и пригубил ароматный напиток.
Гермиона медленно взяла предложенную чашку и под пристальным взглядом Волан-де-Морта сделала небольшой глоток. У нее создалось впечатление, что в противном случае он влил бы в нее этот чай насильно.
— Что случилось с Драко? — собравшись с силами, спросила Гермиона.
— Пока жив, — усмехнулся Лорд.
Гермиона облегченно выдохнула. Впрочем, она прекрасно понимала, что смерть Драко — как и ее собственная — лишь вопрос времени.
— Вы позволите, мисс Поттер? Или все же… мисс Грейнджер? — произнес Волан-де-Морт и, не дожидаясь ответа, добавил: — Легилименс.
В тот же миг Гермиона почувствовала грубое вторжение в свое сознание. Она смогла продержаться около минуты, перед тем как разум, не выдержав, отключился.
— Занятно, — произнес Лорд, когда она очнулась. — И вновь «Блокиратор памяти». Вот только в случае с Драко зелье дало сбой: уж слишком он был зациклен на вашей встрече.
Гермиона, пытаясь унять дрожь, потянулась к остывшему чаю и сделала еще глоток.
— Как ты попала в прошлое? — оставив дружелюбный тон, сменил тему Лорд.
— Книга Фламеля, — не стала скрывать Гермиона.
— Вот как? — удивился он. — Не думал, что остались еще экземпляры. Где она?
— Уничтожена. — Гермиона говорила чистую правду.
Глаза Волан-де-Морта сверкнули гневом.
— Безмозглая девчонка!
— Вы не понимаете, что натворили! — воскликнула она. — Наш мир на грани…
— Глупые домыслы.
— Посмотрите воспоминания, напоите сывороткой правды!
— Ты сама скрыла от меня разум.
Гермиона в отчаянье сжала кулаки. Ногти впились в ладони, но она этого даже не заметила.
— «Блокиратор памяти» через несколько часов закончит свое действие!
— Слишком поздно. — На Гермиону вдруг навалилась жуткая усталость, руки ослабли, и она уронила чашку. Темная жидкость уродливой кляксой растеклась по дорогому персидскому ковру. — Ты умираешь.