Глава 18Примечания
Яков Шпренгер (Jacobus Sprenger, окончание имени латинизированное)– ок. 1436 – 6 декабря 1495. Состоял в ордене доминиканцев, профессор богословия и декан Кельнского университета. Стал инквизитором в 1481 году. В «Молоте ведьм» отвечал за первую часть, теоретическую- мол, как это так и за что же бог допускает колдовство? На похороны к нему никто не пришел, долгое время после смерти считали еретиком.
- Персиваль Дамблдор, старший аврор Министерства магии.
Имя взято, как и ясно, из второго имени Альбуса Дамблдора (Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор). Мне показалось логичным, что первое имя из всего списка вторых имен – своеобразное «отчество». А должность должна быть соответствующей, чем плоха такая?
- …поезд «Ночной колдун».
Предок «Ночного рыцаря».
- В Лондон. Вас надо представить Министру магии мистеру Грэхему Лайллсу.
Фамилия министра образована от английского слова «Ложь» (lie). Видимо, нечестен был…все они такие у власти.
…Я испугался было этого огненного чудовища, пышущего, словно гигантский гивр
Гивр – дракон, лишенный ног и крыльев, но имеющий небольшие наросты на голове как рожки и бороду. Пыхал он чем-либо или нет: очевидцев не сохранилось. Хотя отчего бы ему и не пыхать?
Например, один из них утверждал, что вся Вселенная родилась из-за мифического Большого Взрыва и теперь расширяется. Его сожгли на костре, как еретика. Другой же, с седой встрепанной шевелюрой и усами, провозглашал, что чем больше масса, тем больше гравитация…этого вернули обратно в пещеру, считая, что за эту ересь и костра мало, и больше не видели.
Первый ученый – А.А.Фридман, второй – А. Эйнштейн.
- А бога нет, Гарри. … Жертвы беспомощны, - сказал Гарри. - Хозяева - нет.
Это немного измененный диалог из книги Ричарда Баха «Бегство от безопасности».
«Да будет движенье Земли под запретом – приказано Римом особым декретом».
Отрывок из книги Е. Ефимовского «След колесницы». Советую почитать - в стихах об ученых.
Один раз,- продолжил старик, - он прибыл в город, обычное дело, проверка… Он разговаривал со всеми строго по Святому Закону, и его невзлюбили. Жители хотели забить его камнями. За пределы города его вывел епископ. Он после писал мне: «Ваш друг мне казался впавшим в детство из-за большой старости».
Реальный случай, произошедший с Генрихом Крамером. Единственное что – учтите, что/ это был за закон. Все же начало травли ведьм, а если называть все своими именами, пусть мне и нравится Шпренгер, – начало травли и геноцида женщин, а не только неугодных власти.
«Сожжен еретик, мальчик, в очках»….
Каюсь, очков тогда еще не было. По крайней мере, распространенных. Линзы скажем, Ньютон, вытачивал сам, а он жил в 17 веке. Но табак уже мог реально быть!
Генрих Инститорис, в миру – Крамер (Henricus Institoris) (ок. 1430- 15908 (1505) – доминиканец, как и Шпренгер. Инквизитор с 1474. Писал, как практик, оставшиеся две главы «Молота» - как отличить ведьму и как вести суд. Пытки в «Молоте» не описывались, поскольку были на усмотрение палача. Здесь Инститорис младше Шпренгера, нам это показалось логичным, если Шпренгер сильнее.
в местечко Меншенфрахт
В переводе с нем. – «Людской груз»
Но Генрих говорил о том, будто на крестьянскую лошадь наслал порчу ведьмак, наслал ее при крестьянине же, прошептав что-то крайне тихо и посмотрев на крестьянина крайне враждебно. Этого достаточно, чтобы предать Гарри суду инквизиции.
Поверите ли, но этого действительно было достаточно. Единственное спасение для обвиняемого заключалось в том, чтобы доказать, что обвинитель – смертельный враг, а донос – навет на честь и совесть. Если доказательство считалось убедительным, обвинителя судили вместе обвиняемого.
Перед какой-то комнатой его развернули спиной к двери, так и ввели – спиной вперед. Потом развернули.
Дабы ведьма или ведьмак не околдовали судей взглядом.
- Твой тон недопустим. Лишь смирением ты вымолишь себе место в Чистилище. Сейчас наш мастер найдет у тебя Дьявольскую метку.
На первом шабаше Сатана ставил метку на теле своего слуги. Считалось, что эта часть тела нечувствительна к боли. Вот ее и искали.
Пытки:
Все они реально существовали и были точно такими. Но пытка «Торменто» (когда не давали спать) слегка изменена. Не известно, участвовали тогда собаки, точно – что такая пытка и именно с собаками использовалась фашистами. Тогда же точно известно, что несчастного либо гоняли по комнате кнутом (пол часто был в шипах, а несчастный, естественно, был босиком), либо надевали специальную маску (устройство ее освещать противно). «Ведьмино кресло», тиски- все было широко распространено. Пытки старались отбираться самые гуманные, насколько это возможно.
Если потребуются еще примечания или пометы – пишите. Остальное – умозаключения и домыслы автора, которому очень нравится средневековье, но он понимает, что это эпоха отнюдь не овеяна романтикой. Крови хватало везде. Вина людей, что они не осваивают уроки истории. Если бы мы однажды усвоили урок «Молота ведьм», не появилось бы равнозначной ей книги «Моя борьба» (автора знаете, верно?) Спасибо вам всем за добрые отзывы, приятно читать их. Но неужели у нет ни одной ошибки? Значит, автору не к чему стремится и искать? Автор принимает любые отзывы, в том числе и отрицательные. Критика помогает расти над собой.