~Глава 17~С самого поступления в Хогвартс Гарри редко приходилось оставаться наедине с собой. Его постоянно окружали слизеринцы, перед которыми приходилось «держать лицо»; ученики других факультетов, которым следовало демонстрировать, насколько слизеринцы их превосходят; преподаватели, каждый из которых требовал особого к себе отношения… В гостиной за Поттером с любопытством следил Малфой, за ее пределами – вездесущие портреты и призраки. Теперь почти каждую ночь мальчику снилось, что он куда-то стремительно мчится и никак не может остановиться и посмотреть, что же по сторонам.
Гарри совершенно не предполагал, что, согласившись на Распределении с выбором Шляпы, он в первый же год не только столкнется с темной магией, но и согласится ее изучать. Конечно, пара защитных заклинаний – это вам не Непростительные, но… Честно говоря, после объяснений Снейпа Гарри опасался, что темная магия – это что-то вроде маггловских наркотиков: сначала кажется совершенно безвредной и даже полезной, а потом – хочешь бросить, но не можешь. По крайней мере, учебник по ЗОТИ явно на это намекал.
Впрочем, выбор перед мальчиком не стоял. Прочие слизеринцы с легкой руки Драко уже загорелись идеей продемонстрировать в Дуэльном Клубе свою непревзойденную талантливость. Да и самому Поттеру следовало обезопасить спину на случай мести со стороны Уизли. Это не говоря уж о том, что поймать таящегося в Хогвартсе анимага можно было только с помощью темной магии.
«Раз таких же заклинаний, но светлых, не существует, значит, авроры, если очень надо, используют эти же чары, – успокаивал себя Поттер. – В конце концов, в достижении цели все средства хороши. Вот разберусь с Петтигрю, а потом уже буду думать, опасно с темной магией связываться или нет».
К тому же, куда лучше продемонстрировать другим слизеринцам свою склонность к темной стороне, нежели заявить о радикально-светлых взглядах, а потом с отважностью гриффиндорца-камикадзе ожидать яда в тыквенном соке.
– Мяу! – громко раздалось за спиной мальчика.
– П-палочка Мерлина! – Гарри аж подпрыгнул. Он и правда давненько не оставался наедине с собой, поэтому, выйдя ночью в мантии-невидимке за дверь факультетской гостиной, на некоторое время замер посреди коридора, наслаждаясь свободой и одиночеством. И задумался.
– Пошла прочь! – прошипел слизеринец не хуже самой миссис Норрис. Кошка смерила его злобным взглядом. Стараясь двигаться бесшумно, Гарри на цыпочках прокрался к ближайшей двери и проник внутрь, молясь духу Салазара, чтобы идущий по его следам Филч не догадался проверить пустующие классы. То, что миссис Норрис способна унюхать его даже сквозь мантию-невидимку, мальчик уже осознал.
– А это еще что? – Поттер подошел к одиноко стоящему в помещении зеркалу, высотой до потолка, золоченая рама которого была украшена богатой резьбой. Зеркало стояло на подставке в форме когтистых лап неизвестного Гарри животного. По ободу рамы шла надпись на незнакомом мальчику языке.
– Хм-м… – Гарри встал прямо перед зеркалом. Он собирался удостовериться, что под мантией-невидимкой спрятаны все части его тела, но то, что он увидел в нем, заставило отскочить, зажав себе рот. Зеркало отразило комнату, полную призрачных силуэтов людей, которые бродили из стороны в сторону, всматривались в мутное стекло, что-то шептали, простирая к мальчику руки. От такого зрелища у Гарри зашевелились волосы на голове.
Впрочем, за дверью все еще слышался ворчливый голос Филча, выспрашивающий что-то у своей кошки, поэтому выходить было рано. Успокоив напряженные, как струна, нервы, Гарри пришел к выводу, что перед ним не простое зеркало, но артефакт с неизвестными свойствами. С учетом политики Хогвартса, можно было бы предположить, что артефакт светлый, но… уж больно напугали слизеринца полуразмытые фигуры.
– Значит, зеркало, да? – пробормотал он себе под нос, стараясь запомнить замысловатую надпись на раме. Кажется, у него появился еще один повод заглянуть в Запретную Секцию.
Драко уже совсем уснул, когда на его кровать плюхнули что-то тяжелое, а следом за этим чья-то ладонь бесцеремонно зажала ему рот.
– Тс-с-с! – прошипел Поттер, прямо в обуви забираясь на кровать Малфоя и задергивая полог. Драко смерил приятеля злым взглядом, отстранил руку брюнета от своего рта, нашарил под подушкой палочку и шепнул: «Люмос». В свете магического огня юному аристократу на миг померещилось в глазах Поттера адское пламя.
– Три часа ночи! – шепотом завопил Малфой, глянув на наручные часы. – Поттер, я тебя убью! Нет, лучше я напишу отцу, чтобы он тебя убил! Ты ополоумел!
– Лучше посмотри, что я принес! – Гарри довольно ухмыльнулся. Драко перевел взгляд на лежавшие на его одеяле предметы и поперхнулся очередной возмущенной сентенцией.
– Это же… – он невольно потянулся к одной из книг.
– Лучше не трогай, – одернул его Гарри. – Там какая-то из них вопит, когда открываешь. Я ее прямо из-под носа Филча унес. Вообще-то, сначала брать ее не собирался, – смущенно добавил он, – но у меня уже времени не оставалось. Как книга завопила, схватил все, что до этого выбрал, и еще парочку с полки наугад, и рванул сюда. До их пор миссис Норрис за спиной чувствую!
– Герой, – проворчал Драко, педантично пересчитывая экспроприированную из Запретной Секции литературу. Всего книг было семь, причем две их них не встречались слизеринцу даже в отцовской библиотеке. Конечно, он мог и ошибаться, но…
– А это тебе зачем? – он указал на «Сто знаменитейших темных артефактов Великобритании».
– Надо, – невозмутимо отозвался Гарри. Честно говоря, реакция Драко на прорыв в Запретную Секцию его раздосадовала. Он-то ожидал восторженных воплей…
Конечно Поттер понимал, что слишком многого требует от разбуженного посреди ночи избалованного мальчишки. Но, тем не менее, про таинственное зеркало Гарри в отместку решил не рассказывать. Да и мало ли, что это за артефакт?
Драко, наконец заставив себя окончательно проснуться, отнесся к скрытности Гарри как истинный слизеринец. Надо, так надо. Не хочет рассказывать – сами выясним. Так даже интереснее.
– Значит, Анимагия, Артефакты, две книги по Защите, – Драко еще раз просмотрел манускрипты. – «Тайны как они есть»… уверен, именно эта книга кричала. О, а вот это очень полезная вещь! – Малфой похлопал по обложке «Обмани врага своего». – Я видел экземпляр в Малфой-менор, но в Хогвартс, сам понимаешь, не брал. А вот про что последняя книга, я не знаю.
– Попробую выяснить у «доброжелателя», – решил Гарри. – Ты ведь не против, если пока книги побудут у тебя? Завтра надо будет перенести их в тренировочную комнату.
– Ты и ее нашел?
– Разумеется, – кивнул Поттер. То, что и в этом случае без «доброжелателя» мальчик не справился бы, Малфоя совершенно не касалось. В конце концов, на этот раз Гарри получил информацию не бесплатно, предоставив своему корреспонденту данные о заинтересовавшимся в его обучении Эйвери. Кажется, «доброжелатель» и правда оценил предложенные Поттером сведения, взамен в подробностях расписав мальчику, что такое Выручай-Комната и где ее найти.
– Тогда завтра после обеда начинаем, – заключил Драко. Бросил очередной взгляд на часы и простонал: – Поттер, если бы завтра не была суббота, я бы тебя все-таки убил!
– Сладких снов, Малфой, – ухмыльнувшись, Гарри выбрался из-под полога, направившись к своей кровати. Спать после всех приключений хотелось неимоверно.
Спустя некоторое время после операции по спасению Крауча-младшего, остро напомнившей Декстеру о деяниях дней минувших, Эйвери отправил Барти сову. Получив короткий, но емкий ответ, маг с удивлением убедился, что за годы, проведенные под Империо, отношение бывшего приятеля к нему совершенно не поменялось. Сразу же после падения Темного Лорда Барти вдрызг рассорился практически со всеми избежавшими Азкабана Упивающимися, так как те, в отличие от самого Крауча, искать исчезнувшего Лорда не собирались, будучи уверенными в его смерти.
А сравнительно недавно у Декстера возникло нехорошее предчувствие, что зря он в свое время не послушал Крауча. Что-то явно происходило, и шестое чувство намекало Эйвери, что Темный Лорд очень может быть во всем этом замешан.
На следующей после Рождества неделе нанеся дружеские визиты Люциусу, Эвентусу и прочим бывшим «коллегам по идеологии», Эйвери убедился, что те из них, кто пробовал связаться с Барти, также не добились ничего существенного. А Малфою Крауч даже намекнул, что не согласись тот участвовать в вызволении Блэка из Азкабана, так и вовсе получил бы от Барти пару неприятных сюрпризов.
В общем, какими бы приятельскими не были отношения с Краучем-младшим у прочих членов их узкого круга, все они за давностью лет оказались недействительными. И выяснить хоть что-нибудь у главного действующего лица представлялось просто нереальным. Меж тем у Эйвери устойчиво сохранялось ощущение, что время его спокойной и безмятежной жизни на исходе. Следовало как можно быстрее разобраться в перипетиях происходящего, пока оно не успело захлестнуть его с головой.
И тогда Декстер написал Сириусу Блэку.
– Да-а, тут и правда ничего не докажешь, – сокрушенно кивнул Фред младшему брату.
– Разве что ты под Веритасерумом подтвердишь, что Поттер с Малфоем поили тебя Веритасерумом, – ухмыльнулся Джордж.
– Но мы Веритасерум готовить не умеем, а Снейп вряд ли расщедрится, – добавил Фред.
– А покупка такого зелья нам не по карману.
– Особенно с учетом того, что его использование разрешено только с санкции Министерства Магии.
– Да и не знаем мы, у кого его можно было бы купить.
Рон переводил взгляд с Фреда на Джорджа и обратно, привычно компонуя их поочередные фразы в единое целое.
– Что доказать нельзя, я уже понял. А отомстить?
– А это уже зависит от тебя, – переглянувшись, близнецы синхронно усмехнулись. – Решай: хочешь ли ты отомстить сам…
– …или же попросишь своих старших братиков наказать злых и страшных слизеринцев?
Покраснев, Рон сжал кулаки.
– Я бы не стал к вам обращаться, если бы мог, – буркнул он, стараясь не злиться на не в меру ехидных братьев. – Но никак не могу ничего придумать.
– А-а-а, так ты просто пришел позаимствовать у нас наш непревзойденный интеллект! – подмигнул ему Джордж. – Что ж, Ронникидс, ты пришел по адресу.
– Не называй меня так, – проворчал Рон.
– Хорошо, Роннипупс.
– Джордж!!!
– Так! – неожиданно Фред резко хлопнул в ладоши. – А теперь, Рон, незабываемый для тебя момент: я задам СЕРЬЕЗНЫЙ вопрос. Прошу сначала ответить на него, а уже потом впадать в шок и восхищение. Итак, твое желание отомстить Поттеру и Малфою вполне понятно. Вопрос в том, как ты хочешь отомстить?
– То есть, в шутку или всерьез, – пояснил Джордж. – Хватит ли тебе для удовлетворения чувства мести просто подложить Малфою навозную бомбу в штаны, или ты готов на более серьезный шаг…
– …вроде боггарта под кроватью?
Рон, захихикавший было при мысли о столь изощренном использовании навозной бомбе, мигом заставил себя посерьезнеть.
– Ну, я…
– Если ты выберешь второй вариант, то должен понимать, что нам также придется действовать так, чтобы никто ничего не смог доказать, – заметил Джордж.
– Потому что иначе нам будет угрожать не только снятие баллов и отработка, – Фред скорчил зловещую гримасу. – Да и забывать, что Люциус Малфой – попечитель школы, тоже не следует.
– Вообще, око за око – это слизеринский подход, и мы бы ни за что его тебе не посоветовали, если бы преступление Малфоя и Поттера не было бы столь ужасным…
– …и таким восхитительно наглым! – не удержавшись, вставил Фред. Рон мрачно на него покосился.
– А… а если я все же выберу второй вариант… что вы предложите?
– Ну-у-у… – переглянувшись, близнецы хищно заухмылялись. – Чтобы отплатить той же монетой, в данном случае тебе необходимо втереться в доверие к двум нехорошим слизеринцам, разузнать какой-нибудь их секрет и воспользоваться им исключительно в своих интересах.
– Мне следует?!
– Ну не нам же! – фыркнул Джордж. – Согласись, будет довольно странно, если мы с Фредом подойдем к слизеринцам-первокурсникам, да еще после того, как те безжалостно обманули нашего младшенького.
– Пожалуй, – настроение Рона стремительно падало. – Но я… как же… я не смогу! Все кончится тем, что я дам кому-нибудь из них в ухо, а потом опять придет Снейп и назначит мне отработку до окончания Хогвартса.
– А вот тут мы с Джорджем попробуем тебе помочь, – заговорщически подмигнул ему Фред. – Для начала: воспринимай это как разведку на вражеской территории…