Глава восемнадцатая, в которой появляется следопытВ старом доме в центре Выборга Егор стоял на пороге квартиры, ожидая, когда, глядящий на него в упор, высокий худой молодой человек впустит его внутрь. Недружелюбно взирающий на Воронцова, Алексей Петрович был самым лучшим магом-следопытом и за разумную плату мог найти кого угодно. Если пребывал во вменяемом состоянии... Что бывало не часто. Но Егору, похоже, сегодня повезло – стоящий перед ним Алексей был абсолютно трезв.
- Если ты снова по поводу твоего договора... – начал было хозяин дома, который являлся одним из тех волшебников, которых Егор пробовал уговорить заменить его в договоре. Алексей попытался закрыть дверь прямо перед носом гостя, но Воронцов отрицательно замотал головой и даже пару раз энергично махнул рукой.
- Нет-нет. Я по делу. И я заплачу.
Мужчина лишь слегка пожал плечами, но отступил на шаг, впуская Егора. Закрыв дверь, хозяин дома направился вглубь квартиры, и Егор проследовал за ним. Остановившись в центре большой полупустой светлой комнаты, выходящей окнами на Красную площадь, молодой человек повернулся к волшебнику и спросил:
- Ну, так... ммм... что за дело?
Алексей Петрович был похож на бедного студента: взъерошенный сероглазый парень с рыжей щетиной в растянутой футболке и драных джинсах. Выглядел он лет на двадцать, хотя был на пару десятков лет старше, и все равно для Воронцова он был еще мальчишкой. Тем не менее, вряд ли кто-то, кроме этого «мальчишки» мог отыскать Елизара, если тот вознамерился спрятаться.
- Мне нужно кое-кого найти, как ты сам мог догадаться. И этот человек умеет хорошо прятаться, так что тут требуется высококлассный профессионал. Поэтому я приехал к тебе.
Петрович кривовато улыбнулся, польщенный высокой оценкой своего профессионализма и, потирая подбородок, спросил:
- У тебя есть какая-нибудь... эээ... вещь этого человека?
Воронцов снял с цепочки, висевшей у него на шее, маленькую плоскую серебряную шкатулочку и извлек оттуда золотистый локон.
- Это подойдет! – бодро заключил Алексей, беря в руки, протянутый локон.
Подойдя к столу, который являлся одним из немногих представителей мебельного семейства в этой комнате, Алексей Петрович зажег старую спиртовку и, отделив от локона пару волосинок, спалил их на огне. Пока он проделывал малопонятные манипуляции и подбрасывал странные порошки в огонь, Воронцов, пряча назад в шкатулочку, возвращенный ему локон, поинтересовался:
- Насколько точным будет результат?
- О! С точностью до сантиметра! Хм... Если не наложены защитные заклинания... Этот способ поиска – моя собственная разработка! Но ты, наверное, и так это знаешь... Дает самые... эммм... лучшие результаты!
- А если все-таки наложены защитные заклинания? – осторожно поинтересовался Воронцов, не сомневаясь, что Елизар озаботился подобной защитой.
- Ну, тогда я смогу указать только... ммм... район поиска... Примерно… эээ… десятикилометрового радиуса... Да, как-то так...
Егор удовлетворенно кивнул – такой точности было вполне достаточно: на относительно близком расстоянии Воронцов мог уже и сам обнаружить Елизара благодаря волшебному перстню на правой руке.
Тут Алексей, распылив над огнем спиртовки очередную щепотку какой-то пыли, отклонился от стола, над которым, поднимаясь к потолку, заклубился густой буро-малиновый дым, создающий причудливые очертания.
- Заклинания есть... – пробормотал следопыт. – Причем очень сильные. Могу сказать только, что этот человек... Это ведь твой Елизар, да?.. В общем, он находится где-то... ммм... восточнее Сестрорецка. Могу показать на карте примерное местонахождение.
Результат удивил Воронцова – получалось, что Елизар где-то недалеко от дома Агаты! Не могло же это быть простым совпадением... Но стоило проверить кое-что еще...
- Алексей, а не мог бы ты проверить еще одного человека? Одну девушку.
- Эммм... Материал нужен...
Егор быстро достал из кармана крохотный кожаный мешочек и извлек из него коротенькую черную прядку Лизиных волос, добытых для него Елизаром – не просто же так тот дергал девушку за волосы! Воронцову, конечно, было стыдно за то, что он без разрешения девушки раздобыл ее локон, но он сделал это только для ее блага!
- А теперь можешь? – спросил Егор, протягивая Петровичу несколько Лизиных волосинок.
- Хм... Да пожалуйста!
Алексей проделал те же манипуляции, что и с волосами Елизара, и вместе с Егором воззрился на красивый бирюзовый дым, поднявшийся над спиртовкой.
- Ну, что скажешь? – нетерпеливо спросил Воронцов.
- То, что девушка очень интересная...
Алексей задумчиво улыбнулся, а Егор окунул руку с волшебным кольцом на пальце в клубы дыма. Камень на перстне ярко сверкнул и Воронцов, победно усмехнувшись, возвестил:
- Она рядом с ним!
- Ага... А еще я могу сказать тебе ее точное местонахождение...
- На ней что – нет защитных заклинаний?! – поразился Егор.
- Не-а...
- Ни одного?
- Хм... да вроде как...
Воронцов не знал, что и думать. Если Елизар хотел скрыться, то почему он не наложил заклятия и на Лизу, находящуюся рядом с ним? Или он не хотел скрыться? Или он не собирался брать Лизу с собой?..
Алексей Петрович наблюдал за вышагивающим по комнате и рассуждающим вслух (и даже не замечающим этого) Егором. Не сильно надеясь быть услышанным, следопыт решил высказать предположение:
- А может... ммм... эта девушка сама последовала за Елизаром?
- Вряд ли! – откликнулся Воронцов, продолжая наворачивать круги по комнате. – Она не волшебница – ему было бы нетрудно просто телепортировать подальше от нее!
- Она... хм... могла уцепиться за него...
- Он мог бы телепортировать снова и снова! К тому же, не сложно просто отбросить девочку заклинанием и исчезнуть!
Алексей задумчиво потер лоб и протянул:
- Ну, может, Елизар и не собирался прятаться...
- Но он не отзывается на мой зов!
Алексей пожал плечами, а Егор, наконец, остановился.
- Можешь показать, где точно они находятся?
Алексей вышел из-за стола и, подойдя к большой карте Ленобласти, висящей на противоположной стене, ткнул пальцем, указывая местонахождение Лизы и Елизара. Воронцов взглянул на карту и вскинул удивленный взгляд на Петровича – тот указывал точно на дом Агаты.
В голове Воронцова вспыхнула радостная мысль: Ваня же у Агаты! А он приказал Елизару заботиться о мальчике. Возможно, все очень просто – юный волшебник и секретарша помчались следом за Иваном!.. А может быть, и нет. Но, все же, Елизар его слуга и то, что он выполняет приказ – нормально, так что, Егор предпочитал надеяться на лучшее... К тому же, это объясняло присутствие Лизы рядом с Елизаром. Но не объясняло нежелание Елизара откликаться на зов хозяина...
Воронцов облегченно вздохнул, прикрыв глаза ладонью. Когда он поднял взгляд на следопыта, чтобы поблагодарить его, то заметил, наконец, что Алексей продолжает смотреть все на ту же точку на карте, с какой-то тоской в глазах.
- Это ведь дом твоей сестры? – вяло спросил Петрович.
Егор кивнул. Он знал, что Алексей – бывший любовник Агаты. Один из многих. У сестры Воронцова было интересное правило – расставаться с очередным возлюбленным, как только тому исполнится двадцать пять лет. Егор-то знал, почему она это делает – с помощью молодых людей волшебница продлевала собственную молодость. Но, чем старше становились ее любовники, тем больше жизненной энергии она у них забирала и, дабы не вредить их здоровью и жизни, Агата рвала отношения. Естественно о причинах она им не сообщала – какая же ведьма расскажет, каким способом она омолаживается?! Так что романы Агаты не были долгими. Случай со следопытом не стал исключением, и Петрович, как это понял Егор, так и не пришел в себя после разрыва отношений с Агатой.
- Как у нее дела?
Робость и надежда в голосе Алексея вызвали у Воронцова раздражение – у него и так было множество проблем помимо выслушивания романтического бреда, влюбленного в его сестру колдуна. Но, глядя на печального, рассеянно уставившегося на карту, Петровича Егору стало его жаль и, пожав плечами, он ответил:
- Все отлично.
Ему, в принципе, нечего было сказать про Агату – они почти не общались – сведения о сестре Воронцов обычно получал от Громова, который частенько пересекался с ней, вращаясь в тех же, что и Агата, высших кругах волшебного общества. К тому же, вряд ли Егор мог сказать Алексею то, что тот желал бы услышать – ведь не захочет он знать обо всех ее новых возлюбленных? Хотя, наверняка, он и так о них обо всех осведомлен... А вообще Егор не понимал, что Агата нашла в Алексее – тот был чересчур прост для нее, наивен и косноязычен. А колдунья любила уверенных в себе красавчиков с хорошо подвешенным языком. В общем, у Петровича изначально не было шансов, что уж говорить о нынешнем его положении... Но в надежде как-то утешить волшебника и привести его в чувство, Воронцов проговорил:
- Слушай, уже тринадцать лет прошло, а ты все не можешь ее забыть! Она к тебе не вернется, поверь мне – я, все же, ее брат. Ты для нее уже... не очень молод. Сколько тебе лет?
- Тридцать восемь! – прорычал Алексей.
- Хм, логично... – пробормотал Егор, памятуя «пунктик» сестры насчет возраста. – В общем, Алексей, ты отличный парень! Забудь Агату, ладно?
Петрович только равнодушно кивнул, отходя от карты. Воронцов тактично помолчал пару мгновений, а затем поспешил вернуться к своему делу.
- Слушай, Петрович, а эти твои дымы сообщают о передвижении объекта?
- Разумеется.
- Тогда не мог бы ты понаблюдать за Лизой еще немного, пока я буду до нее добираться? И если они с Елизаром направятся куда-нибудь еще – сообщи мне. Договорились?
- Нет проблем.
- Отлично!
Егор выложил на стол оплату и, поблагодарив Алексея, быстрым шагом направился к выходу из квартиры. Петрович последовал за ним и, открывая дверь перед Воронцовым, поглядел на него несчастными глазами и попросил:
- А ты, хм... не мог бы... передать Агате привет... от меня? Ну... ну, то, что... что я ее люблю, она, ммм... знает. Но скажи ей все равно, ладно?..
- Ты же знаешь, мы не очень ладим... – попытался отказаться Егор, но потом махнул рукой. – Хорошо, я передам.
Ответив на благодарную улыбку Алексея, и попрощавшись с ним, Воронцов вышел из дома и уселся в свой автомобиль. С усмешкой, подумав о том, как глупо кататься туда-сюда – к Агате, от Агаты и обратно, Егор завел мотор и помчался в Сестрорецк, надеясь успеть добраться туда, пока Елизар, а вместе с ним и Лиза, не соберутся отправиться еще куда-нибудь.