Буква Л автора annyloveSS    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что такое слова. Всего лишь сочетание букв. Но для него в них - нечто иное. Что может скрывать в себе одна буква? Что может заключать одно лишь слово? Еще одна исповедь, еще один крик души.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер, Альбус Дамблдор
Драма || гет || G || Размер: макси || Глав: 19 || Прочитано: 37026 || Отзывов: 24 || Подписано: 11
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 19.07.13 || Обновление: 06.05.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Буква Л

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 18


ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА. ЛУНА.

Ночи в конце апреля еще достаточно холодны и камин в кабинете директора ярко полыхает, бросая отсветы на каменный пол. Слышно мерное дыхание спящих портретов директоров и директрис. Портрет Дамблдора мерно похрапывает, слегка приподнимая очки на кривоватом носу. Стоя посреди кабинета он, как никогда остро ощущает свое одиночество. За окном расстилается территория замка, озаренная бледным светом луны. Серебристый диск висит очень низко над озером, почти касаясь темной поверхности воды, а неподалеку высится величественной громадой белая гробница - последнее пристанище великого волшебника. Все выглядит совсем так, как недавно, когда он сопровождал к гробнице Темного Лорда. Странные идеи и загадочные замыслы повелителя приводят его в недоумение. Зато Дамблдору они явно ивестны и совершенно понятны. Согласно его уверениям, все, что делает сейчас Темный Лорд только на руку им. И даже когда тот захотел посетить место упокоения своего врага, старого мага это ничуть не взволновало.
Он не осмелился тогда следить за действиями повелителя – все же тот гораздо сильнее, как маг, да и повод для лишних подозрений давать не хотелось. Темный Лорд в ту ночь явился в его кабинет в прекрасном расположении духа и заявил, что наконец-то получил возможность одолеть мальчишку. Он сыграл радость, хотя внутри него все похолодело от страха и предложил выпить за это событие… Во время беседы тиран как бы невзначай поинтересовался, почему он оставил на месте портрет Дамблдора. Хорошо, что у него заранее было приготовлено правдоподобное объяснение. Он сказал,что портреты прежних директоров невозможно убрать – их создает сама магия замка. Процесс происходит независимо от чьей-либо воли, он, якобы пытался уже избавиться от раздражающего его портрета, но ничего не вышло. Темный Лорд принял объяснения и даже соблаговолил пообещать позже попробовать как-нибудь помочь ему с этим делом.
После ухода повелителя он, к своему изумлению, заметил, что Дамблдор на портрете выглядит довольным донельзя, точно Темный Лорд поступил именно так, как от него и ожидалось. Все эти загадки сводят его с ума, но от портрета Дамблдора не добьешься никаких ответов. На вопрос о причинах неожиданной веселости, директор сообщил, что каждый шаг Темного Лорда отныне неумолимо приближает убийцу к гибели. Он не слушая отвернулся к окну и загляделся на луну, висящую над озером, почти касаясь воды, гоня от себя мысли о том, что это будет также гибель Ее сына…
С раннего детства он всегда прислушивался к своей интуиции. Когда до него дошли вести о спасении Поттера, Уизли и Грейнджер из Малфой-Мэнора, и гневе повелителя при этом сообщении, стало понятно, что ждать развязки недолго. Шестое чувство еще никогда не обманывало его, вот и сейчас он уверен, что прав – сегодня он последний раз видит полную луну…
Бессонница переносится им на удивление легко, ведь он очень скоро выспится насовсем. А Ее зеленые глаза, раньше являвшиеся ему во сне, теперь возникают перед ним наяву, особенно в такие ночи, как нынешняя. Он словно бы видит их – здесь, сейчас в призрачной пустоте кабинета. Но ему больше нет нужды говорить Ей то, что он говорил прежде – зачем? В нем не осталось больше ни ревности, ни отчаяния, ни гнева, ни досады, ни обиды на несправедливость судьбы. Ничего, кроме любви. Единственной любви, пронесенной им от душного летнего дня двадцать семь лет тому назад, до этой хмурой весенней ночи. Все, что осталось в нем от маленького мальчика, встретившегося много лет назад в пригороде Манчестера с прелестной девочкой, ставшей потом прекрасной женщиной, счастливой женой, самоотверженной матерью – это любовь…
Камин затоплен, но он все равно дрожит от холода, точно пылающий огонь не дает ни капли тепла. Снова поежившись, он подходит к тайнику, который показал ему Дамблдор, и где после передачи Поттеру меча он держит ту самую заветную коробку со своими сокровищами. За стеной непривычно тихо, словно – в кои-то веки – весь замок заснул также спокойно и безмятежно, как в прежние мирные времена. Присев на корточки возле камина он протягивает окоченевшие руки к огню, но яркое пламя кажется совершенно холодным, как лунный свет, озаряющий комнату. Впрочем, он знает отличный способ сделать его немного теплее…
Одно за другим он вынимает из коробки бесценные реликвии своего сердца. Когда-то он уже хотел сжечь их – чтобы забыть Ее, только не смог. Сейчас ясно, что тогда это было крайне глупо и самонадеянно. Эти вещи – часть его самого и только с ним вместе могут исчезнуть. Осторожно перебирает он единственное богатство, какое имел за всю жизнь. Еще повезло, что не нужно писать завещания – ему нечего завещать, да и некому. Все, чем он владеет на момент смерти – знания, заключенные в его голове. Все его имущество – в этой небольшой коробке. Так что тратить пергамент не придется…
Чуткими пальцами он ощупывает каждую вещь, запоминая, впитывая кожей прикосновение то мягкой бумаги, то более жесткого пергамента, то гладкой поверхности шелка, то готовых рассыпаться под руками высушенных листьев и лепестков. Пусть на тот краткий срок, что еще остается ему, все это сохранится в нем, в его порах, в каждой клеточке его тела.
Чуть помедлив – все же нелегко принудить себя сжечь память о Ней, хоть он и знает, что должен это сделать – он бросает все в камин вместе с коробкой. Пламя взвивается вверх, почуяв новую пищу… Его сокровища должны были бы вспыхнуть в мгновение ока, но они отчего-то сопротивляются огню, не желая загораться… Он отрешенно следит, как языки пламени постепенно пробираются по ним, заставляя сжиматься и чернеть и вот уже ни одной из его реликвий нельзя различить в огне…
Пламя взвивается вверх, пожирая все, что было ему дорого в этом мире и по кабинету разливается долгожданное тепло…
Тепло охватывает и все его тело, так что он, забыв, что несколько минут назад ему было так холодно, отходит к открытому окну, снова вглядываясь в апрельскую ночь. На сплошном черном фоне отчетливо выделяются два белых пятна: одно на небе – луна; другое на земле – гробница убитого им директора Хогвартса Альбуса Дамблдора. Великий волшебник даже после смерти остается героем, своеобразным знаменем для преданных ему соратников. Эта гробница – такой же символ, каким служит всем, кто борется против власти Темного Лорда, имя Ее сына, которому назначено судьбой умереть ради победы Добра. И вне всякого сомнения мальчик тоже будет вечно жить в памяти и в сердцах всех, кто любит его: друзей, учителей, соратников и бесстрашной девочки, которая пока любит и счастлива, не подозревая, какая участь ожидает любимого…
Он вспомнил памятник, поставленный семье Поттеров, там, в Годриковой Лощине… Три больших красивых статуи, увековечивающих их подвиг и их любовь… Ее помнят и будут помнить всегда, также как и Ее сына. Его же последним приютом в лучшем случае станет простая яма где-нибудь в лесу, подальше от глаз, без надгробия и имени. Если, конечно, не будет решено бросить его поганый труп на растерзание диким животным и птицам. Так ведь, кажется, принято у честных благородных людей поступать с предателями и отверженными? Его имя забудут, а если когда-нибудь и вспомнят, то лишь для того, чтобы плюнуть в него. Он и не заслужил иного…
Прислушавшись к треску огня за спиной, он снова поворачивается к камину… От его сокровищ уже не осталось ничего, кроме черного пепла на мраморной каминной решетке. Последние следы его любви к Ней исчезли, рассыпались, словно их и не существовало никогда в мире…
Одной рукой он обхватывает другую, чувствуя мерное биение под бледной кожей, и несказанно удивляясь что его пульс все еще стучит. Наверное, он тоже рассыпался кучкой черного пепла, исчез без следа, вместе с останками своей души. Его нет, а бьющееся сердце всего-навсего пустая формальность. Большая часть его умерла вместе с Ней много лет назад, а сегодня умерло и то немногое, что еще оставалось, долгие годы продолжая страдать во имя любви к Ней. Теперь он сжег символы этой любви собственными руками… А за окном по-прежнему стоит весенняя лунная ночь и тишина нарушается только треском пламени, да негромким храпом портрета Дамблдора, спящего в своей раме прямо за директорским креслом… Его нет и уничтожение тела не изменит уже ровным счетом ничего…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru