Глава 19
Нам же было не до веселья. Одному лишь Снейпу удавалось сохранять спокойствие и невозмутимость. Я искренне надеялся, что это его спокойствие не было притворным…по крайней мере, полностью.
- Эх, и здорово же мы развлечемся, - восторженно сказал Темный Лорд, оживленно жестикулируя, - мы так не веселились с тех пор, как подожгли Министерство Магии, - Крэбб и Гойл согласно закивали головами. Голос Лорда был веселым, я бы сказал – жизнерадостным, но , скажу вам честно, мне было страшно. Мерлиновы я**а, было бы не так жутко, если бы Лорд начал орать или угрожать, или как там еще темные маги должны себя вести с врагами.
Что ж, Снейп не врал, когда говорил, что Лорд – могущественный волшебник, да еще и полнейший псих. Я снова ощутил боль во лбу. С каждой минутой боль становилась все сильнее.
Крэбб и Гойл встали со своих мест и подошли поближе к Снейпу и Малдеру. По выражению их лиц ясно было, что они очень рады повидаться со Снейпом, потому что уже истек срок действия той дряни, которая могла бы лишить их волшебной силы, если бы они попробовали причинить Снейпу вред. Снейп тоже это знал, конечно, знал, но ничем не показывал, что его это беспокоит. Флетчер сидел с таким видом, словно все происходящее не имело к нему никакого отношения.
Крэбб кровожадно оскалился и полез в карман за палочкой. Но Темный Лорд жестом остановил его.
- Не нужно торопить события, друг мой, - Лорд хлопнул в ладоши, и дверь, через которую вошли Снейп и Малдер, захлопнулась. Где-то за моей спиной хлопнуло, закрываясь, окно – то, через которое мы с Тонкс влезли в дом. Скорее всего, не стоило и надеяться на то, что удастся открыть окно или дверь без помощи магии, да еще желательно, чтобы эта магия была сильнее магии Лорда, а уж это было совсем затруднительно.
- Ты просто не представляешь, как я рад видеть тебя, Северус, - сказал темный маг. – Я-то думал, что мне придется долго тебя искать, чтобы отомстить за предательство да еще за тот милый фокус, который ты сыграл со мной на прощание. А тут ты сам заходишь в гости, правда, без Люциуса, с которым тебя видели Крэбб и Гойл. Ну, разве это не день сюрпризов? – восторженно спросил Лорд у всех присутствующих.
- Сэр, - впервые подал голос Флетчер, - он потерял свою волшебную палочку.
- Ты мне уже говорил это, Флетчер, - нетерпеливо отозвался Лорд.
- Потерял что? – спросил Малдер.
- Волшебную палочку, - медленно, словно обращаясь к ребенку, произнес Лорд.
- А разве вы не представители новой школы народной медицины? – осведомился Малдер. От его слов Лорд пришел в еще лучшее расположение духа.
- Народной медицины , нет, вы только послушайте, - взвыл Лорд, согнувшись пополам от смеха. Вот сейчас бы его шарахнуть по голове чем-нибудь…но от Снейпа не было сигнала к действию, поэтому я молча пялился на происходящее.
- С мистером Малдером, я полагаю, все знакомы, - сказал Лорд. Крэбб и Гойл немного смущенно кивнули.
- Я не знаком с мистером Малдером, но я это как-нибудь переживу, - отозвался Флетчер.
- Послушайте, мой Лорд, - вдруг произнес Снейп, и все посмотрели на него, - а почему бы нам не выпить немного Огневиски? Раз уж вы все равно собираетесь с нами расправиться, может, заодно и отметите это событие?
- Хорошая мысль, Северус, - кивнул Темный Лорд, - может быть, ты сам нам нальешь? И не вздумай выкидывать какие-нибудь свои штучки с ядами – яды на меня все равно давно уже не действуют.
- Как можно, сэр? – оскорбился Снейп так естественно, что я чуть не поверил в его праведное возмущение. Снейп подошел к столику, на котором стояла бутылка Огневиски (хотел бы я его попробовать), и откупорил бутылку. Темный Лорд небрежно взмахнул палочкой и наколдовал шесть стаканов.
Через пару секунд Лорд замер, словно прислушиваясь к чему-то, а затем щелкнул пальцами, и я вдруг почувствовал, что какая-то непреодолимая сила стягивает меня с лестницы и несет…несет прямо к Лорду . Вместе со мной на пол гостиной приземлилась и Тонкс. Глюк по-прежнему сидел у меня на плече. В другое время я умилился бы такой преданности, но сейчас мне было не до этого.
Гиппогриф меня задери, ну и силен же этот Темный Лорд!
И колдует без палочки, завистливо подумал я.
Думаю, нам следует добавить еще один стакан, - сказал Лорд. – Ой, а кто это тут у нас? Неужели сам Гарри Поттер? Тогда добавим еще один стакан. Такому молодому человеку просто грех не выпить в такой компании, а, Поттер? – и он подмигнул мне своим красным глазом. Мерзость.
Снейп раскупорил бутылку и разлил Огневиски по стаканам. Я мог бы поклясться, что он в ничего туда не подложил. Хотя, насколько я знал Снейпа, ему ничего не стоило проделать это незаметно.
- Прекрасно, прекрасно, - Темный Лорд продолжал изображать гостеприимного хозяина, - а теперь все возьмите по стакану.
Снейп, Крэбб, Гойл, Тонкс и Малдер послушно взяли стаканы. Через несколько мгновений Флетчер присоединился к ним, скептически хмыкнув.
- Ну а теперь…теперь, Гарри, подай мне мой стакан, старших надо уважать.
Еще чего! Не стану я подавать стаканы этому психопату! Но Темный Лорд что-то пробормотал себе под нос, и я против своей воли подошел к столику, на котором стоял стакан, взял его…но тут я подумал, что я буду не я, если не сделаю этому уроду хоть какую пакость, даже если эта пакость окажется последней в моей жизни. Повернувшись спиной ко всем присутствующим, я от души плюнул в стакан Лорда. Глюк, сидевший на моем плече, захлопал крыльями. Мне показалось, он так выражал мне свое одобрение.
- Теперь, когда у всех есть выпивка, предлагаю тост, - сказал Лорд, и никто не стал ему возражать. – За власть над миром!
Лорд залпом осушил стакан, и все последовали его примеру , даже я. А что еще оставалось делать? Малдер вполголоса пробурчал:
- Черт, эта штука крепче русской водки.
Что до меня, то мне показалось, что все внутри горит огнем: до этого я не пил ничего крепче сливочного пива. Пока я пытался справиться с приступом кашля, произошло нечто неожиданное : из руки Лорда выпал стакан, и, ясное дело, раскололся на стони кусков. Сам же Лорд постоял некоторое время, схватившись за горло, а затем свалился на пол и перестал подавать признаки жизни.
Крэбб и Гойл замерли, а затем одновременно выхватили палочки и направили их на нас.
- И не пытайтесь, господа, - рассмеялся Снейп, наклонившись над телом Лорда. – Мертв, определенно мертв.
Крэбб взмахнул палочкой и выкрикнул:
- Инфламмо!
Ничего не произошло.
- Круцио! – взвизгнул Гойл, но , опять же, ничего не случилось.
- Снейп! – заорали они в два голоса. – Снейп, что ты еще туда подложил?
- О, - довольным тоном начал Снейп, - всего лишь усовершенствованный порошок, почти такой же, как тот, который помог мне в прошлый раз. Кстати, тот, прежний, порошок еще действует, а уж в сочетании с новым… Вы, господа, попытались напасть на меня, так что скажите «пока!» своей магии. Лет этак на десять-пятнадцать…минимум. Понравится ли вам в шкуре сквибов, вот уж не знаю.
Теперь мне стало ясно, ЧТО Снейп покупал на Дрянн-аллее.
- Эй, Сев, - забеспокоилась Тонкс, - а обо мне ты подумал? Как же я…то есть, я и Гарри, без магии?
- Успокойся, Тонкс, я рассчитал дозировку так, что порошок подействовал бы только на тех, кто уже однажды подвергался действию подобного вещества.
Тонкс взмахнула своей палочкой, и Крэбб и Гойл получили свою порцию «Петрификуса». Флетчер не стал дожидаться своей очереди, хотя магии он и не лишился. Наш друг Мундунгус вскочил и бросился к двери – та распахнулась с такой легкостью, словно не была недавно заперта Лордом. Видимо, он и правда мертв, раз его магия больше не действует. Ни Снейп, ни Тонкс не стали препятствовать побегу Флетчера: видимо, сам по себе он мало что значил.
- А почему он…почему Темный Лорд умер? – прорезался у меня голос.
- Вот это уже и мне интересно, - сказал Снейп, расхаживая из угла в угол, - по идее, на него этот порошок не должен был подействовать, ведь в первый раз практически не подействовал. Я-то рассчитывал нейтрализовать Крэбба и Гойла, а потом вступить в схватку с Лордом.
- А получилось даже лучше, чем можно было ожидать! – радостно взвизгнула Тонкс и заключила нас со Снейпом в объятия. Не могу передать, как я был рад этому. Уж слишком много потрясений я пережил, так что я был совсем не против такого утешения.
- Извините, а этот…Лорд…в самом деле мертв? – вмешался Малдер.
- Можете проверить, - Снейп выдал одну из своих самых неприятных усмешек, - кажется, у вас, магглов, принято проводить вскрытие?
- Вскрытиями не я занимаюсь, а моя напарница, - расстроился Малдер, - а она сейчас в Штатах. Но…это значит, мы победили, да?
- Да, - подтвердил Снейп. Малдер на радостях несколько раз подкинул свой П.О.П.А. к потолку. Я испугался , как бы он не испортил ценный прибор.
- Что теперь будем делать, ребята? – спросила Тонкс, выпустив нас из объятий.
- Для начала – избавимся от трупа, - начал Снейп. Мы посмотрели на тело Лорда и увидели, что оно …как бы это сказать…растворялось, что ли, таяло в воздухе. Через минуту на ковре осталась сиротливая кучка пепла. Глюк злобно зашипел: может, ему запах не понравился? Острые когти дракона впились мне в плечо, но, черт побери, какая же это была мелочь по сравнению с тем, что мы победили! Уф, просто невозможно поверить…
Малдер порылся в своем рюкзаке и выудил оттуда пузырек. Наклонился над кучкой пепла и одним движением сгреб ее с пола, а затем всыпал в пузырек и завинтил крышку.
- Теперь уже никто не посмеет возражать мне! Я докажу, что пришельцы существуют! Я отдам это на анализ в лабораторию…поеду прямо сейчас.
Пока Малдер восторгался, Снейп спросил:
- Ну а ты, Тонкс, чем займешься?
- Я…я, пожалуй, отправлюсь с мистером Малдером.
- Что? – пораженно вскричали мы со Снейпом.
- Я, знаете ли, давно хотела узнать, как работают магглы-полицейские. Ну и эти, ФБР, тоже.
- Зачем тебе это?
- Да так, - уклончиво ответила Тонкс, искоса поглядывая на Малдера, - может, в авроры вернусь. – Что скажете, Малдер?
- Да, конечно, - рассеянно пробормотал Малдер, не отрываясь от разглядывания своего пузырька, - буду только рад.
- Тогда отправляемся прямо сейчас, – сказала Тонкс, хватая Малдера за руку.
- Подождите, мисс Тонкс, - попросил Малдер. – Знаете, я бы хотел…узнать больше о той школе народной медицины, которую вы представляете.
- Без проблем, - подмигнула Тонкс, доставая палочку, - первая остановка – Диагон-аллея!
Малдер испуганно прижал к груди свой П.О.П.А., а затем с легким хлопком они с Тонкс исчезли.
- Женщины, - мрачно усмехнулся Снейп, - и вот так всегда.
- Сэр, они аппарировали?
- Да, - раздраженно отозвался Снейп.
- Но Тонкс же…Вы же говорили, что у нее плохо с аппарацией, еще про какой-то забор упоминали.
- Знаю. Нам остается лишь надеяться, что, если они во что-нибудь врежутся, то этот хмырь Малдер примет весь удар на себя. По крайней мере, когда я аппарировал вместе с Тонкс, по забору размазало меня, а вовсе не ее.