Семейка Поттеров и Тайная Комната. автора Циничная Сволочь    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Тем, кто читал Семейку Поттеров и Философский камень и так все понятно. Тем, кто не читал поясняю: это альтернативная реальность. Родители Гарри живы. Второй курс. Тайную Комнату никто не отменял...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Джеймс Поттер, Лили Эванс
Общий, AU || категория не указана || G || Размер: || Глав: 20 || Прочитано: 128628 || Отзывов: 114 || Подписано: 31
Предупреждения: нет
Начало: 01.05.05 || Обновление: 01.11.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Семейка Поттеров и Тайная Комната.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19


ГЛАВА 19.
Извините за задержку, но, надеюсь размеры главы ее компенсируют… Очень надеюсь прочитать новые отзывы))) Ну пожа-а-алуйста!!!


–Ух ты! – всплеснул руками Локонс. – Ты отлично постарался, Гарри, и думаю, что я сделал все, что мог… – Локонс попытался оттолкнуть мальчиков и сбежать, но Гарри с Роном, ожидавшие от него подобной подлянки, общими усилиями помешали ему осуществить задуманное и толкнули его к входу в Комнату. Локонс чудом удержал равновесие, опершись на соседние умывальники, и жалостно воззрился на мальчиков:
–Отпустите меня, ребята, – попросил он. – Признаю, было опрометчиво использовать подвиги неизвестных волшебников, но зачем же тащить меня прямо туда? – Локонс выразительно глянул на дыру.
–Вас не жалко, – с отвращением сказал Рон.
–Прошу вас, профессор, – проговорил Гарри, указывая на провал, – будьте первым…
–А может, все-таки, не надо? – взмолился Локонс.
–Надо, Златопуст, надо, – с удовольствием сказал Рон и подтолкнул профессора.
Тот с диким воплем унесся вниз.
–Ну, думаю, нам следует последовать его примеру, – сказал Гарри.
Он собирался уже прыгнуть вслед за Локонсом, когда Плакса Миртл подала голос:
–Если ты умрешь там, Гарри, приглашаю тебя жить в моем туалете, – улыбнулась девочка. Она, видимо, хотела изобразить нечто кокетливо-обворожительное, но, увы, получилась только улыбочка до ушей, выставляющая на обозрение магловские железки на зубах…
–О-о, спасибо за предложение, Миртл, – выдавил Гарри. – Если что, я так и поступлю…
А про себя Гарри подумал, что ни за какие коврижки не согласится жить в туалете с Миртл, вдруг его еще обзовут "Меланхольный Поттер"…
Гарри, а вслед за ним и Рон, прыгнул в провал. Такого ощущения Гарри еще никогда не испытывал: он летел по широкому, извилистому тоннелю, полному всякой паутины, змеиной кожи и пыли. Перемещение происходило довольно долго. Это могло значить лишь одно – их уносит на небывалую глубину под землю. Гарри мельком подумал, что очень умно было со стороны Салазара Слизерина построить Комнату под Хогвартсом…
Наконец, утомительное падение прекратилось. Гарри выкинуло на грязный, заваленный останками мелких животных пол, и он поспешил освободить дорогу Рону, чтобы тот, изрыгнутый тоннелем, не впилился в него. Рон не заставил себя долго ждать. Когда он, отфыркиваясь от пыли, встал на ноги, Гарри обратился к нему и Локонсу:
–Нам следует быть поосторожнее. В любую минуту может появиться Василиск… – Гарри не стал договаривать про то, что произойдет, если при появлении Короля Змей не закрыть глаза…
Гарри заметил, что Рон и Локонс уставились на него в нерешительности. Они, должно быть, думали, что Гарри знает, куда идти, и для него поход в Тайную Комнату - всего лишь забавное приключение... Но, не желая их разочаровывать, мальчик напустил на себя вид полной уверенности, и произнес, указывая на темный проход в конце коридора:
–Я думаю, нам туда.
Пройдя коридор, они оказались в довольно просторном помещении. Из-за обилия костяного крошева и других пренеприятных вещей нельзя было даже рассмотреть естественный цвет пола… А в самом центре лежали огромные куски старой змеиной шкуры, которые Гарри поначалу принял за саму змею. Локонс, вероятно, тоже сперва ошибся в суждениях… И без того крепко потрепанный, утративший весь свой лоск и блеск, незадачливый профессор, увидев шкуру змеи, побледнел как мел, что было затруднительно, учитывая его лицо, в данный момент покрытое сажей, и, охнув как девушка, грохнулся в обморок…
Гарри был очень признателен Рону, что тот не поступил так же… Рон, с отвращением глядя на распластавшегося на полу профессора, произнес:
–И что Гермиона в нем нашла? Помнишь, еще до того, как познакомилась с твоей мамой…
Гарри не успел задуматься, почему в столь неподходящий момент Рона интересует именно это… Локонс, до сих пор валявшийся на полу, вскочил, как резвый горный козел и выхватил у Рона палочку.
–Кажется, я совершил нечто не входящее в ваши планы, мальчики? Я бесконечно сожалею, но мне все же придется подвергнуть вас заклятию Забвенья… Профессорам же я скажу, что немного опоздал и не успел спасти бедняжку-девочку, а вы трагически сошли с ума, увидев ее обезображенное тело… Кстати, вся эта история с Тайной Комнатой как нельзя лучше подойдет для сюжета моего нового бестселлера, надо только подумать о названии. Хм-м, может, "Златопуст Локонс и Король Змей"? Хотя нет, нужно выбрать нечто более поэтичное, дайте подумать… А, знаю: "Златопуст Локонс и Око Смерти". Да, это то, что нужно, нет ничего лучшего для названия популярной книги, чем некоторая загадочность…
Гарри уже начал думать, что Локонс забыл про него с Роном, и начал подумывать над тем, как незаметно улизнуть, но не тут-то было, Локонс наставил на него палочку Рона:
–Вы будете первым, мистер Поттер. Пора вам попрощаться со своей памятью…
Гарри понял, что не успеет парировать заклинание, которое произнесет Локонс. Вместо этого он сказал:
–Делайте что хотите, только вам не поздоровится после того, как вы заколдуете меня. Моя мама выцарапает вам глаза и вырвет все волосы, а папа сломает челюсть, и без обезболивающего зелья выбьет все зубы, если не сделает чего-нибудь похуже… Короче, можете попрощаться со своей внешностью херувима, – добавил мальчик, имитируя интонации профессора.
Локонс, конечно, не на шутку испугался, но, к сожалению, своего решения не переменил. Он взмахнул палочкой, перемотанной волшебным скотчем, и воскликнул:
–Обливейт!
Гарри уже попрощался со своими счастливыми и несчастливыми воспоминаниями, но, к его изумлению, луч, вылетев из палочки, поменял свою траекторию и угодил прямо в Локонса! Все бы хорошо, но вместе с Локонсом луч задел еще и скопление сталактитов на потолке, и каменное крошево, рассыпавшись, завалило проход, так что Гарри оказался отрезан от Рона и Локонса…
–Гарри, ты как там, в порядке?! – воскликнул Рон. Гарри увидел его лицо через небольшое отверстие вверху.
–Да, я цел, – ответил Гарри. – А как ты?
–Я-то нормально, – сказал Рон, – а вот Златопуста сильно шарахнуло…
Гарри услышал глухой удар – это Рон дал пинка Локонсу, чтобы тот очнулся.
–Привет, – чрезмерно жизнерадостно произнес профессор, принимая сидячую позу, – ты кто?
–Я Рон Уизли, – удивленно ответил Рон.
–А-а, – протянул Локонс. – Скажи мне, Рон Уизли, кто тогда я?
Рон, видимо, не нашел, что ответить…
–Здесь так пыльно и грязно, – весело продолжал Локонс. – Ты живешь здесь?
–Нет, – выдавил Рон и снова пнул Локонса. На сей раз, для того чтобы тот отрубился…
–Гарри! – воскликнул Рон, – Златопуст сам себе память отшиб! Он теперь не просто идиот, теперь он идиот, который ни черта не помнит!
–Мне придется идти одному, Рон… – сказал Гарри.
–Да, наверное, – согласился Рон. – Ну а я уж попробую хоть немножко, но разгрести камни, чтобы вы могли вернуться… – с этими словами он опять пнул Локонса, приводя его в сознание, и сказал:
–Ты, помоги мне разгребать камни.
Гарри еще немножко постоял на одном месте, но потом пошел дальше. Спасать Джинни.
---------------------------------------
После недолгих брожений Гарри добрался до какого-то люка, явно ведущего в недра Комнаты. Рядом с люком были каменные скульптуры змей, до того походящие на живых пресмыкающихся, что Гарри сначала даже подумал: не набросятся ли? Глядя в блестящие изумрудные глаза змей, Гарри произнес:
–Откройся! – крышка люка повиновалась и со зловещим скрипом отворилась…
Гарри спустился по ржавой и шаткой винтовой лестнице, и оказался в помещении таком же огромном, как Большой Зал. На стенах были различные изображения змей, на полу стояли скульптуры, такие же реалистичные, как и у люка. А впереди, в конце огромной залы находилось громадное каменное изваяние человека. Он был одновременно страшен и величествен… Гарри догадался, что это и был тот самый Салазар Слизерин. А у подножия изваяния – фигура маленькой девочки, лежащей ничком…
Гарри бросился к Джинни и перевернул ее лицом вверх. Девочка была мертвенно бледна и холодна как лед…
–Джинни, вставай, – неуверенно сказал Гарри, не слишком ожидая ответа, – очнись, ты ведь не умерла? Все так беспокоятся о тебе… Мы должны уйти отсюда. Очнись, Джинни…
Вдруг за его спиной раздался голос. Этот голос он уже слышал однажды в воспоминаниях из дневника…
–Зря стараешься, она не очнется, – из тени вышел бледный молодой человек с черными волосами – Том Реддл.
–Как это не очнется? – недоуменно спросил Гарри. – Она, что…
–Нет-нет, она пока не умерла, – ответил Реддл.
–Что ты здесь делаешь, Реддл? – не очень-то приветливо поинтересовался Гарри. У него не было причин хорошо относиться к этому парню – пятьдесят лет назад из-за него незаслуженно исключили Хагрида…
–Я недавно появился здесь и просто не успел никуда уйти… – спокойно ответил Реддл.
–Ты призрак?
–Нет. Воспоминание, заключенное в дневнике на полвека, – Реддл кивнул на знакомый Гарри черный дневник, валяющийся недалеко от Джинни. – А теперь мне удалось освободиться…
Гарри было совершенно не интересно, что там болтает Реддл, ведь он пришел сюда спасти Джинни.
–Послушай, – сказал Гарри, – помоги мне увести отсюда Джинни. Здесь опасно...
–Сожалею, но Джинни не может уйти, – холодно ответил Реддл. – Она, можно сказать, виновница торжества.
–Я не понимаю…
–Я объясню, – улыбнулся Реддл. – Все дело в дневнике. Это был мой дневник, но получилось так, что малышка Уизли нашла его и начала писать в нем… Она писала, а я отвечал ей, я стал ее самым лучшим другом. А все из-за того, что она смогла выкладывать мне свои детские переживания: мальчишки дразнятся, получила оценку "слабо", приходится ходить в подержанной одежде, а разве можно в ней понравится несравненному Гарри Поттеру… Чертовски скучно было слушать все это, но я был терпелив, и сейчас мое терпение вознаграждено. Я воскрес благодаря ее переживаниям и крошечным радостям, она питала меня своими эмоциями… Таким образом я стал сильнее, а она вконец ослабла, и я смог подчинить ее своей воле, я заставил ее… – Реддл повысил голос, – открыть Тайную Комнату!
–Все это бред, – отрезал Гарри.
–Ничуть, – возразил Реддл. – Именно Джинни натравила Василиска на кошку завхоза и грязнокровок, Джинни передушила всех школьных петухов, Джинни писала их кровью угрожающие послания. Джинни оказалась очень слаба, она очень нескоро поняла, в чем дело… Но потом, испугавшись, она выбросила дневник в туалет, и тогда мне крупно повезло – его нашел ты, тот самый Гарри Поттер, про которого Джинни писала чуть ли не каждый день, и который так меня заинтересовал…
–Чем же, интересно? – полюбопытствовал Гарри.
–Джинни рассказала мне ту таинственную историю, в результате которой Темный Лорд пропал, встретившись с тобой. Я был заинтригован: как годовалый ребенок смог выжить, встретившись с самим Лордом Волан-де-Мортом? У тебя появился только шрам на лбу, а Темный Лорд лишился всей своей прежней мощи…
–Волан-де-Морт жил позже тебя, какое ты имеешь к нему отношение?
–Самое прямое, – надменно улыбнулся Реддл. – Это и есть я.
Реддл взмахнул палочкой Гарри, которую он, видимо, выронил, и в воздухе появились огненные буквы: "Том Нарволо Реддл". Еще один взмах палочкой, и буквы перестроились: "Волан-де-Морт".
–Волан-де-Морт, – пробормотал Гарри. – Это ты - Наследник Слизерина.
–Совершенно верно, – улыбнулся Реддл. – Я придумал себе это имя еще в школе. Меня бесил мой папаша-магл, бросивший мою мать, узнав, что она волшебница. Из-за него я возненавидел всех маглов и поклялся отомстить…
–Не очень-то это у тебя получилось, – усмехнувшись, сказал Гарри. – Скоро мадам Помфри оживит всех жертв.
–Да, не скрою, это неприятная новость, – пожал плечами Реддл, – но меня сейчас это не волнует. Как я уже говорил, я хочу узнать, как ты сумел выжить…
–А с чего ты взял, что я расскажу тебе это? – ухмыльнулся Гарри.
–Это было бы мудро, – произнес Реддл, – все равно ты сейчас умрешь…
Реддл подошел к статуе Слизерина и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как вдруг раздалась невиданно прекрасная и одновременно странная музыка… Она вселяла надежду… Гарри поднял глаза к потолку, и увидел, что к нему летит феникс Фоукс. Феникс плавно приземлился на плечо Гарри и выпустил из клюва какой-то сверток – Распределяющую Шляпу…
–Хороших защитничков тебе прислали, – фыркнул Реддл. – Они, несомненно, помогут тебе в схватке с Василиском…
Реддл вновь обернулся к статуе Слизерина и произнес:
–Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки! – будь в зале кто-то другой, он услышал бы змеиное шипение…
Вдруг огромный рот Слизерина открылся, и из него наподобие отвратительного языка показалось исполинское тело Василиска. Фоукс сорвался с плеча Гарри и взмыл ввысь, а Гарри бросился бежать. Набирая скорость, мальчик услышал приказ, отданный Василиску: "Убей его!"
Гарри в любой момент мог быть оказаться настигнутым Василиском, и может быть, его участь сложилось бы иначе, если бы рядом не было бы Фоукса… Что бы там не говорил Реддл, феникс оказался блестящим защитником: он спикировал на голову огромной змее и выклевал ей глаза. Гарри мысленно поблагодарил феникса, но не остановился, ведь лишившись своего смертоносного взгляда, Василиск не утратил другого своего оружия – ядовитых клыков…
Воспользовавшись тем, что Василиск заметался от боли и на некоторое время отвлекся от охоты на него, Гарри снова вернулся к Джинни и схватил Распределяющую Шляпу, веря, что Фоукс, умная птица, не принес бы ее, чтобы просто развеселить его, он наверняка хотел помочь Гарри… Не имея представления, что еще можно делать со шляпой, кроме как носить на голове, Гарри нахлобучил Шляпу на голову. Реддл никак не помешал ему, он наблюдал за ним с праздным любопытством…
В голове у Гарри раздался вкрадчивый голос Распределяющей Шляпы:
–Ну и что будешь делать, Поттер? Ситуация, прямо скажем, неординарная…
–Я надеялся, что вы мне что-нибудь подскажете или поможете чем-нибудь… – пробормотал Гарри.
–Я? Хм-м, возможно… Договорились, я помогу тебе, только скажи волшебное слово.
–А какое? – растерялся Гарри. Он стал перебирать в уме все известные ему заклинания…
–"Пожалуйста", дурачок, – саркастически хмыкнула Шляпа.
–Оу, – растерялся Гарри, – пожалуйста, помогите мне…
–Без проблем!
Гарри стукнуло по голове что-то тяжелое… Он стащил с себя Шляпу и обнаружил в ней длинный меч с крупным рубином в рукоятке… Мельком Гарри подумал, что потом скажет "спасибо" Шляпе, ведь сейчас у него другие дела…
Откуда ни возьмись снова появился Василиск, но на этот раз Гарри был готов к встрече с ним, сжимая меч в правой руке. Конечно, ситуацию немного осложняло то, что Гарри никогда раньше не фехтовал, но выбирать не приходилось... Первое время Гарри просто наугад размахивал мечом у Василиска перед носом, но едва ли это приносило какие-то результаты… Но вот Гарри поскользнулся, неловко покачнулся, а поднявшись, обнаружил, что Василиск приготовился нанести свой решающий удар… Пасть Василиска склонялась все ниже и ниже, и когда она оказалась на уровне его поднятой руки, Гарри с силой вонзил свой клинок в небо Василиску. Однако, несмотря на то, что он был повержен, Василиск все же успел ранить Гарри своим ядовитым клыком… Не обращая внимания на предсмертную агонию Василиска, Гарри поплелся к Джинни, все плыло у него перед глазами…
–Ты убил Василиска, Поттер, но не успел спастись сам, – торжествующе произнес Реддл. – Яд Василиска уже проникает в твою кровь… Ты доживаешь свои последние минуты.
Гарри уже сам начал чувствовать, что конец близок… Вдруг к нему подлетел Фоукс, и, склонив свою золотистую голову над его раной, начал ронять на нее жемчужные слезы… Гарри сразу почувствовал себя лучше, перед глазами все прояснилось, и он заметил, что рана затянулась! Только потом он вспомнил о магических свойствах слез феникса… Реддл, видимо, тоже вспомнил об этом только сейчас:
–Ах, да, слезы феникса… Я не подумал о них. Впрочем, это даже к лучшему, ты успеешь рассказать мне, почему выжил.
–А если не расскажу? – Гарри поднялся на ноги.
–Сейчас не время упрямиться, Гарри, – спокойно сказал Реддл, но было видно, что это только внешнее спокойствие.
–Я ничего тебе не скажу, – отрезал Гарри. – Особенно после того, что ты сделал с моей матерью…
–Оставь это, на твою мать-грязнокровку напал Василиск…
–Не смей называть ее грязнокровкой! – раздался еще один голос. Голос Джеймса Поттера. Вслед за голосом вышел он сам. А вслед за ним – Сириус и Люпин.
–Джеймс, ну мы же хотели соблюдать секретность и появиться в решающий момент… – укоризненно произнес Люпин.
–Брось, Лунатик, это и есть самый решающий момент! Пора начистить кое-кому морду. Жаль только, что Василиск уже тю-тю… – произнес Сириус.
–Глупцы, – презрительно хмыкнул Реддл. – Вы думаете, что сможете совладать со мной? Я ведь буду сопротивляться…
Что тут началось!.. Со всех сторон полетели лучи заклятий различной тяжести: от очень сильных до смертоносных… Гарри не знал, куда спрятаться, и что сделать, чтобы помочь своим… Вдруг его окликнул Джеймс:
–Не стой столбом, Гарри, это тебе не бладжеры летают! Делай что-нибудь!
–Что делать?! – воскликнул Гарри.
–Не знаю, – ответил Джеймс, – сделай хоть что-нибудь!
И Гарри сделал. Он схватил дневник и клык Василиска, и с размаху воткнул клык в черную обложку. Реддл перестал обороняться и нападать, на его теле появилось нечто подобное огненным дыркам, он издал пронзительный крик… Гарри снова вонзил клык в дневник, Реддл закричал еще сильнее… И вот решающий удар! Реддл взорвался, подобно золотому фейерверку, и все закончилось… Его больше не было.
–Получи, фашист, гранату! – прокомментировал Сириус. Все непонимающе на него уставились.
–Так кричали маглы во время войны с каким-то чокнутым усатым немцем… Это было примерно в годы войны с Гриндевальдом…
Тем временем очнулась Джинни. Сперва девочка очень испугалась, со слезами на глазах принялась признаваться во всех смертных грехах, но Гарри успокоил ее:
–Не бойся, Джинни, мы знаем, что ты не в чем не виновата. – Гарри помог девочке встать, – давай, обопрись на меня…
Сзади к нему подошел Джеймс и прошептал:
–А вы подходите друг другу… Если женитесь, это уже семейная традиция будет…
В ответ Гарри ткнул его эфесом в бок.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru