Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40242 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19


Глава: 19: «Исправленная ошибка»

- Это и есть твой план?
- Ну да, а в чем дело?
- Робин, да ни в чем! Просто мы можем с таким же успехом зайти к Торнтону в гости и попросить по-хорошему отдать мою сестру.
- В принципе, и это тоже вариант.
- Робин…
- Гай, не злись. Ты же прекрасно знаешь – все мои планы по большей части основываются на импровизации, и большинство из них отлично срабатывает. Соглашайся, все равно ничего лучше мы не придумаем.
Гай задумался. В принципе, Робин прав. Гай сам имел печальное знакомство с его гениальными импровизациями. Когда казалось, что у разбойников нет шансов, и они все равно обречены. А Робин умудрялся перевернуть все таким образом, что всегда оставался в выигрыше. Все же хорошо, что теперь они на одной стороне…
И все равно его так называемый план – бред. Робин предложил переодеться стражниками и проникнуть внутрь. А там найти какой-нибудь предлог, чтобы зайти в комнату Изабеллы. Или просто незаметно зайти.
Как могут два стражника незаметно зайти в комнату, где находится супруга их хозяина? Что, туда каждый стражник допущен? Гай точно знал – нет. А под каким предлогом зайти? Впрочем, главное зайти, а там уж умник-Хантингтон пусть предлог сам придумает. Его же идея.
И все же, не смотря на то, что Гай ворчал и говорил, что справится и сам, он был рад, что Робин с ним. Он понимал, такой друг встречается один на миллион. И то, что Робин по каким-то причинам решил с ним дружить – это очень большая удача. Да, Робин говорит, что его лесная братия – это его семья. И все же Гай понимал, что именно его он воспринимает как равного себе.
Не говоря уж о том, что Гай совершенно не привык к тому, что ему помогают. Раньше он мог рассчитывать максимум на то, что солдат просто выполнит приказ. И то если это не сопряжено с опасностью для жизни. Гай не знал, что это такое, когда люди идут на смертельный риск ради него. Просто потому, что ценят его. Потому что он при необходимости поступит точно также.
И Гай убеждал себя в том, что ему этого не надо. Что отношения подчиненный-хозяин заменят дружеское тепло и участие. Он до недавнего момента считал, что верит в это.
Но, оказалось, есть ситуации, когда только дружба может спасти. А если у человека нет друзей, ему уже ничего не поможет. И можно многое отдать за то, чтобы напротив тебя вот так сидел человек, смотрел взволнованно и с участием и предлагал помощь просто так. Никогда бы Гай не подумал, что этот человек у него появится. Тем более что им станет Робин.
Но так сложились обстоятельства. И, наверное, не случайно. Просто порой приходит время, когда ошибки исправляются, и находится верный путь.

Поэтому Гай некоторое время смотрел на Робина, а потом со вздохом кивнул:
- Хорошо. Пусть будет по-твоему.
Они закончили трапезу. Робин убедил, что полчаса погоды не сделают, зато будут лучше соображать. К тому же, вдруг это последняя трапеза в их жизни… После этого им, действительно, довольно легко удалось нейтрализовать солдат и переодеться в их форму. Гай проворчал что-то о том, что он таких олухов у себя в подчинении не держал. На что Робин ответил – держал, ему знать лучше. Эти дружеские подколки неожиданно взбодрили Гая и придали уверенности в успехе дела. Но вскоре друзья посерьёзнели – настало время решительных действий.
Сначала все шло хорошо – никому не было совершенно никакого дела до двух идущих словно бы по делу солдат. В принципе, сейчас, находясь по другую сторону баррикад, Гай понимает причину многих своих проигрышей Робину и его людям. Во многом это случалось как раз из-за неслыханной наглости Робина, никто не мог поверить, что он и его люди действительно решатся проворачивать свои делишки прямо у Гая и Вейзи под носом. А они проворачивали.
Вот и сейчас, когда Робин и Гай, переодетые солдатами, целеустремленно шагали по коридору, никому даже в голову не могло прийти, что они идут не по поручению милорда Торнтона. Да и по большей части на них вовсе не обращали внимания.
Нужную комнату они нашли довольно быстро, у Робина чутье на подобные вещи. Но там уже застыли в нерешительности. Надо было решить, что сделать. Просто зайти или сначала выработать хоть какое подобие плана? Но тут раздался свист хлыста, а за ним крик Изабеллы. Ждать больше нечего. Гай выбил дверь ударом ноги, и они с Робином вбежали внутрь.
Все же одно дело слышать, даже если сведения достоверны. Совсем иное – увидеть собственными глазами. Да, Гай наслушался о том, как мерзко Торнтон обращается с его сестрой. Но все равно не мог поверить, что все именно так. Все равно, когда увидел измученный вид сестры, шрамы на ее теле... Это была ни с чем не сравнимая душевная боль.
Ведь это он во всем виноват. Возможно, даже в большей степени, чем Торнтон. Это именно он отдал ему свою сестру. Фактически продал. Ведь, если бы не взял денег, Гай мог бы утешать себя мыслью о том, что просто хотел бескорыстно помочь сестре. И что ни о чем не догадывался.
Но это была коммерческая следка. И он слышал о том, что за человек тот Торнтон. Просто решил, что люди по привычке все преувеличивают. И что мучить законную жену даже мерзавец не посмеет. Ну да… Кого и когда это останавливало?
И даже то, что он тогда был молод и неопытен, нисколько его не оправдывает. В конце концов, что ему мешало отыскать сестру потом, когда уже добился всего, чего хотел?

Но сейчас не время вспоминать и терзаться чувством вины. Надо действовать, и как можно быстрее. Гай схлестнулся с Торнтоном. И ему пришлось признать, что супруг сестры умеет не только женщин бить. Сообразил, в чем дело, Торнтон быстро, меч выхватило почти мгновенно. И вот сталь зазвенела о сталь. Гай тоже владеет мечом лучше многих, но и Торнтон хорош. Они кружили по комнате, сталь звенела о сталь. И было очень сложно определить, чем же это закончится.
Тем временем Робин подбежал к Изабелле. Как он ни волновался за друга, будучи рыцарем, прекрасно понимал, что вмешиваться в поединок недопустимо. А вот помочь женщине самое время. И сам поразился чувству, которое испытал, заглянув Изабелле в глаза. Ему и раньше приходилось спасать женщин, частенько красивых… Частенько они его за это известным образом благодарили. Но вот это ощущение, когда голова кружится, словно выпил немного вина, и все вокруг кажется ярче, будто кто-то добавил яркости в палитру мира… Такое случилось с Робином только раз, когда впервые встретил Мэриан. И он уже понимает, что это значит… Но еще боится себе в этом признаться.
Да и времени нет. Надо проверить, что Изабелла относительно в порядке и срочно уносить ноги. Несмотря на то, что Торнтон оказался бойцом хорошим, в Гае Робин уверен. И, возможно, все бы получилось, но тут в комнату ворвались солдаты Торнтона.
И начался сущий хаос. Гая и Торнтона растащили, все дрались со всеми. Робин, перед тем, как кинуться в общую свалку, оставил Изабелле кинжал, достаточно острый. Ну… Не меч, конечно, но тоже уже кое-что. Она смотрела на дерущихся с супругом и его солдатами Робина и Гая, время словно остановилась. Изабелла пыталась самой себе ответить на вопрос – боится ли она за кого-то в этой комнате, помимо себя? Кто ей не безразличен? Робин… Она не понимала, каким образом воскресли, казалось бы, давно похороненные чувства. Но и в глазах графа Хантингтона увидела нечто, чему пока опасалась дать точное определение. Но удивило Изабеллу то, что она беспокоится и за брата. Ей казалось, что уж смерть-то Гая после всего произошедшего совсем не опечалит ее… Но он же все же пришел, пусть и спустя столько времени, пусть когда надежда окончательно угасла. И Робина привел с собой. Значит, она не безразлична. Вероятно, им обоим.
Но тут все мысли в голове Изабеллы разом оборвались – прямо перед ней стоял совершенно взбешенный Торнтон.
Она как-то упустила момент, когда супруг приблизился вплотную, была слишком занята наблюдением за тем, как дерутся ради нее Гай и Робин. И забыла о том, что, в конечном счете, Торнтон наверняка решит, что во всем виновата она и захочет ее покарать. Ведь столько времени от Гая не было вестей, а тут он внезапно появляется. Супруг решит, конечно, что она сумела передать брату весточку… И он примчался…
У Торнтона было такое выражение лица, что Изабелла напугалась, как никогда в жизни… И ни тогда, ни много позже, она, как ни старалась, не могла вспомнить, как именно все произошло. Просто через мгновение Торнтон свалился замертво. У него из шеи торчал кинжал. И все на миг замерли.

Что было дальше? Солдаты навалились на Изабеллу, Гай бросился ей на помощь, и его скрутили тоже. Робину в суматохе удалось скрыться.
Конечно, он не собирался бросать в беде друзей. Он просто прекрасно знал, что на месте их не убьют. Скорее всего, утром состоится показательная казнь убийцы и ее сообщника. Для устрашения и в связи с прочими идеологическими подтекстами. И если бы Робин попался вместе с Гаем и Изабеллой, он ничем не смог бы им помочь. Только составить компанию. Теперь же он сумеет вытащить Гая и Изабеллу. В конце концов, подобные операции, как с соратниками, так и в одиночку, он проделывал много раз.
Однако, сейчас ставки выше. Конечно, он стал бы спасать любого хорошего человека. Но Гай и Изабелла не любые. Гай стал ему ближайшим другом, почти что братом. Он теперь не понимает, как они могли быть так долго врагами и не представляет, что будет делать, если его не удастся спасти. А Изабелла… Что ж , ее Робин страстно желает спасти не только потом, что это сестра его друга, уж себе-то не следует врать… Так что права на ошибку Робин не имеет.
Первое, чем он занялся, это сбор информации. Необходимо узнать, во сколько состоится казнь, и как она будет проходить. Возможно, некоторым, особенно Гаю, Робин кажется легкомысленным, а его планы – до конца не продуманными. На самом деле ему важна каждая деталь, и план будет продуман досконально.
Робин все узнал – казнь состоится на рассвете, Гая повесят, а Изабеллу сожгут. Две разные казни, а он один. Сложно. Робин сидел в таверне, пытаясь придумать хоть какой-то нормальным план. И злился на себя за то, что получается плохо. Кусок не лез в горло, и он прекрасно понимал Гая с его недавним раздражением. Но, в конце концов, мыслительные усилия Робина возымели эффект.
А потом он остаток ночи пролежал без сна. Вот ведь парадокс… Вообще-то он солдат и умеет использовать любую свободную минуту для отдыха, потому что прекрасно понимает – чем лучше он себя чувствует, тем меньше у врагов шансов спутать ему карты. Даже когда наутро предстояло охранять его Величество Ричарда Львиное Сердце, которому Робин горячо предан, он мог спокойно проспать всю ночь.
А теперь не может. Потому что каждую минуту думает – а что, если что-то пойдет не так? Правильно ли он потупил, не взяв с собой больше никого? Поддался влиянию Гая, который и его-то взял только после долгих уговоров… Не привык, видите ли, когда ему помогают. И что теперь?
Самым сложным оказалось выбрать, кого спасать первым. Ведь на второго может времени не хватить. Гая? Изабеллу? Если с сестрой что-то случится, пока он спасает жизнь ему, Гай его никогда не простит. Да и дело не только в этом… И все равно Робин решил начать с Гая. Перебить стрелой веревку гораздо проще, чем стащить с костра. Да и Гай помочь сможет…
И все равно Робин мучился, не зная, правильно ли все рассчитал… Пока наутро к нему к номер не постучался нежданный помощник:
- Привет, Робин.
- Привет, Алан. Откуда ты здесь?
- Помочь хочу. Да и, честно говоря, не мог больше без вас с Гаем в лагере находиться.
- Хорошо, что пришел, помощь мне, действительно понадобится.
И Робин стал на ходу корректировать план в связи с появлением нового действующего лица.

- Скажи честно, Изабелла, ты меня ненавидишь?
- Я не знаю.
Изабелла не лукавила – у нее, и правда, нет ответа на этот вопрос. Она знает, что не хотела, чтобы ее уже покойный супруг убил Гая. Но не уверена, что не придушила бы при возможности его самостоятельно. Нет, она рада, что Гай пришел ей на помощь. Но что в итоге получилось? Они вдвоем сидят в мрачной, холодной камере, Робин испарился, помощи ждать неоткуда. Словно прочтя ее мысли, Гай сказал:
- Изабелла, Робин не сбежал.
- Неужели?
- Он просто предпринял тактическое отступление. Но, я знаю, он где-то рядом. Он обязательно спасет нас.
- Откуда такая уверенность? Не ты ли всегда говорил, что Робин – высокомерный и несносный графский сынок.
- Да, я говорил. Возможно, Робин изменился. А, может быть, это я был неправ. Но он мой друг. И я ему верю.
- Я тоже когда-то верила тебе.
Гай знал, что должен попросить прощения. Должен рассказать, как ему тяжело сейчас, как он раскаивается… Он не мог. Слова никак не срывались с языка. Возможно, потому, что он понимал – это нельзя выразить словами. Что изменится оттого, что он расскажет, как ему жаль? Разве это перечеркнет годы, которые Изабелла провела в плену у ненормального Торнтона? Или вернет ему ее доверие? Нет. Гай считал, что слова ничего не изменят. Только поступки могут показать Изабелле, что он все тот же старший брат, готовый в лепешку расшибиться ради ее благополучия. Только для этого им необходимо остаться в живых.
И в этом Гай полностью полагался на Робина. Он не только успокаивал Изабеллу, когда говорил, что Робин непременно придет и спасет их обоих. Он действительно верит в это. Робин всегда и всех спасает, это его призвание. Он герой. Если раньше Гая это бесило, теперь он горд тем, что дружит с этим человеком.
Просто Гай не мог понять, как получается, что человек настолько бескорыстен и так не дорожит своей жизнью. И потому ему было проще придумывать поступкам Робина более корыстные мотивы. Это не так-то и просто, но Гай успешно справлялся. До недавнего времени. Только потеря памяти избавила от предрассудков и позволила беспристрастно взглянуть на происходящее.
И вот теперь Гай совершенно уверен, что Робин придет за ним и Изабеллой. Беспокоит только то, что силы явно не равны. Не смотря на мастерство и фарт Робина, есть приличные шансы, что он не спасет их, а составит компанию. Но об этих сомнениях совершенно не обязательно знать Изабелле.

Вот и наступило время казни. Их с Изабеллой вели солдаты, толпа подавленно молчала. Гай понял – Изабеллу любят, сочувствуют ей. И втайне радуются, что ее мерзавцу-супругу пришел конец. Тем не менее, на площади полно солдат. И помимо одной известной личности выступить в их защиту никто не посмеет. За себя Гай не переживал особо. В конце концов, это не первый раз, когда его казнить собираются. Волновала его Изабелла. Сестра дрожала, и Гай взял ее за руку, как в далеком детстве. Шепнул: «Все будет хорошо». И в следующее мгновение их оттащили друг от друга.
Гаю на шею накинули веревку. Как неоригинально… Изабеллу потащили к костру. И ее уже начали привязывать, вот-вот зажгут огонь. Если в толпе прячется Робин (а Гай в этом уверен), он должен понимать – сейчас, или никогда.
Действительно, раздался свист стрелы, и веревка Гая оказалась перебита. Спрыгивая с эшафота и вырывая у ближайшего солдата меч, Гай не сводил глаз с сестры. Он видел, как и ее освобождают. Палач развязал Изабелле руки и скинул капюшон. Ну конечно, Алан. Не смотря на то, что сам же запрещал Э Дейлу идти за ними, Гай был рад его видеть как никогда.
В общем, все прошло успешно. Гораздо лучше, чем если бы пленников освобождал один Робин. Вскоре они оказались на безопасном расстоянии. В их распоряжении были лошади. Изабелла была измучена, но относительно здорова. Первым делом Гай решил поблагодарить человека, чья помощь явилась неожиданностью:
- Спасибо, Алан.
- И все-таки я вам пригодился.
- Да. Поверь, мы этого не забудем.
Алан кивнул. И осталось самое сложное – надо что-то сказать Изабелле. Ведь кроме пары коротких диалогов они так ничего и не сказали друг другу тогда, в подземелье. Гай взглянул на Робина, а тот указал на Изабеллу глазами и отвел Алана в сторону. Гай не успел набрать в грудь воздуха, как сестра спросила:
- И что теперь?
- Изабелла, я, к сожалению, не могу ничего обещать. Я хочу заботиться о тебе, я же твой старший брат. Но ты должна знать – у меня теперь ничего нет, как тогда.
- Что?
Гай все рассказал, без утайки. О том, кем стал. О потери памяти и новом взгляде на вещи. О том, как и почему вспомнил про нее. И напоследок сказал, что хотел бы, чтобы Изабелла поехала с ним. Да, пока они на нелегальном положении, но все непременно наладится. Впрочем, Гай не ждал, что сестра ему поверит. Ведь он и раньше такое говорил. Изабелла молчала долго, потом сказала:
- Что ж, я не знаю, готова ли верить тебе, Гай. Но идти мне все равно некуда. И еще – для тебя ситуация совсем не похожа на ту. Да, у тебя нет денег, должности, положения в обществе. Но зато есть друзья и любящая жена. Это уже немало.
Что ж, она права. И сестра у него тоже есть. Даже если ненавидит его. И четверо беглецов направились в Шервудский лес.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru