Глава 19Ариадна много думала о разговоре со своей парижской подругой, взвешивая возможные варианты и пытаясь принять правильное решение. Домашние дела, работа и уход за Джо неизменно сопровождались невеселыми мыслями о сложившейся ситуации. Ей необходимо было остаться одной, чтобы поразмыслить обо всем, что с ней произошло, и вскоре такая возможность действительно представилась. У Артура возникли неотложные дела на Восточном Побережье, и он на несколько дней покинул дом.
Они не привыкли расставаться, пусть даже и на столь незначительные промежутки времени, и каждый раз, когда Артуру приходилось отлучаться, она чувствовала себя так, словно дом мигом опустел, и она осталась совсем одна, без поддержки и защиты. Однако сейчас она была рада возможности остаться наедине со своими мыслями.
«Подумай о том, сможешь ли ты вечно обманывать человека, которого любишь?»
Эти слова не шли у нее из головы, постоянно всплывая в памяти и заставляя думать об этом снова и снова. Ариадна решила, что в данном случае должна исходить из интересов самого любимого человека, которым оказался не Кобб и не Артур. Единственный мужчина, который бесспорно обладал ее любовью, был Джо, и она решила, что все решения и действия будет посвящать именно ему.
Простит ли он ее, если повзрослев, узнает о том, что она лишила его возможности общаться с настоящим отцом? Кобб был замечательным, заботливым и любящим во всем, что касалось его детей. Если в отношениях с другими Доминик бывал требовательным, упрямым и порой даже неосмотрительным, то когда речь заходила о Джеймсе или Филиппе, он становился совершенно другим человеком. Ариадна не сомневалась в том, что он будет отличным отцом, пусть даже ему придется жить со своим третьим ребенком в разных домах.
Как отнесется к таким известиям Артур? Человек, которому она обязана всем, что у нее есть, заслуживал лучшей жены, Ариадна была твердо в этом убеждена. Однако в его любви к ней сомневаться не приходилось, и посему она должна была решить, как именно преподнести ему эту информацию, заранее подготовившись к любым последствиям. О нем она думала во вторую очередь, так как чувствовала себя виноватой, что было весьма справедливо. Как она могла утаить от него правду? Его единственный друг – биологический отец ребенка, которого Артур считает своим сыном. Женщина, которую он называет своей женой, обманывала его целых три года, скрывая правду и даже не думая сознаваться в своих ошибках. Чем объяснить ему причину, по которой она решилась на непозволительные отношения с Коббом? И вообще, как она должна рассказать ему о той ночи, после которой в ее теле зародилась новая жизнь? Такие вопросы требовали правильных ответов, так как от них зависело слишком многое, и поэтому Ариадна решила, что нужно все тщательно продумать, затем дождаться Артура, а потом уже решать, как говорить с Коббом.
После разговора с подругой прошло уже несколько дней, за это время Артур успел рассказать Коббу окончание истории, произошедшей в Лос-Анджелесе, но к части, касавшейся Франции, они еще не приступали. Очень многое оставалось неизвестным. Было очевидно, что Доминик явно не будет рад тому, что и Артур и Ариадна приложили руки к его амнезии, а затем сделали вид, что они здесь не причем. Об этом тоже еще предстояло подумать, и Ариадна решила, что этот разговор должен состояться еще до того, как кто-либо из мужчин получит точную информацию о реальном отце Джо. Так было бы правильнее, но жизнь внесла свои коррективы, которые усложнили и без того запутанное дело.
На второй день после отъезда Артура, она решила навести в доме порядок и потому отложила все дела, чтобы несколько часов посвятить только уборке. Не успела она приступить к задуманному, как в дверь постучался Кобб, который, видимо, хотел истратить это время в своих целях.
– Артура нет дома, – мрачно заявила она, пропуская его в дом.
– Я знаю, – невозмутимо ответил Доминик.
– У меня тоже нет времени, так что…
– Все зависит только от тебя, – он был спокоен и полон уверенности в том, что не уйдет без ответов на свои вопросы.
Она прошла следом за ним в гостиную. Джо мирно спал на втором этаже, в своей комнате, и Ариадна знала, что у них есть еще около часа свободного времени, пока малыш не проснется.
– Полагаю, мне не нужно объяснять, зачем я пришел? – улыбаясь, спросил Кобб.
– Не нужно, – она вновь начала нервничать и ее дыхание участилось. – Я все помню. Но мне хотелось бы дождаться приезда Артура и только после этого выяснять все дела.
– Так значит, нам есть что выяснить? – подняв брови, переспросил Доминик.
– Конечно, есть.
– Ты прекрасно знаешь, что сейчас меня волнует не то, что произошло в Париже, а то, что касается Джозефа. Если ты не хочешь начинать первой, я помогу тебе и повторю вопрос. Так кто настоящий отец твоего мальчика?
Ариадна застыла, затаив дыхание и опустив взгляд в пол. Что ответить ему? Лгать она больше не могла, а правда была слишком сложной, и все это происходило слишком уж не ко времени. Кобб был чересчур требовательным, и она терялась каждый раз, когда он шел в наступление.
– Ты, – наконец, решившись на отчаянный шаг, выдохнула она.
Словно спрыгнув с высокого обрыва в ледяную воду, она почувствовала, как немеют от холода ее руки, и останавливается сердце. Кобб стоял напротив нее, напряженный и внимательный. Его лицо почти не изменилось, но взгляд светлых глаз мигом изменился и стал почти невыносимо тяжелым. Она смотрела на него, почти не дыша и боясь пошевелиться, не понимая, чего больше в его глазах – удивления, злости или осуждения.
В конце концов, чего он добивался? Он явно рассчитывал на такой ответ, вполне возможно, даже надеялся на такой исход разговора, так почему же он стоит, словно до него не дошел смысл этого простого слова?
– Джо – мой сын? – словно боясь поверить в очевидное, уточнил он.
Ариадна предпочла бы, чтобы он не заставлял ее повторять одно и то же по два раза, но делать было нечего.
– Твой.
Он, наконец, сдвинулся с места и сделал шаг по направлению к ней, но Ариадна отступила, сохраняя расстояние.
– И ты скрывала это от меня? Когда это произошло?
– Что именно? Ты хочешь знать, когда я поняла, что беременна? Или тебе интересно, когда Джо появился на свет?
– Когда мы переспали? – прямо и довольно громко сказал он, приближаясь к ней и протягивая руку к ее запястью. – Мы встречались? Мы жили вместе?
– Нет, ты же прекрасно знаешь, что ничего не было. Мы с Артуром не лгали тебе, когда рассказывали о том, что было с каждым из нас после окончания операции внедрения. Ты был здесь, я училась в Париже. И никаких романов на расстоянии между нами не было.
– Тогда расскажи мне… – он осекся, словно вспомнив что-то очень важное. – Так это произошло в ту ночь? В ту самую ночь, когда Артур привез тебя ко мне?
Ариадна не делала попыток отнять у него руку, или отстраниться. Теперь все ее внимание было занято тем, как правильнее ответить на его вопросы, и она словно не замечала того, что он стоит очень близко, держа ее запястье и поглаживая его большим пальцем.
– Да, – ощущая горячее желание расплакаться, призналась она. – Тогда все и было. Ты был полубезумен, терялся между мирами. Все казалось таким нереальным, совсем неважным. У тебя в доме был полный беспорядок, ты сам был разбит и смущен.
– Ты пожалела меня? – переходя на шепот, спросил Кобб, привлекая ее к себе и осторожно обнимая другой рукой.
– Ты не должен, – делая попытку отстраниться, возразила Ариадна – так нельзя. Мы никогда не были вместе, а то, что случилось в ту ночь – просто случайность. Тебе нужна была женщина, а я оказалась рядом. Утром ты проснулся и не вспомнил, что было ночью.
Доминик не отпускал ее, лишь крепче прижимая к себе и склоняясь к ее волосам.
– Я соблазнил тебя? – шептал он. – Что я сделал?
– Ты… – она все еще пыталась высвободиться – я даже не знаю, как это назвать.
– Я принудил тебя? Сделал тебе больно?
– Нет, – замотала головой она – но ты сейчас делаешь мне больно. Думаешь, мне легко? Я замужняя женщина, так не должно быть. Так что отпусти меня.
– Так что же было? – словно и не слыша ее, продолжал он. – Расскажи, я хочу все знать.
– Я долго уговаривала тебя, приводила разные аргументы, доводы, пыталась доказать свою правоту. После долгих споров ты, наконец, согласился. Я легла спать в гостиной, прямо на диване, а ты отправился в свою спальню. Ты разбудил меня ночью.
– Я что-нибудь говорил?
«Останься со мной, прошу тебя, останься со мной, не оставляй меня, без тебя я не вынесу всего этого. Ты нужна мне, я прошу тебя, останься», – эти слова звучали в ее ушах еще долгое время после того, как она уже вышла замуж и родила сына. Но теперь она не могла набраться смелости, чтобы повторить их.
– Ты… просил меня остаться, – с трудом подбирая слова, выговорила она.
– И ты осталась?
– Нет. Я была с тобой ночью, там, в гостиной, но утром, едва ты и твои дети проснулись, я покинула твой дом. С тех пор мы с тобой не виделись. До недавнего времени.
– Я был груб?
– Нет.
– Я нанес тебе какой-то вред?
– Нет, – она покачала головой, прижимаясь лицом к его рубашке.
– Тогда почему ты не дождалась меня? Почему я не слышал от тебя ни слова все эти годы? Ты вышла замуж за человека, которого не любишь, ты предпочла воспитывать нашего сына с ним, а не со мной, его родным отцом. Неужели ты думаешь, что я бы предал тебя?
Ариадна не выдержала и расплакалась, как маленькая девочка, продолжая качать головой и пытаясь выпростать руку поверх его плеча.
– Ты меня не любил. Никогда не любил, и сейчас не любишь. У тебя стерлись все воспоминания обо мне. Да что воспоминания? Ты даже на следующий день забыл о том, что между нами было! Проснулся, и спросил, не помню ли я, как ты оказался в гостиной, на том проклятом диване. Слава Богу, я хотя бы успела одеться к тому времени. Я для тебя ничего не значила, ты просто искал утешения, и тебе нужно было чье-то тело для того, чтобы почувствовать себя живым человеком. Я оказалась под рукой…
– Как ты можешь так говорить?! – неожиданно прервал ее Кобб, встряхивая ее так, что Ариадне поневоле пришлось поднять заплаканное лицо.
Едва она встретилась с его горящим взглядом, как ей тут же захотелось отвернуться, или еще лучше, оказаться где-нибудь в другом месте, подальше от него.
– Не помня твоего лица, я чувствовал твое присутствие рядом с собой. Твой запах, твои прикосновения, губы, волосы – я помнил только тебя. Ты вернула мои воспоминания! Как ты можешь говорить, что ничего не значишь для меня? Первое, что я вспомнил, связано с тобой! И знаешь, даже если бы мне никогда не удалось вспомнить прошлое, я бы заново полюбил тебя при повторной встрече. Разве ты не думала об этом?