Глава 19ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА. ЛЮБОВЬ.
Огненные вспышки, выстрелы, крики, стоны - все сливается в ушах в какой-то невообразимый гул. Звуки битвы почти не долетают в Визжащую Хижину, где он стоит, глядя в уродливое жестокое лицо своего смертельного врага… Темный Лорд вызвал его сюда с поля боя когда он пытался пробиться сквозь сражение обратно к замку, надеясь найти там мальчишку Поттера.
По правде сказать, он не ожидал от своих бывших коллег прямого мятежа, открытого нападения, тем более втроем против него одного. Ему пришлось нелегко - заклинания, которые те использовали, принадлежали к самым сложным в боевой магии. Вряд ли даже профессиональные авроры хорошо владеют чем-то подобным. Особенно трудно ему было отражать атаки Макгонагалл - истинная гриффиндорка становилась настоящей львицей в бою. Скоро он понял, что не сможет долго сражаться с преподавателями, не причинив никому из них вреда. К Флитвику и Макгонагалл присоединились Спраут и даже Слагхорн. Еще немного - и против него поднялась бы вся школа разом. У него не оставлось иного выхода, как сбежать через окно, употребив то редкое умение, которое он перенял у повелителя, считавшееся беспрецедентным и недоступным ни для кого другого. Сбежать, слыша вслед крики "Трус!", к которым он так и не смог до конца привыкнуть даже за целый год.
Когда он присоединился к Пожирателям Смерти, войска Темного Лорда уже готовились к штурму. Те, чьи дети учились в Хогвартсе, успели благополучно отправить их по домам. Люциус и Нарцисса не находили себе места от страха, потому что Драко не оказалось среди слизеринцев, в полном составе явившихся доказать Темному Лорду свою лояльность. Так что его старый друг испытывал не меньшее желание попасть в замок, чем он. Найдя его на поле боя, Люциус быстро передал ему приказ повелителя и почти сразу скрылся, не перебросившись с ним и парой слов. Он понимал, что Малфой сейчас куда больше озабочен судьбой сына, нежели чем-то еще, и все же жаль, что они не успели проститься...
Рядом с ним слышен тихий шип – это Нагайна свивает и развивает кольца в огромной прозрачной сфере. Он наблюдает за змеей, пытаясь разобраться, как это связано с тем, что говорил ему Дамблдор, вспоминает все недомолвки и увертки старика, стремясь нащупать среди них нить истины.
Одно ясно: он должен увидеть Поттера. Дважды повелитель отвечал отказом на просьбу позволить ему отыскать и привести мальчишку. Темный Лорд говорит что-то о своей новой волшебной палочке и о какой-то старой, считавшейся выдумкой, легенде о непобедимом Жезле Смерти. Он никогда не верил в сказки, да и Темный Лорд казался последним человеком, которого можно было бы в этом заподозрить...
Но если та легенда правдива и в руках у тирана действительно смертоносное оружие, переходящее от владельца к владельцу путем убийства, значит судьба его решена… В таком случае тем более необходимо увидеться с Поттером, рассказать мальчику о том, что необходимо сделать… Только Ее сын может убить Темного Лорда. Пророчество непреложно, но лучше бы оно оказалось лживым… Он так хотел бы иметь возможность расправиться с Ее убийцей сам и тем спасти Ее сына от смерти, которая ему уготована!
Что это, сбоку? Какое-то движение за большим деревянным ящиком, где начинается туннель, ведущий сюда от Гремучей Ивы. Он прислушивается, различая шорох... К счастью шипение змеи и голос повелителя заглушают эти звуки. Он уверен, что кто-то крадется сюда по туннелю…
Мантия Темного Лорда шуршит по грязному полу Хижины. Тиран мерит шагами небольшую комнату, все продолжая говорить. А он стоит, застыв, будто изваяние, не отводя глаз от змеи в мерцающей сфере. Он слышит вопросы, но смысл их не доходит до его сознания, он отвечает автоматически: «Нет, милорд», «Не знаю, милорд», «Не понимаю, о чем вы говорите милорд»… Сбоку снова доносятся звуки, ящик немного сдвигается в сторону, но Темный Лорд полностью поглощен своими мыслями и ничего не замечает… Кто же там… без сомнений там кто-то есть, но кто… Ему некогда долго раздумывать над этим, в его разум снова врывается холодный голос повелителя…
– Я просидел здесь всю эту долгую ночь перед самой победой, думая, размышляя над тем, почему Старшая палочка отказывается мне подчиняться, отказывается сделать то, что по легенде, она должна сделать для своего законного владельца и, мне кажется, я нашел ответ…
Воздух в его легких точно сгустился, он не дышит, а как бы продирается через колючую изгородь… Неужели сейчас, сразу… Он пытается собраться с мыслями, нужно что-то ответить, может быть найти какие-то слова… но все куда-то испарилось… короткий взгляд в сторону ящика, потом еще один – на змею…
– Может быть ты уже догадался? – голос Темного Лорда становится еще тише, – ты ведь вообще-то умный человек…
Лестная оценка его интеллектуальных способностей сейчас звучит, как насмешка… Нужно что-то делать, но сил нет совсем… Он слишком долго был сильным, слишком упорно боролся: с жизненными трудностями и невзгодами, с людьми, с обстоятельствами, с собственными страхами, отчаянием и болью. Слишком стойко держался, не позволяя себе ни малейшей слабости и вот теперь судьба отомстила ему... Он прижимает свободную руку к груди, надеясь найти опору в своей любви… Ее имя в сердце и на устах – как святая молитва, которой он не знал никогда…
– Старшая палочка не повинуется мне по-настоящему, потому что я не законный ее владелец. Старшая палочка принадлежит тому волшебнику, который убил ее предыдущего хозяина. Ты убил Альбуса Дамблдора. Пока ты живешь, Старшая палочка не может по-настоящему принадлежать мне…
– Повелитель!
Красные глаза чудовища смотрят ему в лицо без малейшего признака сочувствия или сожаления…
- Иначе быть не может. Я должен получить власть над этой палочкой, а значит и власть над Гарри Поттером...
В запоздалом движении он поднимает оружие… Поздно… Короткий взмах руки… Сверкающая сфера несется из угла комнаты прямо к нему. Мгновение – его голова и плечи уже внутри, силуэт Ее убийцы еле виден сквозь пленку… В последнем бесплодном усилии он напрягает все мышцы своего тела, пытаясь сбросить шар… Пальцы его разжимаются и палочка с коротким стуком падает на пол… Близость двух чудовищ лишает всякой воли к сопротивлению… Рывок и зубы отвратительной твари погружаются в его шею…
Как больно! Он с ранних лет приучал себя не бояться боли, но не думал, что когда-нибудь придется испытать такое… Он закричал бы, но в легких совсем нет воздуха… крик застревает в горле, превращаясь в невнятное бульканье, колени подгибаются и он тяжело валится на пол…
– Мне очень жаль…
Равнодушный безжалостный голос и вновь шорох мантии по направлению к выходу из Хижины… Кровь все струится и струится на пол… Почему так много крови?… Он зажимает раны пальцами, пытаясь если не остановить кровь, то хоть замедлить ее течение…
Снова какое-то движение… шаги… совсем близко… Как сквозь туман различает он склоненное над ним лицо с растерянными ярко-зелеными глазами… Поттер. На заднем плане маячат еще два удивленных взволнованных лица… Уизли и Грейнджер, кто ж еще… Видно, судьба все же решила сделать ему подарок в последний час, оказав нежданную милость…
Он судорожно хватает мальчишку за край одежды, притягивая к себе. Ближе… Ближе… Да, не так он себе представлял раскрытие правды Ее сыну, но Поттер должен узнать…
Вся оставшаяся в нем магия сосредоточивается в области рта, глаз и ушей, выпуская наружу серебристо-голубое вещество, похожее и на жидкость и на газ одновременно… Еще немного… Еще… Силы уходят с каждой секундой, на то, чтобы замедлить кровотечение их уже не остается…
– Собери… собери…
Из разорванного горла вырывается то ли бульканье, то ли хрип, но Поттер, кажется понял… В руке юноши появился флакон – Грейнджер, как обычно, пришла на помощь… Еще немного усилий… перед его умственным взором проносятся картины связанные с Ней… Любовь – чистая, нежная, светлая, и в то же время страстная, неистовая, самозабвенная, кипит в его жилах, выливаясь наружу все новыми струями крови…
Прости… Прости… Он сам не знает, за что именно просит сейчас прощения – может быть за то, что так и не осмелился признаться Ей в своей любви…
Серебристая субстанция заполняет флакон… Кровь течет все быстрее, ее уже почти совсем не осталось… Последние капли переливаются голубоватым сиянием… Ужасная боль уходит, уступая место холоду… Почему ему страшно – он ведь столько лет хотел этого?…
– Взгляни… на… меня…
Разжать губы и прошептать эти три слова стоит ему неимоверного труда… Смертный холод подкрадывается к сердцу… Он жадно впивается меркнущим взором в зеленые глаза, так похожие на те, что он любил всю жизнь… Наверное, с такою алчностью он не смотрел даже тогда, давным-давно на пустой детской площадке за кустами возле качелей…
Вдруг черты лица Поттера начинают меняться… и перед ним возникает Ее лицо… Нет, это не может быть предсмертным бредом, он ведь видит Ее так ясно и четко, как никогда ничего не видел при жизни… Это Она. Ее неимоверно, душераздирающе прекрасное лицо, Ее губы, Ее темно-рыжие волосы и сияющие глаза… Она глядит на него с такой грустью, что ему хочется утешить, успокоить Ее, как он делал всегда, когда Ее что-то сильно расстраивало, сказать, что все обязательно будет хорошо, но речь уже не повинуется ему…
Грусть в Ее глазах на миг сменяется ласковой укоризной, словно Она спрашивает его, для чего вообще нужны слова - сочетания звуков, произносимые губами и языком, если все самое важное можно рассказать без всяких слов: сердцем, душой, взглядом? Он сознает, что это правда… Ему действительно совершенно не нужны слова, чтобы произнести самое важное:
– Я… давно хотел… сказать тебе... что... я...люблю тебя…
КОНЕЦ.