Традиции волшебного гостеприимства, или Гость из забытого прошлого автора Аlteya (бета: miledinecromant)    закончен
Почему Орден Феникса никогда не брал пленных? О том, что было бы, если бы они однажды всё-таки это сделали.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ойген Мальсибер
Общий, Драма || джен || G || Размер: макси || Глав: 26 || Прочитано: 27549 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: AU
Начало: 14.10.15 || Обновление: 27.10.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Традиции волшебного гостеприимства, или Гость из забытого прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19


В этот раз проснувшийся в третий раз за ночь Мальсибер решает перебить дурные сны прогулкой – пусть и просто по дому. Встаёт, одевается потеплее и, поворошив кочергой остывающие багровые угли в камине, подбрасывает пару поленьев, затем зажигает масляную лампу, которую выдал ему для вечернего чтения Блэк, берёт её за основание – и тихо покидает свою комнату. Коридор старого особняка и днём-то не слишком радостен и дружелюбен, а ночью и вовсе пугает до дрожи в руках – тени, которые отбрасывает неровный и тусклый свет лампы, пляшут на тёмных стенах, напоминая Ойгену только что увиденный сон. Мальсибер ёжится и идёт к лестнице, решив спуститься в кухню и выпить что-нибудь, что поможет согреться, например, горячего вина или чаю – и, может быть, ему удастся отвлечься если почитать какую-нибудь скучную книжку по бытовой магии: кажется, что-то такое он видел на кухонном столе.
Он тихо идёт по коридору, высоко поднимая лампу правой рукой, а левой - скользит кончиками пальцев по шершавой стене – на лестнице впереди слышатся негромкие звуки спора. Два голоса: мужской и женский. Удержаться от того, чтобы не посмотреть, что там такое, он не может, да и не хочет, и потому идёт туда – на слух. И чем ближе подходит – тем яснее различает слова, а заодно и голоса узнаёт: Блэка и его матери. Ойгену довелось побеседовать с портретом Вальбурги и голос её он запомнил – так же, как и манеру вести разговор, которую вряд ли можно с чем-нибудь перепутать. Эти властные интонации смутно сохранились в его детских воспоминаниях – он видел миссис Блэк раз или два, и помнит, как робел тогда перед ней и старался как можно скорее куда-нибудь деться. Это забытое ощущение сейчас возвращается – но он больше не маленький мальчик, а она – не та строгая и непреклонная женщина. Всего лишь портрет.
- Привет, Блэк, - говорит Ойген, подходя ближе. – Доброй ночи, мадам.
Сириус вздрагивает и оборачивается – от него пахнет виски, хотя по внешнему виду и непонятно, насколько сильно он пьян – а изображение Вальбурги вскидывает удивлённо брови и прищуривается. Мальсибер вежливо кланяется, прикладывая руку к груди, и слышит сказанное с отчётливым удивлением:
- Не ожидала вас увидеть здесь снова, юный Мальсибер.
- Ваш сын был очень любезен, предоставив мне здесь приют, - улыбается Ойген, краем глаза следя за Блэком, который при его появлении замолкает, упрямо сжимая губы. – За что я ему благодарен безмерно.
- Ты тут не гость, - язвительно говорит Сириус. – Прости, что напоминаю, но ты здесь…
- Ты не представляешь, что мне приснилось, - грустно обрывает его Мальсибер, оборачиваясь к нему и заглядывая в глаза. – Если я ещё раз это увижу, я вообще никогда не усну… пойдём выпьем чаю? Пожалуйста? – он берёт его под руку и очень мягко тянет за собой.
- Изволь договорить! – требует Вальбурга от сына, но Ойген ведёт его за собой, демонстративно ёжась, и шепчет:
- Пойдём, пожалуйста, туда, где светло. Меня эти тени на стенах сейчас с ума сводят…
- Что тебе снилось? – переключается на него Блэк, чувствующий, как дрожат пальцы, сжимающие его локоть.
- Я говорил тебе – пытки и смерть, - отвечает Мальсибер, уводя его по коридору. – Самые разные… снится, как я убиваю кого-нибудь из своих, например… я почти что привык уже, но сегодня это были родители, и я…
Его голос срывается, он отворачивается и замолкает. Они так и идут тёмными коридорами молча – и входят в незнакомую Ойгену комнату. Это, похоже, столовая – совсем небольшая, у окна – стол на шестерых, стулья закрыты чехлами… Камин – неожиданно большой – растоплен, рядом с ним на полу небрежно лежит потрёпанный плед и стоит массивное голубое кресло, к которому прислонен потертый уже табурет для ног, повсюду лежат и стоят бутылки…
- Сядь сюда, - Блэк чуть ли не силой усаживает вовсе не сопротивляющегося Мальсибера в кресло, отодвигает ногой звякнувшие бутылки, а сам опускается на табурет. На подлокотнике кресла лежит нож – Ойген почти машинально берёт его в руки, просто чтобы занять их чем-нибудь, и вертит его в пальцах. Сириус берёт одну из тех бутылок, в которых ещё плещется виски – других напитков этой комнате категорически не признают – и делает несколько жадных больших глотков. Потом вдруг спрашивает:
- Ты видел, как убиваешь своих родителей?
- Да, - Ойген силится улыбнуться, но улыбка выходит совсем несчастной. – Очень ярко и… по-настоящему. Ножом…
Он передёргивает плечами и роняет нож на колени, тут же подхватывает его и улыбается снова, ещё более измученно и печально.
- Я ведь любил их… всегда любил – да и сейчас люблю. Не важно, что они давно умерли… Ты понимаешь, - он нервно теребит несчастный нож, сжимает его, водит кончиком по своей ладони, постукивает рукояткой по средним фалангам пальцев, - у нас ведь всегда был чудесный и светлый дом… меня все любили – родители, бабушка с дедом, все родственники… мы даже с кузенами и кузинами итальянскими в детстве дружили – я же по-итальянски как по-английски говорю, мы по полгода в Италии проводили… Меня избаловали, наверное, но я всегда обожал проводить время с родителями – они же и друзей моих любили и принимали, Эйв у нас жил в каникулы… у нас всегда было весело и гостил кто-нибудь, и мы вечерами собирались в гостиной или – в летнем домике – на веранде – и играли во что-нибудь или рассказывали истории… а потом так всё быстро случилось – меня арестовали внезапно, я даже не то что не попрощаться – вообще ничего им сказать не успел, и мы потом только на суде в последний раз и увиделись… а после побега я дома успел побывать два-три раза – и знал бы ты, как я по ним скучаю… я знаю, портреты – это не совсем то, но мне их так не хватает…
- Я никогда не сомневался в том, что ты придурок, - резко и горько говорит вдруг Блэк, - но даже не представлял, до какой степени!
- В смысле? – от неожиданности Мальсибер снова роняет нож и глядит на Сириуса чрезвычайно удивлённо.
- У тебя же всё было! – говорит Блэк с непонятным отчаянием. - Вообще всё: нормальный дом, родители, друзья, деньги… что тебя понесло к Волдеморту?
- Я тебе говорил уже, - вздрагивая от этого имени, но почему-то не поправляя Блэка, говорит с удивлением Ойген, - я был глупым и просто не понимал… почему ты спросил вдруг?
- Да потому что ты… ты вообще ничего не понимаешь, Мальсибер, - Сириус запускает пальцы в свои волосы и потом резко роняет руки. – Вообще ничего…
Блэк вновь отпивает виски – он и так пьян, хотя и держится превосходно – потом вдруг зачем-то встаёт и, подбирая с пола пустые бутылки, выстраивает их на каминной полке по размеру и цвету – огонь освещает его странно и жутковато, и Мальсиберу всё время кажется, что его одежда вспыхнет сейчас. Ойген молчит – не понимая, что происходит, он достаточно чуток для того, чтобы ощущать неуместность любых своих реплик, и в какой-то момент Сириус заговаривает снова.
- Ты хоть знаешь, что дома может быть словно в могиле? – спрашивает он тихо, падая в свое кресло и вновь прикладываясь к бутылке. – Ты говорил сейчас, как у вас было дружно и весело – а я, сколько помню себя, от матери не слышал вообще ничего, кроме того, что не подобает делать наследнику. В этом доме не принято было даже детей обнимать – да даже своему любимчику Регулусу она в лучшем случае могла руку на голову положить в качестве невероятной ласки и поощрения, - он усмехается, но взгляд у него тяжёлый и горький. – И он за эту ласку бывал ей так благодарен, что я иногда в детстве нарочно устраивал какую-нибудь пакость, чтобы на моём фоне братишка получил свои несколько мгновений счастья. И знал бы ты, как я ему в этот момент завидовал – до слёз же…
Он замолкает и крутит и крутит в руках бутылку, сжимает её в ладонях, опять запускает пальцы себе в волосы… Ойген молчит – просто смотрит и с огромным трудом удерживает себя от того, чтобы протянуть руку и сжать плечо Сириуса. Но это не к месту – он уверен, и сдерживается. Они молчат долго – потом Ойген сам берёт одну из оставшихся вокруг бутылок, берёт два стакана и наливает им виски. Обоим… И первым же делает глоток, умудрившись даже не сморщится – Блэк кидает на него острый взгляд, смотрит на протянутый ему стакан, берёт, и, осушив его залпом, сбивчиво продолжает:
- Отец был неплохим человеком, знаешь… только он всегда, всю мою жизнь, был занят. Мы и видели его почти исключительно за обедами, и то через раз… в этом доме никогда не было жизни, а сейчас смерть и вовсе заполнила всё – от чердака до подвала, даже в малой столовой поминки словно не прекращаются. Я и гиппогрифа в спальне матери поселил чтобы её позлить и хоть чем-то эту жуткую атмосферу разбавить… Но это всё равно всего лишь портрет – от неё настоящей практически ничего не осталось… и она уже никогда никому не положит руку на голову.
Его голос потихоньку гаснет на этих словах, и последнюю пару слов Мальсибер едва слышит – и всё-таки не удерживается, протягивает руку и мягко касается его плеча. Блэк, как ни странно, не сбрасывает её – просто сидит, будто не чувствует, но когда Ойген легонько сжимает пальцы, оборачивается и говорит, глядя ему в глаза:
- Знаешь, а я в Азкабане даже не мог вспомнить её лицо. Сколько я ни пытался – не смог… а руки вот помнил. Эти длинные её пальцы с тяжёлыми кольцами на тёмной макушке брата…
Он прижимает руки к своему лицу и трёт его – а потом отнимает и смотрит на них очень внимательно и очень долго. И Ойген вдруг замечает, насколько похожи его кисти – с длинными блэковскими пальцами, с пожелтевшей и сухой кожей – на руки женщины на портрете. Сириус ловит этот его взгляд, усмехается, кивает, говорит с горькой насмешкой:
- Да, верно… я в Азкабане об этом не вспоминал, а как вернулся – всё смотрю на них и думаю иногда, что это уже и не мои руки, а матери, такие же сухие и мёртвые… Ты знаешь… она ведь умерла здесь. Здесь, в этом доме… в своей комнате, на кровати. Я вернулся – и меня этим запахом просто с ног сбило, я даже не сразу понял, что это. Вошёл к ней в комнату – а она там… под грудой сухих цветов. Видимо, этот старый безумец сделал для хозяйки что смог… И плоти уже не осталось – лишь кости на чёрном бархате её истлевшего платья да пальцы с этими мордредовыми перстнями… А потом я её этими же самыми руками похоронил, - добавляет он резко. – Не по-настоящему, правда… просто отнёс её в склеп – и всё. Она и сейчас там лежит… непогребенная. Я всё никак не заставлю себя туда спуститься… в стене есть свободная ниша и саркофаг готов – всё готово… а я – не могу. Запах этот… почему, ты думаешь, я пью не вино, а виски? Потому что вино этот запах не способно отбить – а виски вполне. Огденский сильнее тлена, - усмехается он и берёт в руки бутылку. Открывает, нюхает, делает большой глоток прямо из горлышка – и спохватывается: - Извини. Налить тебе?
- Да, - Ойген подставляет ему свой непонятно как и когда опустевший стакан – и вдруг предлагает: - Давай похороним её. Сейчас. Вдвоём, - и добавляет: - Пожалуйста. Позволь мне. Я ведь не смог сделать это со своими родителями… когда я вернулся, их уже давно похоронили. И мне до сих пор кажется, что я так и не попрощался…
- Похороним, говоришь? – медленно спрашивает Сириус, глядя на него так, словно видит его впервые.
- Да, - Мальсибер не прячет взгляда, и на какое-то время они так и сидят, глядя друг другу в глаза. – Пожалуйста, - повторяет он тихо.
- Ну давай, - просто говорит вдруг Сириус.
Они глядят друг на друга, потом Ойген говорит немного смущённо:
- Отдай мне мою палочку, пожалуйста. Неприлично же без неё… и себя в порядок привести надо – не так ведь туда идти, - он дёргает горловину своего свитера. – Я верну потом сразу.
- Отдам, - кивает Блэк и уходит. Вернувшись через несколько минут, протягивает Мальсиберу палочку, говорит, нервно кусая губы: - Будешь готов – спускайся к подвалу. Склеп внизу, я тебя подожду у двери.
- Я быстро, - говорит Ойген.
Поднявшись к себе, он осматривает свою одежду, задумывается, потом переодевается: чёрная мантия у него есть, белая рубашка – тоже… Чёрных брюк нет – он перекрашивает имеющиеся, подумав, делает то же и с пиджаком, потом трансфигурирует чёрный галстук… Одевается, трансфигурирует на двери зеркало, смотрится в него, добавляет веточку кипариса, прикалывая её к мантии, причёсывается… Ему странно и нервно, он ловит себя на мысли, что боится спускаться и в этот подвал, и в блэковский склеп, злится на себя за это и решительно выходит из комнаты, сжимая в руках палочку и радуясь, что ровный свет Люмоса не отбрасывает этих пляшущих по стенам теней.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru